Андрей Талалаев: «Я против идеи снова собирать в «Химках» команду сытых миллионеров»

Андрей Талалаев / Фото: © ФК «Химки»
Главный тренер «Химок» Андрей Талалаев рассказал «Матч ТВ» о строительстве команды, способной не только бороться за выживание, но и решать серьезные задачи в РПЛ.

После того, как «Химки» под руководством Андрея Талалаева триумфально вернулись в премьер-лигу, подмосковный клуб стал чуть ли не хедлайнером трансферного рынка. По крайней мере — в сводках спортивных СМИ и Telegram-каналов. Вот лишь небольшой список игроков, которых отправляли в клуб: вратари Рустам Ятимов, Илья Помазун и Никита Медведев, защитники Георгий Джикия и Ориньо, полузащитники Артур Юсупов и Андрей Мендель. Нападающих — целый арсенал, начиная с Артема Дзюбы, заканчивая Митчи-Йорамом Нтело из болгарского «Локомотива».

В интервью корреспонденту «Матч ТВ» Андрей Викторович прокомментировал все слухи о возможных трансферах «Химок», а также рассказал:

• как сегодня выстроена скаутская работа в клубе;
  • есть ли конфликт между ним и инвесторами при обсуждении ряда игроков;
  • сколько он планирует новичков летом и в какие линии;
  • готов ли он видеть в клубе Артему Дзюбу и Георгия Джикию;
  • почему «Химки» упустили Рустама Ятимова, которого вели с зимы.

Интервью предполагалось опубликовать до появления слухов вокруг будущего Андрея Викторовича в «Химках». В свете последних событий несколько интересных вещей о работе клуба и борьбе с аффилированными с ним агентами пришлось сократить.

***

— Андрей Викторович, давайте пойдем от общего к частному. Это ваш второй приход в «Химки», который, к сожалению, вы начали с вылета в Первую лигу.

— Мы пришли в «Химки» не в самый благоприятный момент существования. Тогда, если помните, многие клуб называли «хихимочками» и смеялись над всем, что происходило в команде. И над пятью тренерами за сезон, и над трансферной политикой. Информация к журналистам уплывала до того, как ее доносили от одного лица до другого. Когда мы зашли, команда стояла на вылет и совершить чудо было уже невозможно. Тем более мы зашли после двух поражений подряд с общим счетом 0:9. Было понятно, что перед нами была не команда, а просто группа игроков.

— Ого.

— Да, может быть, неплохих игроков — там были 11 легионеров и целая группа российских заслуженных футболистов. Но могу сказать однозначно, что никто из них, когда мы пришли, не играл на своем максимуме. Показательно: после того, как мы с ними расстались, никто из них не стал какой-то звездой или очень востребованным игроком. Значит все решения за короткое межсезонье того года были верными.

— Выгнать ненужных игроков — первая задача, которая стояла перед вами?

— Нашей задачей в первую очередь было не только изменить результаты команды, но и клуб сам по себе, структурно. И когда я подписывал контракт, на словах мне были даны эти полномочия. То есть я мог и могу до сих пор решать судьбу любого из сотрудников клуба. Именно этим меня и привлек данный проект. Если честно, я не планировал после «Ахмата» и «Торпедо» сразу возвращаться к тренерской работе, потому что этот промежуток получился очень тяжелым.

Самое сложное было разгрести в «Химках» то, что было завалено. Когда мы в первый раз приходили в «Химки», шли тем же путем. Набирали команду потенциально сильных игроков, которые были способны показывать результат на уровне премьер-лиги. Достаточно назвать часть фамилий: Трошечкин, Конате, Кухарчук, Лантратов. Это те ребята, которых мы взяли в «Химки», а теперь эти фамилии знает вся футбольная Россия. И сейчас взяли ребят, прошедших хорошие школы, поставив им тот футбол, в который мы играем сейчас.

Игроки ФК «Химки» / Фото: © ФК «Химки»

— Чуть конкретней.

— Мы не только заняли первое место в лиге, но и финишировали на первом месте по забитым мячам, несмотря на все проблемы с нашими нападающими. Также мы первые как по количеству единоборств, так и по качеству — то есть по проценту выигранных единоборств. Поэтому, когда я слышу фразу, что «Химки» не готовы к РПЛ, считаю это разговорами дилетантов. У нас есть положительный опыт создания команды, способной не только выйти в элиту, но и играть на этом уровне. А для некоторых — и на уровне сборной, как тот же Лантратов. Та же практика и сейчас: Хосонов, Магомедов, Руденко, Берковский, Исаенко — эти ребята способны в горизонте четырех-пяти лет повторить этот путь.

— Насколько кардинально «Химкам» нужно усилиться летом?

— Год в первой лиге мы строили команду с учетом того, что выйдем в премьер-лигу. Поэтому большинство из тех, кого мы собирали летом, — молодежь, у которой не видно границ. Добавили опытных пацанов, прошедших горнило первой лиги. Но только лишь для выполнения задачи по возвращению в РПЛ. С кем-то из них мы сейчас будем расставаться. Понимали внутри, что они берутся только для того, чтобы мы не провалились в очень сложном чемпионате Первой лиги. Конечно, нам требуются классные игроки, способные делать разницу в РПЛ здесь и сейчас. Но уверен, нет необходимости менять всю команду. Планируем освободиться от семи футболистов и взять 5-6 игроков хорошего уровня в качестве точечных усилений.

***

— Правильно ли понимаю, что по трансферам в «Химках» решают всё два человека — вы и Туфан Садыгов?

— Смотрите, когда мы пришли, в «Химках» не было даже селекционного отдела. Сейчас он есть и работает в тесном контакте с тренерским штабом. Возглавляет его мой сын Талалаев Андрей Андреевич, который пришел на должность спортивного директора вместе со мной, чтобы исправить все ошибки, допущенные до нас. Также там работает Артур Саркисов. Но окончательные выводы по каждому игроку делает именно тренерский штаб. С этими выводами мы вместе идем к Туфану, также свое мнение может высказать депутат Госдумы Роман Терюшков, являющийся советником владельца по футбольным вопросам и куратором гендиректора клуба Николая Оленева. Алгоритм такой.

Туфан Садыгов / Фото: © Пресс-служба Правительства РБ

— На слух — система проще, чем в случае с бюджетными клубами.

— Это не первый частный клуб в моей карьере, где трансфер утверждается окончательно не советом директоров, а конкретным лицом, которое платит свои деньги. И симпатии или антипатии первого лица всегда будут влиять на решение по тому или иному игроку. Отчетность у нашей команды существует только перед первым лицом — Туфаном. Я напомню, что «Химки» сегодня не тратят ни копейки государственных денег, это полностью частный клуб, содержащийся на деньги Туфана Садыгова.

— Насколько правдива информация, что у вас возникают конфликты с Садыговым при обсуждении кандидатур? Пишут так: то, что хотите вы, не хочет владелец, и наоборот.

— Во-первых, я категорически не согласен со словом «конфликт». Это термин журналистов, который навязывается. Конфликт — неприемлемое расхождение во взглядах. Такого точно нет. Да, есть спорные ситуации, в которых каждый отстаивает свою точку зрения. Но кто из нас оказывается прав, показывает только сам футбол. Во-вторых, до нас руководители и соответствующие сотрудники клуба под руководством Анара Мамедова тоже набирали команду. Как показали результаты, это была не самая удачная практика. Думаю, та система, которую мы привносим, она, возможно, не безупречна, но точно является системой. Мы набираем игроков по конкретным качествам.

— Но разногласия все-таки есть?

— Безусловно, на разных футболистов мы смотрим по-разному. Переформатировать команду «сытых миллионеров», как я ее называл, стоило огромного труда. И снова повторять ту же ошибку, на мой взгляд, не имеет смысла. Нужно брать футболистов с достойным уровнем мастерства, но которые еще имеют голод до побед и хотят доказывать. Я бы не хотел усиливаться игроками, пусть и лидерами, из вылетевших команд. Это ущербная позиция. Тот, кто спокойно воспринял вылет своей команды, психологически не смог переломить ситуацию. Для меня это уже нехороший показатель.

***

— Вы сказали про семь человек, которые покидают «Химки». Верно, что среди них есть Панченко, Андраде и Кулишев?

— Да, они уже покинули или покидают «Химки».

— А Корян? Читал, что его вопрос решится после сборов.

— Нет, это неверная информация. Корян остается в команде, у него действующий контракт.

— Скворцов?

— Агент Скворцова публично объявил без согласования со мной или с клубом, что заберет своего клиента еще зимой и найдет ему применение. Пока не забрал. В принципе, Лева — неплохой футболист, просто в нашей системе при игре в пять защитников он не может проявить свои лучшие качества. Скворцов покинет команду, а каким образом, будет зависеть от работы его агента. Либо в аренду уйдет, либо расторгнем контракт.

— У вас ушел Митрюшкин. Главная задача лета — найти первого номера?

— Первый номер у нас был и есть Обухов. Сейчас уже можно рассказать, что еще с зимы мы вели Рустама Ятимова и планировали вступить в переговоры за 6 месяцев до завершения его действующего контракта. Но Рустам выбрал «Ростов», и я прекрасно его понимаю.

Игорь Обухов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Почему?

— Когда тебе делает предложение о работе Виталий Кафанов, отказаться очень сложно. Кафанов — один из лучших тренеров вратарей в мире. В мире! Я бы тоже выбрал «Ростов», несмотря ни на какие деньги и договоренности. Упускать Ятимова жаль: убежден, что через год-два это будет лидер «Ростова», у него отличные задатки. «Химкам» же сейчас непросто как по финансовым, так и по структурным причинам привлекать первых номеров из скаутских списков. Поэтому они, как правило, делают выбор в пользу другого клуба.

— Также вы потеряли и тренера вратарей.

— Я очень рад, что Алексей Ботвиньев сделал новый шаг в своей карьере. Он за короткий срок сильно нам помог, и его переход в «Локомотив» вполне понятен. Теперь в клубе играют два его, можно сказать, воспитанника. Все-таки он вложил много усилий в прогресс и Лантратова, и Митрюшкина. Несмотря на то, что у Ботвиньева действующий контракт, мы не стали ему препятствовать, теперь будем искать, кем усилить эту позицию.

— После того, как отпал Ятимов, кандидатуры есть? Писали про Медведева и Помазуна.

— Помимо Ятимова мы параллельно вели другого вратаря. Думаю, в ближайшее время узнаете его фамилию. Кандидатуры есть: один игрок с большой практикой в РПЛ, другой — одно из открытий минувшего чемпионата Первой лиги. При Обухове и Бурыченкове вырисовывается крепкая вратарская бригада, плюс у нас есть молодой Павлов — один из лучших голкиперов в своем поколении.

***

— Чуть уточню про усиление. «5-6 игроков хорошего уровня», о которых вы говорили выше, это игроки в расцвете карьеры, готовые давать результат в РПЛ «здесь и сейчас», верно?

— С той поправкой, что в футболе нет возраста. Я не говорю, что это должны быть футболисты, условно, от 23 до 29 лет. Это футболисты, подходящие под футбол «Химок» — это первое. Во-вторых, они должны подходить под требования, которые у нас есть по каждой из позиций.

— Юсупов, о котором так много пишут применительно к «Химкам», соответствует этим критериям?

— В нашей парадигме, в том футболе, который мы хотим видеть, центральный полузащитник должен совершать от 15 до 20 отборов за игру. Плюс покрывать на рывках максимальной мощности не меньше тысячи метров. Это касается центральных полузащитников, концентрирующихся на оборонительных действиях. При всем уважении к Артуру, последний год в «Сочи» он не демонстрировал этих способностей.

Артур Юсупов / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Но он может играть ближе к атаке…

— Если передвигать его ближе к атаке, то там то же самое. У нас есть игроки, которые совершают больше обводок и проникающих передач, чем Юсупов. Во время дискуссии брать или не брать того или иного игрока мы всегда оперируем конкретными цифрами. Зачем приглашать футболиста, который имеет меньше шансов на успех, чем другой сопоставимый с ним по уровню футболист? Такова моя логика как главного тренера команды. Но точку в переговорах всегда ставит инвестор, он платит свои деньги.

— Юсупова именно предлагали «Химкам» или сам клуб проявлял активность?

— И предлагают до сих пор. Хочу еще раз обратить внимание, что я не против возрастных футболистов априори. Например, мы ведем переговоры с нападающим, которому сейчас 32 года, и я готов работать с ним. Если он забивает в РПЛ почти 10 мячей, бегает за игру 11,5 километра, при этом рывки максимальной мощности совершает на тысячу метров. Конечно, этот футболист будет задействован, и я готов просить у инвестора больше денег на его трансфер.

Во всех моих командах футболисты зарабатывают больше, чем они зарабатывали до этого. Но именно зарабатывают, а не получают. Я сторонник того, чтобы подписывать контракты с большим количеством бонусов и премий за конкретный результат. А фиксированные зарплаты не должны значительно отличаться, чтобы не создавать дополнительные конфликты еще до выхода на поле.

— 32-летний нападающий — намек на Заболотного?

— Давайте я не буду отвечать на этот вопрос. Ограничимся тем, что не подтверждаю эту информацию, но и не опровергаю.

Антон Заболотный / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Про Юсупова вы рассказали подробно. Еще один полузащитник, которого сватают в «Химки» — Мендель…

— Мендель — тот футболист, который приходил со мной четыре года назад, сделал удачный шаг в премьер-лигу и закрепился в ней. Безусловно, я хочу подбирать таких игроков, в которых на 100% уверен. Это и Мендель, и Саша Филин. Надеюсь, нам удастся воплотить свои задумки в жизнь, и эти игроки снова будут отрядом, который не делает шагов назад, а движется только вперед.

***

— Абдуллахи может получать практику в РПЛ? Или он останется на скамейке?

— Когда я говорю, что у нас есть молодой Самину Абдуллахи — нигерийский полузащитник с огромный потенциалом, — я понимаю, что мне нужно взять к нему в пару еще одного такого же нигерийца с перспективами. Как тренер с опытом, вижу, как адаптируются футболисты в командах, поднимающихся с низов. У меня случилась похожая история в «Ахмате», когда я брал Конате. Было недопонимание со стороны генерального и спортивного директоров. Сегодня Конате — лучший бомбардир «Ахмата» за 2,5 года. Вот показатель. Может, Самину не сразу даст результат, но он сможет дать нам качество, которое мы разовьем за короткий промежуток времени, как сделали это с Касимовым или Варатыновым. Но второй подобный игрок нужен, они с Абдуллахи будут тянуть друг друга. Мой тренерский опыт позволяет это утверждать. И не на пальцах, как делают многие люди, видящие футбол со стороны.

— Чуть уточню: второй нигериец — Тентону Йенни из «Арарата»?

— Да, мы провели огромную работу по нему с зимы. По мне, это игрок, который обладает скоростью не меньшей, чем Саша Руденко, цифры по его игре в Армении мы получили. А Руденко — определенный знак качества в России.

— В прессе возникла информация про «Химки» и Дзюбу. У вас может быть интерес к Артему?

— Мы всегда готовы к переговорам. В футбольном мире мой телефон знает каждый. Как вы можете убедиться, даже здесь, в отпуске, я всегда доступен для звонка. Но Дзюба мне не звонил. Без личной беседы я не беру ни одного игрока в команду. И если игрок будет заведен без моего ведома, единственное, что он будет делать — бегать в стороне. Либо придется менять тренерский штаб, вариантов событий тут не так много.

— Все помнят историю про ваш телефонный разговор с Дзюбой и его потенциальный просмотр в «Торпедо». Если звонок от игрока всё же поступит, ответ будет примерно тем же?

— А вы думаете, я за год должен был сильно измениться? Я точно не изменился. Если он изменился в лучшую сторону, повторю еще раз, мой телефон знает каждый. А тот единственный телефонный разговор за пять лет у нас действительно был только один, Артем тогда сам звонил. Мы тогда с ним всё обсудили достаточно четко.

— Суммируя ваши ответы по Дзюбе и по Заболотному, вырисовывается потребность именно в фактурном нападающем.

— Нет, почему? Мы работаем не только по фактурным нападающим. С Митчи-Йорамом Нтело, например, в активных переговорах, но там слишком высокие финансовые запросы. «Родине» сделали предложение по Тимошенко, но потерялись в нулях их ответов. Думаю, что к чему-то в конце концов придем, потому что всем очевидно: нападающий в «Химках» нужен, мы не можем быть зависимы от состояния Илюхи Садыгова, которого четыре месяца мучили травмы, Руденко и молодого Касимова. Безусловно, нам нужен игрок с опытом игры в РПЛ или таким бомбардирским счетом в Первой лиге, как у Вани Тимошенко. Если некоторые большие и серьезные нападающие убавят свои аппетиты и захотят получать игровую практику в команде, где будут ставиться серьезные задачи, мы скажем только welcome.

Артем Дзюба / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— А задачи будут серьезные?

— Наш руководитель не из тех, кто скажет просто бороться за выживание. Уверен, задачи после сборов и комплектования будут ставиться куда более серьезные.

— Уточню по Садыгову-младшему. Череда травм, которая накрыла его в конце сезона, позади? В РПЛ он снова сможет регулярно выходить на поле?

— Илья вернулся. Понятно, не в том состоянии, в каком он был осенью, когда в кубковых матчах проводил оба тайма от звонка до звонка, участвовал в трех из четырех забитых мячах «Лучу». Но надеемся, после предсезонки он будет конкурентоспособен. Илья более адаптирован ко всем нашим схемам, нежели любые новички, которые придут летом.

— Отдельный вопрос по Джикии. Он вам интересен?

— Мы ищем центрального защитника. Если дойдет до серьезных переговоров, ключевое слово будет за самим футболистом и за возможностями нашего клуба. Поэтому не стал бы опережать события. Как и в случае с Дзюбой, телефон мой Джикия или знает, или легко сможет найти.

Георигй Джикия / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

***

— Сложно ли звать в «Химки» игроков с именем и определенным опытом хотя бы в РПЛ?

— Одной из наших проблем сегодня является то, что команда опережает клуб по уровню развития. Клуб у нас пока нащупывает путь к стабильности и благополучию. Уже не секрет, что «Химки» предлагали контракт Жемалетдинову. Но, имея схожее предложение от ЦСКА, как думаете, кого он выберет?

— Очевидно, не «Химки».

— Верно. Я бы хотел донести до общественности, что эксперименты, которые ставила предыдущая команда функционеров, закончились. В клубе сейчас появляется стабильность. Хотелось бы, чтобы эта стабильность осталась, тогда в «Химки» совсем скоро пойдут футболисты уже совсем иного уровня. Для этого не нужно будет переплачивать, как делает большинство клубов сейчас. Надеюсь, к зиме и место команды в таблице, и положение в футбольном обществе позволят нам более спокойно разговаривать с любым представителем высшего футбольного звена насчет лучших игроков российских клубов. И не только вылетающих.

— От чего это зависит?

— От решений владельцев и руководителей клуба. А решения зависят от результатов, поэтому нацеливаемся на качественную работу летом и хороший старт в чемпионате.