«Тюкавину надо научиться работать с давлением, он должен перерасти это сам». Интервью Марцела Лички

Марцел Личка / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Главный тренер «Динамо» — о ничьей с «Ахматом», новой игре со «Спартаком» и перформансе Виктора Ганчаренко.

Главный тренер «Динамо» Марцел Личка после эмоционального матча с «Ахматом» в Грозном (1:1) нашел время для встречи с корреспондентом «Матч ТВ» и ответил на все актуальные вопросы по его команде и не только. Чешский специалист рассказал:

• почему его команда так мало забивает;
  • как в «Динамо» обживаются многочисленные новички;
  • что происходит со Смоловым и Тюкавиным;
  • удивил ли его поступок Виктора Ганчаренко после игры с «Ростовом».

«ПРОБЛЕМЫ «СПАРТАКА» — ЭТО ПРОБЛЕМЫ «СПАРТАКА»

— «Динамо» слишком мало забивает, и матч с «Ахматом» — хороший показатель. Создали моментов на три-четыре гола, итог — 1:1. Как с этим бороться?

— Согласен с вами. К сожалению, это тянется с нами еще с игры в Ростове-на-Дону, когда у нас было четыре выхода один на один, три из них — у Тюкавина, и мы ничего не использовали. С «Ахматом» — то же самое. Мы хорошо контратакуем, создаем множество моментов. Но когда остается просто попасть в пустой угол, ребята промахиваются. Конечно, мы анализируем игру, работаем. В тренировках мы видим отличные завершения практически от всех наших игроков группы атаки. На тренировках, когда нет давления от результата, нет соперника, нет болельщиков, все всё могут, все — мастера. Но в играх у тебя может быть только одна голевая ситуация, которых во время тренировок десяток, и надо именно из этого момента выжать максимум. В Грозном мы получили четыре, повторю, четыре подарка от «Ахмата», но мы ни одним из них не воспользовались! Это очень, очень плохо.

Бернард Бериша и Муми Нгамале / Фото: © ФК «Ахмат»

Но нужно находить и позитивные моменты. Например, в Грозном мы наконец-то забили после стандарта. Это вообще наш первый гол со стандартного положения в этом сезоне. Еще один маленький плюс: я вижу, что команда играет неплохо, у нас хороший переход из обороны в атаку через короткий пас. Игроки стараются, они это умеют делать. Но, к сожалению, нам надо работать над последним пасом и завершающей стадией атаки, никого этот компонент устраивать не может.

— Верно утверждать, что вы еще в процессе перестройки атаки после всех летних покупок?

— Понятно, что Луис (Чавес) все больше и больше начинает играть, Бителло, Карраскаль… По сути, ребята присоединились к нам во время паузы на игры сборных. Мы вместе тренируемся как команда только эти несколько недель. Я знаю, что наши болельщики хотят результата здесь и сейчас. То, что мы прогрессируем, показал в том числе в матче с «Ахматом». Коммуникация неплохая, решения ребят правильные. Командные действия у нас уже неплохие, но нам очень нужна реализация. Это то, чего нам не хватает для тех побед, которых так ждут болельщики.

— Впереди — «Спартак». Вокруг вашего соперника творится информационный ад, Абаскаль под невероятным давлением. Это вам поможет в среду?

— Поможет или не поможет — нам надо смотреть на самих себя. Проблемы «Спартака» — это проблемы «Спартака», пусть они их решают сами. Нам надо решать свои проблемы. Главную проблему мы с вами уже проговорили, это отсутствие голов. Думаю, нам нужен менталитет победителя. Я не против, если мы такие сложные игры, как с «Ахматом», будем выигрывать 1:0, тут главное сам факт победы. Через волевые 1:0 или 2:1 можно сделать маленький шаг вперед в вопросе построения успешного коллектива. Как вы помните, «Спартак» дважды нас обыграл, и сейчас — уже третья игра в этом сезоне. Нам нужен реванш.

Даниил Денисов и Дмитрий Скопинцев / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Эти поражения — дополнительная мотивация для вас?

— Конечно. Тем более, игра у нас на домашнем стадионе, нам хотелось бы реабилитироваться. Нужно подойти к матчу с холодной головой и голодными, чтобы наконец-то забить больше соперника. С любым счетом, но нам надо обязательно побеждать в среду. Уверен, что эти поражения — мотивация не только для меня, но и для ребят. Нам нужна именно победа.

«У МЕНЯ НЕТ КОНФЛИКТА СО СМОЛОВЫМ»

— Писали, что Смолов был недоволен ранней заменой в игре со «Спартаком». Теперь он вообще в запасе. Это ваш ответ ему?

— А я ждал ваш вопрос (смеется). Смотрите, у нас впереди намечается хорошая конкуренция, которая поможет команде сделать шаг вперед. Макаров, Смолов, Гладышев, Лесовой, Карраскаль, Муми, Бителло — все это игроки обоймы, поэтому нас ожидает регулярная ротация в атакующей линии.

Да, Смолов злился, когда я его заменил после 60-й минуты, но я на это не обращаю внимания. Все хотят играть, это правильная реакция. Может быть, эта злость позволит ему тренироваться ещё усердней. При этом, честно скажу, никаких претензий по тренировочному процессу к нему нет, он старается. В Грозном он сыграл 25 минут, мог забить гол, чуть-чуть ему не хватило. Впереди нас ждет «Спартак», и я уверен, что все вышеперечисленные игроки, в том числе Федор, будут готовы помочь команде.

— Конфликта никакого нет?

— У меня — точно нет. Каждый футболист уникален, у каждого есть свое эго, свой человеческий характер. Если есть какая-то проблема, то любой может подойти, поговорить, этот разговор на 100% останется между нами. Я никогда не буду кричать в раздевалке, кого-то обижать и делать что-то подобное.

— Лаксальт успеет вернуться к «Факелу»?

— Диего на прошлой неделе готовился индивидуально, посмотрим на него в течение этой недели. Я бы оценил возможность его участия в матче с «Факелом» как 50 на 50.

Диего Лаксальт / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

«ТЮКАВИН ВЫГЛЯДИТ УСТАЛЫМ»

— Сейчас много говорят о Тюкавине, о его контракте и возможном переходе в «Зенит», мы чуть ли не каждый день слышим его агента. Как думаете, это не мешает Константину?

— Если говорить о Косте как о человеке, то он определенно позитивный парень. На поле старается, работает каждый день. Более того, остается после каждой тренировки, чтобы дополнительно позаниматься. Но если говорить о футболе, то в последних играх Тюка выглядит чуть-чуть тяжелым, у него нет легкости в ногах…

— Думаете, это физическая проблема или все-таки психология из-за того, что я перечислил?

— Я не знаю, насколько он это переживает. Когда Костя утром приходит на тренировку, он в хорошем расположении духа, смеется, шутит. Думаю, на него сейчас навалилась усталость, и через занятия нужно вернуться к тому моменту, когда он будет физически чувствовать себя комфортно. С тем же «Ахматом» были ситуации, когда он вполне мог открыться за спину защитникам — то, что он обычно великолепно делает. Я помню это еще по «Оренбургу», когда мы готовились к играм против «Динамо», я обращал на это внимание. В Грозном Тюка делал это очень редко, и этого нам не хватало. Да, Костя — здоровый, молодой парень, но даже молодые ребята могут уставать.

Что касается давления, то это тоже часть становления профессионального футболиста. Тюке надо научиться с этим работать — контракт, агент, болельщики, пресса, результат… Мы можем разговаривать, помогать как-то, но в конце концов он должен перерасти это сам.

Константин Тюкавин / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Заключительный вопрос к вам, как одному из самых открытых тренеров РПЛ. Как вам перформанс Ганчаренко после матча «Урала» с «Ростовом»? Допускаете такой бойкот тренером?

— Тут вопрос, как лучше поступить. Вероятно, он мог такого наговорить в тот момент, что его бы потом оштрафовали (смеется). Я с большим уважением отношусь к журналистам, вы выполняете свою работу.

С другой стороны, вам нужно тоже понять нас, тренеров. Когда не выигрываешь, ты на эмоциях, и не всегда легко сразу после игры выполнить все элементы «чистой игры» с точки зрения регламента. Он в тот момент промолчал, да, но дальше, думаю, все будет нормально.

Матч ФОНБЕТ Кубка России «Динамо» — «Спартак» пройдет 4 октября в Москве на домашнем стадионе «бело‑голубых». Прямую трансляцию игры смотрите с 16:30 мск на телеканале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.