«Уже после перехода в Сербию понял, что уехавшим из России ребятам очень непросто». Большое интервью экс-спартаковца Зуева

Александр Зуев / Фото: © Личный архив Александра Зуева
Александр Зуев рассказывает об игре в Сербии, смене спортивного гражданства, работе с психологом и ностальгирует по «Спартаку».

Александр Зуев прошел в «Спартаке» от дубля до основной команды, успел поработать с Массимо Каррерой, Дмитрием Аленичевым, Евгением Бушмановым, Муратом Якиным и Дмитрием Гунько. В сезоне-2016/17 футболист стал чемпионом России в составе «красно-белых», проведя вторую часть сезона в аренде в «Крыльях Советов».

В дальнейшем полузащитник успел поиграть за «Ростов», «Рубин», «Химки», вернулся в самарский клуб прошлой зимой, а летом неожиданно уехал выступать за белградский ИМТ. Смена лиги совпала со сменой спортивного гражданства. Александр стал представлять историческую родину — Казахстан и уже успел дебютировать за сборную в матче отборочного раунда к Евро-2024 против Сан-Марино в ноябре 2023 года. 16 января стало известно, что Зуев продолжит карьеру в тульском «Арсенале».

Из большого интервью Зуева «Матч ТВ» вы узнаете про:

• благословение Джоковича;
  • отличия чемпионата России и сербской Суперлиги;
  • неиспользуемый потенциал российского футбола;
  • стереотипы сербов о русских и водке;
  • отношение казахстанской общественности после смены спортивного гражданства;
  • важность работы со спортивными психологами;
  • сложности молодых футболистов в «Спартаке»;
  • неприятный уход из «Крыльев Советов» в день рождения;
  • Карпина, Слуцкого и Осинькина.
Александр Зуев / Фото: © ФК ИМТ

«Перекинулись парой предложений с Джоковичем. Я рассказал, что играю в Сербии в футбол, а он на русском ответил: «Удачи, брат»

— В январе тульский «Арсенал» объявил о твоем переходе. Как проходили переговоры?

— Переговоры прошли быстро, буквально за один день, и вот начались первые сборы. Будем работать и прикладывать максимальные усилия, чтобы решить поставленные перед командой задачи.

— Тепло попрощался с ИМТ?

— В целом с Сербией и командой попрощался очень хорошо и тепло. Остались теплые воспоминания. Попробовать себя в другом чемпионате всегда интересно, будет что вспомнить, рассказать, посоветовать.

— Как в летнее трансферное окно 2023 года возникла возможность перехода в сербский клуб?

— Ждал лучший вариант для продолжения карьеры. Прошло много времени, нужно было определяться с будущим. На меня вышли из ИМТ, я согласился. Хотелось сменить обстановку, попробовать себя в новых условиях. Считаю, что это хороший опыт.

— Предложений из России не было?

— Были. Где-то не договорились, в каких-то клубах во время переговоров что-то изменилось.

— В СМИ сообщали об интересе из казахстанского «Тобола» и «Сочи». Возможно, было что-то ещё?

— Да, эти варианты были, но по некоторым причинам не срослось. Из ФНЛ поступали предложения, клубы из Румынии интересовались.

— Опасений перед переездом не было? Переезжать, скажем, в 21 год проще, чем в 27.

— Да, так и есть. Если бы я уехал в юном возрасте было бы проще.

Уже в Сербии было тяжело перестраиваться — я привык к определенным условиям. Адаптация была тяжелой — другая страна, ментальность, язык.

Но перед переходом опасений не было. Я специально ни с кем не консультировался перед трансфером, чтобы самому прочувствовать и не испытывать ложных иллюзий.

— Ну ты же наверняка как-то изучил специфику перед прилетом в Сербию.

— Был в Белграде два раза до переезда: тренировался в лагере у Владимира Чепзановича (бывшего тренера «Спартака» по физической подготовке — прим. «Матч ТВ»). Язык похож на русский, погода хорошая. Посмотрел строчку чемпионата в рейтинге УЕФА и решил ехать, досконально остальное не изучал.

Уже после перехода понял, что ребятам, уехавшим из России, непросто, а уехать в условную Германию, Италию — еще сложнее.

— Как шли переговоры? Ты подписался в конце трансферного окна. Так понимаю, переход осуществился быстро.

— Да, договорились очень быстро, сразу прилетел и начал тренироваться. Первое время было тяжеловато, ведь до этого два-три месяца работал в Москве без клуба.

В ИМТ очень тепло встретили, дали 10-й номер, организовали фотосессию, хотя, в целом, я не люблю чрезмерное внимание.

Александр Зуев / Фото: © ФК ИМТ

— В какой футбол пыталась играть команда?

— Команда молодая, только вышла в высшую лигу. Много бежали вперед, могли весь матч прессинговать на полной скорости, что для меня в новинку. Все передачи низом, розыгрыши от ворот низом, не упрощаем где-то. Мало где я играл в похожий футбол. Если сравнивать с какой-либо командой из России, то больше всего, наверное, мы были похожи на «Оренбург» образца прошлого сезона — такой же веселый, атакующий футбол. В целом в чемпионате Сербии лишь две-три команды действуют от обороны, остальные пытаются атаковать.

Делать ставку на юных ребят — философия клуба, они развивают молодые таланты и стараются их продавать. На Луковича большой спрос был (в январе Милош Лукович перешел в «Страсбур» — прим. «Матч ТВ»).

— Чем отличаются молодые русские игроки от сербских в плане ментальности?

— Сербские более раскрепощенные, открытые, расслабленные. На них не так сильно давят. Они стремятся уехать, попробовать себя в Европе и все делают для этого.

— А если говорить об условиях, инфраструктуре. Хуже, чем в России?

— Условия скромные, но для работы все есть. Все сконцентрированы на футболе, люди пытаются из имеющегося на базе выжимать максимум. В России очень крутые условия, но ими не пользуются в полном объеме.

Помимо тренировок с командой, я занимался в зале Чепзановича, это улучшало физическую форму. Владимир очень сильно скучал по Москве и России в целом. Общался с ним на эту тему.

— Какая задача была у ИМТ?

— Остаться в высшей лиге, закрепиться в середине таблицы.

— Очевидно, что переходя в Сербию, ты потерял в финансовом плане. Для тебя это не критично?

— На данном этапе не самое важное, не стояло на первом месте. Это новый опыт, который дал мне много знаний: житейских, футбольных. Я много переосмыслил за время в Сербии. Увидел, как некоторые здесь работают над собой.

— В Сербии много людей знают о «Спартаке». Возможно, тебе что-то об этом говорили?

— В команде знали, что я играл за «красно-белых», был чемпионом России. Для них это очень престижно. Фанаты «Спартака» дружат с болельщиками «Црвены Звезды». Кстати, приезжала группа московских болельщиков, виделся с ними в Белграде.

— Что одноклубники спрашивали про российский футбол?

— Интересовались уровнем жизни, футболом. Думаю, ребята хотели попробовать себя у нас. Для них все сербы, которые сейчас в нашей стране, являются примером.

— Не пожалел о переходе?

— Нет, это в любом случае очень хороший опыт. Когда рассказывают со стороны о сложностях переезда в другую среду, думаешь: да ладно, чего он там жалуется, наверняка не все так тяжело. А когда сам это все проживаешь, пропускаешь через себя, то понимаешь, что говорили не зря. Я осознал ряд жизненных вещей, многое переосмыслил.

— Сербы близки к русским ментально?

— Да, и одновременно сильно отличаются. Тяжело понять порой реакцию людей, предугадать поведение, ответы. Не всегда понимаешь, что от тебя хотят.

Сербы расслабленные. В общении другие: тебе кажется, что где-то немного неуважительно, а для них — нормально, они не вкладывают какой-то скрытый смысл. В России везде все с уважением и вниманием.

— В Сербии уважают русских. В чем это проявляется?

— Относятся очень тепло, у них исторически хорошие отношения с русскими. Везде спрашивают, рассказывают какие-то истории, связанные с Россией. Их главный стереотип о русской культуре — водка. Подшучивают над этим, часто употребляют «братушка», ну, и отсюда, конечно же, вопрос: «Братушка, когда водка?»

— После Москвы с ее бешеным ритмом насколько было уютно в другой обстановке?

— В размеренном графике мне комфортно.

Также плюс по сравнению с Москвой — климат. Всегда солнце, тепло, настроение сразу меняется, улыбка во все лицо.

На все матчи мы добирались на автобусе. Самый дальний выезд длился два с половиной часа. В столице России это время может потребоваться, чтобы доехать из одного конца города в другой.

Александр Зуев и Новак Джокович / Фото: © Личный архив Элины Зуевой

— Ты жил по соседству с теннисистом Новаком Джоковичем. Часто виделись?

— Один раз. Ужинали с женой, едет мужчина с ребенком на велосипедах. Я посмотрел, вроде человек похож на Джоковича, супруга не поверила сначала. Потом люди стали подходить и фотографироваться с ним, мы тоже скромно попросили о совместном снимке. Он без проблем согласился, перекинулись парой предложений, я рассказал, что играю здесь в футбол, а он на русском ответил: «Удачи, брат».

«У казахстанской общественности мнение было неоднозначным, но после дебюта за сборную стало больше теплых слов»

— В прошлом году ты принял одно из главных решений в своей карьере — сменил спортивное гражданство. Как пришел к этому выбору?

— Захотел играть на международном уровне. Я родился, вырос и делал свои первые футбольные шаги именно в Казахстане, у меня там осталось много друзей. Это моя историческая родина.

Александр Зуев в сборной Казахстана / Фото: © Федерация футбола Казахстана

— Как отреагировали твои близкие?

— Были только рады, что буду играть за Казахстан. Многие сказали, что давно пора. Мои родители, бабушки, дедушки — все родились там, они были счастливы.

— Как в России восприняли твое решение?

— Многие понимают, что в таком возрасте хочется попробовать свои силы на международной арене, оценить свой уровень, сделать так, чтобы в старости было что рассказать.

С теплотой вспоминаю, как стал чемпионом Европы за сборную России U17. Это со мной на всю жизнь. Победа на молодежном Евро дала нам дорогу в большой футбол. Огромная благодарность Дмитрию Хомухе и его тренерскому штабу, они много вложили в нас.

— Как тебя приняли в сборной Казахстана?

— Я долго везде адаптируюсь, такой вот человек. В команде отнеслись хорошо, все помогали, как родного приняли. Больше всего общаюсь с Зайнутдиновым, Быстровым, давно с ними знаком. Но и все остальные ребята — открытые, доброжелательные.

У казахстанской общественности сначала мнение было неоднозначным, но после дебюта за сборную стало больше теплых слов. Нужно так же стараться приносить пользу команде.

— Как главный тренер отнесся к тебе?

— Мы лично не общались до моего перехода. Магомед Мусаевич [Адиев] позвонил после официальных новостей и сказал, что очень рад этому факту, ждет меня в расположении команды. Было приятно слышать это. А ещё приятнее было, когда я приехал на первый сбор (перед матчами отбора к Евро-2024 с Сан-Марино и Северной Ирландией летом 2023 года — прим. «Матч ТВ»). Получил травму, из-за которой дебютировать не удалось, однако после игр Адиев набрал мне, спросил про здоровье, восстановление, ситуацию с клубом. Я сильно удивился и до сих пор восхищен его человеческими качествами.

Мне комфортно работать с Магомедом Мусаевичем. Он все объясняет простым языком. Прекрасно понимаешь, что требуют от тебя.

— В марте стыковые матчи за право сыграть на Евро-2024. Первый соперник — Греция. Как оцениваешь шансы?

— Соперник непростой, но мы тоже не подарок. Казахстан — крепкая команда, с сильным духом, все бьются друг за друга. Наша сплоченность — заслуга тренера, капитана, лидеров сборной.

Создана определенная атмосфера. В команде верят, что получится выйти на Евро-2024. Посмотрим, как пройдет эта игра, надеюсь и верю в победу, будет интересный матч.

— Дебют за сборную Казахстана в матче против Сан-Марино в ноябре 2023 года — одни из самых приятных переживаний в карьере?

— Да, я так давно не играл на полном стадионе, забытое чувство. Все поддерживали нас, когда бьешь по воротам, все трибуны гудят. Неповторимые впечатления!

«Об уходе из «Крыльев» узнал в день рождения из соцсетей клуба, они одновременно поздравили с праздником и объявили об уходе»

— Прошлой зимой ты подписал контракт с «Крыльями». Получал игровую практику, забил в первой игре, обострял. Почему летом 2023-го контракт не был продлен?

— Не договорились по каким-то нюансам, деталям. К сожалению, я узнал об этом в свой день рождения из соцсетей клуба, они одновременно поздравили с праздником и объявили об уходе. Какое-то новое и необычное поздравление для меня. Неприятно узнавать о таком из интернета, было бы лучше созвониться и сказать напрямую.

— Сам не звонил в клуб после этой ситуации?

— А смысл? Мне же черным по белому написали: спасибо, контракт закончен. Не буду же звонить и напрашиваться. А по поводу формы прощания — кто я такой, чтобы учить людей, которые старше меня?

— Какие эмоции остались от «Крыльев»? Этот отрезок карьеры был не самым плохим для тебя.

— Отрезок был достаточно тяжелым. Команде дико не фартило, мы много не забивали, были в зоне вылета, до последнего матча не знали, сохраним ли прописку напрямую. Трудный в эмоциональном плане период, но полезный.

— Когда вы в последнем туре обыграли «Спартак» и остались в РПЛ, для тебя это не было чем-то особенным?

— Нет, с момента моего ухода из «Спартака» прошло уже много времени. Первые года два я испытывал особенные чувства в играх против «красно-белых», что-то доказывал сам себе. Считал, что заслуживал играть там. Благодаря такому настрою пару раз удавалось забивать им. Фантастические эмоции! А спустя три-четыре года эти чувства пропали, обычный матч с топовой командой РПЛ.

— Твоими главными конкурентами в «Крыльях» были Ежов, Гарре. Оба очень высоко котируются по меркам РПЛ.

— Конкуренция была приличная, в команде есть молодые таланты. Гарре вообще сейчас вышел на новый уровень. Чистый аргентинец, глядишь на него и думаешь — это и есть воплощение футбола.

Бенхамин — человек ответственный, понимал, что за него заплатили деньги. Сначала не забивал и было видно, как он переживал. Раньше я считал, что в чужой стране легче: выходишь, играешь и не о чем не беспокоишься, но на самом деле это не совсем так.

«В работе с психологом нет ничего такого, у нас менталитет такой: многие хотят казаться сильными»

— В молодом возрасте ты стал уходить из «Спартака» в аренды. Было видно, что очень хочешь играть. Спустя время не считаешь уходы в аренды ошибкой?

— Только вчера об этом говорил с товарищем. Не знаю, правильными ли были эти решения. Возможно, стоило ещё год подождать в «Спартаке», была вероятность, что я получил бы свои шансы и заиграл. А могло сложиться наоборот — и вообще бы затух.

На тот момент, я был молодым, в окружении подсказывать некому. Амбиции есть, понимания нет. Думал, что в диком порядке, но почему-то не играю, я же выйду и всех разорву! Сейчас уже осознаю, почему шансов давали не так много.

— В этом и есть проблема многих молодых игроков — огромные амбиции, но правильных людей с советами нет.

— Сто процентов. В нашем футболе нужно больше людей, как Николай Ларин и Сергей Галицкий. Они понимают, что спешить не надо, важно заложить качественный фундамент в молодого парня, которому нужно пройти все этапы, отбиться во Второй лиге, ФНЛ.

Окей, ты не будешь в РПЛ в 20-21 год, но зато в 24 придешь готовым и конкурентоспособным, устоявшимся и ментально, и по всем другим качествам. А если нет таких руководителей и правильного окружения — спешишь и делаешь ошибки.

— Разве агенты не должны подсказывать в таких моментах?

— Агенты — пусть и не все — как правило преследуют свои интересы и заработок. Им важно устроить тебя куда-то, заработать и уже потом смотреть, сможешь выплыть или нет. Но это тоже логично: если достоин — покажешь себя и тебя дальше куда-то устроят. Но когда ты молодой, все воспринимаешь очень эмоционально.

Александр Зуев / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— У тебя была аренда, о которой сейчас сожалеешь?

— Первая аренда в «Крылья Советов», не надо было переходить. Агент потом говорил: зря я не переубедил тебя. Нужно было переждать, стать со «Спартаком» чемпионом. В конце чемпионата, когда уже было понятно, что завоевали трофей — молодым в «Спартаке» давали играть. Возможно, уже летом нужно было что-то менять, а не зимой.

Но тогда в моих действиях тоже была логика — за первый круг я сыграл 5-6 матчей и зимой покупают Адриано, Самедова, Джикию. Если ранее шансов практически не наблюдалось, то с приходом таких игроков возможностей не будет, плюс идет борьба за чемпионство. Я молодой пацан, посчитал, что нет смысла полгода протирать лавку. Привык побеждать, а тут с «Крыльями» игра не идет, проигрываем и вылетаем. Это был большой удар.

— Ты говорил про отсутствие правильных советчиков для молодых. А в «Спартаке» тебе кто-то из старших мог что-либо порекомендовать?

— Можно было обратиться ко всем, но вникать сильно никто в твои проблемы не будет, чисто только поделиться опытом.

Должен быть ментор. Думаю, что мы придем к этому со временем, к спортивным психологам в команде. Классно, если есть возможность прийти, рассказать о своих переживаниях, чувствах, будете работать над этим. Недавно Тикнизян в интервью говорил, что работал с психологом и в этом нет ничего такого. Полностью согласен с ним. Сам работал и работаю со специалистом.

— Что тебе дала работа с психологом?

— Это как минимум помогает прорабатывать свои мысли, переживания, осознавать много вещей. В этом нет ничего такого, просто у нас менталитет такой. Многие хотят казаться сильными, но спустя какое-то время начинают заниматься. Об этом нужно говорить, освещать, объяснять, что в этом нет ничего плохого.

«Мечта? Выйти со сборной Казахстана на Евро-2024

— У тебя до сих пор очень теплые чувства к «Спартаку»?

— «Спартак» в сердце. Мы со «Спартаком-2» выигрывали Вторую лигу. Кстати, сейчас вторая команда возродилась — это очень круто, рад этому.

Меня забрали в основу благодаря этой команде, «двойка» дает планомерный переход во взрослый футбол. Дебют за основу, болельщики, стадион — все это особые чувства.

— Ты говорил, что был бы рад вернуться в «Спартак».

— Да, было бы здорово. Сейчас досконально не слежу за клубом, только за результатами. Много изменилось, сейчас даже не всех иностранных футболистов знаю.

— Не проблема, что мало воспитанников пробиваются в основу?

— Если брать мое поколение, много игроков попробовало себя в РПЛ, мы играли за основу все-таки. А дальше все зависит от самого человека: нужно доказывать каждый день свой уровень. Сейчас из воспитанников играют Литвинов, Денисов, Мелешин. Уровень высокий, большая конкуренция не каждый сможет выдержать её.

— У тебя есть мечта касательно игровой карьеры?

— Стараюсь не загадывать вперед, иду от игры к игре. Давай отвечу: выйти со сборной Казахстана на Евро-2024

— Устроим небольшой блиц по тренерам, с которым ты работал. Я называю фамилию, а ты коротко об этом специалисте. Начнем: Слуцкий.

— Топ-тренер для России. Все цепляются за неудачу в «Рубине», но это не очень справедливо, тогда не было спортивного принципа. Весь костяк, лидеры уехали. Мы тогда пострадали больше всех в лиге. Понятно, что могли остаться. Но на Слуцкого так все накинулись, якобы виноват только он. Все почему-то забыли о его предыдущих заслугах.

Я очень рад, что он наконец-то будет работать, в Китае его ждет интересный опыт: новая лига, другой менталитет. В любом случае будет тяжело, нужно время на адаптацию. Возможно, это не все это понимают, но время ему потребуется.

Леонид Слуцкий / Фото: © ФК «Рубин»

— Бушманов.

— Важный тренер в моей карьере. Ментально мы подходили друг-другу, я раскрылся при нем и попал в основу «Спартака». Он знает, как в нужный момент дать правильный совет, дает некую свободу в принятии решений на поле.

— Карпин.

— Многому научился у него в плане профессионального отношения, ряд полезных вещей узнал от Валерия Георгиевича в плане отношения к весу, восстановлению, тренировочному процессу.

— Аленичев.

— Легенда российского футбола. При нем по сути я почувствовал вкус игр за основу, спартаковский футбол. Он сильно верил в меня. Я прогрессировал в работе с ним. Жаль, что он не остался в клубе. Каррера доверял уже меньше, но при нем мы стали чемпионами.

— Юран.

— Проработал с ним месяц. Видно, что хороший специалист, дает результат, много раз спасал от вылетов команды, сейчас в «ПАРИ НН» показывает себя. До конца с ним не поняли друг друга, мало времени было.

— Гогниев.

— Специалист со своей идей, большой потенциал, просто оказался не в том месте не в то время. Думаю, он еще проявит себя.

— Осинькин.

— С Осинькиным очень комфортно было работать, хороший человек, всегда держит свое слово, обращает внимание на детали, за четыре месяца я многому научился у него. Место «Крыльев» в турнирной таблице на данный момент — заслуга тренера. По стилю игры его футбол подходил мне.

Источник: Матч ТВ