«Аршавин, Жирков и Широков могли бы сыграть в «Матче звезд КХЛ». Интервью Дмитрия Сычева

Дмитрий Сычев / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Знаменитый футболист Дмитрий Сычев в интервью «Матч ТВ» поддержал идею, чтобы в хоккейном звездном шоу КХЛ, которое пройдет в Санкт-Петербурге, могли бы сыграть легенды «Зенита».

Мы говорили с Дмитрием Сычевым на форуме «Россия — спортивная держава», куда Дима приехал как представитель РФС. Он фотографировался с болельщиками, играл в футбол с роботами, пробовал себя в виртуальном гольфе…

Надо сказать, что Сычев еще замечательно играет в хоккей. А из бывших футболистов, которые уже встали на коньки и гоняют шайбу по льду, можно собрать целую команду.

Из этого интервью Дмитрия Сычева вы узнаете:

• кто из футболистов мог бы сыграть в «Матче звезд КХЛ»;
  • удивляет ли его лидерство «Краснодара» в РПЛ;
  • что за конфликт созрел в футбольном «Спартаке»;
  • впечатление от товарищеских матчей сборной России против африканцев;
  • что можно сказать болельщикам хоккейного «Авангарда».

«Футболисты в хоккее не будут мальчиками для битья!»

— Насколько важно для вас приезжать на такие события, как форум «Россия — спортивная держава»?

— На таких мероприятиях ты видишь, как развивается спорт в нашей стране. А он всегда объединяет. И в эти непростые времена нужно уделять спорту много внимания. На форуме были представлены все города и различные виды спорта. Идет взаимодействие между субъектами и федерациями в рамках спортивного сотрудничества.

А еще мы увидели новые технологии. Я посмотрел, как в футбол играют роботы. Или вот я попробовал фиджитал-гольф. И понял, что это не моё.

— Но ваше — это хоккей. Играете вы здорово!

— В понедельник я открыл сезон… Думаю, вы мне льстите — играю я не очень хорошо. Скорее даже, очень плохо. Хоккеем надо было заниматься всю жизнь, чтобы в нем что-то уметь. Но на любительском уровне могу погонять шайбу и неплохо бегаю на коньках.

Я до сих пор хочу соревноваться, участвовать в матчах, пробовать что-то новое. В этом смысле мне подходит хоккей, и этот вид спорта объединяет многих моих знакомых, друзей, да и просто людей, которые любят командный дух и борьбу. Хоккей прекрасен!

Дмитрий Сычев и Игорь Ларионов / Фото: © Личный архив Дмитрия Сычева

— В декабре в Санкт-Петербурге пройдет «Матч звезд КХЛ», причем ожидается, что шоу пройдет на арене на 21500 зрителей. Я давно продвигаю идею, что туда нужно пригласить футболистов, играющих в хоккей. Это ведь Питер, «Зенит», вираж — синергия была бы идеальная!

— Идея очень классная! У нас среди футболистов многие наши коллеги играют в хоккей. Мы очень часто собираемся вместе, причем играем очень даже неплохо. Это отличная идея — сделать совместную коллаборацию футбола с хоккейным «Матчем звезд».

Мы точно не будем мальчиками для битья! Можем даже какой-то уровень показать. Все футболисты владеют и клюшкой, и коньками на достаточно нормальном уровне. Тем более Питер — такой город, где очень любят «Зенит». А у нас ведь в хоккей играют и Юра Жирков, и Андрей Аршавин, и Слава Малафеев, и Паша Погребняк, и Рома Широков…

Я уже назвал пять фамилий, которые для Питера очень многое значат. И они все очень прилично играют в хоккей. Так что было бы классно реализовать эту идею.

«Краснодар» заслуженно идет первым в РПЛ»

— Вас удивляет, что «Краснодар» идет первым в таблице РПЛ?

— Для меня это вообще не удивительно. Учитывая тренерские идеи Владимира Ивича, это вполне объективная картина. Состав точечно укрепился очень сильными футболистами. Команда играет в прагматичный футбол и показывает результат. Конечно, не без доли везения. Но это нормальная история для команд. «Краснодар» выглядит очень целостно, их первое место вполне оправданно.

— Неужели есть чемпионский потенциал? Пять лет подряд никому не отдает титул «Зенит».

— Амбиции у «Краснодара» точно есть, я давно знаю владельца клуба Сергея Николаевича Галицкого. А дальше — чемпион складывается из нюансов. Тут особенно важна психология. Быть на первом месте очень непросто, когда ты идешь под давлением, показывая при этом свой привычный футбол на протяжении всего года. И соперники будут на тебя реагировать совсем иначе, когда ты — лидер.

Поэтому будет интересно. И как показал чемпионат, есть интрига. Идет очень интересный сезон. Непредсказуемые результаты, смена лидера. Есть что посмотреть!

— «Спартак» идет четвертым, и все обсуждают конфликт игрока с тренером: дескать, Абаскаль наехал на Соболева. Куча слухов, но где правда?

— Это внутренняя кухня «Спартака». Пусть разбираются внутри коллектива. Но если это выплеснулось на публику — значит, что-то не так.

Гильермо Абаскаль / Фото: © Михаил Зимин / Матч ТВ

Это не первый случай в «Спартаке». Может быть, процесс какой-то идет, и от официальных лиц мы услышим что-то более конкретное? Негатив на команде сказывается — это факт. Пока их лихорадит, игра не такая яркая, как хотелось бы всем болельщикам. Хотя состав очень крепкий и серьезный. И прошлый сезон показал, что они могут играть в хороший качественный футбол, добиваться результата. А в этом году что-то не так. Значит, причины нужно искать в другом.

— Неужели тренер может отругать игрока за то, что тот не пошел на командный завтрак?

— Вообще, это вопрос дисциплины. И это может обговариваться заранее, как время тренировки. Если ты должен прийти на сбор в 10 утра, а в 11 у вас — тренировка, то надо так делать. И являться не в 10:15 или 10:30, а именно в 10:00. Надо соблюдать распорядок.

Но бывает, что в некоторых командах проходит завтрак по желанию. На моем опыте очень часто такое было, что профессиональные люди знают, как себя готовить. Они пропускают завтрак для того, чтобы выспаться и быть более готовыми к тренировкам и матчам. Так что нужно узнавать, какой порядок заведен в «Спартаке».

«Мы должны видеть международные матчи сборной России»

— Я впервые привел сына на футбол, когда встречались Россия и Камерун. Он сказал, что антураж был классным. Но вот сама игра — не такая динамичная, как хоккей. «Ходят что-то по полю туда-сюда…» А какими вам показались товарищеские матчи сборной России?

— Сразу скажу, что сравнение по динамике и интенсивности — это очень субъективный и условный взгляд. Потому что когда ты смотришь хоккей, то воспринимаешь площадку и временные отрезки игры немного в другом ракурсе. Футбол — это совершенно другая картина. Но тут просто иное восприятие. Если бы ребенок походил побольше на футбол, он бы понял, что там тоже есть очень серьезная динамика. И когда идут атаки на встречных курсах, это завораживает еще больше, чем хоккей.

Мне в матче с Камеруном (1:0) очень понравилась наша отдача. Ребята выкладывались на полную катушку. Видно, что они соскучились по таким играм, как и зрители. Вот с Кенией (2:2) была не очень радужная картина. Но нужно понять, что мы играли не дома и соперник не самый именитый. Для меня это был немного странный матч.

Матч Россия - Камерун / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Но хорошо, что вообще играли.

— Это да. Конечно, обязательно! Очень хороший посыл, что к нам приехала такая серьезная сборная, как Камерун. Жалко, что многие лидеры камерунской сборной получили травмы, поэтому не приехали. Но прослеживаются тенденции, что Россия может играть с большими командами. Нужно собираться, в любом случае играть, нарабатывать схемы, получать опыт. Международные матчи сборной России должны быть в паузы между играми чемпионата.

— Вам не кажется, что капитан «Спартака» Георгий Джикия не так ярок, как обычно?

— Я не знаю, надо смотреть. В любом случае, когда игрок находится на скамейке запасных, то он не устраивает главного тренера. А он отвечает за результат, и ему выбирать состав на матч. Один подбор игроков был с Камеруном, потом произошла ротация, и Георгий вышел с Кенией.

«Мы все переживаем за Сашу Овечкина»

— Стартовал сезон НХЛ. Что вам интереснее всего?

— Много было ожиданий, и мне всегда интересны новые игроки. Несколько наших молодых ребят проявляют себя. Мне очень интересно, как себя в НХЛ проявит Дмитрий Воронков из «Ак Барса». Он перебрал с мышечной массой, и его отправили в АХЛ. Там работают профессионалы высшего класса. Думаю, Воронкову подскажут, как привести себя в форму. Хочется, чтобы талантливый нападающий заиграл в этой лиге.

Естественно, мы все следим и переживаем за Сашу Овечкина. Не может забить на старте сезона? Но начало любого чемпионата всегда получается непростым. Посмотрим, как пойдет дальше по дистанции.

Конечно же, внимательно наблюдаю за «Нью-Йорк Рейнджерс» и за всеми нашими ребятами. Я больше всего в обзоре наблюдаю за нашими русскими хоккеистами.

— А что скажете, как омич, о выступлении «Авангарда», который может победить кого хочет — и проигрывает кому угодно?

— Мы, омские болельщики, всегда переживаем очень трепетно. И хотим, чтобы каждый раз «Авангард» побеждал. Но такого не бывает. Мы видим, что идет становление нового коллектива. И сейчас, как никогда, команде нужна поддержка омских болельщиков. Надо быть с командой и в горе, и в радости. Поддерживать ее в самых сложных моментах. И сейчас как раз такой момент, чтобы команду поддержать, чтобы каждый раз собиралась полная «G-Drive Арена», а игроки чувствовали бы уверенность в своих силах. Я думаю, всё будет хорошо у «Авангарда».

Болельщики ХК «Авангард» / Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

— Президент ФХР Владислав Третьяк предположил, что следующий декабрьский турнир сборной России может пройти на омской арене.

— Наши болельщики это заслужили. Омск — это хоккейный город с хоккейными традициями. А сейчас это хорошая практика, когда большой хоккей приезжает в регионы. Тем более туда, где есть настолько современная арена. Без лишнего пафоса скажу, что такого дворца нет нигде в России. У нас очень благодарный зритель. Думаю, на каждом матче соберутся полные трибуны.