«Мне нужен «голодный» футболист, а не тот, который будет доволен собой и не будет играть». Интервью Марцела Лички

Марцел Личка / Фото: © ФК «Динамо»
Главный тренер «Динамо» Марцел Личка на сборе в Турции пообщался с журналистами.

Главный тренер московского «Динамо» Марцел Личка рассказал о товарищеских матчах на сборе в Турции, объяснил, почему клуб не сделал ни одного трансфера зимой, а также прокомментировал перенос матчей 21-го тура МИР РПЛ с марта на апрель 2024 года.

— «Динамо» пропустило быстрые голы в матчах с «Ботевом» и «Канвоном». Почему так происходит, игроки не успевают «проснуться»?

— Это не так. Вчера и сегодня у нас играли две разные команды, на поле появлялись смешанные составы — вместе со взрослыми выходили молодые ребята. В матче с «Оренбургом» появятся совсем молодые игроки, для них это будет знакомством с профессиональным футболом. В чемпионате играют такие футболисты, как Фомин, Бальбуэна, Лаксальт, — люди, обладающие высоким игровым качеством. И для молодых сборы — это возможность сыграть с сильными соперниками. Разница между молодежной лигой и РПЛ высока, это совершенно иные интенсивность, силовая игра и прочее.

Сегодня молодежь совершала много ошибок, но им нужно это делать, только так они будут учиться и развиваться, это позволит им думать и правильно реагировать на поле в будущем.

— Пока о качестве футбола речи не идет. Для вас важно, что команда правильно реагирует, дважды отыгрываясь со счета 0:2?

— В футболе такое бывает. Но очень плохо, если команда не будет уметь реагировать на такие ситуации. Так было в начале сезона, когда соперник забивал гол. Сейчас же нет болельщиков, давления, мы не играем на очки, и ответственность не такая высокая. Хорошо, что вчера и сегодня мы вернулись в игру. Обыграли «Ботев», могли победить и «Канвон», но я всё равно доволен.

Сегодня у нас были хорошие эпизоды. Когда получили красную карточку, я не захотел выпускать другого игрока вместо удаленного. А в конце мы немного играли вдевятером, потому что Маки (Денис Макаров — прим. «Матч ТВ») почувствовал спазм в ноге. Пришлось перестроиться на три центральных защитника, то есть за 90 минут мы попробовали три тактические схемы: 4-4-2, 4-3-3, 5-3-1 (улыбается). Надо уметь реагировать на неожиданности, происходящие в матче, в каждой игре сценарий не может идти так, как ты хочешь, и это нормально.

«Динамо» - «Канвон» / Фото: © ФК «Динамо»

Для меня сегодняшний матч получился отличным тестом. Футболисты «Канвона» быстрые, технически хорошо оснащены, дисциплинированны. Они создавали нам проблемы в обороне, и я рад, что мои игроки смогли провести такой матч.

— Довольны соперниками на этом сборе?

— Да. Я люблю играть с сильными соперниками. Иногда ты можешь проиграть 0:3, но это лучше, чем если бы ты несколько раз побеждал 4:0 и думал, что команда готова хорошо и всё пойдет легко. Когда ты играешь под нагрузками, на поле нужно думать. Не все футболисты умеют «играть» головой, бегать — это хорошо, но в футбол играют мячом, и способность правильно мыслить на поле является очень важным фактором.

Диего Лаксальт вышел на первый тайм, вы видели, что он действовал аккуратно, чтобы не травмироваться. Он только начал заниматься, и для него это были 45 минут тренировочной практики, чтобы он почувствовал себя в игре. Мы должны играть в умный футбол, не только бегать.

— Расскажите, как воспринимают нагрузки ветераны и молодые игроки?

— Честно скажу, когда приехали в Катар, ветераны были лучше подготовлены, чем молодежь. Почему так? Потому что взрослый футболист следит за собой, знает, что он играет за свой контракт и деньги, а молодой уже думает: я в первой команде «Динамо», я уже чемпион мира и могу играть. Но где ты можешь играть? Только со мной в «Оренбурге» год назад (улыбается).

Молодые парни думают, что они уже всё умеют, автоматически будут играть, потому что им агенты наговорили, что они очень хорошие игроки. Но нет.

— И их ждала правда жизни.

— Да, можешь садиться со мной на жопу и смотреть футбол (смеется).

— Почему в команде до сих пор нет ни одного новичка? Вы никого не ищете, чтобы ничего не ломать?

— Нет. Наилучшим вариантом является тот, когда команда остается и никто не уходит. Это большой плюс. На многих наших игроков есть спрос, но они остались — и это очень хорошо. Второй момент — приобретение футболиста. Это должен быть очень качественный игрок, который дает хорошую конкуренцию и уровень команде. А подписать игрока, который будет доволен, что он оказался в «Динамо», и будет сидеть вместе со мной на скамейке, получать зарплату — нет. Я лучше приглашу в команду молодых ребят, как Виктора (Окишора) и Егора (Назаренко), буду работать с ними, потому что уверен: они хотят показать себя в «Динамо». Мне нужен «голодный» игрок, а не тот, который будет доволен собой и не будет играть. Лучше уже забрать манекен с поля, так будет лучше.

— То есть готовы сделать ставку на молодежь, нежели на игрока, который через полгода сбавит требования к себе и не будет приносить пользу?

— Если бы мне предложили игрока, например, как «Зенит» купил Артура за 18 миллионов евро, я бы его забрал (смеется). Но мы можем покупать футболиста за 18 миллионов? Это тяжело. Надо уметь инвестировать деньги правильно. Не буду скрывать, мне бы хотелось игрока на позицию левого защитника, потому что там только один Скопинцев и ему нужна конкуренция. Я уверен, что молодой футболист будет хорошо конкурировать с Дмитрием. Скопинцеву это поможет, он будет чувствовать давление и улучшать свою игру.

Бителло, Карраскаль. За ними следят не только из Европы, но и из Бразилии, другие сильные команды из Латинской Америки. Но я уверен, что мы спокойно доиграем сезон в текущем составе. Плюс, если добавятся один-два хороших игрока, которые повысят конкуренцию и помогут нашей команде, я буду очень рад.

Хорхе Карраскаль / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— РПЛ сообщила о переносе 21-го тура на апрель, и сразу возникло много вопросов. Команды готовятся к возобновлению сезона, и тут получается удлиненная пауза в связи со сборной. Как заполнять ее, менять подготовку сейчас?

— Когда сборная играла в прошлом году, у нас 9-11 игроков уезжали в свои национальные команды. Хорошо, что большинство наших ребят, которые уезжали в этот период, именно играли в своих сборных.

Также я не знаю, какая погода будет в марте. Если будет холодно, то каким будет поле на базе. Так что будем решать в конце февраля.

— Сейчас вы два месяца проводите полноценные сборы, затем играете два тура, после чего начинается перерыв в 2-3 недели.

— Потом же у нас еще Кубок.

— Перенос тура для вас не проблема?

— Честно, я бы лучше играл, но решение принимала РПЛ. Что я могу сделать? Мне надо это принять. Но согласен, что лучше было бы играть.

— Для вас как для тренера хорошо, что сезон возобновляется теперь в начале марта, а не в конце февраля?

— Для всего российского футбола это хорошо. Кто можно хорошо играть в феврале? Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, плюс в Санкт-Петербурге можно закрыть крышу. В остальных городах в феврале тяжело играть. В декабре в Воронеже мы играли последнюю игру, был снег, было тяжелое поле. В Екатеринбурге, Оренбурге тоже было холодно. В Оренбурге вообще было минус 25-30 градусов. Как ты можешь играть в футбол в такую погоду?

Да, в России зимний перерыв очень долгий, но ты хочешь смотреть качественный футбол и играть на поле, где будет снег? Что ты можешь показать на этом поле, лишь бы игроки не травмировались? Уверен, что 10–15 марта уже не будет так холодно, не будет минус 10 градусов и погода будет чуть получше.

— На ваш взгляд, не лучше тогда начинать сезон весной и заканчивать его осенью?

— Вы так уже играли раньше. В Белоруссии мы играли по такой системе: 10 марта начинали и заканчивали в конце ноября — начале декабря. С другой стороны, в конце чемпионата ты уже думаешь о том, что три-четыре игры будешь играть на плохих полях. А в таких матчах может решаться чемпионство. Один может сказать, что лучше начинать сезон весной, а другой скажет, что лучше оставить всё как есть, потому что последние три-четыре тура играешь в мае, где будут хорошая погода и поля.

***

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ можно смотреть на телеканалах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: Матч ТВ