
В последние годы «Ахмат» приучил к тому, что команда стала крепким участником верхней части таблицы — сначала седьмое место в сезоне-2021/22, потом пятое (повторение рекорда клуба). Однако что-то пошло не так и прошедший сезон стал худшим для грозненцев — сумели спасти ситуацию только в ответном стыковом матче против «Урала».
Все эмоции, взлеты и падения последних лет с клубом переживал основной вратарь Гиорги Шелия. «Матч ТВ» встретился с голкипером «Ахмата», чтобы обсудить:
- почему ситуацию в нынешнем сезоне не смог спасти даже Ташуев;
- как переживал пропущенный курьезный гол от Лещука;
- почему стыковые матчи в этом году выглядели так странно;
- близко ли завершение карьеры;
- почему Гиорги отказали в получении грузинского гражданства
- и где в России лучшие бани.
Разбор сезона: не хватило баланса и сыгранности, уже осенью стало ясно, что будет сложно
— Успели отдохнуть всего за две недели между концовкой сезона и началом сборов?
— Было время переключиться, психологически отдохнуть и приступить к работе. Все понимаем, что сезон был сложный. Не хочется, чтобы следующий был таким же.
— Как провели отпуск?
— Был с семьей и детьми в Батуми, увидел родных. Немного полежал возле бассейна, застал хорошую погоду и вернулся в Москву. Не сказал бы, что полностью отдохнул, но сил на сборы хватает.
— Прошедший сезон стал для вас самым сложным в карьере?
— Если брать время в «Ахмате», то да. Это видно и по результату: не смогли избежать стыков. Хорошо, что получилось решить задачу. Это был самый сложный (сезон) за пять лет, конечно.
— А что пошло не так? С самого начала череда ничьих, потом разгромное поражение от «Локомотива»…
— После неприятного поражения от «Локомотива» дома мы играли со «Спартаком» в Москве, где вернули свою уверенность и психологию, сыграли 0:0. У нас были хорошие моменты, могли побеждать тогда.
Много всего менялось по ходу сезона: сменился тренер, пришел новый. При Магомеде Мусаевиче Адиеве играли в пять защитников, при Сергее Абуезидовиче Ташуеве стали в четыре. Поиск баланса затянулся, в середине осени мы уже понимали, что сезон будет сложным. Тяжело выделить одну причину, это комплекс, много было проблем по ходу сезона. Надеюсь, прошедший сезон станет для каждого опытом: это касается всех, кто находится в клубе. Это повлияет на нас в лучшую сторону.
— Не помогла смена тренера, хотя обычно это дает заряд? К тому же Ташуев ранее уже тренировал «Ахмат»…
— Прошлый сезон же тоже был сложный, мы смогли решить задачу только за два тура до конца чемпионата. Новый начался сложно, тренеру тяжело приходить в такой ситуации.
Абуезидович был в поиске, зимой на сборах мы все вместе проделали хорошую работу, нашли баланс, отдохнули и сыгрались. Летом мы добирали футболистов по ходу, у нас не был отлаженный состав, ушли многие лидеры: Конате, Тимофеев, Ильин, Семенов — хорошие футболисты основы. Многие игроки, даже без опыта игры в РПЛ, приезжали по ходу сезона, поэтому так сложно и получилось.
Зимой мы понимали, что перед нами сложная задача, объединились вокруг ее решения. Это было нужно команде, весну мы начали очень хорошо. Где-то недобрали очки, но наша весна и наша осень — большая разница.
— Вы один из самых опытных в команде. Как поддерживали ребят от упаднических настроений?
— Пессимистического настроения не было. Было раздражение от того, что упускали победы на последних секундах, это било по нам психологически. Когда играешь в «Ахмате», руки никогда не будут опускаться, всегда будешь выходить и играть на максимум. Нам не хватило времени на сборах, чтобы сыграться и увереннее войти в сезон. Те ребята, которые несильно нам помогали, покинули команду зимой. Это было примером того, что надо быть вместе, чтобы добиться результата и повлиять на свое будущее.
Опытные ребята, как я, Ризван Уциев, Бериша, — всегда пытаемся говорить с командой вне зависимости от результата. Мы хотим помочь друг другу — где-то разговор происходит на повышенных, но все нормально к этому относятся.
— Травмы Бериши и Богосаваца тоже сильно подкосили?
— 100%. Сезон показал, что без номинального левого защитника у нас были проблемы. С Беришей тоже могло быть по-другому.
Тот самый гол от Лещука: «Застрял в решениях — ни туда, ни сюда»
— Много было поддержки со стороны? Знаю, что в Грозном на матчах часто бывает Магомед Даудов, он как-то заряжал вас?
— Он приезжал на несколько игр, помню, что заходил в раздевалку перед домашней игрой с ЦСКА, когда сыграли 1:1. В Грозном все болеют за «Ахмат», а Магомед вообще почетный президент клуба. Он поздравляет с успехами, пишет, следит и сильно переживает за клуб, желает ему только лучшего. После ответного стыкового матча он позвонил, поздравил и сказал, чтобы больше такого не было (улыбается).
— Не могу не спросить про игру с московским «Динамо» и гол от Лещука. Как это все было с вашей стороны?
— Ошибка есть ошибка. Больнее всего, что нам очень нужны были очки в той игре. Это больше курьезная ошибка, чем технический брак. Случилось то, что случилось. Прошло время, не было мыслей, что закончу карьеру из-за этого. Многие ребята меня поддержали, позвонили.
— В том моменте мяч был высоко. Могли ослепить фонари?
— Тяжело найти ответ. Мне казалось, что мяч попадет в перекладину и отскочит в поле, хотел избежать этой ситуации и перевести его на угловой. Застрял в решениях, ни туда, ни сюда и не смог коснуться мяча.
— Как себя чувствует вратарь в таких ситуациях?
— Ужасно, но ничего страшного. Это в прошлом. Осадок остается от любой проигранной игры. На то мы и профессионалы, чтобы справляться с этим и идти дальше.
— Обсуждали этот момент с самим Лещуком?
— После в интервью я сказал, что поздравляю его с забитым голом, но это больше мой гол (смеется). Увидимся, можем пошутить над этим моментом, но в этом не будет злого умысла.
Проблемы российского футбола: стыковые матчи, банкротство клубов
— Сильно удивились отставке Ташуева после первого стыкового матча?
— Нет, это делалось для команды, чтобы встряхнуть футболистов, дать эмоций. Когда тренер уходит или приходит, происходит всплеск, немного отпускает. Мы думали, как спасти ситуацию. Если брать конечный результат, получается, помогло. Но, возможно, при Абуезидовиче мы бы победили 3:0 — никто не знает.
— Что думаете по поводу того, как в этом году выглядели стыковые матчи?
— Я настолько сильно запутался в этой системе: тот останется, если этот проиграет, а этот, наоборот… До последнего не понимал. Через несколько дней после стыков спрашивал у знакомых ребят из «Пари НН», остались вы или вылетели? Скажем так, произошел небольшой бардак с этими стыковыми матчам. Слава богу, разобрались.
Если, действительно, всегда преимущество давалось команде РПЛ, тогда вопросов нет. Раньше тоже так было, в ковидный год стыковые матчи отменили и оставили состав участников РПЛ. Скорее это справедливо, команды психологически готовы к этому и никому не обидно. Если бы это был единичный случай, было бы тяжело с этим согласиться.
— «Химки» закрылись, вы ранее играли в «Тамбове», который постигла такая же участь. Это большая проблема нашего футбола?
— Да, это большая проблема. Надо с этим бороться, брать гарантии. Обязательства должны выполняться, а у нас клубы не всегда могут довести сезон до конца. Тогда РФС должен решать эти моменты, быть гарантом. В клубе столько работников и все они остаются ни с чем. Карьера футболиста тоже не вечна, игра в таких клубах может по тебе ударить.
— Маленькое уточнение, «Тамбов» по-прежнему должен вам?
— Не заплатили зарплату за пять-шесть месяцев и все премиальные. Для меня это большие деньги.
— Еще рассчитываете их получить?
— Не знаю. Слышал, кому-то выплачивали часть. Если когда-то мне придут эти деньги, я буду очень рад эсэмэске (смеется).
Бытовая и спортивная жизнь: большое различие между грузинскими ресторанами в Москве и Грузии
— Сейчас начались сборы при новом тренере Александре Сторожуке. Что можете выделить?
— Он обращает внимание на детали, на подготовку тренировки, сам процесс и организацию. Чтобы футболист не думал ни о чем, кроме игры, это очень важно. На наших глазах происходят большие изменения, уверен, они повлияют в лучшую сторону.
— Главный тренер старше вас всего на семь лет. Как в такой ситуации футболисты воспринимают специалистов, не стираются барьеры?
— Нет, у меня в карьере бывали и тренеры младше меня. Субординация должна быть всегда, тренер — это начальник. Мы делаем одно дело, в этом и проявляется профессионализм. Возраст не важен, я — инструмент в руках тренера, которым он может повлиять на результат команды.
— Цели и задачи озвучивали?
— Официально еще ничего не озвучивали. Как понимаю, мы ждем усиления, и от этого уже будет зависеть целеполагание. Хочется, чтобы новички приезжали как можно раньше, чтобы было больше времени на подготовку и налаживание связей.
— Думали о том, чтобы закончить карьеру в «Ахмате»?
— Мне 36 лет, еще не тот возраст, чтобы думать о завершении через сезон. Надеюсь, смогу помочь команде, буду работать для этого. Дальше посмотрим, загадывать и строить планы рано.
— В целом чувствуете силы играть еще несколько лет?
— Опять же, могу сказать, что хочу играть еще пять лет как Роналду, но все зависит от здоровья и других факторов. Пока себя чувствую нормально, прыгаю как все, не прошу дополнительные дни отдыха, выполняю программу. Сильно хочу играть в футбол и наслаждаться.
— Вы уже обустроились в Грозном. Что вам больше всего нравится?
— Когда я там, то спокоен за свою семью. Для каждого человека, особенно семьянина, важно чувствовать себя в безопасности и ни о чем не париться. Город с каждым годом ощутимо развивается, у правительства большая любовь к Грозному. На моих глазах много чего построилось, открылось, а порядок и чистота сохраняются. Мне комфортно в Грозном.
— Грузины любят вино, а в Грозном запрет на алкоголь. Проблема ли это для вас?
— Нет, конечно, не проблема. Я не зависим от вина, хоть и могу его выпить. Когда занимаюсь футболом, редко что-то выпиваю. В выходной или в отпуске, чтобы отвлечься и забыть о футболе, могу выпить пару бокалов вина.
— До сих пор не едите мясо?
— Да, сейчас не ем. Не так, что вообще не употребляю, просто есть промежутки. На сборах не ем ни курицу, ни говядину, только рыбу. Мне нравится, организм хорошо реагирует.
— Опять же, не вяжется с тем, что вы грузин…
— В Грузии я ем мясо, там большая разница в кухне. Как с грузинскими ресторанами в Москве, в Тбилиси намного вкуснее. Если есть грузинскую кухню, то только в Грузии. В Батуми космическое хачапури по-аджарски, большая разница с Москвой.
Подсматривает за тренировками Акинфеева в Новогорске и желает провести ему 1000 матчей в карьере
— Кто провел самый сильный сезон среди вратарей в РПЛ?
— Надо отметить Агкацева. Станислав провел много сухих матчей, часто влиял на исход игр. Чемпионство команды в том числе на его счету. Команда не заметила разницы после ухода такого вратаря, как Сафонов, это большой успех.
— Агкацев может повторить путь Сафонова в Европу?
— Да, спокойно, у него для этого все есть. Главное, чтобы наши команды вернули к европейским турнирам. Когда он там себя проявит, вопрос о переходе в европейский клуб будет решен.
— Сафонов в первый сезон тоже добился успеха с «ПСЖ», взял Лигу чемпионов. Большая его заслуга в этом?
— Его вклад присутствует, однозначно. Когда команда выигрывает титул, это заслуга всех игроков, а не только основного состава. 11 стартовых футболистов тренируют еще 11 человек, которые не дают расслабиться на тренировках, толкают к прогрессу.
— Точно большой вклад внес Хвича Кварацхелия. Рады за него?
— Хвича — большой профессионал, верующий человек. Он много отдает футболу, слава богу, что еще и многое получает, особенно в этом году. Его мечты сбываются, я поздравляю его с этим, он заслужил.
— Многие считают Акинфеева лучшим вратарем прошлого сезона, несмотря на его возраст. Является ли он для вас примером?
— Конечно, мы тренируемся с ЦСКА на соседних полях в Новогорске, подглядываю за ним. Нет-нет, а рядом с легендой тренируюсь. Игорь — машина, мы отмечаем хороший сезон Агкацева, Латышонка, Максименко, а об Акинфееве не говорим, потому что он по умолчанию классно играет. Он — пример для многих, не только для вратарей, но и для всего футбола. После таких травм в 38 лет делать то, что он, очень похвально. Это стимулирует и дает мотивацию другим футболистам.
Играть против него каждый раз особые чувства. Пусть еще играет, сколько хочет. Дай бог, чтобы провел 1000 матчей, как он хочет. А если я еще сыграю с ним шесть раз в РПЛ, это будет прекрасно.
— Год назад в Новогорске вы встретили еще одну легенду — Александра Овечкина.
— У нас была командная фотосессия и я скромно попросил Александра о фото, пожелал ему удачи. Он ответил тем же. Я рад, что у него получилось то, что он хотел сделать. Вся Россия гордится им, сейчас вернется, еще сделает запас и больше никто не побьет этот рекорд.
Существует ли «игра жизни» против «Спартака», откуда у сборной Грузии такое поколение и где лучший отдых в мире
— «Ахмат» обе встречи со «Спартаком» в прошлом сезоне сыграл 0:0. Спартаковские болельщики всегда жалуются на то, что вратари против их команды выдают матч жизни. И у вас такой матч против «красно-белых» был не один. Так это миф или факт?
— Играть при болельщиках «Спартака» очень приятно. Мне всегда нравится выступать на полном стадионе, даже если все фанаты против меня. За «Спартак» болеют, по-моему, везде, играть против него — мотивация для каждого футболиста. Но какой-то сверхмотивации… Нет такого, что я против ЦСКА в Москве выйду менее заряженным. Складывается, как складывается, но спартаковские болельщики оскорбляют чаще, чем на других играх. Может, из-за этого им в ответ и прилетает. Шутка (смеется).
— В игре же, наверное, не слышно?
— Я все слышу, но я не в обиде на них, все понимаю. Так просто получается, нет сверхмотивации, просто всегда есть желание добиться результата.
— Тогда наверняка запомнили и слова Абаскаля, который после матча с «Ахматом» сказал, что вратарь 90 чертовых минут тянул время. Такое задевает вас?
— Я своим футболистам, товарищам и друзьям всегда говорю, что нельзя винить в своих грехах и ошибках других людей. Не говорю, что Абаскаль ошибся, сказав так, но у него и его команды было 90 минут и куча моментов. Да, где-то я затягивал время, но я могу показать много игр, где «Спартак» ведет в счете и тоже так делает. Это нормально. Упрекать вратаря в том, что он 90 минут тянет время — это слабость.
— Думали, где будете жить после завершения карьеры? В Грузии или России?
— Думал, но я не знаю. Пока сложно принять решение. Сильно люблю Москву, родился здесь, вернулся после какого-то времени. Надо понимать, чем я буду заниматься, где работать, чем будут жить дети. Я — гражданин России, грузинского (гражданства) у меня нет, так что скорее в Москве. Может, буду кататься туда-сюда. Без гражданства в Грузии долгое время находиться нельзя.
— Вам же еще реально его получить?
— Мне отказали один раз два с половиной года назад без объяснения причин. Ладно, посмотрим, что будет.
— Удивительно. Казалось бы, какие причины для отказа…
— Была одна женщина президентом Грузии, сейчас она уже не в должности. Видимо, такое было ее решение. Бывают такие люди, которые не хотят идти навстречу. Странно, у меня жена грузинка, дети граждане Грузии.
Я всегда все трудности в своей жизни принимал так, что должен через них пройти. Ничего страшного, я не жалуюсь и не плачу. Раз так, то так. Есть другая страна, которая ничем не хуже. Москва — прекрасный город, лучший во всем мире. Я много где был, но в столице России очень высокий уровень жизни. Если буду жить здесь — какие проблемы?
— Тем не менее, наверняка есть осадок?
— Неприятно. Я этнический грузин, очень сильно люблю свою страну, ее историю.
— У сборной Грузии выросло классное поколение. Самое сильное за все время?
— Если брать по результату и общей стоимости состава, это самая сильная сборная Грузии. Поколение Каладзе тоже играло в классных клубах: Кинкладзе в «Манчестер Сити», Кецбая в «Ньюкасле», Кобиашвили в «Шальке». Состав тогда тоже был сумасшедший по фамилиям, но не было результата.
Верю, что нынешнее поколение сборной может повлиять на многое. Там есть идея, в Грузии каждый хочет стать футболистом. На каждом футболисте национальной команды лежит большая ответственность, они ее понимают. Они не то что не сбавляют, а только прибавляют, у них большой потенциал. Уверен, что этот путь только начался и он будет долгим и счастливым.
— В чем сила грузинских футболистов? Очень много личностей зажигает в европейских чемпионатах…
— Грузинский футбол всегда был ярким, техничным и неординарным. Так попало, что ребята из нового поколения сейчас почти все одного возраста, 21-24 года. И время такое, если хочешь чего-то добиться, должен быть максимальным профессионалом. Все сошлось так, как должно. Яркий, быстрый — вот такой грузинский футбол.
— Кто победил бы в товарищеском матче: Россия или Грузия?
— Сейчас сборная Грузии. У сборной России большой потенциал, но пропущено длительное время без официальных матчей, у грузин больше опыта таких игр. Если бы команды были в равных условиях — воздержался бы от ответа, потому что у россиян очень сильные футболисты и классная команда. Одно дело, когда играешь против Испании, а другое — против Брунея, который не так конкурентен по сравнению с европейцами.
— Вы большой любитель бань. Где лучшие, в которых вы были?
— Очень люблю баню. В Ростове как-то был, там по-особенному парили. Завели в парилку на 30-35 минут, не выпускали. Дышал пару минут через окно, когда становилось жарко. На контрасте очень классно парили, будто заново родился, поэтому сильно запомнилось.
В Грозном есть хорошие бани, так и называются Грозненские. Все по классике, с русской культурой, парение, контраст на свежем воздухе. В Москве часто хожу в Усачевские, там каждый час новый пар, прикольно, хорошая атмосфера.
В последнее время редко получается заглядывать в бани на выездах, потому что обычно все одним днем, времени мало. Если есть выходной, сразу к семье. А так, если есть возможность, сразу еду париться. Стараюсь всегда по канонам: после первого захода в баню сесть без душа, без окунания - сесть спокойно и посидеть. Очень бережно отношусь к этому.
— И еще любите путешествовать. Какие самые классные места, где были?
— Раньше часто посещал другие страны, города. Сейчас меньше. Все же двое детей, семья. Сейчас они подрастут, надеюсь, жена будет путешествовать со мной.
В плане впечатлений очень понравились Сингапур и Токио. Большая разница по культуре, образу жизни. В Японии сильно обращают внимание на все детали, таксист может быть в белоснежных перчатках. Даже не всегда можешь понять это, серьезное впечатление производит. В Сингапуре ты будто в другом измерении, метро там без машинистов, все новое, но при этом находится в тропиках. Очень классно выглядит. Но мне и Таиланд нравится, могу и там отдохнуть (смеется).
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.