«Думаю, еще полтора года поиграть смогу». Интервью Дениса Глушакова

Денис Глушаков / Фото: © Михаил Зимин / Матч ТВ
Интервью экс-полузащитника сборной России по итогам зимнего сбора с «Ростовом».

«Ростов» во вторник потерпел поражение от московской «Родины» со счетом 1:2 во втором товарищеском матче в рамках зимнего сбора в Абу‑Даби. Весь второй тайм за ростовчан отыграл Денис Глушаков, который в конце этой недели отпразднует свое 37-летие. После матча полузащитник подвел итоги сбора и оценил вероятность остаться в команде на остаток нынешнего сезона.

— Как ваше самочувствие?

— Вообще я ожидал худшего. Все-таки пауза была большая, я застал пляжный футбол, поиграл везде, даже в Медиалиге. Думал, буду выглядеть похуже. Видимо, хорошо подготовился к сборам, потому что была договоренность с Валерием Георгиевичем, что поеду. Команда играет под нагрузками, но я чувствую себя хорошо. В конце сборов всегда тяжело играть, поэтому есть к чему стремиться.

Денис Глушаков / Фото: © Личный архив Дениса Глушакова

— Как удалось в хороших кондициях подойти к сбору с командой РПЛ, где требования довольно непростые?

— Я тренировался сам в легкоатлетическом манеже ЦСКА. С Юрой Борзаковским разговаривал, он спрашивал: «Ты точно в футболе? Не какой-то другой вид спорта?» Я был на связи с тренером по физподготовке «Ростова», он мне дал определенную программу, я ее выполнял. Поэтому приехал в нормальном состоянии. Не хорошем, не отличном, но в нормальном, рабочем.

Юрий Борзаковский / Фото: © РИА Новости / Антон Денисов

— Два раза сыграли по тайму. Готовы выдерживать интенсивность на уровне РПЛ?

— Конечно, готов. И по датчикам, и по тому, что присылают — результат вроде бы неплохой. Собой я доволен, но тут главное, чтобы тренерский штаб был доволен.

— На второй сбор остаетесь?

— Будем разговаривать с Валерием Георгиевичем сегодня вечером. Перекинемся словами. Пока в подвешенном состоянии, не знаю дальнейшую судьбу. Но при любом итоге я благодарен «Ростову» за то, что взял меня на сборы и предоставил возможность участвовать в тренировочном процессе. Поступили, как говорится, по-земляцки. Как говорится, что-то надо отдать футболу, чтобы потом футбол что-то отдал тебе.

— Что Денис Глушаков может дать «Ростову»?

— Это уже не ко мне. Но опыт у меня есть, я видел чуть-чуть побольше, чем многие ребята в команде, постарше их. Но и на футбольном поле все равны, каждый день должны доказывать с 1-й по 90-ю минуту. Сейчас не смотрят, молодой ты или взрослый, главное — выдерживать нагрузки, показывать игру. Это какие-то иллюзии, что ставка только на молодежь. Бывает и такое, что люди играют и в 37, и в 38. Примеров достаточно: и Модрич, и Криштиану, и Месси. Доказывать нужно всё здесь и сейчас, на футбольном поле.

— Как парни отреагировали на Глушакова в команде? Не боятся конкуренции?

— Обычно о таких вещах не говорят. Мы нормально общались. Есть и друзья, и те, с кем пересекался на футбольных полях. Если я останусь, то только помогать команде. Все остальное неважно.

— Судя по вашей форме, у вас вообще нет проблем с питанием: готовы есть так, как требует тренерский штаб «Ростова». Верно?

— С этим проблем у меня нет. 10% жира, Валерий Георгиевич доволен — это самое главное. Мы все профессионалы, каждый следит за собой сам. Тут же не детский садик. Когда отдыхал, мог себе позволить сладкое и другое употреблял. Это не мешает.

Валерий Карпин / Фото: © ФК «Ростов»

— Что будете делать в выходные?

— Буду решать после разговора с Карпиным. Тогда пойму, как планы строить. Или к супруге в Турцию полечу, или домой поеду в Москву. Три дня выходных, все перелеты прямые. Но еще не знаю, как будет. 27-го числа у меня еще и день рождения, но, возможно, надо будет быть здесь. Поэтому голова забита, не знаю, что делать.

— Вам хотелось бы именно закончить карьеру в «Ростове»? Все-таки красиво — закончить у себя на родине.

— Для меня самое главное — продолжать играть в футбол. И чем больше, тем лучше. Понятно, что это родина, но в жизни есть разные ситуации. И я еще не знаю, где окажусь в итоге. Мы не разговаривали о контрактах и чем-то еще. Это просто тренировочный процесс, просто сборы, никаких обязательств. Факторов много сейчас: нужен я «Ростову», не нужен, как с семьей быть. Я еще об этом не задумывался.

— Есть фактор денег?

— Ну, бесплатно я играть не буду (смеется), все-таки у меня трое детей. Я, конечно, не пропаду, но и деньги за свой труд получать хочу. Возможно, это не самый главный фактор сейчас, но в любом случае ты свою работу должен как-то оценивать. Понятно, что в футбол я играл долго, наигрался и еще хочу продолжать.

— Были какие-то послабления во время нагрузок? Все-таки возраст…

— Нет, никаких послаблений не было, пахал со всеми ребятами наравне.

— Расскажи про Кострому.

— А что рассказывать? Поиграл во Второй лиге, ничего особенного. Посмотрел, как дышит лига, какой там футбол, сравнил с теми временами, когда я там играл за ростовский СКА. Мне кажется, уровень раньше был чуть выше, игра по-другому строилась, молодежь росла рядом с опытными футболистами, а сейчас там плюс-минус дублирующий состав. Нужно бегать, биться, такой там футбол.

Денис Глушаков / Фото: © ФК «Спартак» Кострома

— Были варианты с зарубежными клубами?

— Звонят периодически из Казахстана, но пока я этот вариант не рассматриваю. Надо пообщаться с семьей, поговорить, там будет видно.

— Если с «Ростовом» не получится, готовы ехать?

— Получится — не получится… Я думаю, все взрослые люди, все могут посмотреть игру: готов Глушаков еще поиграть или нет. За свою игру мне не стыдно, за свою самоотдачу — тоже. На мой взгляд, я в таком физическом состоянии, что еще готов поиграть года полтора. А там дальше будет видно.

Источник: Матч ТВ