
Совсем скоро стартует новый сезон Российской премьер-лиги, а одно из главных открытий прошлого чемпионата — махачкалинское «Динамо» — в первом же туре проверит себя на прочность в гостевом матче со «Спартаком». Корреспондент «Матч ТВ» созвонился с защитником и дагестанской команды Идаром Шумаховым и поговорил о прошедшем межсезонье и предстоящем сезоне.
Из интервью вы узнаете:
- ожидает ли Идар, что футболисты «Спартака» будут особенно заряжены в предстоящем матче после весеннего поражения, а также как в Махачкале отреагировали на исключение «Торпедо» из РПЛ;
- считают ли в команде потерями уход Эгаша Касинтуры и Абакара Гаджиева, готовы ли к уходу Валентина Пальцева;
- как в «Динамо» шутили над Пальцевым из-за конфликта с Александром Бубновым;
- почему Шумахову сложнее всего играть против Тюкавина, в чем феномен Артема Дзюбы, верит ли в Гамида Агаларова, который намерен побить рекорд лучшего бомбардира в российском футболе;
- боялись ли в «Динамо» за Джавада, который не мог вернуться в команду из Ирана из-за военного конфликта с Израилем;
- что Идару нужно сделать, чтобы попасть в окончательный список сборной России, и есть ли амбиции выступать в Европе.
«С отпуска привез парочку лишних килограммов, но уже привел себя в порядок. Бывает, что на сборах у нас по три тренировки в день проходит»
— Вы сейчас готовитесь ко второму своему сезону в РПЛ, и часто говорят, что второй сезон сложнее первого. Это витает в воздухе?
— Это правда. Есть такое, что больше ответственности на плечах. На нас уже смотрят не только как на команду, которая просто должна сохраниться в РПЛ, но и показать что-то серьезное. И второй сезон действительно сложнее. Даже если брать товарищеские игры: в прошлом году было легче, потому что нас не знали вообще. А сейчас соперники понимают, что мы собой представляем, знают, как готовиться к нам. Поэтому все равно чуть-чуть сложнее. Уже нет того эффекта неожиданности.
— Насколько сами сборы были сложными в плане нагрузок?
— Нелегкими точно. Хотя не могу сказать, что они тяжелее, чем зимние. Зимние же длятся намного дольше. Но летом тоже нелегко. Надо же за короткий период быстро форму набрать и уже к сезону подойти готовым.
— За это короткое межсезонье вообще была возможность отдохнуть?
— Совсем маленький отпуск был. Всего 10-15 дней — и сразу на сборы. Никуда особо не уезжал. Только в Нальчик к родным приехал, с ними провел время. Вообще, если дают даже два-три дня выходных, то всегда заезжаю в Нальчик, ведь все родные там.
— С годами Нальчик преображается или наоборот?
— Если говорить про спорт, то хотелось бы, чтобы в городе футбольная команда наконец-то полной грудью задышала снова и начала восхождение в премьер-лигу. Что касается самого города, все вообще шикарно. С каждым годом все лучше и лучше. Город становится прекрасным. Им много занимаются.
— Когда был маленьким, ходил на матчи нальчикского «Спартака» в РПЛ?
— Естественно. Мы все по возможности ходили на стадион, когда нас родители отпускали, болели за нальчикский "Спартак". Всегда собирался полный стадион. Хочется, чтобы такой праздник вернулся в Кабардино-Балкарию. Когда каждую неделю как минимум 15-20 тысяч человек могут прийти посмотреть футбол и как-то отвлечься — это дорогого стоит.
— Лишние килограммы с родины привез до сборов?
— Буквально парочку успел. Но я уже привел себя в порядок. На наших сборах все быстро сжигается. Первые же две-три тренировки — сразу все улетает. Организм уже адаптирован к этому. У нас бывает и по три тренировки в день.
— Многие выступавшие в 2000-х годах футболисты часто вспоминают, например, о жестких сборах Валерия Газзаева, когда людей даже наизнанку выворачивало после тренировок. Как у вас?
— Честно, такого нет, чтобы у нас было кому-то прям становится плохо после занятий. Сейчас уже время технологий, когда все датчики показывают, в каком состоянии футболист находится. Потому просто не дадут довести до такого состояния футболиста. В прошлом же, наверное, такое случалось, так как не было столько информации: просто план есть, а там по нему кто выжил — тот выжил (смеется). Сейчас уже все так расписано, что, наверное, нигде не будет такого, чтобы человека на тренировках довели до полусмерти.
«Ранее в «Спартаке» думали, что можно обыграть нас на одной ноге. Теперь они будут лучше готовы к нам психологически»
— Старт сезона у вас против «Спартака», это воспринимается как-то по-особенному? Вы же теперь наверняка принципиальный соперник для «красно-белых».
— Чуть-чуть — да (смеется). Наверное, это добавляет интереса. Начинать сезон с таким соперником на таком стадионе — это к лучшему, вдвойне интереснее. Тем не менее мы готовимся ко всем командам одинаково, поэтому для насв целом большой разницы нет.
— Когда во втором круге прошлого сезона вы обыграли «Спартак», возникло ощущение, что задача для команды уже выполнена.
— Да. После того матча, как мне кажется, мы себе обеспечили нормальное будущее. Далее мы еще два очка буквально взяли и остались в РПЛ. После той игры все было практически решено.
— Ты говорил, что «Спартак», может быть, благодаря вам и лишился титула.
— Было такое. Помню, что был тяжелый матч.
— Ожидаешь, что теперь «Спартак» более озлобленным выйдет?
— Не то что более озлобленным, но они будут лучше готовы психологически. Ранее они думали, что можно обыграть нас на одной ноге, на первой или на второй скорости. Сейчас в «Спартаке» понимают, что первый матч сезона при своих болельщиках нужно выдать на максимум. Наверняка они будут сконцентрированы и мотивированы на 100%.
— Ждешь, что это будет какой-то другой «Спартак» по сравнению с тем сезоном?
— Думаю, нет. Плюс-минус то же самое. Тренер же не поменялся. Они пока особо больших изменений в составе не делали. По большей части команда осталась прежней. Может, чуть-чуть посильнее по именам будут, а так — то же самое в основном.
— Во втором туре вы должны были снова в Москве играть с «Торпедо», а почти за неделю до старта чемпионата становится известно, что вам лететь в Оренбург. Как в клубе это восприняли и какова была твоя реакция?
— Лично я смотрю на это только с точки зрения футбольной — и играть в Москве с «Торпедо» было бы точно приятнее, нежели с «Оренбургом» на искусственном поле (улыбается). Что же касается внезапного исключения «Торпедо», то такие разговоры ходили давно. Говорили, что такое может произойти, и мы были уже готовы к этому, поэтому сильного потрясения для нас не было.
— Считаешь справедливой эту историю?
— Не могу ответить на вопрос справедливости, последний год и так был максимально противоречивым во всех отношениях. Но я в регламенте не силен, поэтому, наверное, это было правильное решение — всем не угодишь все равно.
«Ценю и уважаю в Биджиеве то, что он всегда говорит прямо. Никогда ничего за спиной не придумывает»
— Пока ваш клуб в основном теряет игроков в межсезонье — ушли Эгаш Касинтура и Абакар Гаджиев. Это потеря?
— Считаю, что это потеря для нас. Я чуть-чуть удивился их уходу. Но, как нас заверили, усиление будет. Клуб в этом направлении работает. Мы ждем пополнения в составе. Все-таки усиливаться надо. Просто элементарно нужна свежая кровь.
— В тренировочном процессе Эгаша и Абакара не хватает тоже?
— Мы стараемся перестроиться. Конечно, первое время ощущается их нехватка. Но со временем, с каждой игрой, думаю, все больше и лучше команда будет адаптироваться к этому.
— Зато главным тренером остался Хасанби Биджиев. Что это значит для команды и лично для тебя?
— Для нас лучше, чтобы был тренер, которого мы уже знаем, требования которого нам известны. Мы понимаем, чего он от нас хочет.
Если говорить о плюсах Хасанби Эдуардовича, то он умеет индивидуально найти подход к каждому футболисту. Это в первую очередь. Может очень хорошо организовать команду, и у него всегда есть дисциплина.
— У тебя было много личных бесед с ним?
— Наши взаимоотношения достаточно долгие, еще с Нальчика. Поэтому мне даже сложно выделить какой-то один эпизод. Ситуации бывают разные на поле, но он всегда открыт. Я в нем ценю и уважаю то, что он всё всегда говорит прямо. Как видит, так и говорит. Никогда ничего за спиной не придумывает, а всегда скажет, как все видит. Это важно. Особенно на длительной дистанции. Ты можешь один раз обмануть, схитрить, но дальше это все равно вскроется. И на длительной дистанции надо быть искренним с футболистами, как и делает наш тренер.
— А ты как вице-капитан сам можешь напихать партнерам во время тренировки?
— Честно говоря, я такого не наблюдал за собой, а вот партнеры мои — бывало. Не сказать, что ребятам страшно становится, но начинают нервничать от этого иногда (смеется).
— Ты большую часть сезона выходил с капитанской повязкой, так как Муталип Алибеков был травмирован. Перед стартом сезона не обсуждали вариант, при котором ты бы окончательно стал капитаном?
— Нет, такого разговора не было. Мута - капитан. Вне зависимости от того, играет он или нет — все равно капитан. Если он не играет, то я подменяю его, но на длинной дистанции Мута — капитан. И это не только на поле, он еще лидер в раздевалке.
— Сама по себе капитанская повязка что для тебя значит?
— В первую очередь, с тебя больше спрос со стороны руководства и тренерского штаба. Ты лидер и должен вести команду за собой. Меня это точно подстегивает.
«Конфликт Пальцева с Бубновым — это было максимально комично и неординарно»
— Переживаете в команде, что еще Валентин Пальцев может уйти?
— Я не переживаю. Думаю, сам Валентин должен переживать в первую очередь о том, чтобы он построил хорошую карьеру. Да, второй сезон для команды — это всегда тяжело. Но и для футболистов, которые выдали хороший первый сезон, второй получится более сложным. Ведь надо держать высокий уровень. Лично я ему желаю перейти в команду, которую он считает самой лучшей для себя. Однако если он останется, я буду только рад, конечно. Это очень качественный футболист. Пальцев может закрыть несколько позиций. И в борьбе за высокие места такие игроки необходимы.
— Как думаешь, в чем секрет того, что он за один сезон так выстрелил и до сборной дорос?
— В первую очередь, попал в правильные руки, в правильную команду для себя. Например, если бы Пальцев в условный «Рубин» пошел сразу, то, может быть, он и не сразу бы играл, мариновался на скамейке. А Валя попал в команду, которая в него поверила. И тренерский штаб, и руководство — все ему оказали большую поддержку. Собственно, он тоже с этим хорошо справился. Получился хороший симбиоз.
— Как в команде отреагировали, когда Пальцев с Александром Бубновым зарубился?
— Прикалывались. Буквально неделю или даже дней десять у нас это повисело в повестке. Потом неинтересно стало (смеется). Это было максимально комично, максимально неординарно для нас. Для кавказской команды какие-то перепалки в интернете… Для меня лично это какой-то нонсенс. Но когда я это смотрел, показалось, что получилось даже прикольно.
— Как тебе реакция Бубнова на Пальцева?
— Честно говоря, я не знаю, что им движет. Но и высказываться о нем тоже не хочу, чтобы второй раунд со мной не случился у него (смеется).
— Пальцев попал из вашего клуба в сборную. Что нужно сделать Идару Шумахову, чтобы тоже оказаться в сборной?
— Для меня самое главное — это стабильно на каком-то своем уровне играть, без каких-то резких спадов. И если команда будет занимать, более высокие места, то и на футболистов будут обращать внимание. В частности, на меня обратят внимание в сборной. Для меня это задача номер один. Очень хочу этого добиться.
У каждого футболиста есть мечта - сыграть за сборную. Тем более когда ты видишь, что игроки из твоей команды попадают в сборную, это даже больше мотивирует. Понимаешь, что оно где-то рядом. Но близок локоть, а не укусишь… Будем стараться.
— С Валерием Карпиным не доводилось говорить?
— Никогда. Вообще не пересекался никак. Надеюсь, в сборной поговорим (смеется).
«Тюкавин — самый совершенный нападающий России, Дзюба — киллер в штрафной»
— Ты говорил, что тебе тяжелее всего играть против Константина Тюкавина. Почему именно против него?
— Хотя у него сейчас и травма, я бы мог отметить его как самого совершенного российского нападающего, против которого играл. Очень многое умеет. Если условный Соболев обладает каким-то одним или двумя хорошими качествами, то у Тюкавина их гораздо больше. И за спину бежит, и в недодачу открывается, и техникой обладает, и может в штрафной разобраться хорошо, и побороться может — крепкий нападающий. Он мне показался еще умным форвардом. Он не такой прямолинейный, как некоторые игроки. Может что-то необычное придумать.
— Гамид Агаларов в этом сезоне способен примерно до этого уровня дойти? Мы помним, как он становился и лучшим бомбардиром РПЛ.
— Думаю, что у него есть потенциал стать большим форвардом для российского футбола. Но у него чуть-чуть другие качества, сравнивая с тем же Тюкавиным. И антропометрия чуть-чуть другая. Хотя при должном отношении, если сам будет хорошо мотивирован, может стать одним из лучших нападающих в России.
— Читал твое высказывание, что ты был шокирован, когда он сказал о намерении побить рекорд Артем Дзюбы. В команде спрашивали, как Гамид собирается это сделать?
— Когда я только услышал об этом, спросил у него: «Имел в виду с тренировками и двусторонками или только с официальными играми?» (смеется). Конечно, времени у Гамида еще много, но и Дзюба играет еще.
— Как тебе игра Дзюбы в целом?
— Это вообще нападающий номер один для российского футбола. Можно выдать хороший сезон, два-три, но ему уже 36 лет. И он так умело меняет свою игру! До сих пор выглядит хорошо. Это заслуживает уважения.
Он раньше чуть иначе действовал: мог обыграть и за спину открыться. Сейчас Дзюба вроде ничего не делает, но все равно забивает голы. Вот это достойно уважения. Против него и сейчас тяжело обороняться, потому что вся игра «Акрона» строится на нем. Идет длинная передача на Дзюбу, а он там скинет, зацепится, что-нибудь сделает… С ним в верховой борьбе очень тяжело. Это то, что он умеет. Как говорится, не делай тысячу приемов по одному разу, а делай один тысячу раз. Дзюба как раз свой один прием знает, делает его очень хорошо и за счет этого забивает и отдает. В штрафной он вообще киллер.
— Джавад из-за геополитических проблем приехал в расположение команды позднее, чем ожидалось. Было страшно, что не доедет и останется в Иране?
— Да, опасались. Потому что это слишком затянулось. Хорошо, что страны обо всем договорились и боевые действия прекратились. Переживали всей командой. Были с ним на связи. Слава богу, сейчас все хорошо.
— Как думаешь, сколько времени ему понадобится, чтобы встроиться в команду, учитывая, что он пропустил почти все сборы?
— Не знаю, честно. Все-таки мы уже работаем ровно месяц. Конечно, между нами сейчас в физическом плане есть пропасть, но он футболист качественный. Поэтому думаю, что Джавад быстро наберет форму при желании. Все-таки даже если про тот сезон говорить, первые полгода были адаптацией для него, а вторую часть он очень хорошо провел. И сейчас с уходом Эгаша он может стать одним из лидеров в атаке.
— Есть ощущение, что Джавад через пару лет может в какой-нибудь большой европейский клуб уйти за большие деньги?
— Вполне. Сразу в большой европейский, может, и не уйдет, но через трамплин в виде клуба поменьше — спокойно. Все-таки он обладает действительно классными качествами.
«Есть мечта поиграть в Европе, но больше всего себя вижу в арабских странах»
— Ты соцсети до сих пор не ведешь?
— Да. В этом плане я себе не изменяю. Не хочу зарекаться, но в ближайшее время не планирую этим заниматься. Мне это вообще не интересно.
— Стариком никогда себя не ощущаешь в этом плане, хотя сам еще молод?
— Может быть, ощущаю. Но для меня это комфортное состояние. Не хочу лезть во все это. Для меня это все чересчур новое, чересчур неинтересное.
— Как ты тогда отдыхаешь от футбола?
— Все свободное время провожу с женой. Так и напиши, а то она переживает, что я ее не упоминаю в интервью (смеется). Что же касается хобби, люблю играть в шахматы. В последнее время читаю поменьше, но в шахматы играю часто.
— До этого много читал?
— Не могу сказать, что очень много. Больше люблю автобиографии каких-то тренеров, футболистов. Это мне интересно.
— Ты с самого раннего детства футболом начал заниматься в Нальчике?
— Да, я все детство там провел. В школе олимпийского резерва занимался. У нас была группа спортивного совершенствования. И не в «Спартаке», а в другой школе.
— Ты прошел в российском футболе большой путь от Второй лиги до РПЛ. Похоже на сказку?
— Бывает, что я останавливаюсь и задумываюсь об этом. Но из-за того, что нахожусь в процессе, не замечаю этого пути. Но допускаю, что когда закончу с футболом и посмотрю на все со стороны, оглядываясь назад, осознаю это все.
— Мог допустить, что дорастешь до РПЛ?
— Я мечтал об этом, думал постоянно. Но со временем все меньше и меньше в это верил.
— Читал, что во Второй лиге приходилось тебе и по 8 тысяч рублей в месяц получать. Как прожить на эти деньги?
— Такой период действительно был. Наверное, невозможно прожить. Просто в футбольной команде тебе все дают в принципе: питание, одежду, возят везде. Поэтому, если у тебя семьи нет, ты можешь прожить на эти 10-20 тысяч. Но если у тебя есть семья, то это невозможно.
Мне повезло, что родители мне помогали. И с самого начала родители сказали, чтобы я занимался этим делом, если его уже выбрал. Чтобы не сворачивал и шел до конца. Они были всегда готовы меня поддержать, и я никогда ни в чем не нуждался.
— Есть ли у тебя мечта поиграть в Европе?
— У меня есть, да. Но мой друг Владимир Ковачевич, который играл у нас, как-то раз сказал о своем возможном вызове в сборную Сербии. Я спросил у него, какие шансы. Он говорит: «50 на 50. 50 — я хочу, 50 — они не хотят». Вот и у меня с Европой так же — 50 на 50 (смеется). Но, надеюсь, буду прогрессировать, что-то получится.
— В каком чемпионате себя видишь?
— Если говорим про Европу, то английская лига — это космос, конечно. Но больше всего я себя вижу в арабских странах.
— Реально рассмотрел бы предложение из арабских чемпионатов?
— Да, с удовольствием. Вдруг кто-то обратит внимание даже после этого интервью (смеется).
— В том сезоне была задача попасть в топ-12, вы заняли 11-е место. Какая задача в этом?
— Думаю, минимум быть выше, чем в прошлом сезоне. Хотя бы на одну или две позиции. А дальше как получится.
Прямые трансляции матчей МИР РПЛ смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.