«Мог бы сидеть в «Рубине» и получать в разы больше, но не в деньгах счастье». Беленов о выборе в пользу «Факела»

Александр Беленов / Фото: © ФК «Факел»
Интервью с вратарем воронежской команды Александром Беленовым.

1 мая 2022 года выступавший за «Уфу» Александр Беленов получил серьезную травму в матче чемпионата России и в слезах покинул поле. Голкипер смог восстановиться, но практически весь следующий сезон просидел на скамейке запасных в казанском «Рубине».

С лета этого года Беленов снова в воротах команды РПЛ, и как он сам считает, делает это достойно. В интервью «Матч ТВ» вратарь «Факела» объяснил, почему пошел на существенное понижение зарплаты ради переезда в Воронеж, рассказал, как агенты сорвали его переезд в зарубежный чемпионат, а также вспомнил, как подработка в юности на стройке закончилась кидаловом на деньги.

«Было ощущение, что мне отрезали две ноги»

— Александр, вы вернулись в клуб РПЛ в 37 лет. Профессиональный футбол в этом возрасте — это как?

— Это, честно, кайф! (смеется) Правда, я сейчас физически чувствую себя лучше, чем, допустим, в 30 лет. Надеюсь, максимально продлить свою карьеру! Не знаю, до каких лет это будет, но очень хочется играть как можно дольше. Есть хорошие примеры, в том числе и в нашем футболе. Филимонов, Рыжиков играли до 40 и больше — дай бог буду как они.

— Как можно чувствовать себя в 37 лучше, чем в 30? Изменилось отношение к себе?

— Да, стал умнее. Понимаешь, что тебе нужно, когда и в каком количестве. Сейчас я тренируюсь правильнее. В «Факеле» отличный тренер вратарей, который умеет идеально распределять нагрузку. Думаю, все вратари нашей команды в хорошем состоянии.

— Вы — один из лидеров по отраженным пенальти в нашем чемпионате. С годами становится сложнее?

— Это просто чуйка, и возраст тут значения не имеет. Тут неважно, сколько тебе лет, если нападающий пробил плохо. Недавно Илюха Лантратов дважды поймал, он психологически «съел» парня. Когда Ишков подходил второй раз, он уже не понимал, что делать.

Илья Лантратов / Фото: © ФК «Локомотив»

— Как правильно «съесть» нападающего?

— Тут у всех свои фокусы. На чемпионате мира Мартинес танцевал, все обсуждали, насколько это достойно, но какая разница, если он стал чемпионом мира?! Как он себя вел, вообще неважно.

— После травмы в 2022 году был риск не вернуться в футбол?

— Был риск лечь на операцию, а это не очень приятно. Сначала находился в непонятках, смогу ли я играть. В первое мгновение вообще не понимал, что случилось. Было ощущение, что мне отрезали две ноги. Мне хотелось вернуться. Был очень счастлив, когда смог выйти на поле.

— Не было психологической преграды?

— Нет. Первое время, конечно, оберегал ногу, но сейчас проблем никаких. Надо отдать должное медикам в «Уфе» и «Рубине», они просто топчики. Очень сильно мне помогли.

— «Рубин» брал вас с еще не залеченной травмой?

— Да-да, тогда я еще продолжал восстановление. Леонид Викторович (Слуцкий) позвонил, сказал, что знает отлично меня, что не сомневается во мне, поэтому у меня будет время долечиться.

— Не пожалели, что выбрали Казань после Уфы?

— Нет… «Уфа» вылетала из РПЛ, там было плохо с финансами. Шамиль Камилович (Газизов) мне все честно сказал, я ему за это благодарен. Мы приняли решение, что мне надо уходить.

— Долгов перед вами не осталось?

— Нет-нет, все закрыли. «Уфа» — навсегда в моем сердце, потому что у меня в этом городе родилась дочь, я отыграл в клубе пять с половиной лет, у нас был полуфинал Кубка, были еврокубки — хорошее время. Но получилось так — не все зависит от футболистов.

— Было больно следить за тем, что происходило с клубом после ухода?

— Конечно. Я и сейчас искренне слежу и болею. Пусть команда сильно обновилась, но некоторые люди, которые работали при мне, продолжают свое дело, поэтому я с ними на связи. Мне кажется, в Уфе должен быть не только хоккей, но и футбол. Рядом со стадионом построен манеж, где могут заниматься порядка полутора тысяч детей. И если не будет главной команды, то на кого равняться мальчишкам? Конечно, в таком регионе должен быть футбол. Тем более, что это не бедная республика. Надеюсь, все получится и по итогам уже этого сезона команда поднимется в Первую лигу.

Александр Беленов / Фото: © ФК «Уфа»

«Не в деньгах счастье, я в этом много раз убеждался»

— Как появилась возможность оказаться в «Факеле»? И не было ли шанса остаться в «Рубине»?

— Мне поступил звонок от Вадима Валентиновича [Евсеева], который заявил о заинтересованности. Я выразил желание попробовать свои силы в «Факеле» — ответил ему согласием. Потом мне набрал Кирилл Николаевич Котов, мы с ним обсудили все моменты и вопрос был закрыт. Я хотел уйти из Казани еще зимой, хотел играть, потому что знал, что могу это делать. Во время зимней паузы я полноценно восстановился от травмы, хорошо играл, но на последнем сборе заболел и, так скажем, обнулился (смеется). В весенней части сезона «Рубин» хорошо играл, мало пропускал, поэтому не было смысла менять вратаря. Я это прекрасно понимал — не маленький же мальчик.

— Не было ли вариантов уйти из «Рубина» зимой?

— Варианты были, тут вопрос заключался в контракте с «Рубином». Я остался там и внес, пусть и маленькую, но частичку, чтобы «Рубин» вернулся в РПЛ.

— «Факел» открыто говорит о небольшой бюджете и маленьких в сравнении с другими клубами РПЛ зарплатами. Этот момент не смущал?

— Нет, потому что деньги для меня не на первом месте. Я бы мог спокойно сидеть в Казани и получать в разы больше.

— Даже в разы?

— Да-да. Не в деньгах счастье, я в этом много раз убеждался. Самое главное, что я играю, что семья рядом. Деньги не были приоритетом, приоритет заключался в футболе. После скомканного из-за травмы сезона в Первой лиге я хотел вернуться в футбол, чтобы доказать самому себе, что я на что-то способен, что я не зря восстанавливался, тренировался. Думаю, что сейчас я выгляжу достойно. Не хуже своих молодых партнеров и вратарей из других клубов лиги. Значит, я сделал правильный выбор.

Ну и сама атмосфера в Воронеже, когда весь стадион поет «Туман»… Когда услышал это впервые, мурашки по коже пробежали. В раздевалке это прекрасно слышно. Такого в России нет ни у кого, ни у одной команды болельщики не поют перед игрой. Очень круто заряжает. В Воронеже очень классные болельщики, которые поддерживают тебя как после побед, так и после поражений.

Центральный стадион профсоюзов в Воронеже / Фото: © ФК «Факел»

— Летом прошлого года у «Факела» были проблемы с лицензированием стадиона. Вы, как футболист «Уфы», поддерживали воронежцев и говорили, что команда должна быть в РПЛ. Когда приехали в город, вам по-доброму припомнили эту историю?

— Вспомнил Паша Горячев, наш пресс-атташе. Я всегда была за спортивный принцип: если ты заслужил, то ты должен играть. «Уфа» вылетела — это больно, но «Факел» вышел именно по-футбольному. Окей, если со стадионом было бы все совсем плохо, можно перенести в другой город. Я также высказывался насчет «Алании», у которой тоже есть проблемы со стадионом. Спортивный принцип должен быть на первом месте.

— Когда приехали в Воронеж и увидели стадион, что подумали? Жить можно же?

— Вообще не понимаю, почему люди говорили о нем плохо. Да, стадион советской постройки, но все хорошо: раздевалки, поле — все условия есть.

— Некоторые футболисты приезжающих в Воронеж команд выражали недовольство полем. Даже Дзюба жаловался, что получил там травму.

— Поле зеленое, и гвоздей на него никто не насыпал. Оно для всех одинаковое. Артему — здоровья. Он — один из лучших футболистов нашего чемпионата, поэтому он должен радовать нас своей игрой.

«В 14 лет работал на стройке. На третий день кинули на деньги»

— В 2021 году писали, что вы можете оказаться в «Зените», насколько было реально?

— Шанс был, разговоры ходили. Через агентов что-то было, но не получилось. Раз так, то зачем это ворошить? Я оказался там, где был нужен. В то время все было на уровне несерьезных разговоров.

— Был ли когда-нибудь вариант перейти в зарубежные команды?

— Был интерес и из Испании, и из Турции. Но многие факторы влияли на исход. К сожалению, в нашем футболе агенты иногда решают больше, чем сами футболисты. Любой агент может как поднять футболиста, так и угробить его карьеру. Это большая проблема нашего футбола.

— Вам вредили агенты?

— Мне в этом плане не повезло: обычно вредили (смеется). Примеры есть. В последний раз был вариант перед переходом в «Уфу», когда из-за непорядочности некоторых людей сорвался переход в клуб чемпионата Турции. Это было летом 2017 года. Но все, что ни делается, — все к лучшему.

Александр Беленов / Фото: © Личный архив Александра Беленова

— Больше с агентами не связываетесь?

— Давно нет. Ну и смысла нет. Меня уже никуда не продать и ничего не заработать (смеется). Я и сам без их помощи могу поговорить с клубом. С «Факелом», «Уфой» и «Рубином» я договаривался самостоятельно.

— Как часто удается бывать в родном Белгороде?

— Стараюсь по мере возможностей, после «Динамо» были выходные — ездил. Там у меня родные, мама — хочется их как можно чаще навещать. Не совсем спокойная обстановка в наше время, но люди надеются, что скоро все нормализуется.

— Не было желания перевезти родных в другой город?

— Мама у меня год жила в Краснодаре, но потом она сказала, что хочет домой, на Родину. Ну, а я не смог ее переубедить.

— Сильно изменился город из-за обстрелов?

— Нет. Какие-то изменения в жизни есть, но люди привыкают ко всему. Думаю, что такие регионы как Белгород и Воронеж показывают, что у нас в стране есть настоящие патриоты, которые не бегут от проблем. Они спокойно живут и готовы в любой момент защитить свою семью.

— Часто вспоминаете детство в Белгороде?

— Бывает, без воспоминаний никуда.

— Был ли заработок до карьеры? Может быть, была подработка в юности?

— Когда мне было лет 14, я три дня работал на стройке подсобником. На самом деле очень сложная работа: с 8 утра до 8 вечера что-то делали, и на третий день нас кинули на деньги (смеется). Мы отработали полдня, пошел дождь, и нам не заплатили вообще ничего. Тогда я еще раз понял, что буду вкладывать себя в футбол.

— Почему появилось желание подработать?

— У меня отца не было, жили с мамой скромно, поэтому хотелось ей помочь. Ну и когда ты подросток, хочется иметь карманные расходы.

— Что строили?

— Коттедж.

— Во взрослом возрасте мимо него не проезжали?

— (Смеется). Там, кстати, сейчас построили хороший поселок. С тех пор знаю, что мешок цемента тяжелый и весит он 50 килограмм (смеется). Ну я был крепким парнем, травмы на стройке обошли меня стороной. Детство у нас было интересное, все время проводили на улице. Народ на улице был разный, но каждый выбирал то, что ему ближе и интереснее.

«Если позовут, с радостью поеду в сборную»

— «Факел» — это не первая команда, где вы пересекаетесь с Сергеем Ташуевым. И даже не вторая! Помните, как познакомились с ним в белгородском «Салюте»?

Сергей Ташуев / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Историй с ним много! Я был в команде с 2003 года, Сергей Абуезидович пришел к нам в 2008 году. Он внес свою лепту в мое развитие, вместе мы работали полтора года. До его прихода у нас был сложный период, где за восемь матчей мы набрали всего одно очко. Он помог нам сохранить место в лиге. Следующий сезон был вообще самым успешным в истории для белгородского клуба.

— Он сам изменился?

— Сергей Абуезидович остался таким же требовательным, он такой же фанат футбола, как и был раньше. Сейчас, наверное, он стал мудрее, потому что поработал во многих командах. Он идет в ногу современным тенденциям, развивается с годами.

— Ташуев в интервью рассказывал: «В 2015 году Саша Беленов имел лишний вес. В тот период в клубе не было денег, пять месяцев игрокам не платили зарплату, поэтому некоторые относились к работе не так профессионально. Заметил тогда, что есть проблемы с лишним весом и не только у Саши. Сказал им: «Вы — профессионалы, давайте относиться к делу так же». И когда Сашке сказали, что после взвешивания у него есть превышение, он просто взял и выбросил весы из окна второго этажа на улицу».

— Такая ситуация была — да. Я был неправ и вину признаю (смеется).

— «Кубань» вызывает противоречивые чувства? На одной стороне было участие в Лиге Европы, а на другой — долги по зарплате перед футболистами.

— «Кубань» осталась еще должна мне премиальных за полтора сезона, но в то же время я по-прежнему люблю ее. У нас была сильная команда с полным стадионом болельщиков, с серией без поражений в домашних матчах, с еврокубками. «Кубань» — это позитив, тот период вспоминаю с большой радостью.

— В вашей карьере вы нередко вызывались в сборную, но за нее так и не сыграли. Жалеете?

— Сожаления какие-то есть, потому что когда я вызывался, то играл хорошо, моя команда тоже выступала достойно. Можно было, например, в товарищеских матчах меня проверить. Но в то же время у сборной был Акинфеев — вратарь номер один. Он не давал шанса усомниться в себе ни в клубе, ни в сборной.

Игорь Акинфеев / Фото: © Kevin C. Cox / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Голкиперы завидуют Акинфееву?

— У меня лично никакой зависти не было. Если посмотреть на статистику игравших за сборную вратарей со времен распада СССР, то Игорь будет в абсолютных лидерах. Это же о чем-то говорит. Все стремились к уровню Акинфеева.

— Когда вы были ближе всего к уровню Акинфеева?

— Тут все зависит от тренера. Если говорить о готовности, то я и завтра готов. Вопрос только в том, что хочет тренерский штаб национальной команды.

— Сейчас на сборную остаются надежды?

— Думаю, что правильно чаще смотреть на молодежь с учетом того, что от международных соревнований нас отодвинули. Ребята, которые сейчас вызывались в сборную, в чемпионате играют ярко, стабильно и надежно. Считаю, что Сафонов, Помазун и Лантратов — правильный выбор сборной. Если говорить про меня, то если позовут, конечно, я с радостью поеду.

***

«Факел» в субботу в выездном матче 12-го тура МИР РПЛ сыграет с «Оренбургом». Прямую трансляцию встречи смотрите на телеканале МАТЧ ПРЕМЬЕР с 11:55 (мск), также за ходом игры можно следить сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Оренбург — Факел. МИР Российская Премьер-лига. Тур 12

Источник: Матч ТВ