«Карпин — специалист высокого уровня. Решение РФС оправдано и принесет результат». Интервью министра спорта РФ Дегтярёва

Михаил Дегтярев / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Министр спорта Российской Федерации Михаил Дегтярёв в пятницу в Томске посетил торжественную церемонию старта международного ралли «Шелковый путь», а после напутственных слов в адрес спортсменов ответил на вопросы корреспондента «Матч ТВ».

— Из всех спортивных машин, представленных на ралли «Шелковый путь», за руль какой хотелось бы сесть и проехать по спецучастку?

— Раскрою секрет: в Минске Сергей Вязович (руководитель и пилот команды «МАЗ-СПОРТавто» — прим. «Матч ТВ») катал меня на своем грузовике. Потрясает, конечно, я оказался под впечатлением от поездки. Автоспорт кроме большого мужества требует очень серьезной физической подготовки. Все-таки это мощнейшая нагрузка на организм и на позвоночник.

«Шелковый путь» / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

Сегодня встретился с Сергеем, вспоминали Минск, 2022 год, он прокатил меня на МАЗе, а в 2023-м выиграл ралли «Шелковый путь». Или вот совпадение: «Зенит» играл в Суперфинале Кубка России с «Балтикой». Я пришел на стадион, когда петербургский клуб уступал в счете 0:1, но после они в течение 10 минут забили дважды и выиграли трофей.

— Там, где министр спорта России, там победа?

— Там порядок (улыбается).

— Михаил Владимирович, раз вы упомянули футбол. Недавно Российский футбольный союз продлил контракт с главным тренером сборной Валерием Карпиным. Как вы оцените это решение?

— Валерий Георгиевич — специалист высокого уровня, который способен сплотить команду. Мне кажется, это решение оправдано и принесет результат.

— На встречах с министрами других стран поднимается вопрос о проведении товарищеских матчей со сборной России?

— Конечно. Из последнего: Иран и КНДР хотели сыграть с нами. Все хотят встретиться с Россией, мы открыты к истинному спортивному сотрудничеству и дружбе, приглашаем всех. Никакой политической, национальной дискриминации Россия никогда не проводила, этого не будет и впредь ни на уровне государственных институтов, ни на уровне спортивных федераций, ни на уровне некоммерческих организаций. Это не наш метод, как говорил классик.

Мы дверью не хлопаем нигде. Продолжим работу по совершенствованию законодательства, будем и дальше прививать нулевую терпимость к допингу. Недавно встречались с Вероникой Логиновой, она выполняет очень большую работу как генеральный директор РУСАДА. Мы со своей стороны тоже продолжим эту работу. Я же написал кандидатскую диссертацию на эту тему, подарил ее Веронике.

Уверен, что WADA рано или поздно примет положительное решение по РУСАДА.

Вероника Логинова / Фото: © Личный архив Вероники Логиновой

— В июне WADA ставило в пример USADA работу РУСАДА. Тоже позитивный момент?

— Да, рано или поздно заседание в CAS состоится и решение о соответствии РУСАДА будет принято. Это произойдет в ближайший год. Мой прогноз такой.

— Российские дзюдоисты отказались от участия в Олимпийских играх. Это произошло после того, как Международный олимпийский комитет значительно сократил число наших спортсменов, кто мог бы выступить в Париже, и не включил в оставшийся список всех сильнейших. Как к этому отнеслись?

— Это нечестная борьба — дискриминационные меры, которые, к сожалению, принимают некоторые международные федерации и институты. Уверен, что это явление временное, но направлено оно на отстранение сильнейших спортсменов. Мировой спорт без россиян теряет. Это признают абсолютно все — и на Западе, и на глобальном Юге, и на Востоке. Я это слышу от всех функционеров на международном уровне, с кем успел пообщаться за последние полтора месяца.

— Получается, чиновники международных спортивных федераций боятся сделать шаг навстречу России?

— Да, боятся сделать шаг вперед.

Мы со своей стороны тему допинга, уверен, закроем в ближайшее время. Мы боремся и будем бороться с этим злом с младых ногтей. Законодательные вопросы мы уже практически завершили, остались один-два пункта. Думаю, мы продвинемся в этом вопросе в ближайшее время.

— Вам в плотном рабочем графике удается следить за чемпионатом Европы по футболу?

— Конечно. Я считаю, что надо следить за спортом, болеть. Хотелось бы за наших, но пока этой возможности нет. Но с точки зрения профессиональных обязанностей я слежу за всем.

— За кого переживаете на турнире?

— Честно скажу: очень переживал и радовался за сборную Грузии. Это наши соседи, мы когда-то в одной стране жили — и в Российской империи, и в Советском Союзе. Поэтому их успех — это очень хорошо, могу искренне поздравить команду и ее болельщиков, грузины показали отличный результат. Вообще надо болеть за друзей, соседей. Да, бывает, что поругались, но спорт должен объединять.