«Я семейный, домашний и неконфликтный». Интервью нового легионера ЦСКА Келлвена

Дуглас Келвен / Фото: © ПФК ЦСКА
Бразильский защитник Келлвен заявил, что сравнения с Фернандесом неуместны.

В нулевые годы бразильцы отвечали за атаку ЦСКА, но времена изменились — теперь они главные по защите. Видимо, уверенная игра Виллиана Роши и Мойзеса в прошлом сезоне убедила боссов армейцев купить еще одного представителя этой страны — Келлвена. Правый латераль времени на адаптацию не просил, дебютировав в основном составе через два дня после подписания контракта.

В интервью «Матч ТВ» Келлвен признался, что в игре с «Зенитом» не знал всех партнеров поименно, рассказал об интересе «Бенфики» и причинах выбора в пользу армейцев, а также объяснил, почему сразу перевез семью в Россию.

«Могу подменить нападающего — раньше я играл в атаке»

— Келлвен, болельщики знают о тебе не так много, поэтому давай знакомиться: мог бы ты рассказать о своих профессиональных качествах? В чем ты силен?

— Хм, я бы сказал, что я обладаю хорошим пасом, подачей. Я быстрый, могу хорошо играть как в обороне, так и в атаке. Если я подключаюсь вперед, то всегда вернусь и отработаю назад, потому что имею хорошую физическую подготовку. Начал заниматься футболом в штате Риу-Гранди-ду-Норти, куда после развода родителей переехал вместе с папой. Сам родом из маленькой деревушки с населением в три тысячи человек.

— Кто был твоим кумиром в детстве?

— Дани Алвес — я его фанат. Пытался ему подражать, смотрел на себя в зеркале и пытался повторять его движения, которые он делал на поле. Его игра мне очень нравилась! Дани — идеал для меня на поле.

— В юности ты был нападающим, да? Поэтому игра в атаке тебе знакома.

— Да, до 13 лет я был нападающим. Это было еще в детско-юношеской школе, но затем тренер поставил меня латералем. С тех пор так на этой позиции и играю.

— В случае чего можешь подменить кого-то из нападающих ЦСКА?

— Могу, я играл крайним нападающим, играл в атаке. Понятно, что разница колоссальная, но при постоянных тренировках можно развить необходимые навыки. Но сейчас, конечно, тренер наигрывает меня правым латералем — работаем в этом направлении.

— Сейчас в обороне «красно-синих» образуется костяк из бразильцев. Также в последний день трансферного окна команду мог пополнить левый защитник из Бразилии. Раньше в ЦСКА ваши соотечественники играли в основном в нападении, теперь — в защите. Как ты объясняешь это?

— Сегодня футбол сильно меняется. Большой клуб начинается с отличной линии обороны. Игра в обороне среди бразильцев улучшается, в Бразилии проделали большую работу над этим. Защитники из нашей страны очень ценятся на рынке.

— В твоей карьере всего одна красная карточка. Это говорит о том, что ты дисциплинирован?

— Единственную красную я получил в Кубке Бразилии, причем в эпизоде, где, на мой взгляд, ничего серьезного не было. Я тот игрок, который получает мало карточек, но я очень агрессивен в отборе.

— Почему я спрашиваю про дисциплину. Этим летом команду покинули Хорхе Карраскаль и Хесус Медина, которые не всегда ладили с этим. Можешь ли ты успокоить болельщиков ЦСКА, что у тебя таких проблем не будет?

— Личную жизнь ребят я не знаю, правда. Я же спокойный игрок, я семейный, я домашний, я неконфликтный. Большую часть времени я провожу дома с семьей и ребенком, поэтому повторюсь, что я — неконфликтный человек.

«Бенфика» проявляла ко мне интерес, но ЦСКА был настойчивее»

— Ты переехал в Москву с женой и ребенком. Не все легионеры сразу перевозят семью в Россию. Почему ты так сделал?

— Мы с женой давно вместе — это самый близкий мне человек, поэтому я не мог поехать без нее. Она все время со мной, я бы никогда в жизни не оставил ее там, я бы никогда не уехал один.

Дуглас Келвен с женой и сыном / Фото: © ПФК ЦСКА

— У тебя есть маленький сын, который даже успел поучаствовать в фотосессии с генеральным директором клуба Романом Бабаевым. Как он воспринял переезд?

— Ему пока 2,5 года, он еще совсем маленький. Но определенные сложности сын уже чувствует. Даже в таком юном возрасте у него были друзья в детском саду, поэтому ему было непросто расставаться с ними. Здесь он уже пошел в английский детский сад, так что все в порядке.

— Давила был удивлен тем, что говорится в новостях о России, но в итоге все оказалось по‑другому. Как было у тебя? Не опасался ли?

— Нельзя на 100% верить прессе, разные новости наводят панику, но в России у меня были друзья, которые сказали, что здесь суперспокойно. Когда приехали в Россию, то поняли, что тут отличные условия для жизни.

— Была ли возможность оказаться не в ЦСКА? В прессе сообщалось об интересе «Бенфики».

— «Бенфика» проявляла интерес, но предложения от них не последовало. ЦСКА же был настойчивее, я очень счастлив своему выбору.

— У ЦСКА было хорошее предложение?

— Конечно. Клуб же обладает феноменальной инфраструктурой, плюс за пределами поля есть все необходимое. Например, мне помогли найти отличное жилье, поэтому благодарю клуб за поддержку. Ну и ЦСКА очень хотел меня!

«Сравнения с Фернандесом неуместны — теперь наступает мое время»

— Ты стремительно ворвался в основу ЦСКА. Сколько тренировочных дней ты провел вместе с командой перед выходом в основе в матче с «Зенитом»?

— Я провел всего одну тренировку!

— И что вы успели сделать?

— За день до командной тренировки я работал над формой с тренерами по физической подготовке. На следующий день я уже был с партнерами на «ВЭБ Арене»: пытался понять стиль игры партнеров, а также хотел проявить сразу себя, чтобы все поняли мой уровень.

— Выходя на матч с «Зенитом», ты выучил имена всех партнеров?

— Не знал имена всех, да я и сейчас не всех до конца выучил (смеется).

— И как же ты обращался?

— Ну языком жестов! Пытался жестикулировать, кричать, чтобы они обращали на меня внимание и отдавали передачу.

Дуглас Келлвен (2 номер) / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Какое впечатление оставил у тебя «Зенит»? Все-таки это бессменный чемпион нашего чемпионата последних лет.

— Хорошая команда, тем более я знаю некоторых бразильцев оттуда. Я играл с Густаво Мантуаном в сборной, с остальными пересекались в чемпионате. Они очень сыгранные, натренированные ребята, но мы не хуже: в ЦСКА много игроков высокого класса, поэтому и игра была равной. Мне кажется, с нашим составом мы сможем далеко продвинуться в чемпионате.

— А с бразильцами из ЦСКА тоже пересекался?

— Да, против Мойзеса играл и не раз. Когда я узнал о предложении ЦСКА, я связался с другом, который хорошо знает Виллиана Рошу. Мне сразу дали информацию о городе, о структуре клуба, о самой команде. Я два раза не думал и сразу принял этот вызов. Вилл помогает мне и сейчас в ежедневном режиме. Спасибо Мойзесу, переводчику Максу, что откликаются на все просьбы и не остаются в стороне. Когда мы приезжаем в новую страну, важно найти людей, которые помогут тебе, успокоят тебя, если необходимо. Очень важно, что ты не чувствуешь себя одиноким. Хорошо, что рядом есть люди, помогающие адаптироваться.

— Как ты реагировал на гул в адрес Марио Фернандеса?

— Реакция болельщиков понятна, потому что Марио перешел в стан нашего соперника. Их эмоции объяснимы, но это не мое дело — я бы хотел сконцентрироваться на своем выступлении за ЦСКА, чтобы оставить свой след в истории.

— Какая репутация у Марио в Бразилии? Там он тоже играл за двух непримиримых соперников.

— Болельщики «Гремио» тоже были недовольны его переходом в «Интернасьонал». Ну, а больше ничего не могу сказать.

— Уверен, что болельщики будут сравнивать тебя с Марио, потому что ты играешь на его позиции, ты взял второй номер, под которым раньше играл он. Ты знаешь, что нужно сделать, чтобы стать лучше, чем Фернандес?

— Мне кажется, эти сравнения неуместны. Ранее я уже играл под вторым номером, а с Марио я никак не связан. Он оставил свою историю здесь, я хочу оставить свою. Теперь наступает мое время.

— Ну и в конце — об особенностях нашей лиги. Впереди у ЦСКА непростой выезд в Ростов-на-Дону. Ты знаешь, как туда добираться?

— Ох, Вилл говорил, что поедем на поезде, да?

— Да-да.

— Ну что ж — я никогда не ездил на поезде на игры. Но меня ничего не пугает — будет интересно! Мы же едем, чтобы делать то, что любим — надевать футболку ЦСКА и побеждать!

***

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ и ФОНБЕТ Кубка России смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.