«В Дагестане татуировки не приняты, но мне не сделали ни одного замечания». Интервью Храмцова из махачкалинского «Динамо»

Максим Храмцов / Фото: © ФК «Динамо» (Махачкала)
Защитник махачкалинского «Динамо» Максим Храмцов — о возмущении от судейства на старте сезона, о воспитании в академии «Краснодара», об игре в шахматы с Сергеем Галицким и гостеприимности Дагестана.

В начале сезона махачкалинское «Динамо» внезапно стало одной из самых обсуждаемых команд чемпионата. Именно в матче дагестанского коллектива с «ПАРИ НН» разразился огромный судейский скандал, по итогам которого были отстранены арбитры Ян Бобровский и Рафаэль Шафеев. При этом претензии у махачкалинцев к работе судей были и после первого тура, когда в игре с «Химками» был не засчитан забитый мяч Максима Храмцова, который мог стать победным для «Динамо».

Сам футболист, который является воспитанником «Краснодара», тоже не согласен с решением: считает, что у него забрали чистый гол. Корреспондент «Матч ТВ» решил поговорить с Храмцовым об этом и многом другом.

Главное в интервью:

• Отмененный гол с «Химками» и скандальное судейство в матче с «ПАРИ НН»;
  • Мурад Мусаев еще способен привести «Краснодар» к золотым медалям;
  • Почему Дагестан — один из самых приятных регионов России;
  • Влияние травм на карьеру в «Балтике», дотошность Сергея Игнашевича;
  • Почему просил родителей забрать из академии «Краснодара»;
  • Как играл с Сергеем Галицким в шахматы, и как бизнесмен прилетал на тренировку на вертолете.

«В МАТЧЕ С «ПАРИ НН» СО СТОРОНЫ СУДЬИ БЫЛО БЕЗОБРАЗИЕ»

— Читал, что тебя часто путают с олимпийским чемпионом тхэквондистом Максимом Храмцовым и ты надеялся, что о тебе тоже скоро заговорят на «Матч ТВ». Получается, заговорили.

— Это приятно, когда тебя показывают по телевизору и говорят о тебе. Думаю, это то, к чему я потихонечку иду. Небольшой шаг к большой цели.

— Махачкалинское «Динамо» удивляет многих экспертов и болельщиков своей игрой на старте сезона. Можно сказать, что идете к тому, чтобы стать «ПСЖ», как говорит Хасанби Биджиев?

— Не сказал бы, что «ПСЖ». Просто в нас много кто не верит, но в команде между собой мы говорим, что мы готовы ко всем матчам, какой бы соперник ни был. На поле мы доказываем, что для нас авторитетов нет абсолютно. Со всеми играем одинаково. Особенно сложно всем будет в Махачкале.

— В чем секрет такой формы команды в начале чемпионата?

— Думаю, играет роль сама обстановка в Дагестане. Всё-таки регион отличается от всей остальной России. Тут оптимальная для нас атмосфера: трибуны, болельщики, поле, к которому мы привыкли.

— При этом перед сезоном появлялись новости о том, что поле плохое, были предположения о переносе матчей.

— Для всех плохое, а для нас идеальное! Для нас это просто ковер. Главное, чтобы мяч катился и не скакал.

«Динамо Махачкала» — «ПАРИ НН» на Анжи-Арене / Фото: © ФК «Пари Нижний Новгород»

— При этом в матче с «Краснодаром» удалось чуть ли не первым номером даже на их стадионе играть.

— Это так. По сути, нам не важно, какое поле. Есть мяч, есть поле, есть соперник. Нам больше ничего не надо.

— Ты уже мог впервые отличиться в премьер-лиге, но гол с «Химками» отменили. Обидно?

— Считаю, что это был чистый гол. Чистейший. Кто бы что ни говорил. К сожалению, его забрали, как и у всей команды. Ну и победу забрали, получается. Естественно, жаль.

— Ты хоть немного понял логику ЭСК РФС, которая встала на сторону судьи в твоем эпизоде?

— Нет. Все внутри команды и руководство говорят, что гол был, а фола с моей стороны — нет. По мне, надо было точно засчитывать. Сначала я был в этом не уверен, так как в самой игре я не понял даже, что случилось. А потом я сел в автобус, посмотрел повтор, увеличил экран, замедлил видео и вообще не увидел касания руки.

— При этом в прошлом туре случился и более мощный судейский скандал в матче с вашим участием. Как ты отреагировал на работу арбитров в игре с «ПАРИ НН»?

— Моя реакция на этот матч очень негативная. Сразу после него я сказал, что это просто было безобразие со стороны судьи. Не смотреть столько спорных моментов, в том числе потенциальных пенальти, в ворота соперника и при этом назначить такой пенальти в нашу сторону… Считаю, это просто непонятное и предвзятое отношение к нашему клубу. По сути, матч был полностью нашим, мы переиграли «ПАРИ НН» и должны быть забирать три очка. Но решения арбитров просто убили игру.

— Какое в команде настроение после такого?

— У команды такое же мнение, как и у меня. Все находятся в полнейшем непонимании и расстройстве. Мы потеряли важные три очка. Возможно, это какой-то урок для нас, что мы должны забивать до каких-то подобных спорных решений и уверенно выигрывать. Руководство нам по этой ситуации сказало то же самое. Учли, что нам надо делать результат, не оглядываясь на судейские ошибки. Нужен какой-то задел всегда, чтобы такие эпизоды не могли повлиять на исход игры.

— Наверняка думали, что в РПЛ судейство будет лучше, чем в Первой лиге.

— Понятно, что все могут ошибаться. Это нормально. Хотя после выхода в премьер-лигу лично у меня было ощущение, что ошибок будет гораздо меньше, так как есть VAR.

— Вернемся к матчу с «Краснодаром», воспитанником которого ты являешься. Каково тебе было выйти на поле родного стадиона против родного клуба?

— Это очень классно, потому что это была моя мечта, когда я еще играл в академии. Выйти на газон этой арены. Не получилось в составе «Краснодара», но получилось в другой команде. Очень круто, что удалось сыграть.

— Есть незакрытый гештальт, что за основную команду «Краснодара» так и не сыграл? Есть цель на этот счет?

— Нет, абсолютно. Я отдал многое «Краснодару», и клуб мне тоже дал многое. Я ему очень благодарен. Гештальта незакрытого нет.

«Краснодар» — «Динамо» (Махачкала) / Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

— Как думаешь, в чем проблема «Краснодара»?

— Если говорить непосредственно о матче с нами, то, думаю, сыграла роль недооценка соперника. И я понимаю, что нас многие будут недооценивать, потому что мы — новая команда без каких-либо больших имен. Но я думаю, это неважно. Важен дух команды и сама игра.

— Ты расстроился, когда «Краснодар» чемпионство упустил?

— Честно, было очень обидно. В первую очередь за Сергея Николаевича Галицкого. Это была его огромная мечта. Огромный человек с огромным сердцем и душой, он так много вложил в клуб и город. Хотелось бы, чтобы этот человек ощутил вкус победы и чемпионства. Ну, и так как для меня клуб родной, то мне тоже было обидно в целом, что команда упустила в последних турах золото.

— Ты ведь тоже поработал с Мурадом Мусаевым.

— И в молодежке чуть-чуть поработал, и пересекался с ним, когда меня к тренировкам с основой подтягивали.

— Как к критике в его адрес отнесся?

— Болельщики всегда при любом неудачном результате всех собак спускают на тренеров. Это участь каждого тренера.

— Как думаешь, ему по силам когда-нибудь привести «Краснодар» к золоту?

— Вполне возможно. Имея таких игроков и такие условия, нужно только время. Тем более что ему нужно снова влиться в коллектив, который обновился после его ухода. Нужно всё подстроить под свой футбол. У него всё должно получиться. Хотя, конечно, после махачкалинского «Динамо» (смеется).

— То есть вы сперва чемпионами станете?

— Конечно. Пока я играю здесь, буду биться за то, чтобы «Динамо» стало чемпионом. Как бы смешно это ни звучало для кого-то, но всё возможно в этой жизни.

«В МАХАЧКАЛЕ ЛУЧШЕ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ТРАДИЦИЙ И НЕ ХОДИТЬ В ШОРТАХ. НЕ СРАЗУ ПРИВЫК К ЭТОМУ»

— Сильный футбольный бум, ажиотаж ощущается в Дагестане?

— Конечно. Понятно, что меня не было во времена звездного «Анжи». Но здесь и сейчас я это чувствую, находясь в каких-то уголках республики, где население всего полторы тысячи человек. Для меня это большое удивление, что тут настолько любят этот вид спорта и знают всех игроков. Это очень приятно. Это действительно бум. Даже если вспомнить наши последние матчи в Первой лиге: 20 тысяч человек приходили на трибуны. Думаю, в РПЛ тоже потихоньку арена заполнится.

— Ты больше года живешь тут уже. Насколько тебе комфортно?

— Я много где был. И Дагестан — один из самых приятных регионов. По крайней мере, Махачкала, Каспийск, где я просто постоянно нахожусь. Не по инфраструктуре, а по атмосфере. Это очень классные города. Возможно, у кого-то есть сомнения, так как другие люди, другая вера… Может, у кого-то какой-то страх появляется. Но я могу заверить, что тут люди огромной души, которые всегда тебя позовут в гости, накормят, напоят. Ты всегда будешь сыт, и у тебя всегда будет всё нормально. Здесь шикарно. Только очень жарко, это единственный минус!

— Ты же сам южный человек.

— Да, но всё равно слишком жарко. В середине лета прям перебор бывает.

— Что больше всего впечатлило за время жизни в Дагестане?

— Отношение людей. Даже к другим нациям, другим верам. Например, у меня есть татуировки, все руки и ноги в татуировках. Тут такое не принято. За всё время не было ни одного замечания на этот счет, никаких косых взглядов. Тут понимают, что у людей другие понятия, другая вера. Для них это нормально.

Максим Храмцов / Фото: © Личный архив Максима Храмцова

— При этом было что-то, к чему не сразу привык или не привык вообще?

— Наверное, одежда. Тут нежелательно ходить в шортах. Нужно было привыкнуть. В штанах жарко ходить. Особенно в Махачкале. В Каспийске еще можно в шортах находиться, а в столице республике лучше придерживаться традиций.

— Тебе за это претензии предъявляли?

— Нет. Просто ребята из команды заранее сказали, что лучше следовать этим пожеланиям, ходить в штанах. Не нарушать правила, так сказать.

— В июне в Дагестане произошли трагические события: теракты в Махачкале и Дербенте, а клуб тоже впоследствии выражал соболезнования. Лично тебе в тот момент стало страшно?

— Абсолютно нет. Всё-таки недаром говорят, что нет плохих наций, есть плохие люди. И это могло произойти в любом городе. Сидеть и бояться, не выходить из квартиры бессмысленно. В любой момент и в любом месте могут произойти страшные вещи. Чему суждено случиться, то случится. А если говорить о том, было ли мне страшно ехать сюда и до этих событий, то тоже нет. Я привез сюда еще и невесту свою. Нет вообще никакого страха.

— При этом ты говорил, что неуверенность перед переездом ощущал.

— Потому что я не знал, как тут всё на самом деле. Повторюсь, не догадывался, как люди с другими понятиями будут реагировать на меня. Но, приехав сюда, понял, что всё абсолютно нормально.

— Легко вообще принимал решение о переходе из «Балтики» в «Динамо»?

— Да. После небольших травм и разных проблем в Калининграде трансфер в Махачкалу стал для меня глотком свежего воздуха. С удовольствием принял предложение и не жалею ни секунды об этом.

— В «Балтике» пошло не очень хорошо как раз из-за травм?

— Всё начиналось хорошо. Приехал, подписал контракт, начал в старте выходить. Пять матчей отыграл — и порвал связки на голеностопе перед сборами. Именно тогда, когда набирается состав, приезжают новые люди. И, естественно, всё пошло вниз. Из-за этого сезон отыграл за вторую команду во Второй лиге.

— В любом случае ты успел с Игнашевичем поработать. Какой он тренер?

— Строгий. Прозвучит даже, может, грубо, но он дотошный тренер в хорошем плане. Замечает все мелочи, которые потом поправляет. Он профессионал своего дела. Как футболист был профессионалом, таким стал и тренером.

— Удивило, что «Балтика» всё же вылетела при нем?

— Не могу сказать, что удивило. Будто после первой части сезона к этому всё и шло.

«ГАЛИЦКИЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЕТ КАЖДОГО ВОСПИТАННИКА «КРАСНОДАРА». ПРИЛЕТАЛ НА ВЕРТОЛЕТЕ И ПОДЗЫВАЛ: «МАКСИМ, ИДИ СЮДА!»

— Как бы ты объяснил, почему академия «Краснодара» — это топ?

— Это шикарная школа для каждого парня, который хочет заниматься футболом. Шикарный старт. При этом это пройти непросто. Когда у нас был заезд в академию ребят 2002-го и 2003-го и мы прожили первый месяц там, то я только и слышал из каждой комнаты: «Мам, пап, заберите меня домой отсюда!»

— Ты тоже так говорил?

— Было такое. Не стану врать. Просто представьте, я играл в родном городе за местную государственную команду. В Волгограде. Я там гулял, делал что хотел. Друзья постоянно рядом, в школе девочки — всё весело, шикарно. Приезжаю в «Краснодар», а там сразу режим, телефонов нет, школа, одни мальчики и так далее. Телефон только после уроков можно было получить. В общем, тяжело психологически.

— За территорию академии только с разрешения можно было выходить?

— Да. И только в выходные дни. В будни нельзя. От 12 до 16 лет нельзя было просто выйти, всё строго.

— В самоволки бегали?

— Всё было.

Так что в начале это психологически тяжело. А потом привыкаешь, становится всё обыденным. Главное — пережить первый момент, потом всё хорошо.

— Правильно понимаю: тот факт, что твой отец футболист, определил твое будущее?

— Да, это большую роль сыграло. Папа играл в «Роторе». Я по его стопам пошел, получается.

— Когда ты просился домой из академии, он тебе сильно помог морально?

— Естественно. Это человек, который меня направляет каждый день постоянно работать и не опускать руки. Я ему безумно благодарен и буду благодарен всю жизнь. Если бы не он, то не факт, что я бы здесь оказался.

— Галицкий действительно знает каждого воспитанника «Краснодара»?

— Да. Я сам думал, что это неправда. Но когда он прилетал к нам на соседнее поле в своем вертолете, то он прям подзывал меня: «Максим, иди сюда!» Его вертолет реально садился на одно из полей, Галицкий выходил с охраной и наблюдал за тренировкой. После он собирал нас всех в круг, спрашивал, как дела. Немного общался, а потом улетал.

— Лично удавалось когда-то побольше поговорить?

— Нет. Но я с ним играл в шахматы! В академии «Краснодара» прививают любовь к шахматам, это обязательный предмет в школе. Сергей Николаевич молодец, что ввел этот урок, так как это очень развивает мышление. И я сам постоянно играю теперь.

— Как Галицкий играет?

— Круто. Он проводил сеанс одновременной игры в академии с 20 людьми. 15 партий он точно выигрывал, какие-нибудь гении могли добиться с ним ничьей.

— Что еще впечатлило в Галицком?

— Он очень сильно болеет футболом, горит этим делом. Честно, не знаю, играл ли он сам в детстве. Но то, как он относится к футболу и своим ребятам… Отдает всю свою энергию и здоровье клубу.

— Как относишься к его позиции, что результат не так важен, а на первом месте стоит красивая игра?

— Это европейский подход. У нас же обычно с детства чаще учат, что надо выигрывать. А там надо учиться футболу в первую очередь, показывать красивую игру. И у нас в академии тоже в первую очередь учили играть, а результат придет сам по себе. Был упор на футбольные азы: тактика, техника.

— Ты играл со Станиславом Агкацевым за один возраст же.

— Да, мы прошли с ним всю академию, но он выпустился на год раньше, так как в шесть лет в школу пошел. А так, мы до сих пор с ним в хороших отношениях.

Станислав Агкацев / Фото: © ФК «Краснодар»

— Рад, что он теперь первый номер в «Краснодаре»?

— Безумно! Он вытерпел, пока Мотя был в команде. Молодец, не сдавался. Хорошо работал. И ему воздалось за все его труды.

— Сафонов после перехода в «ПСЖ» в интервью сказал, что Агкацев входит в тройку лучших голкиперов России.

— Когда по телевизору смотришь, то зачастую не так понятно, как выглядит футболист. А когда мы сыграли с «Краснодаром» сперва на предсезонке, а потом в официальном матче, то меня прямо впечатлила его игра. Удивило, как Стас играет ногами, в любые точки передачи отдает.

— Как думаешь, насколько круто, что Сафонов уехал в «ПСЖ»?

— Это большой пиар. И не только для «Краснодара». Вообще для русского футбола. Это показатель, что русские ребята могут уехать в Европу. И круто, что он прошел всю академию, а теперь в таком большом клубе.

— Также твоего возраста Никита Кривцов. Какое о нем мнение?

— Да, хотя он уже и пришел к нам во вторую команду. Тоже большой молодец. Из Второй лиги пришел, показал хороший уровень, удерживает его, попал в сборную. Это дорогого стоит.

— Ты еще же дружишь с Сергеем Волковым. Понял его переход в «Зенит»?

— Мы хорошо общаемся, но не могу сказать, что мы близкие друзья. Трансфер его не обсуждали, не списывались на этот счет. Возможно, когда с «Зенитом» будем играть, то обсудим. Думаю, если бы он остался в «Краснодаре», то больше бы получил от футбола в плане игры. Дай бог, чтобы у него в Петербурге всё сложилось. Но учитывая, что он воспитанник «Краснодара», то ему бы больше доверяли игрового времени впоследствии наверняка.

При этом по своим способностям он может стать основным в «Зените». Самое главное — это то, что у нас в голове. Важно не думать только о том, что ты оказался в топ-команде, а сосредоточиться на тренировках.

— За всё время, что ты находился в «Краснодаре», кто из футболистов был самый топ?

— Вандерсон, который из «Зальцбурга» приходил, а также Реми Кабелла. Топ-уровень. У них было очень тяжело мяч на тренировке отобрать. Когда у меня возникла возможность две недели потренироваться с ними, то именно тогда мы ощутили разницу между нашими молодыми игроками и футболистами топ-уровня, которые приехали из Европы.

— Хотя ты и не сыграл за основу «быков», но поработал там не только с Мусаевым, но и с Александром Сторожуком. Что можешь выделить у каждого из этих специалистов?

— Мусаев силен именно в тактическом плане. Это его сильная сторона. Он как тренер прошел всю академию и понимает, чего хочет клуб, к чему он идет.

Сторожук — человек-физика. У него весь упор на физику. Это тоже немаловажно. Например, в ФНЛ это важнейший фактор. Бегать, работать, бодаться со всеми, чтобы тебя хватало на все 90 минут. Это человек, с которым тяжело проходить сборы, много беговой работы, но зато легче даются игры.

— Кажется, что Сторожук в каком-то плане не совсем краснодарский тренер.

— Ну да. Но у него есть своя изюминка. При нем надо много работать.

— Какое воспоминание из «Краснодара» тебе наиболее греет душу?

— Когда был коронавирус, нас всех закрыли на карантин в академии, не выпускали оттуда три месяца. У нас были тренировки по два с половиной и по три часа каждый день. Тяжелые времена, но все эти моменты сближали нашу команду. Сидели вместе, много общались. Это точно сплотило коллектив. И когда выпускались, разъезжались кто куда, было немного грустно. Зато все стараемся поддерживать связь между собой.

— Как ты сам для себя объясняешь, чего именно тебе не хватило, чтобы закрепиться в «Краснодаре»?

— Думаю, какой-то психологический момент. Когда на меня давят и заставляют делать так, как я не умею, то это срабатывает не всегда в нужную сторону. Может быть, этот фактор на меня и повлиял. На тот момент я этого не мог.

— В этом плане ты продвинулся сейчас?

— Считаю, что да. Прошел калининградскую и дагестанскую школы. Эти моментики я подработал.

— У тебя есть мечта?

— Когда я был маленький, хотел попасть на большие стадионы как игрок, на которые мы ходили с отцом как зрители даже. Это были матчи «Спартака», «Зенита», «Динамо», «Краснодара» того же… Это потихоньку сбывается. Дальше хочется трофеев, больших трофеев. Это следующий шаг.

***

Махачкалинское «Динамо» в матче четвертого тура МИР РПЛ сыграет в гостях с московским «Локомотивом» 10 августа. Прямую трансляцию встречи смотрите с 14:50 (мск) на канале МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.