
Правительство РФ утвердило введение карты болельщика на матчах за Суперкубок России по футболу для идентификации зрителей, участников и других задействованных лиц, сообщает пресс‑служба министерства спорта РФ.
В матче за Суперкубок принимают участие чемпион РПЛ и обладетель Кубка России минувшего сезона. Если оба трофея завоевала одна и та же команда, то за Суперкубок играют победитель и вице‑чемпион страны.
— Утверждено подготовленное Минспортом РФ распоряжение правительства России о включении Суперкубка России по футболу в действующий перечень официальных спортивных соревнований, требующих обязательной идентификации и аутентификации зрителей, участников и других задействованных лиц с помощью карты болельщика.
Матч за Суперкубок имеет статус межрегионального официального соревнования, и по логике законодательства должен регулироваться наравне с матчами РПЛ и финалом Кубка России, где карта болельщика уже используется. Таким образом, после принятия изменений для посещения Суперкубка зрителям, а также другим участникам мероприятия, потребуется оформление карты болельщика — так же, как это уже предусмотрено для матчей РПЛ и финала Кубка России.
Нужно отметить, что при росте посещаемости футбольных матчей количество правонарушений на трибунах снижается. Так, матчи РПЛ в сезоне‑2022/23 посетили более 2,26 млн болельщиков, а в сезоне‑2023/24 — уже более 2,67 млн. В среднем посещаемость каждого матча увеличилась на две тысячи человек, что на 18,4% больше, чем годом ранее. При этом количество правонарушений на стадионах в 2024 году сократилось почти на 15%: с 453 в 2023 году до 386 в 2024 году, — говорится в сообщении Минспорта.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.