
Волженкин занимает должность президента «Оренбурга» с декабря прошлого года. Ранее функционер работал в «Балтике», которая при нем вышла в премьер-лигу.
«Оренбург» долгое время барахтался на последнем месте, одержав лишь одну победу в первой части сезона. Однако весной клуб сумел опередить «Факел» и до сих сохраняет шансы остаться в чемпионате России.
Из интервью Волженкина «Матч ТВ» вы узнаете:
- как в команде воспринимали осенний провал;
- держит ли клуб в голове ситуацию с «Химками» и получены ли деньги за трансфер Лукаса Веры;
- продолжит ли Слишкович работу с командой в случае вылета;
- что будет с игроками, у которых истекает контракт;
- получает ли зарплату не приехавший на сбор Томпсон;
- возможно ли возвращение в клуб Марцела Лички.
«Ситуация крайне тяжелая. Те футболисты, которые собраны в команде, по своему уровню не должны быть на последнем месте»
— Как прошли ваши первые месяцы работы в клубе?
— Очень продуктивно. Я все время нахожусь в Оренбурге, стараюсь погружаться во все направления деятельности клуба. Инициатив и новых клубных проектов сейчас очень много, в самом скором времени мы покажем результаты болельщикам «Оренбурга».
— Команда стала показывать неплохие результаты. Что поменялось с того момента, когда вы приняли клуб в декабре?
— В первую очередь, на мой взгляд, сильно поменялась атмосфера в команде. Это же в личных беседах говорят и футболисты, и тренер. То, что мы видели в январе, и то, что имеем сейчас, — две совершенно разные вещи. Сейчас у нас есть цель, ребята поверили, что мы еще можем спастись, тогда такого ощущения не было. По опыту работы, психология внутри команды, менталитет — это крайний важные моменты, которые многие недооценивают, пуская все на самотек. Мы уделяем этому компоненту большое внимание.
Нельзя не отметить и улучшение физической готовности команды, о проблемах с которой в первой части тренер не раз говорил. Сборы прошли очень продуктивно, было видно, что ребятам тяжело, но результаты этой работы мы видим сейчас.
— Как вы оцените результаты весной?
— Как неплохие. Конечно, всегда хочется большего и мы, на мой взгляд, могли набрать больше очков в играх с «Локомотивом» и ЦСКА, где ребята создали достаточное количество голевых моментов и временами «висели» на воротах соперника. Или можно вспомнить игры со «Спартаком» и «Динамо», где у нас были хорошие моменты в начале игры, еще при счете 0-0, забей мы тогда и совершенно неясно, чем бы закончились эти игры. Конечно, это всё домыслы, футбол не терпит сослагательного наклонения, мы имеем тот результат, который имеем. Одно могу сказать точно — эта команда может и хочет побеждать.
— Как в команде зимой сохраняли веру? Казалось, что положение в таблице безнадежно.
— Мы эту веру и не теряли, много говорили об этом со спортивным директором и с тренером. Я много раз говорил это и готов повторять, что те футболисты, которые собраны в команде, по своему уровню не должны быть на последнем месте. Потенциал команды значительно выше. Ребята могут и должны добиваться положительного результата в матчах, подниматься вверх по турнирной таблице. Мы верим в этих футболистов, в эту команду.
Другой вопрос, что осенью некоторыми СМИ был создан не самый лучший образ клуба, что «Оренбург» аутсайдер без какой-либо перспективы, быстро был повешен ярлык вылетевшей команды. Как мне кажется, зачастую эти выводы были сделаны без проведения какого-то анализа и приведения аргументов.
— Какой момент был переломным, после которого вы стали больше верить в спасение?
— На мой взгляд, крайне важен был матч с «Факелом». В первую очередь за счет того, как была достигнута та победа — на характере, команду не сломили отмененные голы и на последних минутах ребята смогли забить такой тяжелый, «рабочий» гол. В плане менталитета возможно было важнее выиграть так, чем если бы мы спокойно выиграли 3:0. После той игры надежда появилась даже у людей, которые изначально не давали команде ни единого шанса.
— Если говорить про качество игры, вы довольны?
— Да, в целом качеством игры мы довольны, но, безусловно, всегда есть что улучшать. Оно выше, чем было осенью, об этом говорит и то, что весной мы уже набрали больше очков, чем за первую часть сезона. Надеюсь, что этого запала нам хватит, чтобы решить задачу. Но на данном этапе все же важен результат, никто не вспомнит про качество игры, если по итогам чемпионата мы вылетим в Первую лигу.
— Задача остается прежней — остаться в РПЛ?
— Да. Ее никто не снимал. Без разницы как — напрямую или через стыки. Мы хотим остаться и до последнего будем стараться это делать. Понятно, что ситуация остается крайне тяжелой, но мы сделаем максимум в оставшихся трех играх, чтобы не вылететь.
— Вы считаете, что состав «Оренбурга» соответствует уровню премьер-лиги?
— Однозначно. Конечно, всегда есть что улучшать, любой тренер всегда скажет, что ему нужны новые футболисты, даже если говорить о самых сильных командах. Безусловно, можно рассуждать о том, что какие-то позиции требуют усиления, но в целом, считаю, что состав соответствует уровню.
«Глупо говорить, что мы не следим за развитием ситуации в «Химках»
— Держите в голове ситуацию с «Химками»? Ведь 15-е место по итогу может стать спасительным.
— Глупо было бы говорить, что мы не следим за развитием этой ситуации, но концентрируемся все же в первую очередь на своих результатах. Я бы хотел, чтобы мы сами решили все свои проблемы и не смотрели на подобные проблемы других клубов.
— Вы понимаете, как это будет, если все останется как сейчас? Ведь от окончания сезона до стыковых матчей всего несколько дней.
— Вся процедура и различные варианты развития событий в случае, если какой-то клуб не получит лицензию, описаны в соответствующих регламентах. Повторюсь, мы все же рассчитываем на свои силы.
— «Химки» так и не расплатились с вами за переход Веры?
— Ответом на этот вопрос будет то, что мы, как и множество других клубов и футболистов, продолжаем писать заявления в палату по разрешению споров о неисполнении «Химками» своих обязательств. Ситуация, мягко говоря, не очень приятная — клуб подписал множество футболистов, которые помогают ему добиваться спортивных результатов, но при этом не выполняет финансовые обязательства перед клубами, из которых эти игроки перешли, которые, в свою очередь, из-за этого не могут пригласить футболистов на замену ушедшим. Но я абсолютно уверен, что РПЛ и РФС разберутся с этой ситуацией.
— Правильно понимаю, что Слишкович — креатура прошлого руководства, а не ваша?
— Да, Владимир пришел в клуб до того, как я начал работу в «Оренбурге».
— Вам быстро удалось найти общий язык? Насколько велик кредит доверия к нему?
— Я уже говорил, что в определенный момент СМИ поставили крест на клубе. Точно так же без каких-то четких аргументов поставили крест на тренере, говоря, что никаких шансов на положительный результат нет. Мы с этим не согласны. Понятно, что до прошлого декабря мы никогда не работали с Владимиром, но встретившись и пообщавшись, мы поняли, что на данном этапе смотрим в одну сторону, одинаково видим проблемы, которые необходимо решить в максимально сжатые сроки, и приняли решение дальше двигаться вместе. Владимир на 100% погружен в жизнь команды, в работу, которой он, как кажется, посвящает вообще всё свое время.
— Сейчас у вас полное доверие к тренеру?
— Конечно. И иначе быть не может. У нас есть общая задача, мы сможем ее выполнить только если, условно, будем плыть в одной лодке.
— Если задача выполнена не будет, продолжит ли Владимир работать с командой?
— Пока не время об этом говорить, в данный момент мы сосредоточены на завершающих матчах сезона.
— Как изменится финансирование «Оренбурга», если команда вылетит?
— Ситуация стабильна, проблем с финансированием в клубе не было и в будущем быть не должно.
— Будет поставлена задача вернуться за год?
— Конечно. Мы должны играть в премьер-лиге.
«Сознательно не стали проводить глобальную трансферную кампанию зимой»
— Этой зимой команду пополнили Алексей Татаев и Максим Савельев. Вы считаете, что это усиления уровня РПЛ?
— Я считаю, что эти ребята усилили нашу команду. У нас весьма четко выстроена работа спортивного блока, скаутского отдела, мы всегда понимаем кого и зачем мы приглашаем, какие цели ставим перед новыми игроками.
Татаев — человек со стержнем, ментальный лидер, который готов отдавать всего себя ради команды, что в очередной раз продемонстрировал в игре с «Локомотивом». Учитывая его возраст, мы видим, что он станет важным игроком для «Оренбурга» на многие годы вперед. То же самое касается и Савельева. Да, ему нужно чуть больше опыта, но он уже неплохо вписался в команду, ощущения, что игрок никогда раньше не играл в РПЛ нет. Он дал тренеру возможность варьировать игру команды в атаке, чего Владимир очень хотел. Плюс, опять-таки, учитывая возраст, это большой актив для клуба и с точки зрения спортивного результата, и с точки зрения бизнеса.
Зимой мы сознательно не стали проводить глобальную трансферную кампанию, так как считаем, что наш самый главный на тот момент резерв находится внутри команды. Если несколько изменить, выстроить чуть иначе подход к организационной работе команды, к тренировочному процессу, к микроклимату в команде, то мы получим иной результат вместе с игроками, которые уже есть в составе. Мы верим в этих ребят.
— У прошлого руководства был курс преимущественно на латиноамериканских футболистов. Вы от него отказываетесь, с учетом возможного понижения в классе?
— Нет, от этого рынка, как и от любого другого, мы не отказываемся. Где бы мы ни оказались в следующем сезоне, у нас точно будут легионеры. Нам нужны сильные футболисты, а откуда они приедут — уже не так важно.
— Этой зимой команду покинул Матиас Перес. Как принималось решение?
— Матиас провел хорошие годы в «Оренбурге», играл важную роль внутри команды и на поле. Получив предложение о переходе игрока от парагвайского «Серро Портеньо», принимая итоговое решение, мы учитывали множество факторов — и желание самого игрока, у которого родился ребенок и который хотел быть ближе к семье, и финансовая выгода для нашего клуба от продажи футболиста. Конечно, учитывая сложное положение в таблице, нельзя исключать варианта, при котором мы следующий сезон проведем в Первой лиге, где действует более жесткий лимит на легионеров, что, безусловно, также подтолкнуло нас к тому, чтобы принять хорошее с финансовой точки зрения предложение о переходе игрока.
— А Мохаммад Горбани?
— Частично такая же история. Сам игрок готов был уйти, клуб из Арабских Эмиратов сделал хорошее предложение и мы приняли решение освободить место легионера. Важно также отметить, что, учитывая условия трудового договора игрока, в случае вылета команды в Первую лигу он мог летом уйти за значительно меньшие деньги, чем мы в итоге получили.
— У ряда игроков в конце сезона заканчивается контракт — Башич, Марин, Флорентин, Малых. С кем-то начали переговоры о продлении?
— Мы, естественно, на связи с представителями футболистов, держим вопрос на контроле, но в нашей нынешней ситуации нужно понимать очевидное — всем футболистам важно, где мы окажемся в следующем сезоне, в какой лиге. Кроме того, нельзя забывать о лимите на легионеров, который действует в Первой лиге, если мы все же там окажемся.
— В команде четыре арендованных игрока — Прохин, Михайлов, Караташ и Москвичев. Какова их дальнейшая судьба?
— Та же самая история — очень важно, где мы будем играть в следующем сезоне. Сейчас все сосредоточены на выполнении поставленной цели.
— Что этой зимой произошло с Томпсоном?
— Сейчас он в Оренбурге, тренируется под руководством тренерского штаба команды, набирает кондиции. Зимой у него были личные проблемы в Чили, из-за которых он не мог приехать и пропустил всю предсезонную подготовку. Грустно, что так происходит. Томпсон — игрок с огромным потенциалом, если бы у него не было постоянных сложностей личного характера, он бы мог играть на очень высоком уровне. Со своей стороны мы делаем все, чтобы ему помочь. Вместе с тем, мы не готовы терпеть любые нарушения клубной дисциплины. Мы относимся к футболистам с уважением и требуем уважения в ответ. Неприезд на сбор — это явно неуважение. Клуб в этой ситуации реагирует соответствующим образом и к Томпсону были применены максимально возможные санкции.
— Сейчас он получает зарплату?
— Сейчас, повторюсь, он находится в Оренбурге, работает под руководством наших тренеров, выполняет свои обязательства по трудовому договору и клуб, соответственно, выполняет всё, что должен со своей стороны.
— Там правда 11 лишних килограмм?
— У него есть лишний вес, да. Не буду говорить, сколько конкретно.
— Какова судьба Москвичева, который получил травму в матче с «Локомотивом»?
— Богдан, к сожалению, получил серьезную травму крестообразных связок. В настоящее время он готовится к операции и последующему восстановлению.
— Насколько это большая потеря для «Оренбурга»? Есть ли понимание, удастся ли снова взять его в аренду после восстановления?
— Потеря любого футболиста для нас важна. Богдану я желаю успешной операции и скорейшего выздоровления. Мы всегда будем рады видеть его в «Оренбурге».
— Сейчас без работы знаковая для «Оренбурга» фигура — Марцел Личка. Не было ли мыслей пригласить его для мотивации ребят, хотя бы в качестве внештатного консультанта?
— Нет, зачем? У нас прекрасный тренерский штаб. Такой мысли быть не могло. Мы, как я говорил ранее, в одной лодке с тренером, у нас полное доверие к Владимиру.
Прямые трансляции матчей МИР РПЛ смотрите на каналах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.