«В роли догоняющего я не впервые — ситуация мне знакома». Интервью Страхини Эраковича

Страхиня Эракович / Фото: © ФК «Зенит»
Сербский защитник «Зенита» в интервью «Матч ТВ» — о предстоящем матче с «Краснодаром» и многом другом.

4 июля этого года 22-летний защитник Страхиня Эракович вышел на поле «Газпром Арены» в составе «Црвены Звезды» для того, чтобы сыграть с «Зенитом» в рамках предсезонного турнира Кубок PARI ПРЕМЬЕР.

А уже 23 июля Эракович стал игроком «сине-бело-голубых». Более того, еще через неделю в первом же туре дебютировал за новую команду в МИР Российской премьер-лиге. И по сути сходу стал игроком основного состава — на сегодня он провел за «Зенит» 12 матчей в чемпионате и 4 в Кубке России. Причем как на позиции центрального, так и правого защитника.

Наверняка в стартовом составе Эракович окажется и в ближайшую субботу, когда в игре «Зенит» — «Краснодар» будет решаться судьба первого места в РПЛ по итогам первого круга. Впрочем, в интервью речь шла не только об этом. Из него вы узнаете:

• кого Эракович считает главными звездами сербского футбола;
  • почему перейти из «Црвены Звезды» в «Партизан» сложнее, чем из «Барселоны» в «Реал»;
  • почему первую же тренировку в «Зените» покинул досрочно;
  • как он относится к Новаку Джоковичу.

«ТАКОГО ДЕТСТВА, КАК БЫЛО У МЕНЯ, ПОЖЕЛАЛ БЫ ЛЮБОМУ»

— Каким было детство у вас, мальчишки 2000-х из пригорода Белграда?

— Было классно. Думаю, могу им даже похвалиться. С того времени и до сих пор остается много друзей. Конечно, мы гоняли в футбол. Но вообще у нас в Батайнице можно было прямо на улице заниматься многими видами спорта. Поэтому играли в баскетбол, в теннис, придумывали какие-то собственные новые спортивные забавы. Конечно, с ребятами из других районов играли. Такого детства пожелал бы любому, да и сам сейчас с удовольствием вернулся бы в те годы (улыбается).

— Для любого юного белградца в какой-то момент наступает выбор: «Црвена Звезда» или «Партизан».

— Да! «Партизан» и «Црвена Звезда» — это действительно вопрос глобального соперничества. Кстати, у меня есть несколько приятелей, которые переживают за «Партизан». Хотя в основном, те кто болеют за «Партизан» и «Црвену Звезду» друг друга не переносят. И это пожизненный спортивный статус. Мне же определяться практически не пришлось — мой папа всю жизнь был и остается за «Црвену Звезду», поэтому я с первого дня тоже за нее. И это тоже на всю жизнь. Будем считать, это домашнее воспитание (улыбается).

— С приятелями, которые всё же болеют за «Партизан», на футбольные темы, чтобы не поссориться, не разговариваете?

— Иногда все же можем. Немного, конечно, поругаемся на эту тему, но в пределах разумного. Если в дерби выиграла «Црвена Звезда» и хочется подколоть такого друга, то, спросить на следующий день — как сыграли — такое тоже, конечно, бывает (улыбается).

«ПЕРЕЙТИ ИЗ «РЕАЛА» В «БАРСУ» МЕНЬШАЯ КАТАСТРОФА, ЧЕМ ИЗ «ЦРВЕНЫ ЗВЕЗДЫ» В ПАРТИЗАН»

— Вы как-то сказали, что всю жизнь будете помнить тот день, когда вас привели в «Црвену Звезду». Как это было?

— Мне было лет 9. Тогда играл за футбольную школу из Батайницы. В то день мы играли против ребят из «Црвены». Отыграли хорошо, после чего мне пришло приглашение из клуба. Сначала просто в это не поверил. У 99,9 процентов детей нет шанса взять и попасть в «Црвену». А тут такое происходит со мной! Это было чем-то невероятным. Но потом выяснилось, что к этому быстро привыкаешь.

— Дома в тот вечер был праздник?

— Если честно, уже не помню. С другой стороны, потом дома отмечали каждый титул. Тем более что, как вы помните, папа всю жизнь болеет за «Црвену Звезду».

— В Сербии игрок не может перейти из «Црвены Звезды» в «Партизан» или проследовать в обратном направлении?

— Да. Во всяком случае на моей памяти такого не было никогда. Мне кажется, переход из «Реала» в «Барселону» и обратно — меньшая катастрофа, чем если бы такое произошло в случае с «Црвеной Звездой» и «Партизаном».

Страхиня Эракович / Фото: © Максим Константинов / Матч ТВ

— Как вам история с тем, что болельщики в России поддерживают «Црвену Звезду», а ваш бывший клуб заключил соглашение о сотрудничестве только с «Зенитом»?

— Мы в Сербии всех россиян воспринимаем как братский народ. Поэтому у болельщиков «Црвены Звезды» хорошие отношения со всеми русскими болельщиками.

— Вы во всех командах «Црвены Звезды» по возрастам были капитаном. Как это получалось?

— Так было и в юношеских сборных, и даже в основном составе. Почему? Видимо тренеры считали, что могут быть лидером.

— Что для капитана важнее: игровые качества или характер?

— Думаю, и то, и другое.

«ПРОТИВ ДЖОКОВИЧА МОЖЕТ БОЛЕТЬ ВСЯ АРЕНА, А ОН ВСЕ РАВНО ВЫИГРЫВАЕТ»

— При переходе в «Зенит» в российской прессе вас сравнивали с Неманьей Видичем, который в свое время играл в «Спартаке». Знакомы с ним?

— Это один из немногих сербских футболистов, с кем встречаться еще не доводилось. Но это, безусловно, выдающийся игрок. Мне до него еще расти и расти, работать и работать. Хотя, конечно, надеюсь, что достигну такого уже уровня мастерства.

— В «Зените» на вашей позиции играл Бранислав Иванович.

— С ним тоже, к сожалению, не знаком. Но это также игрок с невероятной карьерой. В Сербии он воспринимается очень высоко.

— Для вас лично кто является главной сербской «звездой»?

— Назову Драгана Джаича и Драгана Стойковича, которые играли, когда я еще даже не родился. Из тех, кто уже на моей памяти, это те же Иванович и Видич, а также Деян Станкович.

— Вы как-то признались, что Станкович сыграл большую роль в вашей карьере.

— Так и есть, и эта роль огромная. Он, можно сказать, буквально сделал меня. Чего только стоит тот факт, что он очень терпеливо и мудро относился к моим ошибкам будучи главным тренером «Црвены Звезды». Был даже случай, когда одна из таких ошибок произошла в самом начале встречи с «Партизаном» и привела к голу. Мне тогда было 19 лет. Кстати, оставшуюся часть игры провел достаточно хорошо, а потом было много успешных дерби. Очень благодарен Станковичу за все.

— Сводила ли судьба с Новаком Джоковичем?

— Для меня это лучший атлет вообще всех времен и всех видов спорта. Считаю, он сотворил нечто невероятное. Сербия — небольшая и не самая богатая страна. Да, начать играть в футбол у нас может каждый. Для тенниса нужны более серьезные вложения. Даже для того, чтобы просто начать. Новак же при этом смог достичь таких результатов, что теперь этому чуду удивляется весь мир. Сейчас бывает, что на том или ином турнире против Джоковича может болеть вся арена. А он тем не менее, все равно выигрывает. Этим Новак показывает, что не просто сильный игрок, но еще и очень сильная личность. И подтверждает, что он лучший. Что касается вашего вопроса, мы как-то находились в одном месте. Но знакомства не случилось. Согласитесь, в такой ситуации походить первым и представляться — это моей стороны выглядело бы глупо.

«МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ БЛИЗКИ С РОССИЯНАМИ»

— Что поменялось в вашей жизни с момента приезда в Петербург в июле этого года?

— Первые впечатления о России и Петербурге не изменились — мне здесь нравится. Со мной здесь моя девушка, планируют приехать брат с женой. Плюс уже сложились очень хорошие отношения в команде.

Сейчас, конечно, немного холоднее, чем в июле, и в принципе, чем у нас в Сербии. А еще немного удивляет, что осенью часто идет дождь. Но это мелочи жизни.

— Схожесть менталитета у россиян и сербов в свои 22 года чувствуете или это больше относится к людям более старшего поколения?

— Это как раз то, что тоже подметил в первые месяцы в России. Даже друзьям об этом говорю — языки у нас все же разные, а вот по восприятию всего происходящего, по менталитету в целом мы действительно очень близки.

— Новичков в команде обычно кто-то берет под свое крыло. Кто был таким для вас в «Зените»?

— Мне, по большому счету, такая помощь была не нужна — я со всем привык справляться сам. Если возникают какие-то вопросы — навстречу идут все. Если же вы о том, с кем чуть больше общаюсь, то это наш тренер по физподготовке Арис Наглич. Но это логично, потому что мы в принципе разговариваем практически на одном языке.

— Прозвище Чупа, с которым вы приехали из Сербии, в «Зените» сохранилось?

— Нет. Просто, ребята видимо были не в курсе этого прозвища, связанного с моими непослушными волосами. Но в Сербии оно со мной останется навсегда (смеется).

— Слышал, что буквально на первой же тренировке в «Зените» вам прилетело довольно жестко в буквальном смысле этих слов?

— Было дело — прилетел удар в единоборстве. Пришлось даже досрочно ее закончить. Но, конечно, это было сделано не специально — мы же играем в футбол, что с этим у нас поделаешь.

«С БАНЬЯЦЕМ МЫ ДРУЗЬЯ, НО НАДЕЮСЬ, ЧТО В СУББОТУ ПОБЕДИТЕЛЕМ ВЫЙДУ Я»

— Впереди у «Зенита» матч с «Краснодаром». Давно в последний раз находились в роли догоняющего?

— Ситуация мне знакома. В позапрошлом сезоне мы с «Црвеной Звездой» отставали от «Партизана» на 5 очков. Причем, как раз перед дерби и уже во второй половине чемпионата. Сейчас разница между «Зенитом» и «Краснодаром» меньше и матчей впереди гораздо больше. Тогда, кстати, мы выиграли 2:0.

— В субботу на «Газпром Арене» ожидается очень много зрителей. Внутри команды предматчевый ажиотаж чувствуется?

— Излишнего волнения точно нет. Но нам очень приятно, что болельщики активно собираются на эту игру. Чем их будет больше, тем, конечно, лучше. Мы играем для них! Что касается мотивации, то ее не занимать.

— Перед игрой на «Газпром Арене» выступит популярный исполнитель Macan. Лично вам какая музыка нравится?

— В этом плане я не привередлив — многое слушаю. Но в основном это сербские исполнители. Хотя уже и некоторых русских слышал. Сам воспроизвести, конечно, не смогу, но кое-что мне понравилось (улыбается).

Владимир Ивич / Фото: © ФК «Краснодар»

— «Краснодар» возглавляет сербский специалист Владимир Ивич. Который, к слову, в свое время играл за «Партизан». Мини-дерби для вас?

— Дерби будет по другому поводу — оно в первую очередь связано с турнирной ситуацией. А что Ивич играл за «Партизан», значения в данный момент уже не имеет (улыбается).

— Ивич никогда не работал с сербскими клубами. Что знаете о нем как о тренере?

— Не хочу никого обидеть, но чего-то конкретного о нем не знаю. Но при этом в Сербии о нем говорят только хорошее как об одном из наших сильнейших тренеров.

— С полузащитником «быков» Михайло Баньяцем знакомы?

— Да, причем давно. Он играл в сербском клубе «Бачка Топола», так что, конечно, встречались. Не исключаю, что перед игрой немного пообщаемся — мы хорошие друзья. Но во время матча об этом забудем, каждый будет сражаться на своей стороне. При этом рассчитываю выйти из нашего противостояния победителем.

«НАДЕЮСЬ, ЧЕРЕЗ 10 ДНЕЙ СЕРБИЯ ВЫЙДЕТ НА ЕВРО 24 ГОДА СПУСТЯ

— На этой неделе вы побывали на баскетбольном матче «Зенит» — «УНИКС». Как впечатления?

— Супер! Жаль «Зенит» не выиграл. Надеюсь, когда приду в следующий раз, ребята победят.

— Удалось ли привезти в Петербург вашего любимца — собаку по кличке Токио?

— Нет, к сожалению. Это очень сложная процедура, потому что это бульдог, а по их перевозке есть определенные ограничения. Может быть, и можно было взять его в салон самолета, но для самой собаки это стресс. Но я очень жду, когда мы увидимся с ним в Сербии.

— Говорят, вы принципе очень любите собак и они вас слушаются?

— Это действительно так. А насчет слушаются, просто была ситуация, когда во время матча чемпионата Сербии на поле выбежал пес. Многие попробовали взять и унести его за линию, но получилось только у меня (смеется).

— Может, стоит завести собаку в России?

— Нет, потому что своего Токио люблю больше всего и очень привязан именно к нему.

— После 15-го тура наступит пауза, связанная с играми сборных. Сборная Сербии уже одной ногой на Евро-2024?

— Это еще, конечно, не сто процентов, но во всяком случае, все в наших руках. В эту сессию мы играем товарищеский матч с Бельгией, а потом заключительный в квалификации с Болгарией. Будем настраиваться на победу, чтобы точно попасть на Евро-2024. Сербия не играла в чемпионатах Европы 24 года. У нас очень богатая на футбольные таланты страна. Очень надеюсь, что через 10 дней мы подтвердим этот статус, и я буду среди тех, кому выпадет эта честь.

Матч 15-го тура РПЛ «Зенит» — «Краснодар» пройдет 11 ноября в Санкт Петербурге на стадионе «Газпром Арена» и начнется в 19:30 (мск). Прямую трансляцию матча смотрите на телеканалах «Матч ТВ» (с 18:30 мск) и МАТЧ ПРЕМЬЕР (с 19:25 мск), а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Зенит - Краснодар. МИР Российская Премьер-лига. Тур 15