«По работоспособности Глушаков превосходит почти всех наших игроков. Он укрепил бы команду второй восьмерки РПЛ». Интервью Гунько

Дмитрий Гунько и Денис Глушаков / Фото: © ФК «Урарту», Михаил Зимин / Матч ТВ
Главный тренер «Урарту» Дмитрий Гунько рассказал подробности перехода Дениса Глушакова.

В зимнее межсезонье Денис Глушаков проходил сборы в составе «Ростова», однако не подошел команде Валерия Карпина. Позднее в интервью «Матч ТВ» Денис допустил, что может завершить карьеру летом, если не поступит предложений.

Однако во вторник армянский «Урарту» объявил о переходе экс-футболиста сборной России. В этот же день Глушаков провел дебютный матч за новую команду. Полузащитник сыграл в домашнем матче 22‑го тура чемпионата Армении против лидирующего «Пюника» (1:1), проведя второй тайм.

«Матч ТВ» поговорил с главным тренером армянского клуба и экс-тренером «Спартака» Дмитрием Гунько. Специалист рассказал о физическом состоянии и сроке контракта Глушакова, а также ответил на актуальные вопросы, связанные с его родным клубом — московским «Спартаком».

— Как возникла идея с приглашением Дениса?

— Первые переговоры у нас были еще тогда, когда я возглавлял «Химки». Я еще в то время хотел видеть Дениса в команде. И когда мне сейчас озвучили кандидатуру Глушакова, я однозначно ответил «да». На это мне хватило две минуты. Денис оперативно прилетел в Ереван, мы подписали контракт и заявили его. На все ушло меньше 12 часов.

— Перед дебютом Денис успел провести хотя бы одну тренировку?

— Да, это была предыгровая разминка в день матча.

Денис Глушаков / Фото: © ФК «Урарту»

— И как оцените его форму?

— Если бы я не знал возраст Дениса, я бы никогда не сказал, что этому футболисту 37 лет. Был удивлен физическими данными, которые я получил после его дебюта. Не знаю, хорошо это или плохо для нашей команды, но по интенсивности и работоспособности Денис превышает цифры практически всех наших футболистов.

— Получается, Денис вышел на поле чуть ли не из самолета. Остались ли вы довольны его дебютом?

— Чувствую, что команда поняла, какую роль может играть этот футболист на поле. Высокий класс его футбольных качеств не подвергается никаким сомнениям. К сожалению, этот тайм мы проводили вдесятером, но по итогу выиграли его с минимальным счетом. Это был матч с достаточно сложным соперником — лидером чемпионата Армении «Пюником».

— У вас очень хорошие впечатления от Дениса. Тем не менее, «Ростову» он не подошел. Как считаете, Глушаков сейчас не затерялся бы в российском чемпионате?

— Не могу ответить, почему он не подошел «Ростову». Могу с уверенностью сказать, что Денис спокойно укрепил бы любую команду нижней восьмерки РПЛ. Однозначно.

Многих отпугивает возраст. Но за тот тайм, что он провел за «Урарту», показалось, что его функциональные способности на данный момент не изменились с тех пор, как я видел его 30-летним еще будучи тренером «Спартака».

Дмитрий Гунько / Фото: © ФК «Урарту»

— Каков срок контракта Дениса с «Урарту»?

— Контракт рассчитан до конца текущего сезона. Дальше будем садиться и обсуждать детали.

— В «Урарту» у Дениса финансовые условия хуже, чем в российском чемпионате?

— Не секрет, что Денис согласился играть за сущие копейки даже по меркам армянского чемпионата. Я уже не говорю про РПЛ. И играет он лишь потому, что любит футбол и хочет продолжать находится в нем как можно дольше.

— Денис в интервью «Матч ТВ» допускал, что летом может завершить карьеру. Если ваше сотрудничество будет успешным, готовы будете продлить с ним контракт?

— Он у нас в команде два дня, давайте не будем забегать вперед. Я надеюсь, что все будет хорошо и его карьера не остановится летом этого года.

— Было много слухов о том, что в «Урарту» интересовались Павлом Масловым. Почему не получилось?

— Некорректно будет говорить о том, с кем у нас не получилось, дабы не мешать дальнейшей карьере футболиста.

Павел Маслов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Впереди у «Спартака» матч с «Зенитом», чего ждете от него? Владислав Радимов говорил, что «Спартак» пропустит три мяча и поедет домой.

— У меня таких настроений ни в коем случае нет. Я переживаю и болею за свою родную команду. Ни о каких трех мячах и речи быть не может. Вижу, что «Спартак» находится в неплохом психологическом состоянии. Слухи, которые всегда бывают вокруг команды, не должны ей помешать. Конечно, надеюсь, что Промес будет в составе и принесет пользу в дальнейших играх.

— Как раз вокруг Промеса сложилась непростая ситуация. Стоит ли «Спартаку» до конца поддерживать Квинси?

— Как болельщик, я бы очень хотел, чтобы Квинси остался в клубе. Понимаю всю сложность его судебного процесса, но пока есть возможность на апелляцию, он должен быть под защитой «Спартака».

— Второй игрок, вокруг которого было много разговоров зимой, — Георгий Джикия. Вы видите, по каким футбольным качествам он уступает своим конкурентам?

— Чтобы это понимать, нужно находиться внутри тренировочного процесса. Я знаю, что Джикия — многолетний лидер и капитан команды. Наверное, между ним и Абаскалем есть какие-то трения. Это и есть самая большая проблема. Она заключается в том, что все это вылезло наружу. Нерешенные конфликты должны оставаться внутри клуба, чтобы не было вещей, которые вредят игроку и тренеру.

— Вы верите, что у «Спартака» есть перспективы при Абаскале?

— Любому тренеру очень непросто работать в «Спартаке». Постоянное давление будет как на российского, так и на иностранного специалиста. Это вечный стресс. Нужно смотреть сугубо на результат, по нему болельщики и судят о тренере.

Если мы говорим про игру, то футбол Абаскаля мне симпатичен. Да, он немного авантюрный, но симпатичный. К сожалению, результат мог бы быть лучше.

Прямую трансляцию матча «Зенит» — «Спартак» смотрите в субботу с 18:30 (мск) на канале «Матч ТВ», сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: Матч ТВ