«То, что Юрана называют диктатором — абсолютная неправда». Интервью новичка сборной России Нигматуллина

Артур Нигматуллин / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Вратарь «ПАРИ НН» и сборной России Артур Нигматуллин — о противоречивой статистике, словах Березуцкого и своих тренерах в клубе и национальной команде.

Новый сезон МИР РПЛ подарил множество феноменов, один из них — «ПАРИ НН» Сергея Юрана. Едва ли не главный футболист в построениях одного из самых обсуждаемых тренеров РПЛ — вратарь Артур Нигматуллин, который стал лучшим игроком октября в нижегородской команде, отыграл на ноль уже шесть матчей и впервые в карьере получил вызов в сборную России.

Мы встретились и поговорили с Артуром на базе национальной сборной в Новогорске. Из этого разговора вы узнаете:

• какие эмоции испытывает футболист от первого вызова в сборную в 32 года;
  • какие ассоциации всплывают при упоминании Кубы;
  • как относиться к словам Василия Березуцкого про «уезжать и играть»;
  • пенальти для вратаря — фарт или чуйка;
  • можно ли оценивать «ПАРИ НН» Сергея Юрана, отталкиваясь от статистики;
  • каково играть, когда от тебя зависит результат команды;
  • Юран — скорее тактик или мотиватор?

«Я приехал играть за свою страну, про мою мотивацию говорить не стоит»

— У всех, кто впервые попадает в сборную, хочется узнать об ощущениях. Тем более что вы опытный игрок, который многое повидал — и тут в 32 года совершенно новые эмоции.

— Даже не знаю, как их описать. Это сборная! Большая цель для любого футболиста, который начинает заниматься этим видом спорта. Национальная команда — определяющий шаг.

У меня был разговор с тренерским штабом «ПАРИ НН», когда я готовился к матчу с «Балтикой» в чемпионате. А после игры зашел в раздевалку и меня прямо переключило с мыслью: вау, я еду в сборную!

— С каким настроением ехали? Кто-то рассказывает, что переживает, а некоторые, наоборот, на «расслабоне».

— Мне 32 года, я поменял пять-шесть команд в своей карьере. Но, конечно, всё равно волнительно: новые требования, втягивание в процесс. Однако освоился, познакомился с ребятами, которых не знал. Поговорил с (тренером вратарей) Виталием Кафановым.

— Про новые для вас требования: Кафанов нам рассказал, что их рассылали.

— Меня познакомили с ними на неделе. Вместе с тренером вратарей «ПАРИ НН» поговорили о них, даже что-то отработали. А потом уже переключились на клубные дела.

— Кафанов — легенда. Как с ним работается?

— Безусловно, легенда. Мне даже нечего добавить к этому определению. Столько вратарей прошло через него… Вот мы сейчас в сборной находимся, постоянно какой-то диалог, советы, отличная подача.

— Многие из молодых отмечают, что общение с ним похоже на разговоры с отцом.

— Так и должно быть: отец, старший товарищ и друг в одном лице. У нас, вратарей, больше психологические моменты играют роль. Понятно, что есть и физика, но на психологию выпадает большая доля. Когда рядом есть наставник, который с тобой в диалоге и чувствует тебя — это важно.

— Во время тренировки я наблюдал, что он всегда стоит рядом, при любом упражнении. Даже в тех случаях, где не особо нужно его участие. Некоторые специалисты просто уходят на бровку.

— У меня в клубе абсолютно так же. Сразу разбираем моменты по горячим следам. У Витальевича даже камера стоит, он всё снимает, смотрит, анализирует и монтирует видео. Соответствует современным тенденциям.

Виталий Кафанов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Теперь есть с чем сравнивать. Чем принципиально отличается нахождение в клубе и сборной?

— Атмосферой. Когда ты в клубе — а ты там каждый день — знаешь каждого игрока. А в сборной всегда какие-то вливания, что-то меняется. Но костяк, конечно, есть, он и должен быть. В нашей сборной все очень дружелюбные, помоложе меня. Мне тут всё очень интересно, если честно.

— Сейчас проходят матчи с не самыми стандартными соперниками. Раньше это были, условно, Словакия, Словения, Австрия. А теперь это Кения, Куба и так далее. Можете выйти на поле против кубинцев, знаете ли что-то о них?

— Разбираем потихонечку, смотрим. Если вернуться к самому началу вопроса, раньше у нас были Словакия и прочие, а сейчас мы их потеряли и начинаем ценить. Играем с теми, с кем можем. Такое время у нас. Но для меня любая игра за сборную России важна. Абсолютно не имеет значения, сильный соперник или нет.

— Может быть, уже показывали вам какие-то нарезки с их нападающими?

— Только вот начали отсматривать. Скоро изучим побольше, в недельном цикле будет большой объем информации.

— Может, Кафанов уже сказал, что будет какое-то игровое время?

— Нет. Пока что ничего не говорил, такое он уже сам определяет и объявляет немного позже. В принципе, в клубе тоже тебе заранее не говорят о месте в составе. Смотрят же на тренировочный процесс и адаптацию к требованиям.

— После матча «Зенита» и «Краснодара» к журналистам вышел Андрей Мостовой и сказал, что ждет и надеется на ром и сигары от кубинцев.

— Ну, какие-то первичные ассоциации у большинства как раз такие. А я вот бокс люблю! У меня сразу в голове сильные кубинцы на Олимпиадах. Такая сразу схема: Куба и бокс.

— Куба — самый необычный соперник за всю карьеру?

— Может быть, да. Я и за юношескую сборную играл с какими-то экзотическими командами. Прямо сейчас не вспомню, но такое точно было.

— Болельщики, как обычно, переживают из-за недооценки противника. Что уже сейчас говорит тренерский штаб?

— Чтобы мы не думали, что это Куба и будет просто. Прямо сразу с заезда и абсолютно всем это понятно. Честно, вот по мне, я приехал в свою сборную, про мою мотивацию говорить не стоит. Может что-то не получаться, но опять же, мотивации полно. Это сборная страны.

— Совсем недавно Василий Березуцкий, легенда нашего футбола, сказал: уезжайте, выступайте под другим флагом. Как к такому относиться?

— Могу говорить за себя, не за других. Для меня есть Россия, и я хочу, чтобы нас допустили на соревнования. Но есть и другие, кто принимает другое гражданство и чувствует себя комфортно, играя за другую страну.

Не хочу сейчас строить из себя какого-то патриота, казаться им, но я прошел все уровни сборных. Для меня всегда было огромной честью быть в национальной команде. Абсолютно неважно, куда мы ехали, даже на селекционные сборы. Я сразу же приезжал, играл и тренировался.

«Пенальти — это чуйка. Ставят, а ты уже чувствуешь, что он твой»

— Закончился первый круг МИР РПЛ и групповой этап Кубка России. Хочется, чтобы вы подвели какой-то промежуточный итог для «ПАРИ НН».

— Скажу так: всегда хочется большего, но имеем то, что имеем. Да, мы, может быть, не показывали яркий суперфутбол, зато играем строго и дисциплинированно.

«Пари НН» — «Динамо» / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

У нас был очень качественный отрезок с играми на ноль, прекрасные матчи с «Оренбургом» и «Крыльями». Даже если взять поражение от «Краснодара» в гостях — тоже была хорошая игра, мы просто не реализовали свои моменты. Сейчас немного смазали концовку первого круга, но ничего, у нас хорошая и сбалансированная команда.

— Пропущенных голов, как у «Зенита», меньше только у «Краснодара». Это скорее командная заслуга или напрямую связано с вашим всплеском?

— Команда и игроки зависят друг от друга. У нас сильная опорка, защитники, и это работает в сумме, все линии зависят друг от друга. Сергей Юран доверяет футболистам, наша оборонительная пятерка играет уже с весны. Сейчас шесть матчей на ноль. Да, у меня тоже где-то получалось вытащить пенальти, сделать приличный сейв. Но я уверен, что заряженность в команде передается от игрока к игроку. За такое нужно держаться.

— Кстати, о пенальти. К нам выходит Лантратов и говорит, что это всё везение и не нужно его спрашивать. Пенальти — это реально фарт или вытащить за счет своей игры и понимания момент тоже можно?

— Илюха скромничает, конечно. На самом деле, пенальти — это чуйка. Нет каких-то особенностей, иногда бывает так, что ставят пенальти, а ты уже чувствуешь, что он твой. Это кто-то уже говорил из вратарей, и я готов подтвердить. Иногда называю такие вещи вознаграждением за терпение.

— За какое терпение?

— Ну, допустим, у меня был неприятный отрезок в тульском «Арсенале», около полутора лет я терпел, тренировался, пытался не закисать. И вот я перешел в «ПАРИ НН» и раз пенальти взял, потом второй, уже даже в сторону завалился до удара, а он всё равно в ладошку летит! С «Динамо» на 94-й минуте это было.

— Еще о терпении. Ваша команда мало забивает, терпит и ждет свои моменты.

— Всё так, приходится терпеть.

— Каково играть в такой обстановке? От вас реально многое зависит.

— Я привык к такому, практически все мои команды волею судьбы играли в такой футбол. Исключением является только тульский «Арсенал» образца 2017-18 годов.

— При Кононове и Черевченко?

— Да. У нас тогда были яркие игроки в линии атаки, которые впоследствии ушли в топ-клубы: Джорджевич, Бакаев, Лесовой. Мы играли в атаку и забивали много. Сейчас же, в «ПАРИ НН», не скажу, что мы играем закрыто, просто строго. Закрываем зоны, компенсируем все самоотдачей на поле. Но, повторюсь, я привык к такому. Например, последний матч с «Балтикой»: игра идет до ошибки, постоянно ищешь мяч. После игры даже фокус терял, всё плыло, реально устал.

Артур Нигматуллин / Фото: © ФК «Пари Нижний Новгород»

— Нервы не шалят после таких матчей?

— Бывает, домой захожу, дети там бегают, а я еще не переключился с игры и игровым голосом своим что-то «погавкиваю». Но потом уже адаптируюсь и всё нормально.

— Игра в оборонительных командах закаляет? Есть футболисты, которые растут в тепличных условиях, а тут такое.

— Конечно, закаляет, но каждому свое. Бывает, что люди попадают сразу в топ-клуб и у них понеслось. А бывает, наоборот, кто-то через Первую лигу прорывается.

— На фоне успешного выступления в РПЛ у «ПАРИ НН» есть неудачное выступление в Кубке. После матча с «Динамо» Дмитрий Стоцкий сказал мне, что в команде изначально делали ставку на чемпионат. Так ли это, и реально ли, что в какой-то момент отпустили Кубок?

— Да, отпустили немного, но у нас всегда на каждую игру есть настрой. На нее же приходят болельщики, покупают билет, были и аншлаги на Кубке. Мы старались, но в концовке не везло, что с «Краснодаром», что со «Спартаком». Где-то тренеры логически на всё посмотрели, подумали и пришли к мнению, что будут играть те, кто не имеет практики в чемпионате. По очкам было такое расположение. Не было, конечно, мол, «нет, никакого Кубка».

— Недавно в сети появилась статистика, где по всем параметрам «ПАРИ НН» занимает последнее или предпоследнее место. Первое — только по фолам на своей половине. Тем не менее, команда играет. В чём секрет?

— Статистика — странная вещь. Например, как по ней можно оценить вратаря? Считают сейвы, еще что-то. Бывает такое, что вратарь вышел, мяч снял с головы, но сейва не засчитали, а сыграл-то он круто! Это всё условно, глянуть можно спринты, например. Но я и xG эти не понимаю. Смотришь, летит мяч через вратарскую, его никто не коснулся, а это уже какой-то xG. Мне сложно такое понять, но всё продвинутое, крутое.

И да, каждая команда играет в футбол и строит его, исходя из того, что у нее есть. Опять же, когда я пришел в команду, статистика показывала одни цифры, а остались мы напрямую, без стыков, заняв 11-е место. Сейчас играем в другой футбол. Это опровергает некоторые статистические вещи. Грань очень трудно нащупать.

— Как любят говорить: по статистике, статистика…

— Да. А сейчас даже люди из старой школы стали обращать на это внимание. Говорят: ударов не было в створ, ничего не создали. Допустим, прокатился мяч по ленточке — это не удар в створ. Попали в штангу — тоже. В футболе есть непредсказуемость.

— Еще по юношам я играл на позиции вратаря, мне тренер всегда говорил: «чего ты прыгаешь как для журнала, доработай ногами и спокойно забери». Если так забирать, то в статистику сейвы не пойдут же.

— Именно. Ты играешь более надежно и просто. Вратарь должен из сложного делать простое. Всё упирается в стиль игры, идет из школы. Меня учили играть просто и надежно в ЦСКА, кого-то учили играть по-другому. Потом же сложно поменяться. В общем, если мы будем всегда прибегать к статистике, мы не поймем, как команда играет.

— Подводя промежуточный итог сезона, — это лучший отрезок в вашей карьере?

— Сложно сказать. Недавно на эту тему говорил с Кафановым. Наверное, в «Амкаре» у меня еще был приличный отрезок.

Вратарь «Амкара» Артур Нигматуллин / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

— Но сейчас к отрезку добавилась сборная.

— Тогда тоже ходили разговоры, в клубе говорили, был 2018 год на дворе. К концу того сезона у меня было 13 игр «на ноль», сейчас шесть. Нужно считать в конце. Для вратаря что самое главное?

— Не пропустить.

— Ну вот. Хоть ты на голове стоял, отбивал чем угодно, но у тебя ноль в графе пропущенных.

«По Юрану видно, что он всё пропускает через себя, подкипает. А как без этого?»

— Юран пришел в клуб в конце прошлого сезона. Что поменял первым?

— Психология. Он всегда говорил, что мы выполним задачу. Каждый день он собирал команду и повторял одни и те же слова. Я считаю, что этот метод похож на частоту повторений, когда ты до автоматизма что-то делаешь одно. Плюс ко всему — порядок и дисциплина.

— Как в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» — аутотренинг. Каждый день в одну и ту же точку.

— Ставит определенную задачу и о ней напоминает. Всегда! Сначала короткую, а потом долгосрочную. Например: «К зиме мы должны быть вот на этом месте, другое не особо интересно».

— Порядок и дисциплина — штрафы?

— Управление командой. Кто-то из тренеров может одному футболисту сказать, а другому нет. На теории Сергей Николаевич может мне высказать всё, что касается меня. Допустим: «Ну, Нигма, это твой мяч». Да и не важно, молодой или опытный футболист. Если кто-то не добегает, сразу же высказывает. Просто порядок и дисциплина. Никому ничего не гарантировано.

— Многие эксперты говорят, что он не тактик, а мотиватор. Можете развеять этот миф?

— Раньше один тренер делал многое, было всего один-два помощника. Сейчас для чего существует целый штаб? Первый человек — изучает соперника. Второй — смотрит на нашу игру и так далее. Самое главное — руководить и управлять этими процессами. Можно много информации собрать, неправильно подать и игроки этого не поймут. У нас есть тренеры, которые занимаются подготовкой материала, тактическими моментами. Николаевич включается и объясняет нам все эти моменты. Лично мне всё понятно. Он мне сказал, я ответил, что понял.

Сергей Юран / Фото: © ФК «Пари Нижний Новгород»

— Юран просто над всем стоит и управляет процессом?

— Ну, конечно, а как по-другому?

— Многие пытаются на себя забрать вообще всё, лезут в работу помощников.

— Нужно уметь делегировать. Я читал отличную книгу про английских тренеров, где написано: «Нужно уметь делегировать полномочия».

— Сергей Николаевич умеет это?

— Мало того, что умеет это делать, так еще и сам решает многие моменты.

— Есть ли какие-то определенные ритуалы при нем в команде? Что-то особенное? Опять же, Стоцкий сказал, что есть, но деталей не назвал.

— Если кто-то стал лучшим игроком, вратарь «на ноль» сыграл, день рождения, стоит на выбор: коридор, песня, стих. Кто зажат и не может что-то сделать, мы его поддержим, и его это лишь раскрепощает в коллективе. У нас есть в команде парень, который сначала не хотел, а потом спел все-таки песню и забил пяткой (улыбается).

— Юран выдает яркие флеш-интервью, проживает каждый момент. Когда он возвращается в раздевалку, по нему видно, что человек всё пропускает через себя?

— Конечно, сто процентов.

— На вас это как-то отражается? На команде.

— Мы по горячим следам что-то разбираем. Подкипает, конечно. А как без этого? Не вариант.

— Летает что-то по раздевалке?

— Не-е, всё уважительно. У нас нет крайностей, всё прекрасно.

— У всех просто складывается мнение, что Сергей Николаевич — прямо диктатор.

— Вообще нет. У него есть чувство коллектива, индивидуальный подход. То, что Юрана считают диктатором — абсолютная неправда.

— Свобода, шутки — это про него?

— Да, особенно после победы. Вся неделя проходит великолепно. Рвение чувствуется, при победах с большим позитивом и на вдохновении двигаемся дальше. При поражении есть напряжение. Если игра проиграна, создается такая обстановка, чтобы мы что-то переосмыслили для себя и двигались вперед, к победе.

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ и ФОНБЕТ Кубка России смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.