«Слово «тряпочка» для капитанской повязки — неправильно, грубовато». Интервью Данила Глебова

Данил Глебов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Капитан «Ростова» — о дороге домой после поражений, восхищении Сафонова и жесткости на поле.

Капитана «Ростова» Данила Глебова все лето сватали то в «Спартак», то в ЦСКА. В итоге полузащитник «желто-синих» все-таки остался в команде и продолжает выводить ростовчан на поле. Из интервью Глебова «Все на Матч!» вы узнаете:

• к чему стремится капитан «Ростова»;
  • обязывает ли его к чему-то большему капитанская повязка;
  • нормально ли, что Карпин хочет переговорить с Глушенковым;
  • спрашивает ли Глебов с партнеров;
  • как ощущается дорога в Ростов-на-Дону после поражений.

— 3 ноября тебе исполнится 25 лет. Как будешь отмечать?

— Не знаю. У нас 1 ноября с «Динамо» [выездная] игра. Посмотрим. Должны выиграть сначала.

— Понятно, какой подарок должны сделать игроки тебе и ты сам себе.

— И я сам себе тоже должен сделать. А там посмотрим. До Ростова дорога дальняя.

Сборная России по футболу / Фото: © ФК «Ростов»

— 25 лет — это много или мало для футболиста?

— Золотая середина. Уже и немолодой — взрослый такой. Хороший возраст футбольный.

— Ты состоявшийся игрок или еще есть куда стремиться?

— Наверное, Европа. И хотелось бы побольше сыграть за сборную официальных матчей.

«Я и без капитанской повязки стараюсь играть до конца, с ней еще больше»

— Несмотря на слова Валерия Карпина о том, что капитанская повязка — всего лишь тряпочка, она тебя обязывает? Если да, то к чему?

— Больше ответственности на поле.

— Но если ты ее снимешь, ты же к себе требования не уменьшишь?

— Естественно, нет. Мы же не о требованиях, мы об ответственности за какой‑то эпизод. Я и без нее стараюсь до конца играть, с ней еще больше. На 150%, на 200% надо выкладываться, вести за собой молодых, но я и без нее в принципе это делал.

Наверное, слово «тряпочка» — это неправильно. Чуть‑чуть грубовато, жестковато. Думаю, что на поле должны быть все лидерами. На протяжении 90 минут в каждом эпизоде должен быть лидер, я же не могу быть во всех эпизодах.

— Вы можете напихать друг другу на поле, а потом еще продолжить в раздевалке?

— Такого бардака нет. Я считаю, что это неправильно. На поле бывают какие‑то моменты. Мы с Максом Осипом [Максимом Осипенко] можем где‑то друг на друга повысить голос на поле. Но это мимолетное, какой‑то момент. Мне или ему не понравилось, мы высказали на поле и все, забыли.

Максим Осипенко / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Это называется профессионализмом? Или отсутствием эмоций?

— Зачем наш эпизод потом в раздевалку тащить? Для чего? Чтобы другие люди смотрели и слушали? Думаю, что для молодых ребят это тоже не совсем правильно.

— А ты жесткий?

— На поле да. Когда заходим в раздевалку, уже отпускает. Не сразу, но душик, и потом более‑менее спокоен.

— Нынешний «Ростов» обновляется? Вы чувствуете это? Ушли Уткин, Песьяков. «Ростов» — это команда середины турнирной таблицы? Или в нынешнем состоянии он может что‑то еще сделать? Нужно ли вам? Хотите ли вы? Сможете ли?

— Естественно, хотим. Другой вопрос, сможем или нет. Я пока на него ответить не могу. Надо дождаться 30‑го тура. А так, если разбирать, поменяли весь вратарский цех. И к сожалению или к счастью, у нас футбол заточен очень много на короткий пас, а короткий пас начинается от вратаря. И в этом плане нужно еще работать. Даня Уткин ушел тоже. С ним мы хороший коннект имели, на поле понимали хорошо друг друга. Тоже считаю, что для нас это потеря. Нужно время, чтобы освоились, привыкли, особенно вратари. Они до этого так не играли, никто из троих. И видно, что им тяжеловато, но надо их поддерживать.

«Нормально, что Карпин хочет переговорить с Глушенковым из-за его слов про сборную»

— Ты же читал ответ Карпина относительно вызова в сборную России Глушенкова?

— Что надо переговорить с ним? Да.

— Как относишься к таким вещам?

— Валерий Георгиевич хочет с ним лично переговорить с глазу на глаз, чтобы это было не через прессу как‑то, а сесть и провести нормальный диалог и услышать его позицию. Поэтому, считаю, что это нормально.

Валерий Карпин / Фото: © РФС

— А ты принимаешь и понимаешь такие слова? Или для тебя вызов в сборную важен независимо от того, когда, где, куда?

— Нужно играть в любом случае. То есть я прекрасно понимаю Валерия Георгиевича, который вызывает молодых ребят, чтобы они познакомились с ним, с его требованиями на поле. Каждый новый вызов ребята забывают что‑то, потому что в своих клубах делают что‑то абсолютно другое. Но чтобы хотя бы что‑то плюс‑минус понимали, это нужно.

И после интервью Макса Глушенкова тоже задумался об этом вопросе. И такая мысль, что молодые ребята тренируются по 8–12 лет и куда они смотрят? Естественно, они смотрят чемпионат России, сборную, которая все равно есть. И им без разницы, что играет она с Вьетнамом, с Камеруном или с сербами. Важно, что просто сборная жива, что она играет. Появляется стремление такое. Поэтому нужно ездить и играть.

— С кем из легионеров из сборной общаешься? Головин, Кузяев?

— Да со всеми ребятами. С Головой, с Кузей, с Сафоновым недавно общались. Сафон прямо восхищен.

— Круассанами?

— Про них не спрашивал, про футбол говорили.

— О чем? Что его восхитило?

— Уровень исполнителей в «ПСЖ». Футболист спиной к воротам стоит, в касание перекидывает Сафонова. Ему тренер вратарей говорит, что это не он ошибся, просто нападающий сильнее. И все.

«Спрашиваем с защитников, полузащитников и себя. Стараемся спрашивать»

— Я говорил с вратарями по поводу матча «Зенит» — «Ростов» и гола, который пропустил Сергей Песьяков. Да, говорят, это ошибка, но там было много факторов.

— А что говорить? Давайте скажем, как тренер «ПСЖ» Моте [Матвею Сафонову] сказал: «Нападающий сыграл хорошо!» Я видел повтор, реально ударил Артур хорошо, уходящий мяч. Сейчас на Серегу все вешать тоже неправильно. Я не сторонник того, чтобы вешать на одного человека. Надо спросить с центральных полузащитников, с центральных защитников, почему не накрыли. Мы же не говорим об этом. Мы сразу говорим, что он сам себе закинул. А я считаю, что это неправильно.

Артур / Фото: © ФК «Зенит»

— А ты можешь спросить?

— С кого?

— С центральных защитников, с полузащитников, с себя?

— Спрашиваем. Стараемся спрашивать.

— Как часто ты копаешься сам в себе?

— Не сказать чтобы часто, но бывает.

— Глебов сам себя часто ли ругает и сильно ли?

— Не сильно часто. Но бывают моменты, что где‑то не накрыл, где‑то не добежал, где‑то мог сыграть лучше. Где‑то больше такие моменты.

«После поражения настроение шляпа. А когда выигрываешь, можно музычку в колоночке включить. Хи-хи, ха-ха»

— Сейчас попроще в этом сезоне с долгими поездками на матчи. Теперь мы обычно играем условно два‑три матча дома, потом у нас двойной или тройной выезд. Поэтому в этом плане стало чуть полегче. Но я думаю, все равно уже больше привыкли, и все зависит от результатов.

— Дорога обратно, когда ты выигрываешь, смотрится совершенно по‑другому. А дорога обратно, когда проигрываешь, очень тяжела?

— Конечно, где‑то музычку в колоночке включить. Хи‑хи, ха‑ха. Все с положительными эмоциями. А когда проиграли, уже не так все радужно.

— У вас путь длиннее, логистика длиннее, поэтому со своими мыслями ты времени больше проводишь, получается?

— Глобально после поражения настроение шляпа. А когда выиграли — все на позитиве. Даже если кто‑то там провел не лучший матч, все равно команда выиграла, и уже забывается, что ты ошибся, не забил где‑то. Уже как‑то намного проще.