«На рынках в Азербайджане не торгуюсь. Доверяю людям, хотя что-то внутри подсказывает, что где-то меня дурят». Интервью Лунева

Андрей Лунев / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович
Вратарь «Карабаха» и сборной России Андрей Лунев рассказывает «Матч ТВ» о жизни в Баку, возвращении в национальную команду и успехах в Лиге Европы.

«Карабах», цвета которого защищает Андрей Лунев, навел шороху в Лиге Европы. Азербайджанский клуб вышел в плей-офф со второго места в группе, пропустив вперед только грозный «Байер». В 1/16 финала команда Лунева одолела «Брагу» (4:2, 2:3), а в 1/8 финала в соперники вновь достался леверкузенский клуб. В обеих встречах азербайджанцы вели со счетом 2:0 и едва не прошли одну из сильнейших команд Европы.

На днях Лунев стал гостем программы «Все на Матч!» и рассказал, с какими чувствами вернулся в сборную России после длительного перерыва и кого считает лучшим вратарем страны, оценил уровень чемпионата Азербайджана, а также отметил, что «Карабах» был способен добиться большего в Лиге Европы.

«У «Краснодара» сумасшедшие условия, одни из лучших в стране»

— Тебя не было в сборной два с половиной года?

— Получается, да.

— Соскучился?

— Естественно. Ностальгия. Сразу такие эмоции от людей, которых встречаешь, которых долгое время не видел и с которыми долго работал до этого.

— Что изменилось? Что обрадовало, а что — нет?

— В первую очередь, наверное, футболисты изменились. Новые лица, много молодых ребят, которых до этого не встречал. А так в целом… Мячи изменились, тоже другие (смеется).

— Четыре вратаря — это норма?

— Так видит тренерский штаб. Наверное, да. Для работы, определенных каких‑то своих идей, тренировочного процесса, думаю, да.

— Тебе комфортно?

— Мне комфортно, хоть их три‑четыре или еще сколько‑то.

Игорь Акинфеев и Матвей Сафонов / Фото: © ФК «Краснодар»

— Назови вратаря номер один в РПЛ.

— Честно, тяжело сказать, потому что я не смотрю прямо игры. А по тому, что видел, выделить кого‑то будет некрасиво, наверное. Все молодцы, все мужчины!

— Игорь Акинфеев назвал Матвея Сафонова.

— Не могу не согласиться с Игорем. Возможно, это так. Обычно принято Игоря убирать за скобки, поэтому, может быть, так оно и есть. Игорь играет, он может сделать более объективный выбор. Мне это сделать тяжело.

— Есть ли надежда, что после матча с Сербией с нами и дальше будут играть сильные соперники?

— Надеемся на это. С такими сборными играть интереснее, чем с Кенией, Таджикистаном. Если к нам будут приезжать такие соперники и мы будем их обыгрывать, с нами будут и дальше играть сильные сборные. Но это уже зависит не от нас.

— В июне сыграем в Минске с белорусами. С кем еще хотелось бы встретиться?

— С Испанией и Францией.

— Как тебе накал борьбы за чемпионство в РПЛ? Теперь фаворит — «Зенит»?

— Я с самого начала говорил, что в принципе отставание два очка от «Краснодара» отыгрывается спокойно. И скорее всего, это будет сделано. Как я уже говорил, я, естественно, буду болеть и переживать за «Зенит», потому что это не чужая для меня команда.

— Из «Зенита» с кем общаешься?

— С вратарями. Еще и с ребятами. С Андрюшкой [Мостовым]. Но Андрюшка другого возраста, у него другие интересы. Все‑таки с Мишанькой [Кержаковым] мы более близки по возрасту и интересам.

— Деды?

— Увы.

— 32 года для вратаря — это же только-только?

— Не только-только, давай уж честно, но это сочное время, я считаю.

— Удивляет ли тебя, что «Краснодар» так долго составляет конкуренцию «Зениту»?

— У «Краснодара» хорошая команда. У них сумасшедшие условия. Мне кажется, одни из лучших в стране для совершенствования, для того, чтобы создавать эту конкуренцию, чтобы достигать больших целей.

Поэтому удивляет скорее, что они настолько нестабильны.

— Сейчас туда подъехал тренер из вашего чемпионата.

— [Мурад] Мусаев? К нам пришел парень из его команды «Сабах». Он про него только положительное рассказывал, как о человеческих, так и о тренерских качествах.

«В «Карабахе» есть место шуткам. Но при этом там жесточайшая дисциплина»

— Как проводишь свободное время в Азербайджане?

— Большую часть времени мы проводим на базе. Я приехал в июле‑августе, когда погода начала чуть‑чуть меняться. Хотя до конца ноября я ходил еще в шортах. Может, некоторые смотрели на меня как на дурака, но когда на улице 20 градусов в ноябре, почему бы и нет?

Андрей Лунёв / Фото: © Revierfoto / Keystone Press Agency / Global Look Press

— На рынки ходил?

— Да. На Яшил Базар (Зеленый базар).

— Торговался?

— Не торгуюсь. Я не понимаю их расценки. Обычно доверяю людям. Умом понимаю, что, наверное, я зря это делаю, что‑то мне внутри подсказывает, что где‑то меня дурят.

Самое интересное, что я на рынки с самого детства ходил. На Теплом стане с бабушкой, с мамой. Что‑то смотреть, выбирать, торговаться. Я тогда ждал, чтобы мне что‑то вкусненькое купили. И плакал, что у меня все замерзло.

— Ты азербайджанский понимаешь?

— Нет. Какие‑то простые слова только. «Бурда», «орда» вот эти («там», «здесь»), «олмаз» («нельзя»)… Олмаз так играть!

— Что из себя представляет чемпионат Азербайджана?

— Турнир с участием десяти команд, играем в четыре круга. Честно сказать, я был приятно удивлен, потому что, когда я приходил, мне говорили ребята из того же «Карабаха», что здесь, пока идут еврокубки, ты получаешь удовольствие, а как только они заканчиваются, то всё, тяжело. Именно по игре не бывает с кем‑то прямо легко.

Атмосфера, конечно, так скажем, удручающая: зрителей очень мало на стадионах. Ощущение такое, что ты играешь не официальную встречу, а скорее товарищескую. Это если сравнивать с другими командами, где я ранее был.

— В дерби «Нефтчи» — «Карабах» против Резиуана Мирзова как играется?

— В последней игре он вышел в концовке, когда мы уже выигрывали 2:1. Но понятно, что когда ты выходишь на 5-10 минут, тяжело себя как‑то проявить, показать.

Я пришел туда [в «Карабах»] реализовать конкретную цель — доказать самому себе. После травмы, неудачного периода в «Байере» в плане игрового времени, черной полосы в плане здоровья у меня была четкая цель — просто вернуть свое стабильное и хорошее состояние и вернуться в футбол.

— Удалось?

— Отчасти. В конце сезона скажу точно, на сколько процентов.

— «Карабах» — веселая команда?

— С одной стороны, веселая, есть место шуткам. Но при этом там жесточайшая дисциплина. Если при Станиславе Саламовиче [Черчесове] нельзя [в сборной России] было делать серьезные вещи без улыбки, то здесь жестче. Отчасти.

— Что у тебя с этим клубом в дальнейшем?

— Посмотрим. Пока у меня действующий контракт, идет чемпионат, мы выступаем в полуфинале Кубка Азербайджана. И цель — выиграть все.

— Говорят ли о продлении контракта?

— Разговор был. Сейчас пока стадия переговоров, так скажем.

«У нас до сих пор нет понимания того, где мы осядем, где наше семейное гнездо, очаг»

— Критиковали ли тебя после ухода из «Зенита»?

— Думаю, когда я ушел в «Байер», было не так много хейта. Хейт появился потом, когда у меня в Леверкузене ничего не получалось. И не получилось. В первую очередь, я не достиг своих целей по объективным и субъективным причинам.

И, наверное, еще больше хейта было, когда я непосредственно пошел в «Карабах». Я просто особо не слежу, но что‑то до меня доносилось. Люди имеют право на свое мнение. Что мне с этим делать? У меня своя жизнь.

— Виталий Кафанов сказал, что ты прибавил в «Байере», даже не имея игрового времени.

— Я сам чувствую, что прибавил. Посмотрел на какие‑то вещи по‑другому не только в плане футбольных нюансов — хотя это очень важно — но и жизненных каких‑то аспектов.

Футболисты «Байера» / Фото: © Alex Grimm / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вопрос от Кузяева: «Я слежу за вашей карьерой, мне очень импонирует ваша игра, но меня волнует один вопрос: как вы считаете, связан ли ваш уход из «Байера» с тем, что команда уже на протяжении 40 игр не проигрывает?»

— (смеется). Конкретно со мной, думаю, нет. Я бы передал им весь свой опыт, свое здоровье, свою удачу там оставил. Я там не играл, поэтому, думаю, что с моим уходом не связано. Я бы переадресовал этот вопрос к Сердару Азмуну. У него было бы интересно услышать ответ.

— У вас сейчас какая полоса? Черная? Белая? Серая?

— Наверное, можно сказать, что белая. Хотя так как я максималист, хочу еще лучше. То есть если бы мы прошли «Байер» в Лиге Европы, если бы я сыграл чуть‑чуть удачливее, я бы сказал, что белая.

— Для тебя «Байер» — принципиальный соперник?

— Нет. На самом деле, когда шел групповой этап, я хотел, чтобы они нам попались, очень хотел.

А потом наоборот. Потому что они одни из претендентов, будем откровенны, на трофей в Лиге Европы. Особняком стоят две команды: «Ливерпуль» и они.

— Зачем они с «Карабахом» качели устроили? Или это «Карабах» им их устроил?

— «Карабах». Потому что мы хорошо подготовились. Нам придала уверенности и сил успешная игра (в предыдущем раунде плей-офф) против «Браги». Думаю, что первый матч особенно («Карабах» победил «Брагу» в гостях 4:2. — Прим. «Матч ТВ»), да и второй тоже был немаловажным. Во втором матче мы играли с удалением все 30 минут экстра‑тайма и при этом в меньшинстве смогли забить два гола («Карабах» проиграл 2:3 в дополнительное время и по сумме двух встреч прошел дальше. — Прим. «Матч ТВ»). Будем честными, это придает сил.

Другой момент, что у «Байера» такая серия. Возможно, она на них давит, но я в этом очень сомневаюсь.

— Можно ли сказать, что «Байер» недооценил «Карабах»?

— Я бы так не сказал, потому что, во‑первых, это раунд плей‑офф. То есть любая ошибка может стать смертельной. Ты можешь вылететь, и все — ничего не вернуть. Другой момент, у леверкузенцев высокие задачи также и в чемпионате, и в Кубке — во всех турнирах.

— Сравни ощущения после «Браги» и после «Байера».

— Несравнимые. Первое время был просто убит [после «Байера"]. Реально горечь, потому что вести 2:0, пусть и с удалением… Тоже была непростая игра в плане напряжения, особенно первые 15 минут. Потом как‑то выровнялось. А затем после удаления нас уже придавили.

— Вы же после удаления гол забили?

— Да. Поэтому эта горечь еще больше.

— То есть «Карабах» не прыгал выше головы?

— В моем понимании, нет. Я понимал, на что команда способна. И при определенных раскладах мы могли добиться успеха, могли забраться еще выше. Не могу сказать, что мы прыгнули выше головы.

— Как вас встретили после приезда из Германии?

— Нас круто встретили! Пришли болельщики, много было репортеров, журналистов, но честно говоря, мы не выспались, после игры много эмоций [оставили].

— Если поступит хорошее предложение из России, ты согласишься? Или ты все‑таки смотришь в Европу?

— Надо смотреть на многие нюансы. У меня есть определенные критерии. Будем анализировать, взвешивать плюсы и минусы вместе с женой, потому что ребенок растет и взрослеет. Уже надо задумываться о будущем, школе. У нас до сих пор нет понимания того, где мы осядем, где наше семейное гнездо, очаг.

С одной стороны, это все решаемо, но с другой, немножко все равно давит на голову, потому что каждый раз ездить то к одной бабушке, то к другой, потом в Питер (у нас там тоже квартира), и не знать, где, чего, как, — тоже непросто. Для семьи в первую очередь.

Надо смотреть на срок контракта, на какие‑то условия, нужно понимать, что уже и возраст 32–33 года. Но по ощущениям, по здоровью осознаю, что от двух до пяти сезонов на хорошем уровне еще можно спокойно играть при должном подходе к себе.

Что пожелаю себе? Здоровья. И всем близким, родным и вообще всем только одного желаю. А все остальное — в наших головах, руках, ногах. Бери и реализуй! Все просто.

Источник: Матч ТВ