«Вина за потерянные очки в матче с «Локомотивом» исключительно на мне». Первое интервью Ишкова

Илья Ишков бьет пенальти / Фото: © ФК «Урал»
Один из главных талантов российского футбола Илья Ишков — о работе с Виктором Ганчаренко и Григорием Ивановым, предстоящих матчах молодежки в Уругвае, суперголе в ворота «Динамо» и двух незабитых пенальти в одной игре.

Илья Ишков — один из самых перспективных воспитанников екатеринбургского футбола. В 18 лет он провел за «Урал» уже 15 матчей, в которых успел отметиться едва ли не самым красивым голом сезона — в ворота «Динамо».

После этого клуб запретил давать полузащитнику интервью. Прошло время, и «Матч ТВ» впервые подробно пообщался с Ишковым про детство в Екатеринбурге, неудачи «Урала» в этом сезоне и два незабитых пенальти в ворота «Локомотива».

«Друзья попросили привезти тарелку и майку сборной Уругвая»

— С каким настроем едешь в Уругвай? Чего ждешь от этого турне?

— Вся команда едет с боевым настроем. Будем играть только на победу, хочется себя показать. В наше время такие матчи можно считать за официальные, в силу недопуска к международным соревнованиям. Едем побеждать и показывать себя.

— Какие цели ставишь перед собой на этот сбор? Может, забить определенное количество голов?

— В каждом матче выступить хорошо и помочь команде. Индивидуальная цель — попытаться в каждом матче забивать.

— Есть ли у нашей молодежки шансы на победу в матче с Уругваем?

— Мы для этого туда и едем. Точно дадим бой и будем играть только на победу. У нас очень хорошая команда.

Илья Ишков / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— До этого было турне в Бразилию. Таким матчам сейчас можно позавидовать?

— Думаю, да. Знаю, что многие года играют с Белоруссией, Узбекистаном. Мы летим в Уругвай, в текущих условиях будет очень круто сыграть с чемпионами мира. Здорово, что РФС смог договориться с таким соперником.

— Были какие-то просьбы от друзей что-то привезти из Уругвая?

— Да. Попросили тарелочку и майку сборной Уругвая. Думаю, что-то привезу.

— С кем бы из доступных соперников хотел сыграть больше всего?

— Хотел бы сыграть с Аргентиной. У них очень много молодых футболистов на мировом уровне. Было бы круто проверить свои силы.

— У нашей молодежи сейчас много перспективных ребят. Кто является главным талантом?

— Из всей команды нельзя выделить кого-то одного, все ребята талантливые. Многие ребята уже играют в РПЛ, те же Никита Салтыков, Игорь Дмитриев. Все, кто здесь, — талантливые. Надо продолжать дальше работать.

— Как давно знаком с Иваном Шабаровым? Какое влияние он оказал на тебя?

— С главным тренером сборной знаком с сентября, когда первый раз я был вызван на матчи с Узбекистаном. Конечно, для меня сборная — что-то новое. Другие критерии, другой футбол по сравнению с клубом. Но узнал что-то новое для себя и на теории, и в определенных моментах на поле.

— В чем отличие Шабарова от Ганчаренко? Более спокойный?

— Я бы не сказал, что Виктор Михайлович неспокойный. Просто пока мы в сборной не играли официальные матчи. Поэтому эмоций меньше. Это еще подростковый футбол, в котором тренер больше объясняет, учит, а не накачивает игроков.

— Часто думаешь о главной сборной? Разговаривал ли с тренерским штабом?

— Никакого разговора не было. Мы пересекались с тренерским штабом в Новогорске, просто здоровались, и все. Не более. Пока что я только начинаю свой путь во взрослом футболе. Стараюсь развиваться, а дальше будет видно.

Валерий Карпин / Фото: © РФС / Михаил Шапаев

— Как ты охарактеризуешь Карпина?

— Конечно, у него есть авторитет. Я с ним не работал, но нет сомнений, что он отличный тренер. Кроме того, во время карьеры игрока он играл в Испании.

«В детстве мог получить по шапке от старших. Но это пацанское»

— Как проходило твое детство? Во сколько лет ты пришел в футбол?

— Мой старший брат занимался в мини-футбольной команде «Синара», я ходил на каждую его игру. Старший брат дал мне толчок в футболе. Я смотрел его игры — и мне нравилось. В четыре года я отправился в мини-футбольную школу «Синары». Начал тренироваться с ребятами постарше. Очень большую роль в моей любви к футболу сыграл мой первый тренер Леонид Вадимович Шистеров.

— А как ты попал в академию «Урала»?

— В мини-футболе я занимался до 14 лет. Выиграл с «Синарой» чемпионат России и отправился в большой футбол. В академию меня пригласил Алексей Радевич. Мы всегда играли летом в большой футбол за «Синару», зимой играли в мини-футбол. Поэтому для меня это не было в новинку.

— Быстро привык к большому футболу?

— Как только я попал в академию, понял, что нужно больше двигаться… Ты играешь очень много времени по сравнению с мини-футболом. Я бы не сказал, что мне было тяжело, просто было непривычно.

— Как совмещал тренировки с учебой?

— Тяжело. Надо сказать спасибо родителям и учителям 2-й гимназии Екатеринбурга. Они помогали мне. Мог иногда сдавать работу во внеучебное время. Все шли мне навстречу. Помню, что постоянно уходил с четвертого урока, учителя меня искали, а я в этот момент уже был на тренировке.

— Как ты учился в школе? Успешно?

— В Екатеринбурге эта школа на очень хорошем уровне. Было тяжело — много пропускал. После тренировок сильно уставал и не хотел делать задания, но родители меня заставляли, за что им спасибо.

— Ты сказал, что твой старший брат Иван Ишков сыграл большую роль в твоей любви к футболу. Как ты отреагировал на его дисквалификацию?

— Я тогда был в Бразилии, он мне написал, что РУСАДА проверило его на допинг. На тот момент мы ничего такого не ждали. Через две недели пришел результат — там обнаружили запрещенные вещества. Ему дали дисквалификацию на срок три месяца. Сейчас он ее отбыл и уже продолжает играть.

Иван Ишков / Фото: © МФК «Ухта»

— Почему ты пошел в большой футбол, а твой старший брат — нет?

— Он вратарь. Из-за своего небольшого роста ему в мини-футболе показывать себя проще. Так что футзал ему подходит идеально.

— Как проходило твое детство?

— У меня было хорошее детство, я постоянно играл во дворе в футбол. Бывало, доставалось от старших, мог по шапке получить. Но так, кажется, было у всех.

— Такого, как в сериале «Слово пацана», не было?

— Нет, такого точно не было. Бывали какие-то драки. Но больше один на один, без жести.

— Сейчас Екатеринбург не криминальный город?

— Думаю, что нет. Есть какие-то районы с большей преступностью, но как и в любом городе. Думаю, это один из лучших городов в России. Москва и Санкт-Петербург в России, безусловно, фавориты, но и в Екатеринбурге есть все необходимое.

«В матче с «Локомотивом» я подвел команду. Был уверен, что забью пенальти»

— Сейчас у «Урала» не самый удачный период. С чем это связываешь?

— Мы хорошо провели сборы, товарищеские матчи. Но когда вышли после сборов — проиграли две игры в чемпионате. Думаю, нам не хватает везения, не забиваем свои моменты. Не сказал бы, что «Ахмату» мы проиграли по игре. Помимо везения, еще нужно прибавлять в завершении.

— Почему после зимней паузы у команды пока не получается исправить ситуацию в чемпионате?

— Конечно, мы хотели выйти после паузы и начать все с чистого листа. Но опять же с «Ахматом» не хватило везения. Семенов забил нам шикарный гол, а мы отличиться не смогли.

— Ты уверен, что «Урал» не вылетит?

— Безусловно. Мы максимально настроены на все оставшиеся матчи. Никто не собирается вылетать. Об этом и речи не идёт.

— Твои впечатления от работы с Виктором Ганчаренко? Какой он на тренировках и в быту?

— В быту он постоянно помогает, подсказывает, разговаривает. На тренировках бывает эмоционален. Его можно понять. Он может напихать, если мы где-то не дорабатываем. В целом впечатления очень хорошие. Это тренер с высоким статусом, дает очень много опыта и развития.

Виктор Ганчаренко / Фото: © ФК «Урал»

— Тебе Виктор Михайлович часто пихал?

— На матчах он пихает всем. Это игра. Он так выражает свои эмоции — это нормально. Самого жесткого раза, когда мне доставалось, не могу вспомнить.

— Не менее знаковая фигура в «Урале» — Григорий Иванов. Что можешь сказать о нем?

— С Григорием Викторовичем я знаком с самого детства. Он руководит мини-футбольным клубом «Синара» и посещает каждые матчи даже детско-юношеских турниров, постоянно ездит и переживает за ребят.

— Как он ведет себя на скамейке? Тебя это не удивляет?

— Для меня не было новостью, что он сидит на скамейке. Он подсказывает, бывает, выплескивает эмоции. Так он выражает свою любовь к футболу. Думаю, что это объединяет команду и президента.

— Помнишь ваше с ним знакомство?

— Как таковое знакомство — нет. В детстве я приходил на игры брата, и Григорий Викторович уже там был. Тогда я узнал, кто это.

— Что происходит с ним в раздевалке после поражений?

— Как и все, он тяжело реагирует на поражения. Григорий Викторович может что-то высказать. Бутсы не летают, но словесно может достаться любому. Чаще всего говорит, что нас поддерживают люди, а мы проигрываем. В общем, все по делу.

— Ты один из главных талантов екатеринбургского футбола. Наверняка Григорий Викторович давал тебе особые наставления. Можешь вспомнить?

— В сентябре мы с ним разговаривали — он посоветовал мне не терять голову и учиться. Сказал, что мое время обязательно придет.

— Этот сезон для тебя лучший на взрослом уровне. Как объясняешь свой прогресс?

— Ключевая роль здесь как раз у Виктора Михайловича. Я провел сборы летом, вышел на матч с ЦСКА. Потом начал выходить в очень многих матчах, сыграл 15 игр в первой части РПЛ. Постоянное доверие тренера много стоит, так что мой прогресс — его заслуга.

— Помнишь свой дебют в РПЛ?

— Это был матч с «Сочи». Я переодевался, чтобы выходить на замену, и испытывал счастье от дебюта. Помню, что заработал угловой, подал — и мы забили гол. Это была детская радость, у меня тогда осуществилась мечта. Было прекрасно дебютировать в РПЛ при своих трибунах.

— Твой гол в ворота «Динамо» уже сейчас можно назвать одним из самых красивых в текущем сезоне РПЛ. Помнишь его?

— Помню этот гол. Я вышел на замену, сделал пару хороших действий, игра получалась. Подумал, почему бы не рискнуть — обыграл Скопинцева и забил. Первые несколько секунд не верил, что мяч попал в ворота. Но получился правда хороший гол.

Илья Ишков празднует гол «Локомотиву» / Фото: © ФК «Урал»

— Чувствуешь, что уже можешь играть в РПЛ увереннее?

— Все идет своим чередом. Сейчас я сыграл против «Родины» в Кубке — кажется, выглядел неплохо. Что будет дальше — покажет время.

— Наверное, самый неприятный момент в твоей карьере — два незабитых пенальти в матче с «Локомотивом». Как это было?

— Это тяжелый психологически матч. Я подавал угловой, мяч попал в руку, и судья назначил пенальти. Эрик [Бикфалви] спросил меня, буду ли я бить. Я ответил, что буду — и мне доверили удар. Первый удар я не забиваю, потом судья говорит перебить. Я прошу дать мне вторую попытку, команда мне доверилась. Но, к сожалению, я подвел и ее, и болельщиков.

— Ты был уверен, что забьешь второй раз?

— Да. Я подходил к точке и был уверен, что забью.

— Тебя добило то, что «Локомотив» после этого отыгрался?

— Да. Думаю, если бы мы тогда выиграли, не было бы настолько обидно. А тут еще и потеря очков. Считаю, что вина за эти очки исключительно на мне. Я подвел команду.

— Что сказали тебе партнеры по команде?

— С этой стороны, спасибо нашей команде. Меня поддержали все — президент, тренерский штаб, ребята. Сказали, ничего страшного. Безусловно, для меня это опыт. В карьере бывают разные моменты.

— Какой разговор после этого у тебя был с Григорием Ивановым?

— Я очень долго сидел в раздевалке. Когда почти все ушли, Григорий Викторович подошел ко мне и сказал, что надо было отдать второй удар Эрику. Возможно, тогда во мне сыграла какая-то уверенность.

«Аршавин — приятный человек. Но в «Зенит» не звал»

— Были слухи о том, что тебя хочет «Зенит». Было ли что-то конкретное?

— Я узнал об этом из новостей. Мне скинули друзья, что мной интересуется «Зенит». Но ни о каких предложениях я ничего не знаю. Никакой конкретики не было.

— Знаком ли ты с Андреем Аршавиным?

— Да. Мы с ним лично познакомились на матче звезд Кубка России. Очень приятный человек, который был прекрасным футболистом. Есть чему поучиться у него.

Андрей Аршавин / Фото: © Максим Константинов / Матч ТВ

— В «Зенит» он тебя не звал?

— Нет (смеётся).

— Аршавин был чуть ли не последним русским футболистом, который показывал феноменальные результаты в Европе. Ты видишь себя в будущем в европейском чемпионате?

— Не хочу загадывать. Безусловно, мне бы хотелось играть в Европе в хорошем клубе. Но для этого еще предстоит много работы. Для начала стоит стать стопроцентным игроком стартового состава «Урала».

— Можно ли из «Урала» уехать в Европу?

— Почему нет? Можно вспомнить пример Зинченко, который из «Уфы» перешел в «Манчестер Сити». Для всех это было неожиданно. Думаю, что из любого клуба можно уехать в Европу.

—Твой следующий шаг в карьере — переход в российский топ-клуб?

— Сейчас я счастлив в «Урале». Я вырос в этом городе. Прошел все ступени развития как футболист в Екатеринбурге. Поэтому для начала хочется отплатить своему городу и клубу, а потом уже думать о чем-то другом.

— Есть ли команда в России, куда ты ни за что не перейдешь?

— Нет. У «Урала» нет принципиального соперника. Для своего развития готов перейти в любую команду, если это пойдет на пользу моей карьере. Сейчас это «Урал».

— Ты очень техничный футболист. На кого в детстве равнялся в этом плане?

— Когда в детстве занимался футболом, следил за многими футболистами — Неймар, Роналдиньо. Но главный пример для меня — Месси. Всегда равнялся на него. Это человек с другой планеты.

— Какая у тебя футбольная мечта?

— Выиграть Лигу чемпионов. Думаю, это мечта любого футболиста, так как тут ничего особенного.

— А жизненная мечта?

— Создать семью (улыбается). Сделать так, чтобы родители и родственники были счастливы и ни в чем не нуждались. Для этого я и стараюсь играть в футбол. Чтобы в семье все было хорошо.

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ и ФОНБЕТ Кубка России смотрите на каналах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.

Источник: Матч ТВ