«В новом сезоне постараемся не допустить столько ошибок и осечек как в прошлом». Интервью Ерохина перед Суперкубком

Александр Ерохин / Фото: © Михаил Зимин / Матч ТВ
Игрок «Зенита» — о новом контракте с «сине-бело-голубыми», роли в команде и матче за Суперкубок с «Краснодаром».

34-летний Александр Ерохин выиграл с «Зенитом» шесть чемпионских титулов, два Кубка и четыре Суперкубка России. Однако судя по нашему разговору, который состоялся перед матчем за Суперкубок в Волгограде с «Краснодаром», отнюдь трофеями не пресытился.

— В ходе сборов вы продлили контракт с «Зенитом». Как это было?

— Получилось так, что действующий контракт заканчивался. Вышел работать на сборы с первого дня без каких-либо сложностей, тренировался с командой, так что время для обсуждения нового соглашения было. Что мы и делали с руководством клуба и тренерским штабом. В итоге достигли общего знаменателя достаточно быстро — в течение одного-двух дней все решили. Чувствовал доверие, и это было приятно. Надеюсь, что еще принесу пользу «Зениту».

— Тот факт, что переговоры шли уже по ходу сборов, не мешал тренироваться?

— С одной стороны, первый раз в карьере получилось, что вопрос по поводу контракта отложился на межсезонье. С другой, как обычно, просто с первого дня настроился на рабочий лад. Это самое важное для профессионального футболиста — в любой ситуации выкладываться на сто процентов. И быть честным в первую очередь с самим собой.

Но главное, что все закончилось так, как закончилось. В итоге просто продолжил подготовку к сезону. Очень хочется, чтобы «Зенит» провел его так же успешно, как и предыдущий.

Александр Ерохин / Фото: © ФК «Зенит»

— Если не секрет, о чем в этой ситуации разговаривали с тренерским штабом?

— Главный тренер определяет обойму на сезон, и мне было немаловажно узнать, что Сергей Богданович Семак на меня рассчитывает. Обсуждения были именно в этом ключе.

— В конце прошлого сезона вас называли одним из главных «джокеров» команды. Как к этому относитесь?

— Моя роль, наверное, не сильно отличается от ролей всех остальных в «Зените». В том плане, что каждый из нас должен отдавать все, чтобы команда побеждала. Это самое главное для всех ребят, кто здесь находится. Моя же основная мотивация — вносить вклад, частичку себя в то, чтобы клуб добивался результата и своих целей. А они из года в год неизменны.

— В конце прошлого сезона партнеры по команде в интервью не редко говорили и о другой вашей роли в команде, называя Александра Ерохина легендой. А к этому как относитесь?

— В последнее время тоже слышу это слово, но мне кажется, что в применении ко мне оно очень громкое. Не считаю себя легендой, а просто ощущаю частью коллектива. Другое дело, что в команде, конечно, есть ребята помоложе. И те, кто сейчас только в нее вливаются. И тут вполне понятно, что наша с Мишей Кержаковым, Дугласом Сантосом, Вильмаром Барриосом задача помочь новичкам плавно пройти адаптацию. Чтобы они без раскачки и долгого притирания с первых игр начали приносить пользу «Зениту». Поэтому отчасти, наверное, есть такой момент.

— Есть пример, в чем конкретно помогаете молодым или новичкам?

— На самом деле, я не любитель навязывать свое мнение по части того, как и что надо кому-то делать. С другой стороны, мы уже давно работаем с Сергеем Богдановичем Семаком и его штабом. Поэтому все его идеи мне понятны. Естественно, что ребята задают вопросы на эту тему, причем, бывает, прямо на тренировке. Такие моменты есть. С удовольствием в таких случаях что-то подскажу, и все, что от меня нужно, сделаю.

Александр Ерохин на летних сборах ФК «Зенит» / Фото: © ФК «Зенит»

— Как новичкам первые сборы с «Зенитом»?

— Мне кажется, они почувствовали, что скорость и интенсивность на тренировках и в контрольных играх — на высоком уровне. И это тоже момент адаптации.

— Вы в команде уже семь лет. Это время быстро пролетело?

— Когда оглядываешься назад — есть такое ощущение. Но это очень интересный пусть, который продолжается. Есть же выражение, что сложно добираться до вершины, а потом еще сложнее на ней удерживаться. К «Зениту» это тоже применимо. Во всяком случае каждый следующий год точно дается не проще, чем предыдущий.

Когда ты оказываешься в таком большом клубе, как «Зенит», к каждому конкретному игроку это тоже относится. И это тоже не самая простая часть работы.

— С годами сборы и тренировки даются тяжелее?

— Не каждый раз все одинаково хотя бы потому, что, например, летние и зимние сборы длятся по-разному. Сейчас вот надо было набрать форму, по сути, за две недели. Но с опытом приходит понимание того, как правильно готовиться к тренировочным лагерям в том числе. Чтобы первые тренировки после отпуска не давались так уж тяжело. Поэтому на каникулах больше готовишься. Считаю, что если к сборам подходить осознанно, они будут проходить нормально.

— Чтобы поддерживать себя в форме по ходу сезона, тоже нужно больше тренироваться?

— Отчасти это так. Ресурсы организма, конечно, не бесконечны. Износ, «пробег» — это, конечно, тоже есть (улыбается). Поэтому себя нужно к этому готовить — выполнять определенные упражнения до тренировки, после нее. В последние годы больше времени стал проводить в зале, чтобы минимизировать риски получения микротравм, которые могут выбивать из колеи. И в этом плане, мне кажется, есть улучшения в подготовке.

— Становитесь ли вы с годами более эмоциональным на поле, особенно, если чувствуете несправедливость?

— Со мной, конечно, случались эпизоды, когда за излишнюю эмоциональность получал желтые и даже вторые желтые карточки (улыбается). Но старался делать выводы, и палку в этом плане не перегибать. Тем не менее, во мне остается чувство справедливости. Если что-то происходит не по ней, считаю, нужно об этом сказать. Не переходя, конечно, определённые границы, но тем не менее свое мнение надо отстаивать.

— В ходе карьеры вы плавно перешли в нападающие. Как сейчас определили бы свою позицию?

— Мне кажется, этот переход еще не завершился — я так же плавно периодически перехожу из нападающих в полузащитники, бывает, на правый фланг, бывает, на левый (улыбается). Но сейчас для меня в этом уже нет ничего необычного. Это требования, которые для меня понятны.

Если же вспоминать молодость, и с чего эта история начиналась, то еще в «Шерифе» случилась проблема с нападающим, и тогда на эту позицию поставили меня. В итоге пошло, и что-то вроде больше всех даже забил (улыбается). Сейчас тренерский штаб «Зенита» периодически тоже использует на этой позиции. Стараюсь применять прежний опыт и то, чему учимся в ходе тренировочного процесса в «Зените».

— Стало ли последнее чемпионство для вас самым сложным и эмоциональным?

Александр Ерохин (слева) / Фото: © ФК «Зенит»

— Из-за того, что развязка наступила в последнем туре, эмоции, наверное, были самыми яркими. В то же время скажу, что когда выигрываешь золотые медали за три-четыре тура до финиша — это тоже очень положительные чувства (улыбается). И, возможно, не меньшие.

Ну а в прошлом сезоне действительно боролись за два трофея до последнего. А выиграли и чемпионат, и Кубок благодаря той работе и той вере, которые прививает команде тренерский штаб. В то же время, в новом сезоне постараемся не допустить столько ошибок и осечек как в прошлом.

— Суперкубок для вас лично — это, скорее, пролог нового сезона или заключительный аккорд предыдущего?

— На эту тему нет единого мнения даже в нашей команде (улыбается). Но тот факт, что в прошлом сезоне завоевали три трофея, — это в любом случае дорогого стоит.

— У вас четыре завоеванных Суперкубка. Получается, едете в Волгоград за персональной суперкубковой «звездочкой»?

— Конечно, очень хочется выиграть в любом случае. Мне кажется, мы неплохо к нему подошли с точки зрения подготовки. Надеюсь, и новички, которые пришли зимой и сейчас, уже внесут свой вклад. Желание у всех одинаковое — взять еще один трофей. И тогда точно не придерешься, к какому сезону его относить (улыбается).

— Чего ждать в этой игре от «Краснодара»?

— Тренерский штаб подбирает тактику и состав так, чтобы использовать наши сильные стороны и слабые стороны соперника. То, как играет «Краснодар», естественно, разбираем — готовились к нему целенаправленно. В команду пришли опытные Смолов и Газинский. Думаю, у нее тоже есть цель выиграть Суперкубок, несмотря на то, что некоторые игроки еще выступают на Кубке Америки. Но все равно будем отталкиваться от своей игры. За них думать не будем — только за себя и о том, что надо выиграть.

Александр Ерохин / Фото: © Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

— Матчи «Зенита» и «Краснодара» — это уже отдельное событие в нашем футболе?

— Они зрелищные и красивые — иногда с большим количеством мячей, иногда нет. «Краснодар» — команда, которая старается играть в яркий футбол за счет быстрых атак. Поэтому хорошие матчи у нее получаются не только с нами, но и в других встречах. Но начало прошлого сезона показало, что они могут играть по-разному, в зависимости от результата. Так что готовится надо к вариантам развития событий на поле в плане тактики «Краснодара».

— Успевали в межсезонье следить за ЕВРО?

— Не все матчи удалось посмотреть, но большую их часть видел. Впечатления такие, что самой целостной выглядит игра сборной Испании. Так что она заслуженно находится в финале. Англичане с большим трудом туда добрались, но говорить, будто они не по праву или как-то иначе попали в финал, нельзя. До решающего матча вполне могла бы дойти и Германия.

Но в любом случае встреча Англия — Испания будет очень интересной. По мне, на бумаге фаворитом выглядит Испания, но как известно мяч круглый и так далее. При этом лично я буду больше болеть за красивый футбол, за зрелищность, а предпочтений, кто станет победителем Евро, нет.

Прямую трансляцию матча за OLIMPBET Суперкубок России «Зенит» — «Краснодар» смотрите 13 июля с 19:30 на телеканале «Матч ТВ» и с 20:25 на канале МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.