«Не думаю, что Абаскаль задержится в клубе, потому что это уже беспредел». Интервью Павла Погребняка

Павел Погребняк / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Легенда «Зенита» Павел Погребняк — о предстоящем чемпионстве, «Спартаке» и новом тренере, а также о матчах сборной России.

Бывший нападающий сборной России и обладатель Кубка УЕФА в составе «Зенита» Павел Погребняк в интервью «Матч ТВ» рассказал:

• сборная Сербии ассоциируется с Неманьей Видичем;
  • «Зенит» станет чемпионом, «Краснодар» и «Динамо» будут в тройке;
  • Абаскаль не доработает до конца сезона в «Спартаке»;
  • нет обиды на «красно-белых».

— Впереди у сборной России матчи с Сербией и Парагваем. Наверное, самые серьезные соперники за время отстранения. Что важнее в этих играх: результат или качество футбола?

— 21 марта нас ждет историческое событие. Сербия — первая сборная из Европы, которая сыграет с Россией. Не знаю, сами согласились по-братски или заставили, но мы увидим их в Москве (смеется). Надеюсь, приедут все сильнейшие. И у нас подтянутся Миранчук, Головин, Захарян.

Матч с Сербией станет своего рода экзаменом для сборной России. Сможем проверить, чего мы сейчас стоим и можем ли конкурировать с ведущими сборными Европы. Не скажу, что результат будет преобладать в этой игре, мне кажется, что надо доставить праздник болельщикам и зрителям.

— Желание увидеть всех сильнейших — отсылка к матчу с Камеруном, когда в последний момент внезапно повреждения получили игроки «Манчестер Юнайтед» и «Баварии» и не приехали в Москву? Возможно, что и сейчас клубы могут надавить и запретить своим игрокам поездку в Россию?

— Да. Такое развитие событий возможно. Но в любом случае вывеска «Россия — Сербия» будет преобладать над кадрами, которые «приедут или нет». Сегодня ничего нельзя предсказать. Могут сказать, что едут все топы, а завтра «Ювентус» заявит: «Ни хрена, ты остаешься в клубе».

— Итоговый состав от Валерия Карпина как можно оценить? Вызваны все сильнейшие, или есть какие-то вопросы?

— Чалов и Тюкавин — в команде, легионеры тоже вызваны, а остальных неприкасаемых я не вижу. Так что состав боевой. Причин не доверять тренеру не вижу.

— У сербов — три игрока из РПЛ, спартаковец Бабич не вошел в итоговую заявку. Почему?

— Возможно, следствие последних результатов «Спартака». Конкуренция в сборной серьезная, не так просто попасть в команду. У меня сборная Сербии ассоциируется с Видичем, а таких игроков мало.

***

— «Зенит» красуется на вершине таблицы РПЛ. Событие долгожданное?

— «Зенит» находится там, где и должен быть. Сомневаюсь, что произойдет какая-то ротация до конца чемпионата.

— То есть чемпион известен?

— Думаю, да. «Краснодар» и «Динамо» будут разыгрывать второе место. Не сомневаюсь, что тройка призеров по итогам чемпионата будет в таком виде.

— «Зенит» вряд ли досрочно выиграет?

— Будет плотненько до самого конца. Вот сейчас «Зенит» сыграет в Кубке с «Динамо» — нас ждет яркий матч. Понятно, что это другой турнир, но вывеска громкая — украшение сезона. Уверен, что и в РПЛ будет еще много ярких, интригующих и результативных матчей.

Гильермо Абаскаль / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— «Спартак» по итогам сезона будет ближе к тройке или ко второй восьмерке?

— Хороший вопрос. Тяжело сказать, какое место займет команда. Мало ли, сейчас придет новый тренер, а это всегда положительные эмоции и куча набранных очков. В СМИ фигурирует много кандидатов в «Спартак». Я не думаю, что Абаскаль задержится в клубе, потому что это уже беспредел.

— Где беспредел?

— Занимаемое место в чемпионате и количество набранных очков.

— «Спартак» уже приучил, что место ниже третьего — это нормально.

— Не думаю, что подобное устраивает болельщиков, руководство и игроков.

— Вы были в «Спартаке», который боролся за чемпионство. Почему за эти годы в клубе исчезла психология победителей?

— Недавно же выигрывали чемпионство.

— Семь лет назад. А сейчас команда выходит на игру с «Факелом» без какого-то огня в глазах, желания побеждать. Можно ли подобное перенастроить?

— Для начала должна произойти смена тренера, который должен наладить атмосферу в команде.

— Кто должен возглавить «Спартак»: Черчесов, Карпин, иностранец?

— А кто Валеру сейчас из «Ростова» отпустит? Черчесов… Мне понравилось высказывание Заремы про «поставить колеса от «Тойоты» на «Жигули». В «Спартаке» происходят удивительные вещи, я даже не могу предсказать, кого могут там поставить главным тренером.

***

— Про неуверенный сезон «Зенита» говорят: футболистам приелись титулы. Как такое возможно?

— Мы живем и играем ради трофеев и титулов. Еще раз стать чемпионом России — это история. Я приезжаю в Санкт-Петербург на «Газпром-Арену», а там в подтрибунном помещении — «золотой коридор», где каждая дата символизирует историю «Зенита». И когда я вижу свою фамилию, у меня появляется гордость, по спине бегут мурашки. Ради таких моментов стоит жить! Люди в Европе по 30-40 трофеев за карьеру выигрывают и не насыщаются такими достижениями.

— Павел, кажется, что иногда в ваших высказываниях проскальзывает не то что обида на «Спартак», а сожаление, что не дали проявить себя в московском клубе. Так ли это?

— У меня нет обиды на «Спартак». И я рад, как сложилась моя карьера.