«В детстве папа отвел к врачам из-за маленького роста. Я вообще не переживал». Интервью бразильского новичка «Зенита» Артура

Нападающий раскрыл нюансы своего перехода в «Зенит», рассказал о впечатлениях от новой команды и многом другом.

Артур стал игроком «Зенита» этой зимой и по идее мог присоединиться к команде непосредственно в Абу-Даби. Однако бразилец предпочел заранее приехать в Санкт-Петербург, чтобы лететь на сбор вместе со всеми. Такой, судя по всему, у него характер. Любит основательность и в то же время «движуху», не боится трудностей, смотрит на все с оптимизмом и интересом.

Непосредственно здесь на сборе в ОАЭ Артур тоже отнюдь не выглядит стеснительным новичком. Скорее — наоборот. Корреспондент «Матч ТВ» лично убедился в этом во время интервью, из которого вы в том числе узнаете:

•  в честь кого будущий игрок «Зенита» получил свое имя;
  •  каково это мотаться по арендам в Бразилии;
  •  почему в свое время не взяли в футбольную школу;
  •  где и как познакомился с Клаудиньо;
  •  как относится к сравнениям с Малкомом.

«КОНЕЧНО В ГОЛОВЕ КРУТИЛОСЬ, ГОТОВ ЛИ Я ТАК БЫСТРО УЙТИ ИЗ «ПАЛМЕЙРАСА»

— Как состоялся ваш переход в «Зенит»?

— Когда в прошлом году был в «Палмейрасе», был интерес со стороны петербургского клуба. Так о нем и узнал. Обсудил ситуацию со всем своим окружением, с близкими — все идею одобрили. Мне самому эта идея тоже очень понравилась. Было интересно попробовать свои силы за границей. Тем более в таком клубе, как «Зенит», где амбициозные задачи и философия победителей. Правда, переговоры несколько затянулись, но это было связано с моим прежним клубом. Однако все в итоге завершилось хорошо, и я счастлив, что нахожусь здесь.

— В прессе писали, что у вас были некоторые сомнения по трем пунктам. Первый: Россия далеко и там холодно.

— По поводу холода определенные мысли действительно были. Мой родной город Форталеза — очень жаркий. Там температура может подниматься до +35-40 градусов. Поэтому, зная о морозах в России, не то, чтобы засомневался, но мыслей о том, стоит или не стоит, разница в климате немного добавила. Но когда общался с бразильцами, которые уже играют в «Зените», они сказали: «Не переживай — в Петербурге тоже бывают периоды с прекрасной погодой, а зимой в домах тепло, в Петербурге арена с крышей. Да, на улице бывает холодно, но там же не надо проводить большую часть времени». Так что этот момент довольно быстро перестал быть поводом для сомнений. Тем более мне самому стало интересно узнать, каково это в России зимой. И знаете, несколько дней перед отъездом на сборы в Петербурге убедили, что даже при низкой температуре это чудесный город.

— Пункт второй: вас очень любят фанаты «Палмейраса» и ваш уход станет для них болезненным.

— Такое во всяком случае могло быть. После недавнего возвращения в свой родной клуб, я провел в «Палмейрасе» пусть и не долгие, но хорошие 8-9 месяцев. Забил достаточное количество голов, мы выиграли чемпионство. Знаю, что болельщики меня оценили. Но как уже сказал, меня привлек интерес «Зенита». Давно хотелось попробовать реализовать свои силы в большом европейском клубе, каковым является петербургская команда.

— Третий пункт: у вас хороший и длинный контракт с «Палмейрасом» до 2027 года и вообще все в прежнем клубе хорошо.

— Когда я ушел из «Брагантино» и вернулся в клуб своего детства «Палмейрас», то хотелось задержаться надолго, принести ему много пользы, завоевать трофеи. Но прошло 8-9 месяцев и тут появляется предметный интерес от «Зенита». Конечно, в голове крутилось — готов ли я так быстро уйти из «Палмейраса»? Но мы выиграли титул, и это подстегнуло мысль о том, что свой вклад в это я внес. Ну, а потом, как уже сказал, мы сели, все с семьей спокойно проанализировали, после чего понял — эту мечту мне очень хочется реализовать.

«Я ВЕРТЛЯВЫЙ И МОГУ ФИНТИТЬ СРЕДИ ВСЕХ ЭТИХ БОЛЬШИХ СОПЕРНИКОВ»

— В Бразилии родители часто дают своим детям имена в честь кого-то. В вашем случае есть подобная история?

— Был такой легендарный бразильский футболист Артурзиньо. Мой отец его большой фанат, очень ценил и любил его игру, переживал за него, и поэтому дал мне его имя. В детстве, кстати, я часто спрашивал: «Папа, папа, а кто это?» Игру Артурзиньо действительно не застал, но потом смотрел нарезки тех матчей, в которых он участвовал. И убедился, что это действительно был выдающийся игрок.

— Расскажите немного о вашем детстве в жаркой Форталезе?

— Это замечательный город. Мне кажется, он хорошо известен не только в Бразилии, но и далеко за ее пределами, потому что здесь прекрасные пляжи, круглый год тепло, красивейшие пейзажи, песчаные дюны. К нам в любое время приезжает много туристов. Я обожаю Форталезу. Вся моя семья оттуда, там же я начал заниматься футболом в клубе «Сеара». И шаг за шагом начал реализовывать свою мечту — стать профессиональным футболистом, чтобы однажды оказаться в большом европейском клубе.

— Правда ли, что в вашем детстве папа очень переживал из-за вашего роста и даже водил из-за этого по врачам?

— Да. Я вот и сейчас не очень высокого роста (168 см — «Матч ТВ»), а тогда в 15-16 лет был еще ниже. И папа в какой-то момент действительно отвел меня к врачу. Хотя на самом деле, рост никогда не мешал мне показывать талант на футбольном поле. Среди всех этих высоких и атлетичных ребят чувствовал себя прекрасно — обыгрывал их, забивал голы (улыбается). Но врач так врач, провели обследование, сдали все анализы. В итоге ничего криминального не обнаружилось.

— Сами переживали по этому поводу?

— Относился совершенно спокойно. Потом немного подрос, но даже с таким ростом, повторюсь, по-прежнему хорошо себя чувствовал среди мощных центральных защитников — всегда удавалось найти возможность, чтобы приносить пользу команде.

— Во дворе проблем не было?

— Нет, ни во дворе, ни в компаниях. Правда, был случай, когда в детстве оказался на просмотре в одной из футбольных школ. Мне отказали сразу же. Даже не посмотрев, на что я способен на тренировке. Вместо этого из-за моих габаритов просто сказал:  «Нет, нам такой с таким ростом и весом не подходит». Даже не дали мне возможности себя проявить! Поэтому очень благодарен школе клуба «Сеара», где ориентировались на то, что человек может продемонстрировать на поле, какими качествами он там обладает. Там как раз дали возможность себя показать. В итоге меня оставили и с тех пор началась моя карьера. Скажу еще раз: габариты никогда не были для меня проблемой. Наоборот, казалось, что за счет них я быстрее, мобильнее, энергичнее. И более вертлявый, что ли, могу финтить среди всех этих больших соперников (улыбается).

— Например, как Месси у которого примерно такой же рост?

— Совершенно верно.

«В БРАЗИЛИИ ЕСТЬ БОЛЕЛЬЩИКИ, КОТОРЫЕ ВЫДЕЛЯЮТСЯ НА ФОНЕ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ»

— Переезд в 16 лет в Сан-Паулу в клуб «Палмейрас» — это ключевой момент в карьере?

— Это был очень важный и действительно решающий шаг. Мой родной штат Сеара, как уже говорил, очень жаркий. В Сан-Паулу бывает холодно. Добавим бытовую сторону вопроса, и, конечно, профессиональную. В итоге получилось, что в юном возрасте все поменял кардинально. А свою первую игру во взрослом футболе провел именно за «Палмейрас». Потом были и другие большие клубы, но он стоит особняком.

— Каково это мотаться по арендам в Бразилии? Ведь такое происходило с вами много раз.

— Если не ошибаюсь, аренд было пять или шесть. Но никаких сложностей не испытывал. Я человек, который любит новый опыт. Да, это всегда оказывался переезд, связанный со сменой штата, из тепла в холод и наоборот. Но мне нравилась вся эта движуха. Везде очень быстро адаптировался, показывал свои качества. Нынешняя ситуация в плане переезда — не исключение. Правда, она чуть более пограничная, что ли. Однако я уверен, что очень быстро привыкну к тем погодным условиям, что есть в России и Петербурге, получу большое удовольствие и очень надеюсь, что буду приносить пользу «Зениту» и его болельщикам.

— Какая аренда оказалась самой необычной?

— Наверно, когда перешел в клуб «Баия» из Салвадора. До этого никогда не играл в командах на северо-востоке страны. Надо сказать, что в Бразилии все болельщики очень пассионарные. Но здесь они выделяются на фоне всех остальных. Фанаты настолько тебя любят, что готовы обнимать, целовать, разрывать на части, особенно, если ты выделяешься полезными действиями на поле (улыбается). С такой страстью поклонников клуба столкнулся впервые. Было круто и интересно! Такой опыт, конечно, не забываем.

— В разных источниках указывается разное количество ваших чемпионств в Бразилии. Сколько на самом деле?

— Три золотые медали с «Палмейрасом», мы побеждали в первом дивизионе с клубом «Лондрина», есть чемпионство штата с «Баия». Но, конечно, жду возможности взять новые трофеи в составе «Зенита».

— Человек, который трижды выигрывал чемпионат Бразилии, становится на вашей родине легендой?

— Да. Чемпионат Бразилии очень сложный и конкурентный. Много больших и великих команд с историей. И, конечно, каждая отдает все силы, чтобы быть на финише первой. Мне такое счастье выпало трижды. Очень благодарен «Палмейрасу» за это, за все то время, что мы провели вместе. Но теперь хочется пробросить мяч вперед и двигаться дальше, чтобы испытать ту же радость с «Зенитом», выиграть с ним все возможные трофеи.

«В «ЗЕНИТЕ» ВСЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ТОННЕЛЕМ — ДАЙ ТОЛЬКО ПОВОД»

Артур / Фото: © ФК «Зенит»

— С Клаудиньо были знакомы и до «Зенита» по клубу «Брагантино», так?

— Да. Когда я пришел, он уже там играл. В итоге довольно быстро не только познакомились, но и сдружились. Поэтому прежде чем перейти в «Зенит», конечно, много с ним разговаривал, обсуждал, спрашивал. Он мне все рассказывал, объяснял, говорил, что во всем поможет. Получается, все это время мы поддерживали хорошие отношения, а теперь продолжаем делать это в «Зените».

— Клаудиньо держит слово — помогает адаптироваться в «Зените»?

— Конечно! Обращаюсь к нему со всем, чем могу (улыбается).

— Ваши ощущения от сборов с «Зенитом»?

— Конечно, все новое и необычное, потому что тренировочный процесс отличается от того, к которому привык в Бразилии. Но я адаптируюсь и надеюсь, что хорошо показываю себя на тренировках. Буду набирать форму и еще в большей степени показывать на что способен. Все очень нравится, шаг за шагом приближаемся к цели.

— Ваши новые партнеры говорят, что по манере игры вы чем-то похожи на Малкома. Как вам такие сравнения?

— Малком — замечательный, очень крутой футболист. Лично мы, к сожалению, не знакомы. Но когда оказался в «Зените» он прислал сообщение, поздравил с переходом. Сказал, что это замечательный клуб и пожелал удачи. В свою очередь, конечно, сделал то же самое по поводу нового этапа его карьеры. Очень уважаю ту историю, что Малком сотворил для «Зенита». Понимаю, сколько пользы он принес команде, знаю, сколько забил голов. Но, разумеется, мне бы хотелось оставить свой след в успехах «Зенита». Надеюсь, буду приносить болельщикам радость.

— В первом же матче за «Зенит» на сборе во встрече с самаркандским «Динамо» вы сделали голевую передачу. Это добавляет уверенности в себе в новой команде?

— Самое важное, что мы победили, хоть это и был не официальный, а товарищеский матч. Плюс было приятно почти сразу выйти на поле в форме «Зенита». Все партнеры по команде очень помогали, старались сделать так, чтобы мне было легче проявить себя. Тому, что удалось отличиться голевой передачей, тоже рад. С другой стороны, конечно, получалось далеко не все — я сам это прекрасно чувствовал. Могу и должен прибавлять. Буду идти от матча к матчу, чтобы показывать все, на что способен.

— За первые 10 дней сборов вы уже дважды побывали в зенитовском тоннеле — по случаю прихода в команду и дебюта за нее. Как вам эта традиция?

— Бразильские тренеры у меня на родине ее не практикуют. Но если какой-то клуб возглавляет европейский специалист, тогда это становится более распространенным явлением. В «Зените» же, как я понял, вообще все отмечается тоннелем — первая игра, первый гол, день рождения и так далее. В общем был бы повод (улыбается). Забавно! Посмотрим, сколько еще «коридоров» будет у меня (смеется).

— В «Палмейрасе» есть свои традиции?

— Как я уже сказал, это зависит от тренера, который возглавляет команду в данный момент. Например, недавно португальский специалист очень строго относился к моменту заезда на базу перед игрой.

— Предстоящая встреча с «Сантосом» в рамках Кубка Равноправия будет самой интересной для вас на сборах?

— Для меня сейчас каждая игра в футболке «Зенита» особенная. Это часть начала моей личной истории в клубе. Но когда твой соперник команда из Бразилии и есть общие пересечения, это, конечно, интересно.

— Возобновление чемпионата России не за горами. Каким вы его себе представляете?

— Когда я переходил в «Зенит», то довольно много времени посвящал тому, чтобы максимально подробно и досконально разобраться во всех хитросплетениях чемпионата России. И, кстати, продолжаю это делать, чтобы понять, какие команды вообще есть, на что они способны, какие существуют принципиальные противостояния, особенно для «Зенита». Мне кажется, на данный момент уже обладаю довольно большим объемом информации, связанным с российским футболом. И, безусловно, представляю, что чемпионат России очень силовой, контактный. К этому, особенно после Бразилии, мне надо максимально подготовиться на сборах. И совершенно точно знаю, что в начале марта у нас важнейшая игра с принципиальным соперником (речь об игре 19-го тура со «Спартаком» — «Матч ТВ»), из которой мы рассчитываем выйти победителями.

«Зенит» в среду, 24 января, сыграет с южнокорейским клубом «Чонбук» в рамках Winline Зимней серии игр на сборе в Абу‑Даби. Прямую трансляцию встречи смотрите с 16:55 (мск) на телеканалах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР. Также за ходом матча можно следить на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.