«Верю, что наши арбитры будут получать хорошие назначения на ЧМ или Евро». Интервью Милорада Мажича

Милорад Мажич / Фото: © Сергей Астахов / Матч ТВ
Глава российского судейства — о своих задачах, работе на Олимпиаде и взаимодействии с иностранными коллегами

Во вторник в Российской футбольном союзе (РФС) состоялась встреча представителей клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) с главой департамента судейства и инспектирования РФС Милорадом Мажичем и председателем судейского комитета и экспертно-судейской комиссии при президенте РФС Павлом Каманцевым.

После собрания Мажич пообщался с журналистами, дав первое интервью за время работы в России на русском (!) языке. Из разговора вы узнаете, как прошла встреча с представителями клубов РПЛ, будут ли в дальнейшем публиковаться переговоры арбитров VAR и главного арбитра по ходу матча, будут ли российские арбитры получать назначения на крупные международные матчи и какова была цель поездки Мажича на Олимпиаду в Париж.

— Какие у вас впечатления от встречи?

— Была очень конструктивная встреча, мы должны говорить. Были позитивные комментарии, но у нас есть мнение, что существуют проблемы. Мы поговорили с людьми из клубов и, надеюсь, что следующая встреча будет через несколько месяцев. Митрофанов предложил даты, но эта встреча была конструктивная и хорошая.

Ничего нового в России нет относительно критики. Но была хорошая атмосфера, не было споров, я могу поговорить здраво и конструктивно.

У нас просто есть проблемы — большие или мелкие… У нас должны решаться вопросы серой зоны. Эта зона большая, а я ее хочу сделать маленькой. Мы знаем, что у нас есть проблемы, но каждый тур ситуации будут добавляться. Сейчас я верю, что у нас есть качество, опытные судьи и молодые. Мы должны поддержать нашу работу. Соревнования тяжелые. Каждый год всё будет только лучше.

Я приехал в Россию по приглашению РФС. Я работаю за русский футбол. Я развиваю судейство шаг за шагом. У нас есть концепция, мы знаем, где мы сейчас. Это наша миссия.

— Увидим ли мы снова публикацию переговоров арбитров?

— Нет. Это был один из первых вопросов, который мы обсуждали. Есть правила ФИФА, которые это запрещают. При этом мы были и остаёмся приверженцами принципам открытости и являемся ведущей федерацией, которая прозрачна в освещении деятельности судей. В том числе и через публикацию анализа решений и подробное освещение работы ЭСК.

— Вы были на Олимпиаде, какой была цель поездки?

— Этот вопрос обсуждался на этапе наших переговоров с РФС. У меня тесное сотрудничество с ФИФА. В рамках этого сотрудничества я был на Олимпиаде. По моему мнению, такое взаимодействие с ФИФА может иметь плюс для РФС. Я благодарен, что вы следите за мной. Никаких проблем, нужно оставаться в курсе всех вопросов. Но я часто и на постоянной основе работаю в России и посещаю много матчей.

— Главные критики в футболе — это болельщики. Что бы вы им сейчас сказали?

— Болельщики — важная часть футбола, это эмоции. Но я концентрируюсь на своих задачах, и чтобы мои коллеги хорошо работали во время матчей. Это главное, за чем я слежу. Остальные вопросы имеют для меня чуть меньшее значение

Сергей Карасев / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Верите, что наши судьи еще будут работать на международной арене при вас?

— Уверен, что наши арбитры будут работать там. Они много теряют. Карасев перед нашим отстранением был одним из лучших в Европе. Но я верю, что наши судьи будут получать хорошие назначения на чемпионат мира или Евро.