«Думаю, я всё же убил в себе футболиста» — тренер «Спартака‑2» Комбаров

Дмитрий Комбаров / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

Чемпион России и главный тренер «Спартака‑2» Дмитрий Комбаров в интервью «Матч ТВ» рассказал, что быстро адаптировался во второй команде «красно‑белых», сейчас можно говорить о том, что ему удалось убить в себе футболиста.

Комбаров возглавил возрожденный «Спартак‑2» 19 января. Карьеру футболиста бывший капитан «красно‑белых» завершил в 2021 году, а в 2022‑м начал тренировать петербургскую «Звезду».

— Дмитрий Владимирович, прошел ровно месяц с начала работы в «Спартаке‑2». Каким получилось это время, есть ли что‑то непривычное?

— Никаких сюрпризов не было. Мы заранее подготовили план тренировочного процесса, сборов, подобрали соперников по товарищеским матчам. Работать тренером я начал полтора года назад, поэтому быстро адаптировался к команде. Тем более «Спартак» для меня не чужое место.

— Удалось ли убить в себе игрока?

— Сложно давать такую оценку самому себе, потому что она не будет объективной. Я могу сказать, что убил в себе игрока, а со стороны может показаться иначе, с чем я не раз сталкивался, когда мои близкие и товарищи говорили, что по‑прежнему веду себя как футболист.

Я уже продолжительное время сконцентрирован на работе тренером, понимаю, как это делается, какие применяются механизмы. Понятно, что еще многому предстоит научиться, нужно набираться опыта, но к работе я адаптирован. Сегодня я не думаю, что когда‑то был футболистом — это уже в прошлом. Да, у меня была хорошая футбольная история, становился чемпионом России, играл за сборную на чемпионатах мира и Европы, но теперь это перевернутая страница в моей летописи. Говорю так и думаю, что, видимо, я всё же убил в себе футболиста (смеется).

— При этом вы участвуете в игровых упражнениях, показываете игрокам, как надо делать на поле. Это попытка передать опыт или научить футбольным премудростям?

— Тут всё проще. Иногда не хватает футболистов из‑за повреждений, иногда нужен нейтральный игрок, и я с удовольствием принимаю участие в тренировках. Но есть важный момент: я выхожу с ребятами не в тех тренировках, которые по плану заложены как основные занятия недельного цикла. Вот тут как раз тренер должен находиться в стороне, объяснять, что и как нужно делать. А в легкой или восстановительной тренировке почему бы не поучаствовать?

Заметил еще одну вещь: участие в тренировке позволяет обратить внимание на детали. Бывает, смотришь со стороны, думаешь, что всё классно: и темп хороший, и скорости; а когда ты в поле с ребятам, то видишь: где‑то темп не тот, где‑то скорость мышления не та, а где‑то и вовсе всё куда лучше, чем это выглядит с бровки.

— На одном из клубных видео вы эффектно перекинули мяч через вратаря в дальний угол. Болельщики начали обсуждать ваше возвращение на поле в статусе футболиста. Подобное возможно?

— В официальных играх я уже не блесну, потому что футбольная карьера осталась в прошлом. Хайповые истории мне просто не интересны. Сегодня я сконцентрирован на работе главным тренером «Спартака‑2». А чтобы выйти поиграть, для этого есть различные ветеранские турниры, в том числе матчи легенд, в которых я неоднократно участвовал, — сказал Комбаров «Матч ТВ».

Комбаров защищал цвета «Спартака» с 2010 по 2019 год, провел более 270 матчей, в составе «красно‑белых» стал чемпионом России и обладателем Суперкубка.

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ смотрите на каналах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.