«Матч со «Спартаком» был лучшим за ЦСКА, но не в карьере». Интервью Милана Гайича

Милан Гайич / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Защитник ЦСКА рассказал о том, как команда планирует исправлять турнирное положение в РПЛ.

Сербский защитник ЦСКА Милан Гайич за минувший год стал одним из ключевых игроков команды Владимира Федотова. И на поле, и за его пределами.

Кажется, адаптация Милана закончилась еще летом: он блестяще общается как минимум на трех языках, и со всеми ребятами он «свой». Мы рассчитывали, что сможем уговорить Гайича на первое интервью на русском языке, но он покачал головой: еще не готов. Но все равно рассказал много интересного:

• о сборах у Федотова и чем они отличаются от того, что есть в Сербии и Франции;
  • о первой осенне-зимней части сезона для ЦСКА и целях на весну;
  • о матче со «Спартаком» и инциденте с бол-боем в его концовке;
  • о том, кто будет фаворитом в товарищеском матче России и Сербии в марте.

***

— Это уже ваши вторые зимние сборы в ЦСКА. Есть какие-то особенности или отличия от прошлого года?

— Мне кажется, эти сборы дались мне немного легче, чем в прошлом году. Потому что уже знаю требования тренерского штаба, адаптировался к нагрузкам и упражнениям.

— Внешне вы производите впечатление человека, на сборах в свободное время предпочитающего книги. Я прав?

— Так и есть, я правда люблю читать. Взял с собой много книг, когда появляется свободная минута, стараюсь что-то почитать, а для разнообразия смотрю фильмы. Только, пожалуйста, не спрашивайте, что читаю сейчас (смеется).

— Почему? Что-то секретное?

— Нет, просто не уверен, что это интересно. Это детектив от Харлана Кобена, называется Safe. Вообще читаю разные книги, это зависит от периода жизни. Когда у тебя много физических упражнений, тяжелые сборы, люблю читать что-нибудь легкое.

— Сборы у Федотова и ЦСКА в целом сильно отличаются от того, что у вас было до ЦСКА?

— С «Бордо» трудно сравнить, там нет зимних сборов, нет большого перерыва для подготовки к сезону. А вот с Сербией — можно. Здесь гораздо тяжелее. И выделяется больше времени для того, чтобы заложить базу, потому что у нас такие сборы гораздо короче.

***

— Вопрос, который на поверхности: никто не привык видеть ЦСКА на 8-м месте. Как так получилось?

— Безусловно, никто в команде не доволен положением дел, и мы настроены как можно скорее это исправить. Но давайте подождем с этим вопросом до конца сезона: мы находимся лишь в середине пути, впереди довольно много игр, есть достаточно времени всё исправить.

— Но в чем причина такого низкого места?

— Если брать только прямых наших конкурентов, таких как «Спартак», «Зенит», «Динамо», мы потеряли порядка шести-семи очков в концовках. Но на то и существуют сборы, чтобы исправить эту ситуацию, чтобы быть более собранными на футбольном поле, более концентрированными все 90 минут, а не в каких-то отрезках. В этом и есть причина потери очков и того места, где мы сейчас находимся.

— Первая часть завершалась снежными турами, мы увидели эффектный матч с «Ростовом». Как играть в таких условиях? Вряд ли в Сербии такое возможно.

— Да, впервые в карьере с таким столкнулся. Но судья принял решение, что игра состоится, значит, надо было играть. И в тот день мы оказались более адаптированным к этим условиям. Это нам и позволило забить быстрый гол в начале встречи, контролировать ее ход и довести до победы.

— Опыт интересный?

— Знаете… в такую погоду предпочел бы играть в снежки у себя во дворе, а не в футбол на таком поле.

— Какая цель у вас лично и у всего ЦСКА на вторую часть сезона?

— Личная цель — не получить травмы и приносить как можно больше пользы. Если говорить про чемпионат для ЦСКА, то тут все просто — надо как можно лучше проявить себя в каждой игре. Хочется подняться в таблице настолько, насколько это будет возможно. В плане трофеев основная цель, мне кажется, это победа в Кубке России. ЦСКА уже дважды становился победителем Кубка два года подряд. Мне кажется, неплохо было бы сделать это в третий раз. Мы попробуем.

***

— Лично для вас первая часть сезона, в отличие от ЦСКА, выдалась крайне эффективной. Перешли на левый край, стали куда более активны в атаке, забили пять мячей…

— В целом, действительно, я доволен своей игрой в этой части сезона. Но в некоторых моментах мог сыграть еще лучше, еще более эффективно проявить себя и помочь команде добыть эти необходимые очки.

— Играть больше в атаку — целенаправленное задание тренера? Или это получается ситуативно, исходя из действий соперника?

— Тут и то, и другое. Иногда, находясь на левом фланге, проще подходить к воротам, используя правую ногу, и наносить удар. Но глобальное изменение произошло, когда мы начали действовать вместе с Аббосом (Файзуллаевым). Комфортно чувствую себя с ним на левом фланге, мы очень хорошо сыгрались за эти месяцы и создали эффективную связку.

— Одна из главных новостей зимы — переход Кругового, он всё еще может оказаться в ЦСКА раньше лета. Вы обсуждали это с Федотовым? Есть вероятность, что снова окажетесь справа?

Данил Круговой / Фото: © ФК «Зенит»

— Посмотрим, что произойдет. Не особо думаю о возможных трансферах и концентрируюсь только на себе, на том, чтобы на 100% подойти к возобновлению чемпионата.

— У вас есть ответ на вопрос, почему в РПЛ так много левых защитников, эффективных в атаке? Помимо вас и Кругового есть Тикнизян, Скопинцев, Дуглас Сантос, еще ряд парней. Это совпадение или тенденция?

— В РПЛ у многих команд такой стиль игры, который позволяет атаковать именно флангами. Там много свободного пространства, куда, обладая скоростью, можно врываться. Поэтому такие игроки как Тикнизян или Скопинцев активно участвуют в атакующих действиях.

***

— Октябрьский матч со «Спартаком» — лучший в карьере?

— Если говорить с точки зрения того, что забил тогда два мяча — да, это лучший матч в карьере. Но у меня в карьере было много неплохих игр, когда не забивал, но был эффективен в других компонентах. Правильнее сказать, что это пока что мой лучший матч за ЦСКА.

— Мухин тогда сказал, что вы съели какой-то особый йогурт перед игрой. Что за фирма?

— (Смеется). Где-то он прав, я действительно на обед обычно ем йогурт. Возможно, это и есть мой секрет! Тогда это точно сработало. Теперь ем еще больше йогурта, не только в обед.

— Ваши два гола немного померкли из-за истории с бол-боем в компенсированное время. Что там произошло с вашей точки зрения?

— Да ничего особенного, на самом деле. Было много эмоций после богатого на события дерби, причем для всех — и для футболистов, и для болельщиков, и для тех, кто подавал мячи. Этот эпизод стал следствием эмоций.

— После той истории и решения КДК вы встречались с тем парнем? Он извинился, может быть?

— Нет, нет, мы закрыли ту историю, никто не извинялся. Конечно, как любой профессиональный игрок, я бы хотел, чтобы ко мне проявляли уважение. Но, повторюсь, не считаю, что произошло что-то серьезное.

— И еще чуть-чуть о «Спартаке». Бабич перед приездом в Россию советовался с вами. Он сказал, вы о «красно-белых» только хорошее говорили. Милан, болельщики ЦСКА — не в восторге!

— (Улыбается). Если отвечать серьезно, то мы больше говорили об уровне футбола в России, о специфике жизни в стране и в Москве, в частности. Он не спрашивал меня: «Скажи, что ты думаешь о «Спартаке»?» Мы говорили про какие-то глобальные вещи. Естественно, отвечал позитивно, ведь мне здесь всё нравится. Можно сказать, я дал зелёный свет на его переезд в Россию.

— Вы с Сашей взяли его к себе в компанию? Ходите по сербским ресторанам?

— Да, мы часто созваниваемся, ходим куда-то вместе в городе. Разные цвета не мешают нашей дружбе.

— Как раз о цветах. Вы поняли переход Медины в «Спартак»? Это ведь то же самое, что перейти из «Партизана» в «Црвену» или наоборот.

— Такие переходы случаются нечасто — как в России, так и в Сербии. Могу только сказать, что по-прежнему отношусь к Хесусу с уважением. У нас в стране тоже такие примеры случались — и в футболе, и в баскетболе. Иностранным игрокам такой переход дается легче, их не осуждают за это. Но сербу переход из «Партизана» в «Црвену Звезду» дался бы в разы тяжелее, и лично я бы так никогда не сделал.

Хесус Медина / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

***

— Вы долго прожили во Франции, теперь у вас есть опыт жизни в России. Где сербу проще?

— Стиль жизни, кухня, какие-то другие вещи мне ближе в России, это точно. При этом этап жизни во Франции мне тоже запомнился. Тогда был молодым, начинающим игроком, попавшим в другую культуру. При этом, повторюсь, ближе мне именно сербский или русский стиль жизни, нежели в западных странах.

— Как семья адаптировалась? Старшая уже говорит по-русски?

— Да она только по-сербски начала первые слова говорить (смеется). На самом деле мы счастливы в России, нашли очень хорошее место для жизни, там есть возможность общаться с другими детьми. У дочки еще много времени, чтобы освоить русский.

— Наверняка этот отрезок привлек внимание других клубов. В частности, писали про «Фиорентину». Это правда?

— Слышал эти слухи, читал новости. Но старался не обращать на это внимания, чтобы не терять концентрацию на своей игре. В любом случае до меня информация о каких-то переговорах не доходила. Как по мне, это нормально, что в хороший отрезок вокруг тебя начинают появляться разные слухи. Возможно, это интересно для вас, но на протяжении всей карьеры я оставляю все эти дела на усмотрение своего агента. В основном он занимается этими вопросами.

— Много пишут про то, что Чалов может снова уехать в Европу. Как думаете, он готов?

— Он уже играл в Европе, знает, что это такое. У Феди большой потенциал, уверен, у него большое будущее в европейском футболе. Если он сам захочет этого, то сможет себя проявить как следует.

Федор Чалов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Вы сами говорили про связку с Аббосом, сейчас он сверкает на Кубке Азии. Как думаете, Файзуллаев вырастет в звезду европейского масштаба?

— Да, уверен, у него хорошее будущее. Но Аббос еще очень молод, надо дать ему время. У молодых игроков бывают перепады. Чтобы стать настоящей звездой, нужно много и долго работать, многим жертвовать, чтобы достичь уровня топовых европейских футболистов. Уверен, что если он продолжит играть и тренироваться в том же духе, оставаться таким же человеком, то вырастет в настоящую звезду.

***

— В марте состоится матч сборных России и Сербии. Сами хотите сыграть?

— У каждого профессионального футболиста есть мечта играть за национальную сборную. Когда был молодым, мечтал только об этом, и в какой-то момент мне удалось провести несколько игр в сборной Сербии. Сейчас мне остается только играть за ЦСКА и ждать вызова. Безусловно, рад, что этот матч состоится, было бы здорово принять в нем участие.

— Тренерский штаб не связывался с вами? Все-таки вы знакомы еще с 2022 года.

— Нет, сейчас у меня нет никаких сообщений от них.

— Думаете, много сербов доберется до России?

— Да, 100%. В России живет много сербов, я это хорошо знаю. Да и из страны приедет много болельщиков. Уверен, будет потрясающая атмосфера на стадионе и шикарная игра.

— Сейчас в Белграде очень много русских. Они меняют город?

— И вся Сербия очень гостеприимная страна, и Белград — гостеприимный город, готовы принять людей из разных стран. В том числе из России. Мои друзья рассказывали, что сейчас у нас гостит очень много русских, но все только счастливы от этого.

Белград, Сербия / Фото: © picture alliance / Contributor / picture alliance / Gettyimages.ru

— Сборная Сербии первый действительно сильный соперник нашей команды за два года. Без этой международной практики российская команда стала слабее? Раньше мы рассматривали наши сборные как равные. Теперь сербы — безусловный фаворит?

— Не думаю, что за это время российская сборная сильно ослабла. Да, чтобы сохранять свой уровень, нужно все время играть с сильными соперниками. Но каждый из игроков вашей команды играет на высоком уровне, будь то РПЛ или европейские чемпионаты. Этот матч пойдет на пользу обеим сборным.

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ и ФОНБЕТ Кубка России смотрите на каналах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.