«Модрич очень простой и скромный. За пределами поля — никакой звездности». Интервью хорватского тренера «Зенита» по физподготовке

Арис Наглич / Фото: © ФК «Зенит»
Арис Наглич рассказывает «Матч ТВ», как он оказался в «Зените», а также вспоминает о своем баскетбольном прошлом и объясняет, чем хорош Артем Горлов.

Летом этого года в «Зените» появился тренер по физподготовке из Хорватии. Причем для 31-летнего Ариса Наглича «сине-бело-голубые» стали не первым российским клубом — до этого он работал в «Пари НН». А еще раньше — в молодежной сборной Хорватии.

Из интервью Наглича вы узнаете:

• как будущий тренер по физподготовке «Зенита» познакомился с Лукой Модричем;
  • почему играл в баскетбол, а работать пошел в футбол;
  • смотрел ли он матч ЧМ-2018 Россия — Хорватия;
  • почему сборная Хорватии стабильно добивается успеха.

«Карминати сказал: «Если есть возможность, надо приехать через десять дней»

— Расскажите, как вы пришли в «Зенит»?

— Сразу хочу сказать, что был очень горд стать частью такого большого клуба. Как с точки зрения его истории, так и трофеев.

Ну, а мой путь в «Зенит» оказался достаточно стремительным. Последние полгода, начиная с января, работал в «Пари НН». Сезон закончился, я вернулся домой. А потом мне позвонил тренер по физподготовке «Зенита» Иван Карминати и сказал, что нужен специалист, который будет отвечать за подготовительную часть тренировочного процесса и работу по восстановлению игроков. Правда, Иван оговорился: «Если есть возможность, надо приехать через десять дней». В итоге я практически сразу все для себя решил.

— Как вас приняли в «Зените»?

— Очень тепло. И довольно скоро почувствовал себя частью семьи. Теперь очень хочется помочь «Зениту» добиться всех целей в сезоне.

— С Иваном Карминати и раньше пересекались?

— У нас были общие знакомые. Встречались, когда «Зенит» играл в Нижнем Новгороде. Но я, конечно, знал, кто он. Во-первых, Иван — очень хороший человек. И безупречный специалист с потрясающей карьерой за спиной. Очень рад, что работаем теперь вместе.

Иван Карминати / Фото: © ФК «Зенит»

— Карминати как-то сказал в интервью «Матч ТВ»: «У тренеров по физподготовке такая работа, что игроки, бывает, нас в какие-то минуты ненавидят из-за тех нагрузок, которые им предлагают тренеры». Сталкивались с таким?

— Прямо сейчас ничего такого не чувствую (улыбается). Но, конечно, понимаю, о чем говорит Иван. Наша главная задача — сделать игроков лучше и сильнее. А это не всегда простой процесс, потому что он связан с тяжелой работой. Поэтому, если какой-то игрок ощущает, что не так быстро получается выйти на новый уровень, это может его злить. Однако это совершенно нормально.

— У вас есть свои «фишки», как снимать напряжение в таких случаях?

— Мы никогда не должны забывать, что игроки — это в первую очередь люди и только потом — футболисты. У них, как у любого из нас, есть свои плюсы и минусы. Считаю, мы должны уважать это и учитывать в своей работе.

Ну, а чтобы избежать напряжения, ты должен быть предельно корректным с ребятами. Плюс очень четко выражать свои мысли и оставаться полностью честным. Когда ребята это чувствуют, то понимают, что тебе можно доверять, им становится комфортно, и какого-то особенного напряжения попросту не возникает.

«Нет сомнений, что Горлова мы еще увидим в РПЛ»

— Как в свое время вы оказались в «Пари НН»?

— До этого я работал в молодежной сборной Хорватии. В ней были знакомые тогдашнего тренера «Пари НН» Артема Горлова. Через них он вышел на меня и спросил — интересно ли будет попробовать свои силы в РПЛ? Принял это предложение с большим удовольствием. Мне было в самом деле интересно! Рад, что в моей жизни все так сложилось.

— Артем Горлов недолго пробыл на посту главного тренера «Пари НН». Как думаете, что его ждет в будущем?

— У меня нет сомнений, что мы еще увидим его в РПЛ. Он очень талантливый, современный и сильный тренер. В ближайшие годы он, уверен, снова получит шанс проявить себя в российском чемпионате.

Артем Горлов Фото: © ФК «Пари Нижний Новгород»

— Какими глазами смотрите матчи «Зенита»?

— В первую очередь, каждый из нас здесь для того, чтобы побеждать. Поэтому, конечно, переживаю за результат. Еще — никто не хочет, чтобы в команде появлялись травмированные. В-третьих, если мы много забиваем и мало пропускаем — это тоже прекрасно.

— В свое время вы учились в Барселоне. Была ли практика в знаменитом одноименном клубе?

— Изначально я учился в университете спортивных наук в Удине, Италия. Получил степень магистра. Там после окончания учебы действительно дается год, чтобы попробовать свои силы в деле. В итоге год провел в «Удинезе». И только потом был еще один год учебы в Барселоне. Но мой первый настоящий профессиональный опыт работы — это все-таки хорватский футбольный клуб «Риека», где, можно сказать, и началась карьера в моей нынешней должности.

— Сами в футбол играли?

— Мой отец — в прошлом профессиональный баскетболист Арамис Наглич (двукратный победитель Евролиги, чемпион Югославии. — Прим. «Матч ТВ»). Вот и я играл в баскетбол до 22 лет. В Риеке, в Италии за университет. Не скажу, что хорошо играл, но вроде и не так уж плохо (улыбается). Кстати, по окончании карьеры отец стал тренером, сейчас возглавляет сборную Словакии.

— Почему вы «переключились» на футбол?

— С учетом того что играл в баскетбол, это, конечно, выглядит, как немного забавная история. Но так получилось, что после окончания университета выпала возможность попробовать себя именно в футболе. После этого в нем и остался. Сейчас могу сказать, что спустя десять лет футбол мне уже гораздо ближе, чем баскетбол.

— Родители назвали вас Арис, сократив имя отца?

— Тут нет связи, просто так совпало. Но вообще получилось любопытно: Арамис — французское имя, один из трех мушкетеров. А мое — греческое, если вспомнить название одноименного клуба (улыбается).

— В Петербурге, в свою очередь, есть не только футбольный, но и одноименный баскетбольный «Зенит».

— Точно буду ходить на его игры. Уже кстати, побывал на «Кубке Кондрашина и Белова». Помимо всего прочего, у меня есть знакомые, которые работают в Единой лиге ВТБ. Считаю, у чемпионата очень высокий уровень. Так что обязательно буду выбираться на матчи.

БК «Зенит» — победители Кубка Кондрашина и Белова. / Фото: © Баскетбольный клуб «Зенит»

«Модрич — очень образованный, но в то же время очень простой и скромный»

— Главные спортивные противостояния у вашего родного города Риека со столичным Загребом или соседним Сплитом?

— Если мы говорим о футболе, то самый главный соперник «Риеки» — это «Хайдук»! «Динамо» — тоже принципиальный соперник, но не такой, как команда из Сплита.

— Рядом с Риекой есть еще Задар.

— Там в футбол сейчас толком уже не играют. Только в баскетбол (улыбается).

— Однако Лука Модрич родом именно из Задара.

— И Даниэль Субашич. Модрич же, если быть точным, из городка поблизости от Задара. Но так получается, что большой футбольной истории у клуба «Задар» нет — сейчас он играет в низших лигах.

— С Модричем судьба когда-нибудь сводила?

— Да. Мои знакомые по молодежной сборной Хорватии — друзья Луки. Поэтому мы несколько раз встречались вместе. Бывало, что с этими ребятами смотрел матчи мадридского «Реала».

Но мне кажется, нет смысла много рассуждать о Модриче — его карьера говорит сама за себя. Это величайший хорватский игрок, как минимум, десяти последних лет. В будущем наши ребята, думаю, будут ориентироваться именно на него и стараться приблизиться именно к его достижениям.

— А какой он в жизни, если исходить из вашего общения?

— Это невероятный человек и футболист. Очень образованный, но в то же время очень простой и скромный. За пределами поля — никакой звездности, которая по большому счету могла бы быть. Лука заботится обо всех, кто его окружает, многим помогает. Очень классный парень.

— В 38 лет Модрич продолжает бегать как сумасшедший. Заслуга тренеров по физподготовке, генетика или умение следить за собой?

— Думаю, все в комплексе. Если вы хотите в 38 лет играть так, как это делает Лука Модрич, безусловно, надо быть генетически к этому предрасположенным. Но при этом ты должен с каждым годом работать все усиленнее. Знаю, что у Луки есть и персональный фитнес-тренер, и в мадридском «Реале» работают хорошие специалисты. Тут одно без другого не работает.

— В Хорватии каждый мальчишка сейчас мечтает быть Лукой Модричем?

— Мое поколение выросло на Даворе Шукере, Звонимире Бобане. Примерами футболистов, чей путь хотят повторить дети, можно назвать, безусловно, Луку Модрича, Матео Ковачича, Марио Манджукича, того же Субашича. Хороших хорватских игроков много, а у каждого поколения — свои кумиры.

— С бывшими игроками «Зенита» Ивицей Крижанацем и Деяном Ловреном знакомы?

— Лично нет. Но и до перехода в «Зенит» слышал о них много хороших вещей. Здесь эта история продолжилась — много слышу, какой след они оставили в истории «Зенита». Мне это очень приятно, и традицию хочется продолжить. В том числе в плане того, чтобы как минимум один хорват всегда был в «Зените» (улыбается).

— В чем, по-вашему, феномен хорватского футбола, где классные игроки со сменой поколений не переводятся, а сборная постоянно на плаву?

— Удивительные таланты не переводятся во всех странах бывшей Югославии. Это действительно большое количество одаренных детей, которые проявляют себя, реализуют свои качества и становятся известными спортсменами. Если говорить про прежние времена, мне кажется, в Югославии, как и в Советском Союзе, была очень хорошая система подготовки детей, начиная со школьного возраста, а дальше — селективный отбор лучших.

В наше время без усиленной работы в этом смысле тоже никуда. Но если нет таланта, одним упорным трудом на высокий уровень, к сожалению, не выйдешь. В той же Хорватии каждый год появляются молодые игроки, чьи имена со временем начинают звучать все громче и громче. Взять Йошко Гвардиола, Йосипа Шутало, Роко Батурину… При этом в Хорватии живет 4 миллиона человек. И на такое количество людей — всегда россыпь талантов.

— Матч Россия — Хорватия на ЧМ-2018 смотрели?

— Да! Мы были на сборах с «Риекой» и, конечно, смотрели. Стрессовая, надо сказать, получилась игра — я много и сильно переживал (улыбается). Но и за два года до этого в Сплите тоже был очень тяжелый матч, когда Хорватия выиграла 1:0.

Вообще, за всю историю спортивного противостояния России и Хорватии, мне кажется, было много классных матчей — не только в футболе, но и в баскетболе, да и в других видах спорта. Это, по мне, всегда была честная борьба, с уважительным отношением соперников друг к другу на площадке.