«У нас есть общий чат с Чаловым, Дивеевым и Обляковым. Четыре мушкетера». Интервью Кучаева

Константин Кучаев / Фото: © ФК «Пари Нижний Новгород»
Воспитанник ЦСКА и полузащитник «Пари НН» Константин Кучаев — об адаптации в Нижнем, недопонимании с Федотовым и поездке в США.

Константин Кучаев в феврале расторг контракт с ЦСКА и перешел в «Пари НН» к Сергею Юрану. Сейчас полузащитнику 26 лет, и смена обстановки кажется абсолютно правильным выбором.

Воспитанник армейцев пришел в эфир «Все на Матч!» и рассказал о решении покинуть ЦСКА, взаимоотношениях с Владимиром Федотовым, общении с бывшими партнерами по команде, впечатлениях от открытости американцев и о том, позволит ли совесть Кучаеву перейти в «Спартак».

Восстановление после травмы, внимание к здоровью: витамины, очки, гасящие цвет, и контроль веса

— Как здоровье?

— В целом неплохо! В игре против «Балтики» подвернул голеностоп. Два дня, в принципе, успешно боролся с отеком. Он ушел. Сейчас уже хожу без болевых ощущений. Все нормально!

Поначалу я вообще не понял, как это произошло. Мне показалось, что защитник «Балтики» прыгал и приземлился мне на голеностоп, изначально. Потом я увидел, что я его подвернул. Я не понял, как это произошло. Было очень больно. На следующий день стало более‑менее. Быстро отпускает. Обидно, что я пришел помогать, реализовать свои амбиции — и произошла такая нелепая ситуация.

— Примерные сроки восстановления известны?

— Пока нет, но, как мне сказали, меньше месяца точно. Я понимаю с учетом большого багажа травм, что я накопил, что форсировать нельзя.

Сейчас я супермного внимания уделяю всему: от витаминов до зала. Наверное, любой спортсмен без багажа травм может сказать, что я больной на голову. В соответствии с системой Холанда, у меня есть очки, которые гасят синий цвет. Я их использую каждый вечер часа за три до сна и играю в них на компьютере, например. У меня все расписано по дням, по витаминам. Контроль веса, сна, процедур…

Эрлинг Холанд / Фото: © Copa / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— А от Роналду что-то взял?

— Нет, потому что он вообще другой уровень. Даже автографа нет. Но он суперпрофи. Надо жизнь положить на это. Но это недорогое удовольствие. Дешевле, чем в ресторан ходить каждый вечер. Я на базе питаюсь. Меньше соблазнов, больше полезного.

— Как тебе на базе живется?

— Я человек неприхотливый. И живу в комнате. Питание есть, зал, условия все созданы.

— Главный тренер тоже живет на базе?

— Да, часто. В нефутбольное время почти не пересекаемся с ним. Только в медкабинете могу его видеть. На базе — только на ужине.

Переход в «Пари НН»: влияние Юрана, предложения от других клубов и стих Лермонтова на командном собрании

— У тебя было несколько предложений. Какие это клубы?

— Не хочу называть. Были разные предложения. Решил пойти сюда.

— Ты принял решение после разговора с Николаевичем, верно?

— В частности, да. Из‑за того, что и ЦСКА был готов меня отпустить, и условия устроили нас всех, и тот факт, что тут недалеко от Москвы, так как у меня жена беременна. Ей удобно сюда добираться и возвращаться. Я здесь пока до лета.

Сергей Юран / Фото: © ФК «Пари Нижний Новгород»

— Потерял много?

— Не потерял!

— После разговора с Юраном ты понял, что он тебе доверяет и что ты ему нужен?

— Сейчас я понял это еще больше, чем после разговора. Я пробыл много в ЦСКА и там я сталкивался с тем, что я неосновной игрок. И всегда в голове мысли о том, что не так, может, я какой‑то не такой. И когда тебе звонит тренер и говорит, что на тебя рассчитывает, верит в тебя, ты до конца это не осознаешь. Сейчас же я немного повредил голеностоп и выбыл, парни, тренеры, врачи расспрашивают, что случилось. И ты понимаешь, насколько ты тут нужен. Сейчас я еще больше это понял. Ответственность, наверное, даже делает тебя сильнее, еще больше мотивирует.

— Если поступит предложение ненамного лучше, чем у нижегородцев, ты останешься в клубе?

— Вполне допускаю такое!

— Интерес «Локомотива» насколько конкретен?

— Это интерес! На все интересы я сильно внимания не обращаю.

— Тебе время на адаптацию в «Пари НН» не понадобилось?

— Неделя‑две.

— Проставлялся?

— Да! За день рождения. У меня он был 18 марта. А так просто стихом отстрелялся.

— Каким?

— Я читал Лермонтова, «Белеет парус одинокий».

Барельеф с изображением поэта Михаила Лермонтова / Фото: © РИА Новости / Владимир Вяткин

— На ура восприняли?

— Просто сказали: «Молодец!»

— Красная дорожка была?

— Я себя так не расцениваю. Я хочу, чтобы меня восприняли просто как нового игрока, а не то что из Москвы, ЦСКА. Я просто как все. На поле уже идет показатель того, насколько ты состоятельный. Остальное неважно.

Расставание с ЦСКА: мокрые глаза, разговор с Федотовым и ответ на вопрос, смог бы перейти в «Спартак»

— Когда настал момент расставания с ЦСКА, какие были чувства?

— Ментально я был готов. Когда я понимал, что перейду, все было спокойно. Потом я уже понимал, что уже перешел. И когда наступил момент прощания, тогда нахлынули эмоции. Понимаешь, что уходишь… Когда у меня была устная договоренность, до конца я не осознавал. А когда ты понимаешь, что завтра утром самолет, когда ты со всеми прощаешься, тогда эмоции грустные.

— Глаза были на мокром месте?

— В какие‑то определенные моменты, когда со всеми прощаешься, когда тебе говорят теплые слова… Тогда да, слезы подходят.

— Кто сейчас в твоем номере живет в Ватутинках?

— Мы жили вчетвером. Вряд ли кого‑то подселили четвертым. У нас был один номер, он разделялся на два маленьких подномера. Я жил с Федей [Чаловым], соседями были Ваня [Обляков] с Дивеем [Игорем Дивеевым]. В этой компании самый закрытый точно Федя. Со мной вместе, плюс‑минус. Поэтому, может, мы и нашли друг друга.

Игорь Дивеев / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

Душой нараспашку был Дивей. За весь движ! Всех поддержит, щедрый. А Ваня — что‑то между закрытостью и открытостью. Четыре мушкетера! У нас есть наш чат.

— Что написали парни последнее?

— Ваня спросил, что у меня в итоге (с травмой).

— Как попрощался с тобой Федотов?

— Просто пожелал удачи, сказал напутственные слова. Поблагодарил за все время в ЦСКА, за то, что я приносил пользу, сказал, что мне нужно немного изменить.

Как я это понял, ему, наверно, казалось, что я отречен как‑то во время тренировочного процесса от футбола. То есть я могу где‑то зависнуть или не полностью в какие‑то моменты выкладываться. Это, как я понял, его точка зрения. Могу ошибаться.

Владимир Федотов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

Сейчас я стараюсь во время тренировок суперсильную концентрацию держать. Не согласен с тем, что не полностью вовлечен в тренировочный процесс.

— Самые яркие моменты у тебя какие?

— В плане результата — это Кубок, когда выиграли. Самые яркие личные моменты — когда я играл в Лиге чемпионов, Лиге Европы и во всех еврокубках.

— Красота?

— Вообще неописуемая!

— Ты сказал: «Хочу доказать, что я не списанный товар»?

— Да! Как я себя оценивал, я не слабее игроков, которые играют в стартовом составе ЦСКА. Как минимум, я могу с ними бороться за это место. Я считал, что я не получал шансов, когда я должен был их получать. И не получал доверия, которое получают другие на моем месте. Немного было разное доверие, как мне казалось. Все это копилось. И когда я уходил, я понимал, что я в хорошей форме, что я хороший футболист, что много делаю, чтобы улучшать свои кондиции. И я ушел с целью доказать себе, в первую очередь, что я хорошего уровня игрок, способен на большее. Бывали и провальные игры. Я их анализирую, пытаюсь поменять что‑то, исправить.

— Позовет «Зенит» или «Спартак»?

— До этого, мне кажется, очень далеко. Надо показать как‑то уровень, стабильность.

Константин Кучаев / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Слова «нет» ты не сказал…

— Я вообще никогда его не говорю, потому что я знаю, как все это притягивает потом. Все может быть. Можно представить, что мне предлагает контракт один «Спартак», а других команд вообще нет. Я же не закончу с футболом из‑за этого. Я понимаю, что «Спартак» — принципиальнейший соперник ЦСКА, это я буду учитывать, 100%.

— Если выстроится очередь, «Спартак» будет последним?

— Ну, конечно!

Впечатления от поездки в США, жестко общительные американцы и пожелание самому себе

— Вопрос от полузащитника «Зенита» Ильзата Ахметова: «Видел, ты слетал в США. И Кирилл Анатольевич [Набабкин] сказал, что после поездки ты поменял свое мировоззрение. Что поменялось в тебе после этой поездки?»

— Съездил с женой! Когда я туда приехал, увидел людей открытых, что ли. Чересчур! Они жестко общительные. Жестко‑жестко. Иногда это даже бесит. Меня это иногда реально напрягало, что каждый тебе что‑то советует или спрашивает. Ты не можешь даже минуты помолчать. Но это такой вайб дает! Я сам по себе человек очень закрытый. Съездив туда, я понял, насколько они открыты. И я решил для себя, что надо стать более открытым к людям.

Елена Радионова и Константин Кучаев / Фото: © Личный архив Елены Родионовой

— Это и футбола тоже касается?

— Да! Это на жизни скажется. Я в себе копался и понял, что я больше пессимистичный, чем оптимистичный.

— Может, Федотов это и имел в виду?

— Может быть! В какой‑то степени. Но у нас не было коннекта. Мы вообще не общались как игрок и тренер. То есть просто установка, и все. Мне это, может, и не нужно. Мне кажется, что он не до конца меня понимал, потому что мы не общаемся. Может быть, он что‑то думал обо мне, что на самом деле правдой не является.

— Какое пожелание сделаешь самому себе?

— Главное, идти к тому, чего желаешь, и не останавливаться ни на секунду, не задумываться о том, что что‑то может не получиться и не отчаиваться.

Прямые трансляции матчей РПЛ смотрите на каналах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Открыть видео