«Сразу после учебы главным тренером «Спартака» стать нельзя». Павлюченко рассказал, как стал тренером в «Родине-2»

Алексей Зуев и Роман Павлюченко / Фото: © Личный архив Алексея Зуева
Роман Павлюченко стал тренером нападающих и дал первое интервью в новом качестве.

Бронзовый призер чемпионата Европы в составе сборной России не перестает удивлять. Спящий гигант, как его в свое время прозвал Гус Хиддинк, полтора года назад во второй раз завершил игровую карьеру, а теперь стал футбольным тренером, хотя ранее такого желания не обозначал.

В интервью «Матч ТВ» звездный форвард рассказал, как возник вариант с «Родиной‑2», которая играет в дивизионе А «Золото» Второй лиги, отсутствии контракта с клубом, желании выбежать на поле и показать, как надо бить по воротам, а также своем будущем в тренерской карьере.

— В среду клуб объявил, что ты стал тренером в «Родине-2». Как возникло предложение о работе?

— Мне позвонил Алексей Зинин (спортивный директор «Родины». — Прим. «Матч ТВ»), сказал, что для меня есть хорошее предложение. Стало интересно, тем более Алексея Николаевича я знаю еще по «Спартаку», вместе работали. И на встрече он сказал, что в клубе хотят видеть меня тренером по нападающим.

— Твой ответ?

— От таких предложений отказываться не надо, нужно попробовать, втянуться. Сегодня провел уже вторую тренировку, и пока мне все нравится.

— Долго ли длились переговоры?

— Они были самыми быстрыми, длились пару минут (смеется).

— Не было мыслей, что Зинин на встрече предложит возобновить карьеру футболиста?

— Таких мыслей у меня самого точно не возникало. Тем более в этом сезоне я играю за Fight Nights в Медиалиге.

Роман Павлюченко / Фото: © ФК «Родина»

— Как быть, если матчи будут пересекаться по датам?

— Проблем не должно быть. В «Родине-2» у меня пока график свободный, Алексей Николаевич просил приезжать хотя бы два-три раза в неделю, работать с нападающими. Еще втягиваюсь в процесс, буду совмещать тренировки в клубе и игры за команду.

— То есть присутствия на скамейке запасных «Родины-2» в матчах Второй лиги не требуется?

— Думаю, да. Есть главный тренер, помощники, которые руководят командой с бровки. Я же могу поговорить с нападающими до, в перерыве и после игры.

***

— На какой срок рассчитан контракт?

— А его на сегодняшний день нет. Я ничего не подписывал. Попросил первую неделю присмотреться, а дальше уже обсудим все необходимые нюансы.

— Правильно понимаю, что летом придется поступать на обучение тренера в РФС?

— Надо об этом задуматься. Со временем это пригодится. Вдруг мне с каждым днем будет все интереснее и интереснее, а месяца через два буду кайфовать от того, что делаю в «Родине»? Я не строю сумасшедших планов на будущее, а живу сегодняшним днем.

— Тренер вратарей «Родины-2» Алексей Зуев сказал, что молодые футболисты смотрят на тебя с открытым ртом. Заметил подобное?

— Молодежь, наверное, помнит. Или, как только объявили о назначении, сразу же посмотрели мои голы в интернете, изучили, где и за кого играл (смеется). Я работаю с группой атаки, ребята говорят, что им приятно тренироваться со мной. Делюсь своим опытом, подсказываю, как правильно действовать, а они внимательно слушают. Для этого меня и пригласили в клуб.

— Что необычного было в первый день?

— Некоторые ребята попросили сфотографироваться, но это нормально.

— Смотришь на тренировочный процесс теперь иначе?

— Непривычно, когда ребята обращаются ко мне Роман Анатольевич. Я-то привык, что говорят Пав, СуперПав, а тут думаю: мне сказали или нет? (Улыбается). Но постепенно привыкаю, все же это обязательный атрибут для тренера.

— Природная скромность может помешать в работе? Или приходится прикрикивать на футболистов?

— Надо перестраиваться, где-то жестко себя вести. Я должен требовать от футболистов, руководители — от меня. Так что пора переходить от роли игрока к роли тренера. Этому надо учиться, хотя иногда я бываю злым. Когда идет игровое упражнение, я веду подсказ с бровки. Но это издалека. Бывает, рвусь на поле, чтобы пробить по воротам, но тут же останавливаюсь: я же тренер, куда бегу? (Смеется). Но через это все тренеры проходили, ничего нового.

— В тренерском штабе команды полно бывших игроков «Спартака»: ты, Зуев, Александр Шешуков, Дмитрий Смирнов. Есть заслуженные люди с «красно-белым» прошлым и в главной команде…

— Да, Владимир Бесчастных, Александр Павленко. Все знакомы мне, все спартаковцы.

Александр Павленко / Фото: © ФК «Родина»

— Будут ли на стадионе вечерние посиделки?

— Никаких тайн раскрывать не буду (смеется).

— Можешь себя представить главным тренером в будущем?

— Пока, наверное, нет. Я наблюдаю за работой главного тренера нашей команды Александра Лактионова, вижу, что это серьезный труд, все ложится на его плечи. Если я буду кайфовать от своей работы, возникнет желание получить необходимую лицензию, почему и нет? Но загадывать сейчас не могу, никто не знает, что ждет нас в будущем. Понятно, что сразу после учебы главным тренером «Спартака» стать нельзя, для этого надо начинать с низов — набираться опыта во Второй и Первой лигах.

На сегодняшний день могу сказать так: за два дня в тренерском штабе я получил колоссальное удовольствие от общения с ребятами, кайфанул по-настоящему.