«Еще в академии «Зенита» меня все сравнивали со Смольниковым». Интервью Сандрачука из махачкалинского «Динамо»

Александр Сандрачук / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Защитник махачкалинского «Динамо» Александр Сандрачук — о нехватке мастерства на старте сезона, разнице в подходах Биджиева и Бердыева, дагестанском гостеприимстве, мечте вернуться в «Зенит», а также уровне Семака, Малкома и Радимова.

В конце прошлого сезона многих болельщиков и экспертов поразил воспитанник «Зенита» Данила Козлов, который после яркого выступления в «Балтике» отправился этим летом в «Краснодар». После этого об академии петербуржцев снова заговорили, как о месте, где есть множество талантливых игроков.

При этом тенденция по-прежнему такова, что юным зенитовцам далеко не всегда удается закрепиться в основе родного клуба, из-за чего им приходится искать себя в других местах — будь то РПЛ или Первая лига. Мы поговорили как раз с одним из таких ребят — защитником махачкалинского «Динамо» Александром Сандрачуком, который после ухода из «Зенита» прошел «лучшую лигу мира» и теперь пытается покорить высший дивизион вместе с дагестанской командой.

Главное в интервью:

• В «Динамо» отсутствует паника после старта сезона, но ощущается нехватка мастерства и опыта;
  • Курбан Бердыев на установках приводил в пример «Брайтон» при Роберто Де Дзерби, но чаще устанавливал рамки, чем Хасанби Биджиев;
  • К чему тяжелее всего привыкнуть в Дагестане, сравнение популярности MMA и футбола в регионе, а также реакция на теракты в республике;
  • С детства за «Зенит», отношение к воспитанникам в Санкт-Петербурге и мечта вернуться в родной клуб;
  • Сергей Семак открыт абсолютно ко всем игрокам «Зенита», независимо от их статуса;
  • Почему было сложно играть против Малкома и сразу ли выделялись Данила Козлов и Эдгар Севикян.

«В «ДИНАМО» НЕТ ПАНИЧЕСКИХ НАСТРОЕНИЙ. НОРМАЛЬНО, ЧТО ПОКА НЕ ХВАТАЕТ МАСТЕРСТВА ИЛИ ОПЫТА»

— На старте сезона "Динамо" удалось удивить своей игрой болельщиков и экспертов. Но сейчас серия из трех поражений. Как в команде это воспринимается?

— В команде нет панических настроений, мы вышли на гораздо более высокий уровень сопротивления по сравнению с прошлым сезоном. Поэтому нормально, что пока где-то не хватает мастерства или опыта. Тем более мы не проигрываем «в одну калитку», а сражаемся на протяжении всего матча, до последних секунд.

Сам старт же для команды был достаточно неплохим. Показали, что пришли сюда не просто на один сезон, чтобы тут же вернуться обратно, а готовы играть на этом уровне. Понятно, что мне лично и команде надо прибавлять в мастерстве, чтобы поддерживать скорости премьер-лиги. Но в плане борьбы, желания, агрессии мы никому тут не уступаем.

Александр Сандрачук / Фото: © ФК «Динамо» (Махачкала)

— Создается ощущение, что на команде негативно сказался и матч с «ПАРИ НН», который завершился судейским скандалом. Так ли это?

— Конкретно матч с «ПАРИ НН» уже все в команде оставили позади, прошлое не изменить, мы идём от матча к матчу. Но я надеюсь, что те, кто несёт ответственность за такие вещи, сделают всё, чтобы не допускать подобного произвола в настоящем и будущем.

— Можно сказать, что команда еще ищет себя, или она полностью сформирована?

— Костяк у нас после выхода в РПЛ сохранился, и сейчас, когда мы играем, то не подстраиваемся под соперника. Отталкиваемся от себя и своих умений, взаимодействий. И когда те же новички приходят, то они встраиваются в нашу систему, а не мы подстраиваемся под них.

— Игра с «Краснодаром» поразила многих в этом плане.

— Думаю, соперник не ожидал, что мы будем высоко прессинговать и отбирать мячи на их половине поля. Но в целом мы исповедуем такую философию, что стремимся использовать высокий прессинг с первых минут и до тех пор, пока есть силы.

— При этом многие эксперты считают, что команда будет бороться за выживание и предрекают ей вылет. Что можно ответить на это?

— Не хочется говорить о конкретных местах. Мы стараемся двигаться от игры к игре. Если в каждом матче добиваться нужного результата, то в конце сезона посмотрим в таблицу, и нас все устроит. Так что не думаю, что стоит обозначать как задачу - борьбу за выживание или за любое другое место.

«У БЕРДЫЕВА БЫЛО БОЛЬШЕ РАМОК, ЧЕМ У БИДЖИЕВА. У МЕНЯ ИНОГДА ОТ ЭТОГО БЫЛО ОЩУЩЕНИЕ СКОВАННОСТИ»

— Это правда, что команда еще при Курбане Бердыеве начала перестраиваться на атакующую модель игры?

— Да, это так. Когда Бердыев пришел, многие говорили, что это тренер под оборонительный футбол. Но Курбан Бекиевич с первого дня заявил, что хочет видеть от нас комбинационную игру. Приводил нам в пример «Брайтон» Роберто Де Дзерби. Мы в принципе сразу стремились к футболу, адаптированному под современные реалии.

— Не первый раз слышу, что Бердыев пристально наблюдает за работой Де Дзерби.

— Ну да, считаю, он разделяет его философию. Нам он пытался прививать то же самое.

— Есть распространенное мнение, что он очень жесткий тренер. Согласен?

— Я бы не сказал, что вообще никого не щадит, но он строгий. В плане тактических моментов. Резко также реагирует на нежелание идти в борьбу, прессинговать.

Лично мне от него не доставалось, но он говорил всем, кто выходит на замену, что нужно не просто просиживать штаны на лавке, а стремиться усилить команду, держать себя в тонусе. А на разборе игры всегда максимально подробно рассматривал все ошибки.

Курбан Бердыев / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Как лично ты отреагировал на уход Бердыева, когда команда шла лидером в Первой лиге?

— Первые дни, может, неделю было тяжело осознать это. Все же мы были на первом месте, была видна какая-то перспектива. Ощущалось, что под его руководством мы можем продолжать прогрессировать и увереннее играть.

Но как только назначили нового тренера, все включились в работу. Так что сильно это не сказалось на командном настрое, задачах.

— Можешь сравнить работу с Бердыевым и Хасанби Биджиевым? В чем отличия?

— Думаю, у Курбана Бекиевича было больше рамок. У него желание контролировать каждый аспект игры, чтобы все двигались ровно так, как он хочет. Лично у меня было иногда от этого ощущение какой-то скованности: не могу сыграть так, как я чувствую, а нужно придерживаться каких-то тактических моментов. У Хасанби Эдуардовича тоже много тактики, наработок под каждого соперника. Но в целом остается свобода творчества, свобода действий — особенно в атаке. В этом плане я ощущаю себя раскованнее.

При этом дисциплина в нашей команде и сейчас является первым словом, от которого мы отталкиваемся. Дисциплина, характер и профессионализм — базовые вещи для нас. Какая бы тактика ни была, без дисциплины и характера она не начнет работать.

Хасанби Эдуардович чувствует, когда можно пошутить и когда команде нужно расслабиться. Он человек с хорошим чувством юмора. Но когда видит, что мы чуть расслабляемся — сразу пресекает это.

— Хабиба Нурмагомедова в том сезоне приглашали на матчи команды. В этом же его еще не было?

— Надеюсь, приедет. Публика его любит. Это будет классное событие для всех.

— Тебе было бы интересно познакомиться с ним лично?

— Честно, единоборства — не совсем мой вид спорта, не слежу. Но если даже не в моем виде спорта человек добивается успеха, то с ним было бы интересно поговорить, спросить про ту же дисциплину, каким путем он добивался целей.

— По твоим наблюдениям в Дагестане популярнее MMA или футбол?

— На данный момент, мне кажется, чаша весов немного на стороне MMA, но если мы будем радовать наших болельщиков результатами, то вполне возможно, что маятник в сторону футбола качнется.

Думаю, в Дагестане любят футбол. И людям нравится игра, которую мы показываем. А учитывая тот факт, что развивает клуб Гаджи Муслимович Гаджиев, который здесь является легендарным человеком, то и болельщики верят в «Динамо».

«В ДАГЕСТАНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ГОСТЕПРИИМНЫЕ ЛЮДИ. НЕТ ТАКОГО, ЧТО ЗДЕСЬ ПОСТОЯННЫЕ РАЗБОРКИ. ГРАНИЦЫ НЕ ПЕРЕХОДЯТ»

— Как тебе вообще жизнь в Дагестане? Что было самым сложным при адаптации?

— Самое трудное — акклиматизация, наверное. Все-таки я человек северный, из Питера. Если попаду под солнце без крема, то вся кожа красной становится. К этому сложнее всего привыкнуть, так как на физиологическом уровне привык к другой погоде.

В плане жизни же все весьма комфортно. Тем более футболисту много не надо — дом, тренировка, дом. Режим соблюдается.

— Многие люди рассказывают, что с непривычки могли в шортах оказаться на улице и выслушать претензии от местного населения. У тебя такое было?

— Понятно, что есть местные правила, обычаи. Но все равно люди в целом с пониманием относятся, так как Дагестан развивается как туристическое направление. Много приезжает русских и даже иностранцев. Так что если кто-то увидит тебя в шортах, то нет такого, что сразу предъявляют и заставляют идти переодеваться.

Конечно, если ты здесь живешь, то лучше следовать местным правилам и не нервировать жителей, но в целом достаточно комфортно в этом плане.

Сулакский каньон в Дагестане / Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев

— Стереотипы какие-то подтвердились?

— Гостеприимство. Тут действительно очень гостеприимные люди. Кавказский темперамент тоже присутствует, но в разумных пределах. Нет такого, что тут постоянные разборки, например. Границы здесь не переходят.

— Какая в команде и лично у тебя была реакция на теракты в Дербенте и Махачкале в июле?

— К сожалению, в современном мире такие трагедии могут произойти не только в Дагестане. В любом месте это могло случиться. В такие моменты просто надеешься, что тебя это не коснется. Живешь дальше. Не могу сказать, что здесь особенно чувствуешь какую-то угрозу своей жизни. Всё как и везде.

— От чего ты больше всего кайфанул здесь?

— От красивых мест, гор. Побывал на Сулакском каньоне, также на высоте 2000 метров в глэмпинге (отдых на природе в специально оборудованных палатках или шатрах — прим. «Матч ТВ») был. Интересный опыт. С туристической точки зрения — супер! В Питере такого не увидишь.

— Ты в Дагестане себя все еще больше туристом ощущаешь, а не как дома?

— Про туризм имею в виду, когда выпадает выходной-два. Сразу хочется себя переключить и этим туристом как раз побыть, чтобы развеяться.

Но я ощущаю, что на данный момент это мой дом. Ведь провожу гораздо больше времени тут, чем в родном городе.

— Читал твои рассуждения об исламе, что он помогает местным игрокам в футболе. Можешь прояснить, что конкретно ты имел в виду?

— Речь идет про уверенность в себе, в своих силах. Нет местных парней, которые бы были не уверены в себе. Возможно, это тоже часть менталитета, завязанного в том числе на вере. От ребят исходит самоотверженность, сплоченность. Мне кажется, в этом плане ислам им действительно помогает.

«ЛЕТОМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — ЛУЧШИЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ. ЗИМОЙ ЖЕ ДУМАЕШЬ, ЧТО В ДАГЕСТАНЕ С ПОГОДОЙ ВСЕ ХОРОШО»

— Как ты вообще оказался в клубе? Правильно понимаю, что повлиял Шамиль Газизов, с которым вы пересекались в «Уфе»?

— Да. По окончании сезона после ухода из «Уфы» в «Динамо» Шамиль Камилович дал понять, что мы можем выбрать вариант переезда в Махачкалу. Немного подумав, я принял решение, что это действительно стоит того: здесь хорошие условия для развития, прогресса.

— Каким человеком тебе видится Газизов?

— Очень целеустремленный. И понимает в футболе не меньше остальных, хотя, казалось бы, изначально не совсем футбольный человек. У него солидный опыт, глаз наметан. Он разбирается в игроках, видит в них потенциал. Делает все, чтобы они развивались и делали правильные шаги в карьере.

Шамиль Газизов / Фото: © ФК «Динамо»

— Эгаш Касинтура мне в интервью рассказывал, что над ним в команде шутили при виде Газизова: «О, батя твой идет!» Над тобой так не шутили, учитывая, что ты также из одного клуба с ним?

— По отношению к Эгашу больше таких приколов, но иногда и мне прилетает (смеется).

— Как бы ты вообще описал свой период в «Уфе»?

— К сожалению, у меня большую часть сезона была серьезная травма. Я восстанавливался от крестов. Когда вернулся, мы уже боролись за выживание. В клубе было не так все просто в руководстве — были какие-то проблемы. И понимали, что кроме как бороться за выживание нам будет очень сложно [ставить какие-то задачи]. В итоге покинули Первую лигу.

Для футболиста самая большая проблема — неопределенность в будущем. Наверное, из-за этого было какое-то давление на команду, помимо того, что надо спасать клуб.

— Ты несколько раз упоминал уже Санкт-Петербург. Есть ощущение, что сильно скучаешь.

— Недавно поймал себя на мысли, что, когда прилетаю в Питер на зимнюю и летнюю паузу, это два абсолютно разных города. Летом в отпуск летал — в этот период просто лучший город на земле! Зимой же, когда слякоть и сильный мороз, начинаешь думать, что в Дагестане с погодой все хорошо (смеется).

— С детства за «Зенит» болел?

— Да, мы с отцом ходили еще на «Петровский». Особенно отразились в памяти матчи Лиги чемпионов с «Реалом» и «Ювентусом». На «вираже» я не был, но почти каждую домашнюю игру посещали.

— Ты писал в соцсетях, что во многом благодарен своему отцу. Расскажи о нем.

— Папа — бывший военный, служил 25 лет. Сейчас он занимается строительством. С четырех-пяти лет он начал водить меня в футбольную секцию на тренировки в Сестрорецке, а также брать на стадион. Все детство благодаря ему прошло в футбольном вайбе. И большое ему спасибо, что теперь это стало делом всей жизни для меня и я могу зарабатывать.

Конечно, мама была не очень рада, особенно, когда я в детстве какие-то травмы получал. Но сейчас она тоже уже счастлива, что я занимаюсь любимым делом.

— Еще ты отмечал, что для тебя важно образование. Родители приложили к этому руку тоже?

— С самого детства мне прививали, что нужно развитие, что это важно. И нужно учиться чему-то новому, развиваться в разных направлениях. Не скажу, что меня заставляли, но просто я так воспитан. Понятно, в юношеском возрасте было труднее уделять время учебе, так как тренировки становились интенсивнее. Но все равно старался всесторонне развиваться. До седьмого класса у меня все оценки на отлично были. С восьмого по 11-й уже учился на «четыре» и «пять».

Александр Сандрачук с отцом / Фото: © Личный архив Александра Сандрачука

Маме благодарен в плане как раз всестороннего развития — чтение, письменность. Меня с братом она постоянно обучала. Потому к школе я был готов еще до ее начала. Дома меня всему обучили. Читать люблю до сих пор, свободное время периодически провожу за книгой.

— Есть любимые книги?

— «Три товарища» Эриха Марии Ремарка — про любовь, дружбу. Очень интересная книга. «Бремя страстей человеческих» Уильяма Сомерсета Моэма — про взросление юноши, его метания между отношениями, работой… Можно проецировать героя книги на себя.

— Еще чем-то увлекаешься?

— Очень люблю другие виды спорта. Важно не получить травму и держать себя в нужных физических кондициях, чтобы это не мешало основной деятельности, но в отпуске очень люблю поиграть в большой теннис, либо побросать мяч в корзину. Если же не получается играть, то стараюсь за теннисом и баскетболом следить.

— Кого лучшим теннисистом считаешь?

— Для меня главная легенда — Роджер Федерер, который уже завершил карьеру. Лучший из тех, кого я видел.

Из современных не могу одного выделить. Просто болею за наших ребят — Даниила Медведева, Карена Хачанова и Андрея Рублева. Медведев сейчас один из лучших в мире. Конечно, у него своеобразная техника игры, но он, без сомнения, один из лучших.

— Сейчас получаешь какое-то образование?

— Буквально полтора месяца назад защитил диплом на профессию футбольного тренера. Конечно, надо еще в качестве игрока себя проявить, но в будущем вижу для себя вариант тренерства.

«РАДИМОВ ОЧЕНЬ ПОМОГ МНЕ В ПЛАНЕ ПРОГРЕССА В ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИГРЕ»

— Тебе наверняка было очень тяжело уходить из родного "Зенита"?

— На самом деле нет. Повзрослев, начинаешь понимать, как работает футбольный мир. Условно, осознаешь, что в «Зените» всего 20 мест, а не 200. Всех в состав не поставить.

Так что понимал — логичным шагом будет куда-то ехать, показывать себя в другой команде, делать себе имя, а уже потом двигаться к заветной цели, вернуться и попасть в основную обойму.

— То есть мечта играть за «Зенит» осталась?

— Естественно.

— За основу ты так и не поиграл в официальных матчах, но был на сборах с главной командой. Какое впечатление оставила работа с Сергеем Семаком?

— Запомнилось, что он открыт ко всем. В том числе и к молодым ребятам. Нет такого, что он тренирует только 11 человек стартового состава, а к остальным наплевательски относится. Ко всем обычное нормальное отношение — как к звездам, так и к молодежи. С ним комфортно.

Сергей Семак / Фото: © Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

— Среди болельщиков и экспертов часто разворачивается дискуссия о том, насколько топовый тренер Семак. Кто-то считает, что это не он так хорош, а просто в команде собраны сильнейшие.

— Правда и в том, и в том. У «Зенита» действительно самый сильный состав, но и Семак — один из лучших тренеров в России. Какой бы у тебя состав ни был, тебе нужно мотивировать футболистов, превратить коллектив в единое целое. Не каждому удастся шесть лет подряд держать такую стабильность.

— Что тебе больше всего запомнилось из того периода?

— Меня еще в академии все сравнивали со Смольниковым. Это перетекло и в основную команду. Сравнивали в плане игры, позиции и внешности. Отмечали, что мы похожи. Потому все ребята в «Зените» называли меня «Смольник» или «Смола». Даже иностранцы.

— Кто самый топовый футболист из «Зенита» из тех, с кем тебе довелось столкнуться?

— Наверное, Малком. Думаю, это действительно звезда мирового уровня. Против него сложно играть из-за контроля мяча и непредсказуемости действий. Он тебя всегда обманет, увидит, чего ты ждешь. Всем видом показывает: «Я пойду туда». А потом на самом волоске, когда думаешь, что отобрал у него мяч, Малком оказывается у тебя за спиной.

— В общем, внутренней обиды нет от того, что своим воспитанникам не так доверяют, как хотелось бы?

— Это философия клуба. Тут можно много рассуждать о лимите на легионеров, о бразильцах, но это не наше дело. Мы принимаем все как есть. Нет смысла жаловаться и обижаться на кого-то.

— Один из самых ярких воспитанников «Зенита» за последние сезоны — Данила Козлов, который проявил себя в «Балтике», а потом ушел в «Краснодар». Он сильно выделялся?

— По академии не припомню его, но когда я был в «Зените-2», то он уже играл в "молодежке". Мы вместе привлекались к тренировкам с основной командой. Было видно сразу, что это очень способный парень. У него есть задатки в плане работы с мячом, как у самых сильных футболистов в России. Мне кажется, в течение нескольких лет он вполне может претендовать на награды лучшему игроку сезона, если продолжит в том же духе.

— Многие, кто прошел через «Зенита-2», отмечают, что Владислав Радимов очень крутой. Объясни, в чем это выражается?

— Он помог очень сильно лично мне в плане прогресса в индивидуальной игре: как сканировать пространство, как обрабатывать мяч, как класть его под нужную ногу, сколько сделать касаний в той или иной ситуации. Естественно, он знает все эти тонкости, так как сам поиграл на очень хорошем уровне и следит за мировыми тенденциями.

— Правда, что он мог выписать штраф, если без шапки по базе ходишь?

— В тот момент, когда я был в команде, никто на такой штраф не попадал. Возможно, все об этом уже просто знали (смеется). Но оштрафовать за проступки он мог. Профессиональная команда же. Если ты делаешь свою работу хорошо, тебя премируют. Если нет, разумеется, тебя могут наказать. Я не попадал на штраф при этом.

«В СИТУАЦИИ СЕВИКЯНА С ПЕРЕХОДОМ В «ФЕРЕНЦВАРОШ» Я БЫ СДЕЛАЛ ТАКОЙ ЖЕ ВЫБОР»

— Ты играл за юношескую сборную России с Эдгаром Севикяном. Какое он впечатление тогда оставлял?

— Очень сильно выделялся работой с мячом: микроконтроль, дриблинг, обыгрыш, резкость выполнения всех действий без потери контроля. Это в целом, наверное, особенность футболистов, которые в юношеском возрасте развиваются в Испании. У него был виден этот стиль.

Эдгар Севикян / Фото: © Laszlo Szirtesi / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Ты понимаешь его решение перебраться в Венгрию из «ПАРИ НН»?

— Возможно, он рассматривает Венгрию, как промежуточный этап. Все-таки, как мне кажется, из «ПАРИ НН» уехать в какую-то топовую лигу сложнее, чем из «Ференцвароша». Там есть еврокубки, можно сыграть с каким-то грандом и оказаться на слуху у европейских топ-клубов.

— Если бы тебе поступило предложение из условной Венгрии или Сербии, ты бы рассмотрел его?

— Я рассматриваю для себя возможность продолжения карьеры в каком-то европейском чемпионате. В ситуации того же Севикяна на его месте я бы сделал такой же выбор наверняка.

— Ты мечтаешь о попадании в какой-то конкретный чемпионат?

— Самая большая мечта — Английская премьер-лига. Передовой чемпионат. Когда мы играли в Юношеской лиге чемпионов, то ходили на матч «Зенита» с «Челси» на «Стэмфорд Бридж». Атмосфера этого стадиона — что-то нереальное. У нас чаще всего люди просто сидят и смотрят футбол. В Англии трибуны ревут. Там футбол вызывает настоящий восторг у зрителей.

— Каким ты себя видишь через пять лет?

— Конкретных мест, где я окажусь, называть не хочется. Жизнь непредсказуема. Но я себя вижу опытным игроком, который так же горячо любит свое дело, играет с такой же самоотдачей и становится уже лидером коллектива, в котором будет выступать.

Источник: Матч ТВ