«В трубке услышал: «Здравствуйте, я Аршавин». Думаю: «Ничего себе, какие люди звонят». Удивительная история воспитанника «Зенита»

Николай Тарасов / Фото: © ФК «Зенит»
Николай Тарасов рассказывает «Матч ТВ» о Владиславе Радимове, Георгии Джикии, израильском паспорте и Узбекистане.

Воспитанник «Зенита» Николай Тарасов прошел школу российских Второй и Первой лиг, прежде чем оказаться в элитном дивизионе. Но не в России, а в Казахстане и Узбекистане. Во вторую команду «сине-бело-голубых» его звал лично Андрей Аршавин, а в нынешнем клубе — «Кызылкуме» — главный тренер видит в нем лидера. И не просто так — габаритный защитник надежен не только в обороне, но и в атаке, о чем говорят 14 мячей за карьеру.

Российский футболист, имеющий израильский паспорт, в интервью «Матч ТВ» рассказал:

• как оказался в Узбекистане;
  • как получил израильский паспорт;
  • каким был Георгий Джикия в «Амкаре»;
  • о шутках про Дмитрия Тарасова;
  • о человеческих качествах Андрея Аршавина и Владислава Радимова.

«Были варианты подписать контракт с клубом из Израиля, я мог выступать за команду как гражданин этой страны»

— Чемпионат Узбекистана не самое популярное направление у российских футболистов. Как вы оказались там?

— За «Кызылкум» я играю второй год, зимой переподписал контракт. Получил предложение, меня все устроило — не жалею о сделанном выборе.

— И каков уровень турнира?

— Приличный. Команды техничные, многие играют в интересный и атакующий футбол. Еще порадовала инфраструктура, все поля натуральные и хорошего качества. И болельщики, которые искренне любят футбол. Так что плюсов в Узбекистане очень много, мне все нравится.

— На одном из профильных сайтов у вас указаны два гражданства — российское и израильское. Когда успели получить?

— У моей супруги еврейские корни, поэтому я имел право получить паспорт автоматически. И когда играл в Казахстане, задумался над этим вариантом. Тем более были варианты подписать контракт с клубом из Израиля, и я мог выступать за команду как гражданин этой страны. Обсудили вопрос с моим агентом, он меня поддержал, нашел команду, но пока я ждал паспорт (его сделали очень быстро — за два месяца), клуб изменил свое первоначальное предложение по финансовым условиям. Пришлось отказаться, все же жизнь в Израиле очень дорогая.

Примерно в это же время на связь вышел еще один израильский клуб, но у меня на руках уже был контракт от «Кызылкума», а тянуть с подписанием не стал.

Николай Тарасов / Фото: © ФК «Кызылкум»

— Боялись оказаться без клуба к началу сезона?

— Да, время поджимало, решил не рисковать. Я отклонил несколько предложений, пока ждал паспорт, думая, что подпишусь с израильским клубом. Но потом понял: что-то идет не по сценарию.

— Что за клубы предлагали контракт?

— Один из них — «Хапоэль» (Хадера) из высшего дивизиона, они как раз изменили условия контракта, и зарплата стала слишком маленькой для Израиля. Второй — «Хапоэль» (Петах-Тиква), эта команда вышла в элиту и выходила на меня.

— Мечты о Ближнем Востоке еще сохраняются?

— Пока в регионе не все спокойно, поэтому не хочется туда ехать. Но я в уме держу вариант с Израилем, возможно, когда-нибудь еще там поиграю.

— Пару лет назад в Узбекистане играла сборная России, прошлой осенью — молодежная команда, регулярно на товарищеские матчи приезжают юношеские сборные. Как к таким визитам относятся местные?

— Все прекрасно понимают уровень сборной России, всем интересно сыграть с такой командой, проверить свои силы и возможности. А об интересе к матчу говорил полный стадион, и сборная Узбекистана сыграла очень достойно. Не стал бы недооценивать уровень этой команды, в ней собраны хорошие футболисты.

— РФС раздумывал о переходе из Европы в Азию. Стоило ли идти до конца?

— Мне кажется, что не стоило. Все же стоит сказать честно: европейский футбол по уровню намного выше, чем азиатский. И никто не знает, смогла бы сборная России спустя какое-то время вернуться в УЕФА. Так что все идет так, как должно идти, люди в РФС знают, что делают.

Даниил Денисов и Андрей Мостовой / Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев

— Зато местным клубам было бы интересно сыграть со «Спартаком» и «Зенитом». Не так ли?

— Уверен в этом. И Россия была бы на несколько голов выше, чем местные клубы. Уровень футбола в РПЛ очень высокий.

«Не понимаю, как такого футболиста, как Джикия, можно было держать в запасе. Время все расставит по местам»

— До заграничного этапа карьеры вы поиграли во многих российских клубах. В «Амкаре» были предчувствия, что клуб умирает?

— Ничего подобного, наоборот, все было в порядке. Конечно, очень сильно расстроился, когда «Амкар» рухнул вниз, а потом и вовсе обанкротился. Пермь — очень хороший город с отличными болельщиками, и терять клуб было тяжело всем.

— С кем из того состава общаетесь?

— Не скажу, что поддерживаю дружеские отношения. Если увидимся с ребятами, всегда пообщаемся. В перерывах в сезоне можем пересечься в общих компаниях на футбольном поле, с Джикией несколько раз играл. Он отличный парень, с ним интересно вспомнить былые времена. Жаль, я с ним так и не смог сыграть за «Амкар» в официальных играх, только на сборах выходили вместе.

Георгий Джикия / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— В Перми видна была его харизма, которая поможет ему стать капитаном «Спартака»?

— Да, все понимали, что в «Амкаре» он надолго не задержится. Это очень сильный футболист. И по Селихову аналогично. Чувствовал, что в скором времени они уйдут в топ-клуб. Так и получилось — оба оказались в Москве и стали чемпионами России.

— У Джикии прекрасное чувство юмора. А каким он был в «Амкаре»?

— Это точно. Мне кажется, он совсем не изменился. В «Амкаре» он был душой команды, рассудительным, всегда помогал молодым, поддерживал и подкалывал. Куда без этого? Георгий доброй души человек, всегда приятно его видеть.

— При Абаскале капитан потерял место в составе, а в конце сезона и вовсе покинул клуб. Как можно оценить такое развитие событий?

— Не понимаю, как такого футболиста можно было держать в запасе. Время все расставит по местам. Уверен, что у Георгия все будет хорошо в будущем. Видимо, между ним и тренером были какие-то недопонимания. Думаю, что и болельщики сильно расстроились из-за его ухода, потому что его всегда уважали.

Никита Баженов / Фото: © Михаил Зимин / Матч ТВ

— В «Долгопрудном» вы пересекались с еще одним спартаковцем — Никитой Баженовым.

— Да, играли вместе. Никита хороший человек, рассудительный. И футболист понимающий, с головой. Но всегда много ворчал, бубнил (смеется).

— Гол в ворота ЦСКА часто вам показывал?

— Никогда. Он вообще не любил вспоминать прошлое, хвастаться своими достижениями. А мы и без этого прекрасно знаем, как и кому он забивал.

— А за промах с метра по пустым воротам травили его?

— Было дело, между слов подшучивали. Но Никита спокойно относился к этому, с юмором. Такие промахи бывают в жизни любого футболиста, даже самые великие допускали ошибки. Не зря же говорят: ошибается тот, кто ничего не делает.

— Вы также играли с Дмитрием Тарасовым. О нем какие воспоминания?

— Всего полгода. Он пришел в «Велес» и через несколько месяцев покинул клуб. Про него могу сказать только самые теплые слова, он компанейский парень, с ним легко было общаться. Несмотря на все его победы, никакой звездности у него не было. Дима был примером для молодых, всегда на 100% выкладывался на тренировках и в матчах. Не вспомню ни одного момента, чтобы он где-то халявил. Он и в подкаты летал, и жестко шел на мяч — действовал в своем фирменном стиле.

Николай Тарасов / Фото: © ФК «Велес»

— В Домодедово во время матчей над стадионом летают самолеты. Быстро привыкли к такому?

— Любопытно, конечно. Но я никогда не обращал на это внимания. Вся концентрация была на игре.

— Два Тарасова в одной команде — повод для шуток?

— Куда без этого… И надо мной шутили, и мы над Димой прикалывались. Про Олю Бузову тоже вспоминали (смеется).

«Всегда, даже в академии «Зенита», бился за стрелку на груди, за город, за команду»

— Вы являетесь воспитанником «Зенита». Кто-то из вашего потока сейчас находится в первой команде?

— Данил Круговой.

— Представляли себе, как будете выходить на поле в матчах РПЛ?

— Если говорить откровенно, пробиться в главную команду «Зенита» очень тяжело. Я реалист, понимал, что «Зенит» ставит высочайшие задачи и цели, где все работают на победу, поэтому особо не рассчитывал, что мне удастся сыграть за основу.

— Воспитаннику клуба надо быть гением, чтобы попасть к главному тренеру и заиграть в стартовом составе?

— Иногда и гением мало быть. Вот был Дима Чистяков, и тот ушел в аренду. И таких ребят очень много.

— «Зенит» в сердце навсегда?

— Да. Я родился под Санкт-Петербургом, моей мечтой было попасть в «Зенит», и она осуществилась. В любом случае я всегда болею за «Зенит». Несмотря на то, что было много неприятных ситуаций, обиды на клуб нет, в душе я болельщик «сине-бело-голубых». Я всегда, даже в академии, бился за стрелку на груди, за город, за команду.

— Что за неприятные ситуации?

— Хотелось бы оставить это в прошлом.

— В «Зените-2» школу жизни вы проходили у Владислава Радимова. Было сурово?

— К счастью или к сожалению, такого не было (смеется). Да я и повода не давал. Наоборот, Владислав Николаевич доверил мне капитанскую повязку. Это было приятно.

— Почему во второй команде вы были всего полгода, да и то в аренде?

— Там ситуация интересная получилась. Из «Долгопрудного» я должен был переходить в «Шинник», но что-то не срослось. А в Подмосковье тренером был Ринат Билялетдинов, с ним у меня отношения совсем не складывались. Сели, поговорили и приняли решение, что нужно менять команду. И я ушел в аренду в «Зенит-2». Моя аренда была рассчитана на год, но в контракте прописали опцию, что если «Долгопрудный» будет бороться за первое место, то через полгода они меня вернут. Так и вышло: «Зенит-2» шел вторым, а «Долгопрудный» — первым, и меня забрали назад.

— А Радимов пытался уговорить остаться в родном клубе?

— Даже если бы и было такое желание, опция в контракте не позволила бы осуществить. Не скрою, я бы хотел остаться в «Зените-2». Я провел там отличное время, игроки были классные и тренер топовый. Из того состава почти половина ребят играет в РПЛ, а это говорит о многом. Хочется отметить, что у Радимова есть одно важное качество: он всегда стоит горой за своих футболистов.

— Он очень эмоциональный человек. В раздевалке себя пытался сдерживать?

— Не помню, чтобы были какие-то инциденты. С ним у меня сложились очень хорошие отношения. Мы и сегодня с ним обмениваемся сообщениями. Уважаю его как тренера и как человека.

Андрей Аршавин / Фото: © Максим Константинов / Матч ТВ

— Андрей Аршавин курирует молодежный футбол. С ним хоть раз довелось поговорить?

— Да. Он меня потом звал обратно в клуб. Уважаю Андрея Сергеевича как великого футболиста. Он и человек замечательный, с ним у меня тоже прекрасные отношения.

— Для многих становится большим сюрпризом в общении с ним, когда они видят не звезду европейского уровня, а вполне обычного человека, который не ставит себя выше остальных. А как было у вас?

— Он совершенно простой в общении. Здесь я с вами согласен. Мне нравится, что он никогда не скрывает своего мнения, говорит прямо. Этим он и ценится.

— Перед первой встречей коленки не тряслись?

— Боязни не было. Когда он впервые позвонил, в трубке услышал: «Здравствуйте, я Аршавин Андрей Сергеевич». Думаю: «Ничего себе, какие люди мне звонят. Еще недавно я ему подавал мячи в Лиге чемпионов, а сейчас по телефону с легендой разговариваю».

Николай Тарасов (справа) / Фото: © Личный архив Николая Тарасова

«Узбекский плов самый вкусный. Стараюсь есть его редко, раз в три недели»

— Расскажи о быте футболиста в Узбекистане. Чем ты занимаешься в Навои в свободное время?

— У нас очень простой город. Это не Ташкент, Бухара и Самарканд, где большое количество туристов. Для жизни в Навои есть всё необходимое: вкусная еда, много свежих фруктов и футбольное поле (смеется).

Если семья рядом, идем в бассейн. Дочка купается, жена загорает на солнце, а я в тенечке отдыхаю. Когда я на тренировках, они тоже без дела не сидят. А вот когда я один дома, то скучновато. Остается только ходить в тренажерный зал, на тренировки. И в ресторан с ребятами пообедать.

— Плов уже научился готовить?

— Нет, но ем с удовольствием, узбекский плов самый вкусный.

— Эту пищу вряд ли назовешь полезной для спортсмена.

— Есть такое. Поэтому стараюсь есть плов редко, раз в три недели.

— В Узбекистане довольно жарко. Как удается переносить такие условия?

— Мы обычно играем по вечерам, когда жара немного спадает. И тренировки у нас тоже вечерние, потому что днем находиться на солнце просто невозможно.

— Футболисты чувствуют себя небожителями?

— Мы не звезды, а совершенно простые люди.

— На какой срок рассчитан контракт?

— До конца 2024 года.

Николай Тарасов / Фото: © Личный архив Николая Тарасова

— После ухода из «Велеса» были из России предложения?

— Варианты со Второй лигой были, мог вернуться в «Зенит-2», общались на эту тему с Аршавиным. Но я посчитал, что лучше оставаться за границей. Мне нравится открывать для себя что-то новое, тем более в футбол научились играть везде. Об уровне чемпионата Узбекистана я уже рассказывал.

— Если позовут в Россию, что это должен быть за клуб?

— Все зависит от условий. Если они подойдут мне, рассмотрю такой вариант.

Источник: Матч ТВ