«В США и Бразилии больше расизма, чем в России». Интервью ангольца, ставшего лидером махачкалинского «Динамо»

Эгаш Касинтура / Фото: © ФК «Динамо»
Полузащитник махачкалинского «Динамо» Эгаш Касинтура — о желании пообщаться с Хабибом Нурмагомедовым, строгости Курбана Бердыева, преступности в Анголе и возможном получении российского гражданства.

Эгаш Касинтура — футболист с максимально уникальной судьбой. В 2015 году приехал из Анголы в Краснодар учиться на нефтяника, выучил русский язык, затем внезапно попал в мини-футбольный клуб «Новая генерация», а там его и заприметил Шамиль Газизов. Так игрок оказался в большом футболе только в 23 года, дебютировав за «Уфу» в матче с ЦСКА. Сюжет уже довольно сказочный.

Впоследствии африканец в «Уфе» стал стабильным игроком основы, а перед началом минувшего сезона перешел в махачкалинское «Динамо». В итоге Эгаш великолепно проявил себя в дагестанской команде (о чем говорят 5+9 по системе «гол+пас» в Первой лиге) и помог ей впервые в истории выйти в РПЛ. Мы решили поговорить с футболистом о триумфальном сезоне и его необычном спортивном пути.

Главное в интервью:

• Облегчение после выхода в премьер-лигу, Хабиб Нурмагомедов в раздевалке;
  • Удивление от ухода Курбана Бердыева в середине сезона и изменения после назначения Хасанби Биджиева;
  • Игра босиком в футбол и преступность в Анголе;
  • Поступление в краснодарский вуз, холод в России, русский язык и расизм;
  • Желание получить российское гражданство;
  • Путь в большой футбол через футзал, дебют с ЦСКА и благодарность Шамилю Газизову.
Эгаш Касинтура / Фото: © ФК «Динамо»

«МЕНТАЛИТЕТ В ДАГЕСТАНЕ ПО СРАВНЕНИЮ С ОСТАЛЬНОЙ РОССИЕЙ ЧУТЬ ДРУГОЙ. ЧУВСТВУЕШЬ РАЗНИЦУ, КОГДА ВО ВРЕМЯ РАМАДАНА ДНЕМ НЕ РАБОТАЮТ КАФЕ»

— Мы записываем интервью перед началом сборов (на момент публикации сборы махачкалинского «Динамо» уже начались — прим. «Матч ТВ»). Как проходит твой отпуск?

— В целом всё нормально. Сперва был в Москве, потом в Петербурге, сейчас в Краснодаре, где у меня квартира. Остался в России и не поехал на родину, так как времени не так много. Если возвращаться домой сейчас, то только больше сил и энергии потратишь. Поэтому в Анголу езжу обычно зимой. Во время зимнего перерыва времени побольше, есть три-четыре свободных недели. Всё-таки у меня большая семья и нужно найти время, чтобы всех объехать. А за две недели летом невозможно навестить всех, так как родные в разных городах.

— При этом живешь ты последний год в Дагестане. Начал там ощущать себя как дома?

— Честно, пока нет. В России, кроме Краснодара, нигде себя так не чувствовал. Уфа мне понравилась как город, но тоже нет. Всё-таки домом считаю Краснодар. При этом мне комфортно в Дагестане. Погода, горы, природа красивая. За время в Махачкале и Каспийске никаких сложностей не возникло.

— Разницу в культурном плане по сравнению с остальной Россией почувствовал?

— Это да, есть такое. Менталитет чуть другой, сама обстановка в городах чуть другая. Например, когда в Дагестане праздник Рамадан, то нормально, что днем не работают кафе и рестораны. Вот в такие моменты ощущаешь разницу.

— Что ты почувствовал, когда вам только удалось пробиться в премьер-лигу?

— Скорее облегчение почувствовал, чем радость. Всё же, когда ставятся большие задачи, на тебе ответственность. Тем более у нас команда очень молодая. Даже если это никак особо не проявлялось явно, то всё равно давление сказывалось.

В Дагестане очень любят спорт. И после первых десяти туров люди начали верить в команду. Все почувствовали, что действительно можно побороться за выход в РПЛ. И мы им давали эту надежду. После этого уже нельзя было упустить шанс, который нам выпал.

Если говорить конкретно о себе, я дважды вылетал за свою карьеру в большом футболе. Поэтому хотелось всё изменить, реабилитироваться, наконец-то стать победителем.

Конечно, все рады. Помню день, когда это случилось официально. Тогда команда собралась вместе, у нас был единственный выходной. Их не было полтора месяца, а матчей — очень много. Мы же с девушкой решили уехать посмотреть на горы, чуть отдохнуть от футбола. Вернулись поздно вечером. Так что у меня не вышло быть рядом с ребятами, когда они собирались смотреть матч соперников. Тульский «Арсенал» тогда обыграл «Акрон», и мы досрочно вышли. Естественно, все сильно радовались. Все друзья и родственники постоянно звонили, поздравляли.

Это результат работы не только футболистов, но и руководства, правительства республики, администраторов. Клуб и регион в целом сделали всё для такого результата.

— Был момент во время чемпионата, когда ты понял, что премьер-лига от вас точно никуда не денется?

— В Первой лиге такой чемпионат, что очень сложно выигрывать четыре-пять матчей подряд. А к концу сезона так вообще усталость накопилась.

Скорее всего, после победы над «Химками» появилось это понимание. По крайней мере, у меня в голове проскочила мысль, что важный шаг сделан и всего один остался. Да, потом «Акрону» уступили, но всё равно понимали, что еще ничего не потеряно — достаточно следующий матч выиграть. Всё от нас зависело. И после матча с «Родиной» уже поняли: всё, дело сделано.

— Ты отметил большую любовь к футболу в Дагестане. Можешь остановиться на этом чуть подробнее?

— В Первой лиге такую же мощную поддержку и классную атмосферу, как на «Анжи Арене», наблюдал только в Калининграде, когда с «Уфой» играл против «Балтики». Но в минувшем сезоне болельщики «Динамо» точно были самыми мощными. Несмотря ни на что, на наши матчи в среднем ходили по 10 тысяч человек. Чувствовалось, что не только нам это надо, но и людям нужно, чтобы в РПЛ была команда. Ощутили эту поддержку и от нее зарядились в том числе.

Сколько раз мы играли на «Анжи Арене» — и только два раза потерпели поражение. Соперникам очень сложно на нашем поле из-за давления наших болельщиков. И, конечно, их вклад здесь большой.

— На стадион приходят и звездные гости: Хабиб Нурмагомедов, Хасбик. Они в раздевалке бывали?

— Да. Правда, с Хасбиком лично я не виделся. Он вроде бы еще в прошлом сезоне приходил. А вот Хабиб заходил в раздевалку и в этом. К сожалению, с самим Хабибом не удалось пообщаться лично. Хотя надеюсь, еще возможность будет. Всё-таки великий человек. Всегда можно услышать что-то полезное для себя от такого спортсмена на будущее, какой-то совет.

Хабиб Нурмагомедов и Хасбулла Магомедов / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

Вообще, частая история, когда после игры к нам заходят руководитель республики, известные спортсмены, борцы, олимпийские чемпионы, чтобы пожелать удачи и дать какие-то важные советы. Для такой молодой команды, как наша, это очень важно.

— Как думаешь, с нынешним составом вы можете на что-то серьезное претендовать или нужно усилиться?

— После завершения сезона любому клубу нужно усиление состава. Чтобы в команде была конкуренция и мы прибавляли, нужно появление новых людей. Это очевидно. Чемпионат же длинный. Начинаются травмы. Так что новые игроки не помешают. Думаю, руководство над этим работает.

«МИФ, ЧТО БЕРДЫЕВ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ ТРЕНЕР. «МАНЧЕСТЕР СИТИ» ТОЖЕ МЕНЬШЕ ВСЕХ ПРОПУСКАЕТ, НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОНИ ДЕЙСТВУЮТ ОТ ОБОРОНЫ»

— Уход Курбана Бердыева с поста главного тренера — самый сложный момент сезона?

— Да, для всей команды это было неожиданно. Всё шло хорошо, мы были на первом месте, впереди много времени отработать все его требования. И в этот момент он уходит… Честно, в первые два-три дня после его ухода и назначения Эдуардовича (Хасанби Биджиева — прим. «Матч ТВ») было сложно в психологическом плане.

Но хорошо, что мы это преодолели. Понимали, что надо двигаться дальше. В футболе от такого никто не застрахован. Тренеры приходят и уходят. Главное — что команда остается. Курбан Бекиевич — великий тренер. После работы с ним я понял, почему он так велик, почему достиг всех своих выдающихся результатов.

— Есть мнение, что Бердыев строго оборонительный тренер.

— Это какой-то миф. Мне кажется, люди иногда смотрят в таблицу и судят так: «Раз команда меньше всех пропустила, то играет от обороны». Нет, «Манчестер Сити» тоже меньше всех пропускает, но это не значит, что они действуют от обороны. То же самое можно про «Зенит» сказать. За полгода Бердыева в команде я никогда не слышал от него требований, чтобы мы встречали соперника низко или сидели на своей половине.

Как тренер Курбан Бекиевич понимает нюансы. Когда он пришел к нам в команду, то до старта чемпионата осталось совсем немного. И очень сложно построить игру за такой срок. Поэтому нам сперва надо было наладить оборону. Затем мы потихоньку начали выходить на другой уровень и стали немного и в комбинационный футбол играть. Мы очень мало тренировали оборону. Бердыев больше требовал играть в пас. И во время зимних сборов он объяснял, как больше контролировать мяч, потому что соперники уже будут играть против нас по-другому.

Возможно, во времена «Рубина» он и строил более оборонительный футбол, но я не могу говорить о том времени. Я тогда еще не следил за российским футболом. Но в нашей команде он никогда не давал установку, чтобы мы «сели» и ловили соперника на контратаках.

— Он строгий тренер?

— Да. Мне кажется, любому доставалось на тренировках. Бекиевич не будет пихать, если ты просто ошибся и неправильно сыграл, но напихает, если посмотрит на тебя и не увидит, что ты сделал какой-то вывод. От него всегда будет жесткая критика за безразличие. Потерял мяч — сразу надо стремиться отобрать. Хотя есть еще один момент, который ему очень не нравится и за который он жестко пихал на тренировке: когда кто-то отдает пас не в дальнюю от соперника ногу, а в ближнюю. Казалось бы, мало кто обращает на это внимание, но он заставил нас думать о таких мелочах. Бердыев сказал: «Если вы чуть-чуть откроете в своей голове футбольный интеллект, то сможете играть на равных с любой командой».

При этом в раздевалке Бердыев всегда был очень спокойным. Одинаково реагировал как на победы, так и на поражения. Шутили даже, что идем на теорию после победы, а по ощущениям — будто проиграли.

— Многое поменялось в команде при Хасанби Биджиеве?

— Когда Эдуардович только пришел, то сразу сказал, что у нас и так многое хорошо получается и он не будет делать резких изменений. Хотел потихонечку добавлять какое-то свое видение. Точно обозначил: «То, что у нас работает, мы оставим». При этом тренировочный процесс совсем другой по сравнению с Бекиевичем. И как я говорил, еще при Бердыеве появились требования больше контролировать мяч и играть в пас. Но уже именно с Биджиевым мы это отточили, и комбинационного футбола в нашем исполнении стало больше.

Хасанби Биджиев / Фото: © ФК «Динамо»

— Какие сильные тренерские качества у Биджиева?

— Он умеет придать ребятам уверенности. У нас были игры, когда на поле выходили очень молодые футболисты. Им в чем-то не хватало опыта и этой самой уверенности. Но Биджиев каким-то образом передавал им уверенность в своих силах: они часть коллектива, и всё могут делать во время игры не хуже опытных партнеров.

— По итогам сезона в Первой лиге ты стал лучшим игроком по успешным обводкам и созданным голевым моментам. Также многие тебя называют главной звездой и лидером команды. Есть дополнительная ответственность?

— Ответственность была с самого начала сезона. Но если бы у нас не было такой классной команды, то мои действия на поле не были бы так хороши. Например, как мне кажется, во второй половине того сезона в «Уфе» я тоже ярко выступал, но не было результата. А тут он есть, поэтому и тебя выделяют. Но это работа всех: от тренеров до партнеров по команде.

«НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ ЧУВСТВОВАЛ ТАКОЙ ХОЛОД, КАК ПОСЛЕ ПЕРВОГО ПРИЛЕТА В МОСКВУ»

— Ты пришел в большой футбол из футзала. Можно сказать, что это как раз повлияло на твою технику в лучшую сторону?

— Конечно. Это не только на работе с мячом сказалось, но и на скорости мышления, так как в мини-футболе ты играешь на небольшом пространстве, всегда нужно всё делать быстро. И на большом поле это тоже идет на пользу. В моем родном городе Намибе был более развит именно мини-футбол.

— Читал, что приходилось играть на улице то босиком, то в носках.

— Так и было. В зависимости от того, какое покрытие: на песке не очень удобно в носках, только босиком, а на бетоне — только в каких-то кедах. Это тоже технику помогало оттачивать.

— Часто рассказывают о сильно развитой преступности в Африке, в том числе в Анголе. Ты сталкивался с ней за свою жизнь?

— Да, это есть. Не везде, но есть опасные места. Хотя если ты местный, то знаешь, куда не стоит ходить и в какое время. А так, да, ты не можешь себе позволить, как в России, ходить вечером абсолютно в любых местах с телефоном или ценными вещами. В Анголе спокойно их могут отобрать. По сравнению с Россией, конечно, чувствуется очень большая разница.

— В какой-то момент ты перебрался в столицу. Почему?

— Я практически всю жизнь жил в Намиби и только перед переездом в Россию, как закончил школу, ненадолго перебрался в Луанду. Надо было подготовить документы для поступления в иностранный университет.

В Луанде очень дорого жить. Сама по себе столица маленькая, но людей там очень много. Из-за этого жилье намного дороже, чем в других городах. Плюс там находятся все банки, нефтяные международные компании.

— Ты пошел учиться на нефтяника именно по этой причине?

— Отчасти. У нас в стране добывают нефть, и можно было найти достаточно неплохую работу. Это перспективно — отучиться за границей, вернуться и найти работу.

— Как так вышло, что ты поступил в российский вуз (КубГТУ — прим. «Матч ТВ») на направление «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти»?

— Я приехал за счет государства. У нас есть специальная программа, по которой лучших выпускников школ отправляют учиться в разные страны. Смотрят средний балл и выбирают, куда ты поедешь. Но для этого всю жизнь надо хорошо учиться в школе, как было в моем случае.

Мне никогда не было сложно учиться. Моя мама преподавала в школе, поэтому дома для меня в том числе было абсолютно нормально играть с учебниками: регулярно читать их, что-то изучать. Я отлично закончил школу и после разговора с братом решил, что можно подать документы на обучение за границей.

Кубанский государственный технологический университет / Фото: © ФГБОУ ВО «КубГТУ»

Почему именно Россия и Краснодар — выбрал не я лично, а государство. В Анголе государство определяет, куда ты отправишься, когда выбираешь интересное тебе направление.

— Помнишь первые эмоции от приезда в Россию?

— Мы летели через Москву и Дубай. Никогда в жизни я не чувствовал такой холод, как когда я прилетел в Москву и вышел из самолета. Как будто в холодильнике оказался! Причем был только ноябрь. Сразу подумал, что в плане погоды будет нелегко.

— Ты великолепно разговариваешь на русском, но насколько было сложно учиться в университете, когда по факту в процессе этого обучения и приходилось изучать язык?

— Практически весь первый год только русский язык и учил. Как-то понимать, говорить какие-то фразы уже получалось, однако есть большая разница с тем, чтобы говорить в магазине и чтобы понимать профессиональные термины в университете. На первом курсе половину лекций не понимал. Поэтому нужно было очень много времени дома сидеть и переводить то, что ты не понял. На третьем уже стало легче — как свой!

— Допускаешь, что после окончания футбольной карьеры вдруг будешь работать по специальности?

— Не-не. Думаю, это уже будет какое-то другое направление, в другой сфере. Я точно планирую в будущем получить еще одно образование, но для этого нужно сначала определиться. Сейчас думаю над этим.

«Я БЫЛ БЛИЗОК К ПОЛУЧЕНИЮ РОССИЙСКОГО ПАСПОРТА, НО ТРЕБОВАНИЯ ПОМЕНЯЛИСЬ. ПОКА ПРОЦЕСС НА ПАУЗЕ»

— У тебя русская девушка.

— Да. Мы с ней полтора года. Познакомились в Краснодаре, когда я приехал во время отпуска. Начали плотно общаться. Спустя три месяца после сборов еще раз увиделись, потом еще раз… И вот сейчас мы вместе.

— В Анголу пока не возил?

— Пока не было возможности. Но мы над этим работаем (смеется). В любом случае ей надо будет туда поехать, посмотреть, где я родился, познакомиться с семьей. При этом родные ее знают — видели фотографии.

— Есть мнение, что в России часто встречаются проявления расизма.

— В Америке или Бразилии, где половина населения темнокожие, больше расизма, чем в России! Понятно, что люди бывают разные. Но, слава богу, я с неприятными моментами никогда не сталкивался. Просто это же бывает не расизм, а вкус человека: кому-то больше нравится славянская внешность, кому-то — азиатская. Но в этом нет ничего плохого. В маленьких городах могу встретить удивление, что темнокожий ходит по улице — допустим, дети смотрят по-особенному. Но в Краснодаре, Москве или Петербурге на тебя никто не станет таращиться просто потому, что ты не местный. Так что, думаю, расизма тут нет.

— Когда ты выступал за «Уфу», Шамиль Газизов говорил, что ведется работа над получением российского гражданства. Как сейчас с этим дела обстоят?

— Мы хотели этого, да. Даже можно сказать, что я был близок к завершению процесса получения паспорта. Но потом вступил в силу новый приказ президента, требования поменялись. Пока этот процесс приостановили, ждем, когда появятся другие возможности. Если бы всё зависело от меня, я бы себе сделал российское гражданство. Если возможность возникнет, то, думаю, руководство клуба с этим поможет. Желание есть.

Шамиль Газизов / Фото: © ФК «Уфа»

— Ты ни разу не получал вызов в сборную Анголы. Представим, что тебе предложат играть за Анголу и Россию. Что выберешь?

— Не знаю. Это зависит от того, как позовут и при каких обстоятельствах. Пригласить человека можно по-разному. От этого и буду отталкиваться. Когда я играл за «Уфу» в Первой лиге, у меня были контакты с людьми из Ангольской федерации футбола. Но на этом разговоре всё и закончилось, больше никаких контактов не было. Поэтому пока вопрос открытый.

— Каким для тебя запомнился период в Сыктывкаре, когда ты играл в футзал за «Новою генерацию»?

— Очень хорошее время! Всё-таки всё, что я имею сейчас, — это благодаря периоду в мини-футболе, Сыктывкаре. Иначе я бы не попал в большой футбол. Всегда буду благодарен людям, которые верили меня в «Новой генерации». В России мини-футбол в целом очень развит. Здесь, точно могу сказать, одна из лучших лиг мира.

— Насколько большие зарплаты в футзале?

— В самых лучших клубах России могут платить до 1,5 млн рублей в месяц. Но обычно в среднем это деньги, которые сопоставимы с зарплатами клубов Второй лиги в большом футболе. В «Новой генерации» зарплата была сравнима как раз со Второй лигой.

— Какой суммы тебе достаточно в месяц для комфортной жизни?

— Всё зависит от города. Если речь о Махачкале, то банально на такси не приходится столько тратить, сколько в Москве и Краснодаре. Меньше тратишь на еду, на аренду квартиры. Если говорить о тратах только на себя и не брать семью, то на 150 тысяч рублей можно спокойно жить без проблем.

— Как ты оказался в «Уфе» после мини-футбола?

— На это сильно повлиял бывший тренер «Новой генерации» Вадим Яшин, который сейчас возглавляет «Ухту». Он в свое время тренировал мини-футбольную команду в Уфе, руководителем которой был Шамиль Газизов. И как-то раз Вадим Викторович подошел и сказал, что есть вариант отдать меня в большой футбол. Предложил попробовать. Я согласился, но думал, что он просто так спрашивает! А к концу сезона Яшин сказал, чтобы я готовился, так как скоро будет просмотр в «Уфе». Шамиль Камилович позвал, я потренировался две недели. Первые дни были очень сложными, но затем я привык, и меня решили оставить.

Очень благодарен Шамилю Камиловичу, он дал мне возможность проявить себя в большом футболе. Есть же стереотип: раз клуб подписывает футболиста, который нигде не играл на таком уровне, значит, он плохой. Тем более из Анголы… Был бы я бразилец, может, было бы и поменьше шуму по этому поводу (смеется). Но Газизов пошел на это, взял ответственность на себя. И я ему очень благодарен за всё, что он сделал и делает для меня до сих пор. Даже сейчас в команде шутят, когда видят Газизова: «О, твой батя пришел!»

— Как вспоминается дебют в большом футболе в матче с ЦСКА?

— Было похоже на сказку. Я никогда не думал, что буду играть в большой футбол на профессиональном уровне. Еще и дебютировал на таком стадионе против такого соперника… Долго не верил, что это со мной происходит.

— В махачкалинское «Динамо» тебя тоже Газизов позвал?

— Да. Его заслуга, что я здесь оказался. После окончания сезона в «Уфе» он говорил, что сам собирается в Махачкалу. Показал мне проект, обсудили будущее. Так как я знаю этого человека и доверяю ему, то согласился. И я только рад здесь находиться, всё сложилось.

— Газизов рассказывал, что тобой интересовались клубы из Европы. Сам что-то знаешь об этом?

— Много таких разговоров бывает, особенно в межсезонье. Но до каких-то конкретных предложений не доходило. Слухи. Может, какой-то интерес и был, но предложений я не получал.

— Как-то раз ты сказал, что хотел бы когда-то сыграть за «Краснодар». Желание осталось?

— Это необязательно. Просто в Краснодаре у меня много друзей — это больше их мечта. У них будет большая радость, если это произойдет. Но все понимают, что в российском футболе «Краснодар» — большой клуб. Если будет такая возможность — почему бы и нет?