«С нашим руководством и Валерием Георгиевичем «Ростов» может решать любые задачи». Интервью Хорена Байрамяна

Валерий Карпин и Хорен Байрамян / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
Лидер «Ростова» — об успешной весне, борьбе за медали, Песьякове и Карпине.

В четверг «Ростов» победил «Урал» (1:0) в гостевом матче перенесенного 21-го тура МИР РПЛ. После игры полузащитник команды Хорен Байрамян рассказал «Матч ТВ» об успешном выступлении в весенней части сезона, желании побороться за медали, отношении футболистов к ошибкам вратаря Сергея Песьякова, будущем Валерия Карпина в сборной России и походах игроков на общение с журналистами.

— Игра с «Уралом» получилась напряженной. Этого и ждали?

— А кому с «Уралом» здесь легко? Это очень боевая команда, несмотря на то что находится в нижней части таблицы. Они всегда играют в мужской силовой футбол, забрать очки в Екатеринбурге очень трудно. Поэтому вдвойне приятно, особенно после обидного поражения от «Спартака», выиграть в гостях у хорошей команды.

Андрей Егорычев и Умар Сако / Фото: © ФК «Урал»

— Во втором тайме сколько раз хватался за сердце, когда «Урал» прощал вас и не забивал из убойных позиций?

— Я и говорю, что очень трудно играть в гостях у «Урала». В концовке они пару раз простили нас. Наверное, мы заслужили удачу у футбольного бога. Я очень рад, что выиграли.

— Удача повернулась лицом после поражения от «Спартака»?

— Я в это верю, удачу надо заслужить работой, желанием, характером, что ребята все до единого и показали.

— Смотришь в таблицу РПЛ с улыбкой?

— Конечно. Неплохой рывок сделали после зимней паузы. Сейчас обезопасили себя от стыковых матчей, поэтому можем с уверенностью выходить играть и дальше.

— Отсутствие борьбы за выживание позволяет быть раскрепощенным и играть в свое удовольствие?

— Играть в удовольствие — это когда без напряга, а Георгич (главный тренер Валерий Карпин — прим.) нам расслабиться не дает (смеется). И это большой плюс. Вне зависимости от места в таблице, мы выходим биться и сражаться за победу. Так было в каждой игре этого года. Единственный матч, который не получился — со «Спартаком», да и то, думаю, это было случайностью.

Мохаммад Мохебби и Руслан Литвинов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Черный день для вас?

— Да. Думаю, что вымученной и непростой победой над «Уралом» мы показали, что «Ростов» со своей дороги никуда не ушел, находится на верном пути, правильно работает и выигрывает.

***

— Сергею Песьякову часто достается в комментариях после ошибок. Вы его поддерживаете или к вратарям лучше не лезть?

— Сережа очень опытный, сильный и классный вратарь. Не бывает такого, что мы заходим в раздевалку и говорим: «Ой, Сереженька, такое случается, не переживай». Ему не 18 лет, Сережа сам все понимает, он уже переборол это, прошел этот путь. А то, что кто-то критикует… Надо смотреть, в какой футбол мы играем, какие требования предъявляет вратарю наш тренер.

— А на требования Карпина как раз мало кто обращает внимание.

— Верно. Болельщикам со стороны легко говорить, глядя на картинку. Конечно, самое простое — выбить мяч подальше от ворот. Но у нас футбол другой, Валерий Георгиевич просит играть иначе. Если посмотреть на технико-тактические действия Песьякова, то они будут выше, чем у половины команды, потому что он отдает очень много передач. Он сделает 15 точных пасов — никто ничего не скажет, а отдаст одну неточную, то все: Сережа виноват. Это неправильно. Мы все готовы к тому, что условные Песьяков, Байрамян, Уткин или Глебов могут обрезать, и мы все должны бежать в защиту и помогать. Так что хочется закрыть эту тему и сказать: у Песьякова все в порядке.

Сергей Песьяков / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

***

— Твой контракт не заканчивается летом.

— Да, действует до конца следующего сезона.

— Ты начал свою карьеру в «Ростове», несколько раз уходил в аренду. Готов повесить бутсы на гвоздь в родной команде?

— Да! Я люблю свой клуб, хочу завершить карьеру здесь. Если «Ростов» будет заинтересован во мне, то я с удовольствием проведу остаток карьеры в команде. Мне 32 года, я по своему физическому состоянию чувствую, что еще года два-три точно могу поддерживать высокий уровень.

— Два-три года в центре поля, а потом можно опуститься на позицию крайнего защитника?

— (Смеется). Я уже потихоньку смещаюсь в центр полузащиты, где не такая спринтовая работа. Так что больше буду играть за счет головы.

— При этом ты давно не вызывался в сборную Армении. Нет ли желания закончить эту историю?

— Нет-нет! Я полон сил играть. Неважно, этот тренер будет в сборной или другой, я буду делать все, чтобы вернуться. Я очень хочу играть за сборную, верю, что еще надену футболку своей команды.

Хорен Байрамян / Фото: © Ben McShane / Contributor / Sportsfile / Gettyimages.ru

***

— Видел ли флэш-интервью Максима Ненахова, за которое ему досталось почти ото всех?

— Пусть журналисты и болельщики не обижаются на Ненахова. Я не слышал, как он отвечал, но понимаю его, потому что сам был в такой ситуации. Никого не защищаю, есть разные футболисты. Но поверьте, мы уважаем труд журналистов, но прошу и вас понять нас. Особенно когда после поражения нет настроения, ты идешь, а тебе некоторые корреспонденты задают короткие и колющие вопросы. И на эмоциях в этот момент могут быть резкие ответы. Знаю это по себе.

— Поход на общение в перерыве матча — это каторга для игрока?

— Ни в коем случае не каторга, это нормально, это наша работа. Мы играем для болельщиков, для зрителей, конечно, они хотят услышать мнение игроков сразу же после свистка судьи. Просто вы не можете понять, в каком состоянии находится футболист после 45 минут игры: внутри бушуют эмоции, мысленно ты еще на поле, а тут сразу несколько вопросов — не всегда успеваешь переключиться. Но после игры уже намного проще.

***

— Вернемся к месту «Ростова» в РПЛ. До призовой тройки — 7 очков за пять туров до конца чемпионата. Реально ли зацепиться за медали, учитывая плотность в первой восьмерке?

— Все это относительно. Мы выиграли у «Урала» — поднялись наверх, ты задаешь вопрос про медали. А ранее проиграли «Спартаку» и отпустили конкурентов на 3 очка. Откровенно скажу: я смотрю в таблицу, хочу быть выше — в пятерке минимум. И за медали хочу побороться, но будет ли это — большой вопрос. Выше и «Динамо», и «Локомотив», и ЦСКА, и «Спартак», и «Крылья Советов», еще и «Рубин» рядом с нами. И все они хотят быть в медалях. Мы будем бороться, это 100%.

Максим Осипенко и Владислав Шитов / Фото: © ФК «Ростов»

В чемпионате нет такого, что таблица разбита на блоки, когда первая четверка бьется за медали, еще несколько команд — за место в пятерке, а внизу клубы решают вопрос с вылетом. В РПЛ все очень плотно, в нижней части вообще каждая игра — сражение не на жизнь, а на смерть. Или «Краснодар» сейчас выиграл, «Зенит» проиграл — и у нас разговоры о чемпионской интриге. А ведь недавно после победы «Зенита» над «Краснодаром» все говорили, что чемпион уже известен. Это круто, что у нас такая интрига везде.

— Давно такой зарубы в РПЛ не было.

— Да, были крутые времена, были не очень. В 2016 году «Ростов» занял второе место, а судьба золотых медалей решилась в последнем туре. Хорошо, что сегодня у нас такая интрига, все болельщики с интересом смотрят чемпионат.

— Повторить борьбу за чемпионство реально?

— С нашим руководством и Валерием Георгиевичем можно решать любые задачи.

***

— Карпина многие считают топом. Согласен?

— Согласен. На протяжении нескольких сезонов Георгич доказывает, что он один из лучших тренеров в России, «Ростов» при нем в разные сезоны играл в разный футбол.

— Летом у него заканчивается контракт с РФС. Останется в сборной или нет?

— А кто еще, если не Георгич?

— Хороший вопрос. Для команды престижно, что с ней работает тренер сборной России?

— Престижно и круто не только для футболистов, но и для клуба. Сейчас такая ситуация в России. Раз Георгич справляется со сборной и клубом в течение двух с лишним лет, то почему бы и не продолжить совмещение.

В 26‑м туре «Ростов» дома сыграет с «Оренбургом», игра состоится 29 апреля. Прямую трансляцию матча смотрите с 19:30 мск на телеканалах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Ростов - Оренбург. МИР Российская Премьер-Лига. Тур 26