«Мое время в России было чудесным. Здесь я наслаждался футболом». Интервью Кевина Кураньи

10 февраля 09:00
Кевин Кураньи / Фото: © Василий Пономарев / Матч ТВ
Бывший нападающий московского «Динамо» Кевин Кураньи — о любви к «бело-голубым» и России, сборной Германии и перспективах Константина Тюкавина.

Кураньи перешел в «Динамо» из «Шальке» в 2010 году в статусе нападающего сборной Германии, переставшего выступать за национальную команду из-за конфликта с главным тренером Йоахимом Левом.

В России Кевин стал настоящей легендой «Динамо»: помог одержать множество значимых побед в чемпионате и даже пошумел в Лиге Европы при Станиславе Черчесове в сезоне 2014/15. Тогда «бело-голубые» выиграли шесть из шести матчей группового этапа, но вылетели от «Наполи» уже в ⅛ финала.

Тот год стал последним для Кураньи в России, но даже спустя десять лет Кевин с теплотой вспоминает нашу страну и с радостью приезжает в Москву. В феврале Кевин прилетел сюда, чтобы сыграть на Кубке Легенд за звезд «Динамо». Кураньи рассказал «Матч ТВ» о:

• деятельности Кураньи сейчас;
  • сборной Германии и домашнем чемпионате Европы-2024;
  • роли Франца Беккенбаэура для немецкого футбола;
  • лидерстве «Байера» в Бундеслиге и кризисе «Шальке»;
  • любви Кураньи к «Динамо».

«РАБОТАЮ АГЕНТОМ. РАД, ЧТО ОСТАЮСЬ В ФУТБОЛЕ»

— Расскажите, чем вы сейчас живете, занимаетесь? Кто сейчас Кевин Кураньи?

— Я очень рад сейчас быть здесь и говорить с вами. Сейчас работаю футбольным агентом в Германии. Занимаюсь различными проектами в футболе. Мне очень нравится моя работа!

— Работа дается легко?

— Мне нравится. До сих пор доставляет удовольствие смотреть футбол, взаимодействовать с игроками. Я рад, что остаюсь в футболе.

— Год назад у вас была травма, и вы не могли полноценно играть в футбол. Как сейчас обстоят дела со здоровьем?

— Я получил травму на турнире в Катаре. В моем возрасте восстановление идет достаточно медленно. Пока я не готов на 100%, но продолжаю работать над этим и надеюсь, что скоро буду в хорошей форме.

Кевин Кураньи / Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов

— Кубок Легенд в этом году значительно обновился. Не сыграет 14-кратный обладатель титула, сборная России, но будут легенды «Зенита», «Спартака», ЦСКА, «Локомотива», «Динамо» и сборная мира. Как вам новый формат?

— Да, действительно есть изменения по сравнению с прошлыми годами. Будет интересно увидеть в деле легенд разных российских клубов. Посмотреть на выступление сборной мира на этом турнире тоже будет любопытно.

— Какими качествами должны обладать команды-участники Кубка Легенд, чтобы претендовать на победу?

— Важна сыгранность. Если футболисты уже играли раньше вместе за одну из команд, знают друг друга, то это будет большим плюсом. Физическая форма и техника, конечно, также играют важную роль.

«ХОТЕЛ БЫ ПОСМОТРЕТЬ НА ТЮКАВИНА В АНГЛИИ»

— В последние время возникает много слухов о переходе Константина Тюкавина в Европу. Какой чемпионат ему лучше всего подойдет?

— Тюкавин обладает хорошими качествами для нападающего: у него есть хорошее голевое чутье, прекрасная техника. Для чемпионата России это отличный игрок. Думаю, у Константина есть качества для игры в любом чемпионате. Лично я хотел бы посмотреть на Тюкавина в Англии.

— Тюкавин может заиграть так же хорошо, как и вы?

— Думаю, да. У него есть все качества для этого. Однако Константину нужно много работать и всегда быть готовым к конкуренции.

— Новое поколение болельщиков «Динамо» может спросить: «Почему команда с такими звездами, как Кураньи, Воронин, Семшов, Мисимович, не выиграла ни одного трофея?». Что можете ответить?

Андрей Воронин, Александр Кокорин, Александр Самедов и Кевин Кураньи / Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов

— В это время «Динамо» играло в великолепный футбол. В нашей команде были отличные футболисты, но другие клубы были тоже на уровне. В том же «Зените» был ряд игроков высокого класса, был «Анжи» с огромным бюджетом. Поэтому выиграть титул было не так просто.

«БЕККЕНБАУЭР БЫЛ КУМИРОМ ДЛЯ ВСЕЙ ГЕРМАНИИ»

— Через несколько месяцев начнется чемпионат Европы в Германии. Можете сравнить настроение в стране сейчас и в преддверии ЧМ-2006, который тоже проходил на вашей родине?

— Все с нетерпением ждут выступления сборной Германии на домашнем Евро. У команды было много проблем с составом игроков и тренерским штабом. Не так давно сборную возглавил Юлиан Нагельсманн. Надеюсь, что все немецкие таланты проведут хороший остаток сезона и покажут отличное выступление за сборную Германии у себя дома. Конечно, с 2006 года многое поменялось. Сейчас у нас хорошая сборная с отличными футболистами. Буду счастлив, если наша команда дойдет до финала.

— В чем заключаются проблемы сборной Германии и каковы перспективы Нагельсманна в команде?

— Сейчас в национальной команде произошла смена поколений игроков. Не так просто терять таких игроков, как Тони Кроос. Сейчас нужно подготовить новую команду, внести в игру новые идеи. Нагельсманн — отличный тренер под такую задачу. Он молод, хорошо понимает современный футбол. Сейчас у Юлиана есть отличная возможность создать новую сборную Германии.

— Куда делись знаменитые немецкие центральные нападающие? Германия дала миру Герда Мюллера, Мирослава Клозе, Кевина Кураньи и других звезд, а сейчас их совсем нет на этой позиции.

— Да, сейчас в Германии действительно не так много хороших форвардов. Раньше немецкие нападающие действительно были звездами мирового масштаба. Надеюсь, что скоро в немецкой сборной снова появится такой футболист.

— В чем причина его отсутствия сейчас?

— Причины могут быть разные. Гвардиола в свое время играл с «ложной девяткой», и не было такой необходимости в центральном нападающем. Сейчас в сборной Германии она есть. Возможно, молодежным командам нужно больше продвигать игроков этой позиции, давать им больше шансов, чтобы вырастить форварда высокого уровня.

— В январе Франц Беккенбауэр ушел из жизни. У вас есть какая-то история, связанная с ним? Каким вы запомнили его как человека?

— Беккенбаэур — лучший футболист Германии за все время. Для всей страны он был кумиром. Франц сделал много для немецкого футбола. Он был особенным человеком. Всем немцам будет не хватать его. Могу выразить этому человеку огромное уважение.

Франц Беккенбауэр / Фото: © Eurasia Sport Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Сейчас в чемпионской гонке в Бундеслиге лидирует «Байер». Команда сможет удержать первое место?

— Будет хорошо, если после 11 чемпионств «Баварии» другая команда сможет занять первую строчку. Я рад, что «Байер» проводит такой сезон. Буду надеяться, что они завоюют чемпионство в этом году.

— «Шальке», в котором вы играли, испытывает колоссальные трудности и может вылететь в третью Бундеслигу. Что происходит с командой?

— «Шальке» — большой клуб с великой историй. Невероятно, что команда сейчас находится в такой ситуации. Я люблю «Шальке», ведь провел там пять замечательных лет. Мы играли в отличный футбол, выступали в Лиге чемпионов. Многое изменилось, некоторые люди в клубе работали плохо, и это привело к битве за выживание во втором дивизионе. Это очень тяжело для моего сердца, фанатов «Шальке» и всех болельщиков в Германии.

— Фанаты «Шальке» не просили вас о помощи в каком-то виде?

— Пока нет. Многие другие люди пытаются исправить ситуацию, в которой оказался клуб. Она очень тяжелая.

«ИГРАЯ ВМЕСТЕ С БАЛЛАКОМ И КАНОМ, Я ПОНИМАЛ, ЧТО ОНИ СДЕЛАЮТ ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ»

— Тьерри Анри недавно сказал, что единственным защитником, которого он боялся на поле, был Паоло Мальдини. У вас был такой оппонент?

— Яп Стам был одним из самых сложных соперников, против которых я играл. Голландец был жестким игроком, против него было всегда сложно играть.

Яп Стам / Фото: © Getty Images

— Он наводил страх одним своим видом, не так ли?

— Ха-ха. Да, и играть против него было тоже сложно. Я встречался с ним, выступая за сборную Германии. После одного из матчей он даже оставил мне небольшое рассечение на лице.

— Каково вообще играть в одной команде с такими лидерами, как Оливер Кан или Михаэль Баллак?

— Баллак и Кан обладают очень сильными характерами. Играя вместе с ними, я всегда знал, что они сделают всё для победы. Михаэль и Оливер — очень большие личности.

— Вы не испытывали страх или трепет перед ними как молодой игрок? Наверняка Оливер Кан не раз кричал в раздевалке при вас.

— Нет, я никогда не боялся, а наоборот уважал их за это. У меня менталитет победителя. Поэтому я рад, когда вижу, что людям небезразличен результат.

— Вам не кажется, что в современном футболе мастерство и интеллект отходят на второй план? Становится мало таких игроков, как Зидан, Иньеста или Фабрегас, а результат делают физически развитые атлеты?

— Сложно сказать. Мне нравится смотреть за выступлением скромно физически сложенных футболистов, которые играют за счет интеллекта и становятся одними из лучших в мире. Как, например, Андрес Иньеста. Однако такие игроки, как Роналду, которые имеют большую мышечную массу, много тренируются, тоже достойны уважения. У каждого футболиста есть шанс стать лучшим в мире, даже если он не развит физически. Главное — много работать.

Криштиану Роналду / Фото: © Личный архив Криштиану Роналду

— В футболе не будет такой ситуации, что с уходом, например, Модрича и Крооса не останется плеймейкеров топ-уровня?

— Нет, ведь им на смену приходят новые плеймейкеры. У нас в Германии есть Флориан Вирц. Он сейчас показывает невероятный футбол. Модрич и Кроос уйдут, но вместо них появятся такие игроки, как Вирц.

«МОЖЕТ БЫТЬ, МОЙ СЫН КОГДА-ТО ТОЖЕ СЫГРАЕТ ЗА «ДИНАМО»

— Вы сейчас следите за московским «Динамо»?

— Да. Я люблю «Динамо». Моё время здесь было чудесным. Всегда, когда я прилетаю в Москву, стараюсь увидеться с кем-то из клуба, поучаствовать в активностях. Я слежу за результатами команды, просматриваю обзоры матчей, целиком смотреть игры получается не всегда. Я всегда знаю, как идут дела у «Динамо».

— Почему у вас осталась такая любовь к «Динамо»? Многие звездные легионеры, приезжавшие в Россию, зарабатывали деньги, возвращались и забывали про бывшие команды. Почему у вас не так?

— Когда я был здесь, ко мне относились очень хорошо. У меня были отличные отношения со всеми работниками клуба, фанатами «Динамо». Я играл здесь пять лет, наслаждался футболом в России. Поэтому у меня сохранилась хорошая связь с этой страной.

— За какой клуб вы мечтали сыграть, но не получилось?

— «Фламенго» из Рио-де-Жанейро. Я вырос в Бразилии, болел за этот клуб и мечтал сыграть за него.

— Кто же был вашим любимым футболистом из «Фламенго»?

— Ромарио. Он был форвардом очень высокого уровня.

— За кого вы болели в Германии до начала карьеры? И могли ли вообще представить, что будете выступать в Бундеслиге?

— Я счастлив, что смог дойти до такого уровня игры. Мне было приятно играть за «Штутгарт» и развиваться там, ведь мой отец вырос в этом городе.

Кевин Кураньи / Фото: © Alexander Heimann / Stringer / Bongarts / Gettyimages.ru

— Под руководством какого тренера вы бы хотели сыграть, но не получилось?

— Юрген Клопп. Это тренер очень высокого уровня. Всегда, когда видел Юргена за работой, мечтал играть за его команду.

— Кто был самым странным и необычным тренером в вашей карьере?

— Самым жестким тренером в моей карьере был Феликс Магат. У него было очень тяжело тренироваться. Магат был действительно особенным. Я умирал после каждой тренировки, он выжимал из нас все силы. После тренировок у Магата я думал только о сне.

— Ваш сын Карло сейчас играет за молодежную команду «Штутгарта». Как оцените его перспективы?

— Надеюсь, что он станет профессиональным футболистом и превзойдет мою карьеру. Может быть, он тоже когда-то сыграет за московское «Динамо»! (Смеется).

«РОССИЯ — ИЗУМИТЕЛЬНАЯ СТРАНА, ГДЕ ЖИВУТ МНОГО ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ»

— Небольшой блиц. Я говорю какое-то слово, а вы называете ассоциацию с ним. Первое — Кубок Легенд.

— Шанс сыграть против легенд футбола со всего мира.

— Победитель Кубка Легенд.

— Моя команда!

— Россия.

— Изумительная страна, где живут много хороших людей.

— Москва.

— Люблю.

— «Динамо».

— Клуб, который находится в моем сердце.

— Сборная Германии.

— Команда, чьи матчи я всегда смотрю и победам которой радуюсь.

— Йоахим Лев.

— Отличный тренер, который сделал нашу сборную чемпионом мира.

Йоахим Лев / Фото: © Tom Weller / dpa / Global Look Press

— Все конфликты позади.

— Да. Это футбол, иногда случаются конфликты, но нужно смотреть вперед, а не назад.

— Ромарио.

— Мой идол.

— Мечта.

— Изменить футбол в лучшую сторону.

Прямые трансляции матчей Кубка Легенд имени Константина Еременко смотрите 10 и 11 февраля на телеканалах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.