«Восхищаюсь Тихоновым, который работает экспертом, никого не задевая. Я бы, наверное, так не смог». Интервью Черчесова

21 сентября 2023 15:21
Станислав Черчесов / Фото: © Edgar Breshchanov / Global Look Press
Бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов в интервью с «Матч ТВ» рассказал о расставании с «Ференцварошем», а также ответил, будет ли Дзюба при нем медийным, комфортно ли ему на скамейке «Спартака» и когда уже станет экспертом на ТВ.

Черчесов после своего увольнения из венгерского «Ференцвароша» вернулся на родину, успел побыть у руля команды ветеранов московского «Спартака», оказаться в центре слухов о возможном назначении в различные клубы РПЛ и отказаться от поездки по популярному нынче маршруту в Саудовскую Аравию.

Из разговора со Станиславом Саламовичем вы узнаете:

• что его оскорбило в расставании с «Ференцварошем»;
  • какая планка требований к новому месту работы;
  • комфортно ли на тренерской скамейке «Спартака»;
  • будет ли Дзюба вести медийную активность при нем;
  • какого игрока ждал в «Ференцвароше» до последнего;
  • готов ли работать экспертом на телевидении.
Станислав Черчесов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

«Единственный минус — мне не дали принять свое решение. Вот это меня оскорбило!»

— Вас отпустила эта история с «Ференцварошем»?

— Абсолютно спокойно [отношусь]! Потому что это часть профессии. Не первый день у тебя есть победы и поражения. С одной стороны, привыкнуть невозможно к этому. Понятно, что это определенный профессиональный удар. Но такие вещи надо пережить. Не я первый, не я последний. Главное — не то, что было, а как это все переварить, чтобы сделать тебя сильнее.

— Когда президент клуба, не встречаясь с вами, расторгает контракт…

— Не‑не! После игры я, как обычно, поднялся в VIP. Он мне это озвучил, не поговорив сначала. Он мне озвучил, а я развернулся и пошел! Все!

— Не «спасибо» за чемпионство, ЛЕ и прочее?

— Это все сантименты!

— А хук справа в этот момент?

— Нет! Расстались и все! Клуб выполнил все свои обязательства.

— Вы воспринимаете это как часть своей профессии. Никуда от этого не деться, да?

— Есть часть профессии. После такого поражения никто тебе «спасибо» говорить не будет, и ты это знаешь. Другое дело, что уже бывали не раз и как у игрока, и как у тренера поражения. И после любого большого поражения мы становились только сильнее. Если брать тот же «Ференцварош», мы там по приезде сыграли 0:1, вторую игру — 1:1, третью — 0:3 дома. Но в конце концов, мы дубль выиграли? Выиграли! Значит, мы знаем, что делать. Потом мы проиграли «Карабаху» в квалификации [Лиги чемпионов], но это нам не помешало потом в группе занять первое место и за 50 лет первый раз выйти в 1/8 финала [Лиги Европы].

Игроки «Ференцвароша» / Фото: ©NurPhoto / Contributor / NurPhoto / Gettyimages.ru

Вот это [с «Клаксвиком»] было поражение! Но никто не знает, может, я бы Лигу конференций выиграл! Поражение — мы бы подумали и что‑то опять сделали. Но дело не в этом. Еще раз повторяю, есть клуб, в котором мы отработали. Хорошие воспоминания вообще по Венгрии и по Будапешту, по клубу. Отношение хорошее, великолепное, никаких проблем не было. Так случилось! Глядишь, позвонят мне. Может, прилечу, встретимся, наконец‑то пообщаемся. И пойму, почему так и зачем! Единственный минус, который здесь есть: в любом случае надо высыпаться и президенту, и главному тренеру. Утром встречаться. И они мне не дали принять мое решение. Вот это меня оскорбило!

«Не сожалею, что не поехал в Саудовскую Аравию! Есть принципы»

— У вас есть определенная планка требований по поводу возможной следующей работы?

— Часто мне этот вопрос задают. Я как‑то не сижу около телефона, кто когда позвонит. Есть интерес, есть вопрос, есть встреча, когда они случаются. И начинаешь обсуждать. Вот я пример привел. Я понимаю, что есть клуб «Ференцварош», но я же не думал, что я там окажусь. Позвонили, прилетели, пообщались, наметили точки соприкосновения, нашли, что они хотят и как…

Сегодня определенная команда может быть на восьмом месте, а если есть потенциал роста и понимание того, что они хотят и как, тогда можно все что угодно делать, потому что все делают люди…

— То есть вас это не смущает?

— Меня не смущает! Главное — не где и за сколько, а самое главное — с кем, что именно делать. Потому что иногда, общаясь, не стану называть, с кем — с топ‑клубами или еще с кем‑то, — вижу, что они сами не знают, чего хотят. А это сложно — решать какие‑то задачи, если тебе конкретно их не ставят и ты не видишь пути их выполнения.

— Сожалеете ли вы, что не поехали в Саудовскую Аравию?

— Нет! Есть принципы. Ты, работая в одном клубе, не имеешь, в моем понимании, права за спиной какие‑то переговоры вести. Есть интерес, есть вопрос, есть возможность пообсуждать. Спасибо! Я занят своей работой! И на этом мы это все прерываем. Сейчас я же свободен. Найдут меня, раз я буду нужен. А когда работаешь, нельзя отвлекаться. Это неправильно! Ни там тебя нет, ни там. Это мой принцип! Может, он чуть‑чуть устарел?! Я, может, старомоден, но в этом плане никаких изменений в моих принципах нет.

«Комфортно сиделось на тренерской скамейке «Спартака». Но никаких мыслей не было об основной команде»

— Не устали от интервью?

— Не! Есть такое выражение — «надо выполнить обязательную программу». Я давно в России не был, поэтому любопытство надо удовлетворить. И опять, как говорится, пропасть на определенное время.

— 9 сентября вы были одним из тренеров команды ветеранов «Спартака». Яркое событие! Как вам сиделось на тренерской скамейке «Спартака»?

— Задача простая — помочь главному тренеру подготовить команду. Комфортно! Я ж на стадионе «Спартака» не первый раз.

— Во время матча не пронеслись ли мысли: вот бы сюда вернуться?

— Никаких! Во время матча мы смотрели, кто как играет, кто как меняет. Нам в этом плане Дмитрий Аленичев сильно помог, потому что он же часто с ними тренируется, играет. И кто в каком состоянии, он знает. Игра есть игра! Мы хотели выиграть при наших болельщиках. И нам это удалось!

Дмитрий Аленичев / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Вы находитесь в раздевалке «Спартака», стадион «Спартак», команда «Спартак»… Мысли представить себя с основной командой были?

— Никаких! Не знаю, куда вы клоните, но, честно говоря, никаких. Потому что ты профессиональный тренер и как‑то на все это реагируешь спокойно. Сегодня здесь, завтра там.

— Артем Дзюба, благодаря ЧМ‑2018, перезапустил карьеру. Общаетесь, следите ли вы за ним?

— Он, благодаря себе, перезапустил карьеру, потому что если бы он играл не так, как год до ЧМ, я бы ничего не смог сделать. А он своей игрой доказал. И после доказывал состоятельность свою. И сейчас видим в «Локомотиве», что такое Артем Дзюба, когда он есть на поле и когда его нет. Так и в сборной. Так бывает! Сборная зависела от него. Наверное, «Майами» сейчас зависит от Месси. Нет такого, чтобы какой‑то клуб или сборная не зависели от игроков. Так не бывает!

А сейчас контакт у нас простой: день рождения, забитые три мяча кому‑то, что‑то еще. Поздравляю его. Понятно, что мы не каждый день переговариваем. А так я рад, что он опять в тренде, что он забивает, рад, что он приносит пользу. Что касается нефутбола, это мы не обсуждаем.

— А как вы вообще относитесь к медийной активности действующего футболиста? Вы бы разрешили футболисту своей команды…?

— Нет! Я бы сказал: «Концентрируйся на своей работе! Чтобы это тебя не отвлекало! Закончишь — и будешь!» Мы же не против, чтобы футболист вел какую‑то свою страничку, еще что‑то. А это [медийная активность] — уже другая работа, можно сказать. Я не думаю, что это приносит пользу. Причем мы в этом плане не старомодны. Видите, у меня два айфончика. Тоже заглядываю. Мы в нормальном мире живем. Другое дело, что футболист все равно должен концентрироваться, особенно такого уровня, когда ты медийный, когда тебя и так из‑за футбола не отпускают, да еще ты сам к этому прибавляешь что‑то. В любом случае это тебя отвлекает.

Если нас Артем слышит — дай Бог буду тебя тренировать, этим ты заниматься не будешь! Все!

Артем Дзюба / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

«Слова Карпина, что игрокам надо уезжать? Хуже не будет, но все-таки есть факты»

— Как вы относитесь к высказыванию Карпина о том, что лучше российскому футболисту ехать за рубеж?

— Во‑первых, от этого хуже не будет, если футболист будет играть в Бундеслиге или в АПЛ, испанской или французской лигах. Но есть все‑таки факты. Наше поколение, допустим, вратари… Станислав Черчесов приезжает из Бундеслиги, Сергей Овчинников из португальской лиги, Дмитрий Харин — из «Челси», английской лиги. Это три вратаря только. Плюс Андрей Канчельскис из «Манчестер Юнайтед», Игорь Шалимов из «Интера», Игорь Добровольский из «Марселя», другие из «Реала Сосьедад» и «Овьедо». Но это же не сделало нас чемпионами мира.

А вот два турнира, где мы более‑менее выглядели. В Австрии и Швейцарии [на Евро‑2008] третье‑четвертое место заняли, там только один Иван Саенко был, который выступал за границей. На ЧМ‑2018 знаете, сколько таких было? Два! Денис Черышев и Владимир Габулов, который выступал в «Брюгге». Вот вам пожалуйста! От этого ничего ж не изменилось, что якобы игроки играют за границей, а сборная становится сильнее.

Еще раз повторяю: то, что игроки выступают за границей — это плюс, минусов нет, но это не говорит, что сборная России или другая национальная команда обязательно что‑то выиграют. Россия или любая другая сборная — тоже команда. Ее надо создавать, чтобы она выглядела командой.

— А для личного прогресса отдельно взятого игрока?

— Прогрессировать можно везде. Опять же, какой клуб, какие требования, какие тренерские установки и на что ты сам нацелен. В наше время было выражение «тренируйте меня, тренера». Вы, мол, меня тренируйте, а там как получится. Нет! Ты же сам должен какие‑то цели ставить. Можно уезжать — надо пробовать. Я сам такое решение в свое время принял — это факт! Но для хорошего выступления сборной гарантий нет!

— Есть такое мнение, что чемпионат России деградирует из‑за отъезда топовых игроков. Польша, Венгрия… Мы где‑то находимся рядом по уровню?

— Я не думаю, что мы хуже. Польша — это одна история, Венгрия — другая. Не думаю, что мы в чем‑то уступаем. В каких‑то моментах превосходим.

Далер Кузяев / Фото: © Panoramic / Keystone Press Agency / Global Look Press

— Далер Кузяев, можно сказать, ваш воспитанник. Вы многое сделали для его карьеры. Когда Кузяев поехал играть во Францию, вас это удивило? Советовался ли он с вами? Или вы узнали об этом как‑то из прессы?

— Не удивило. Не советовался. В то же время мы с ним вели переговоры, и я до упора ждал, когда он скажет «да» «Ференцварошу». Все мои коллеги и помощники удивлялись тому, что я реально никогда столько не ждал. Теперь всем понятно, почему я ждал. Потому что в новой команде, а у нас восемь новых футболистов было в «Ференцвароше» хорошего класса, мне нужен был игрок, который без разговоров поймет, о чем речь, и первое время нам поможет.

— То есть когда он забил два сразу в «Гавре» в первых турах, вас это не удивило?

— Не удивило. Поэтому я его ждал. Знаю его способности. Мы с ним часто переговаривались. Он хотел в лигу из топ‑5. И я терпеливо ждал до последнего. Если, не дай Бог, ничего не получится [у него с переходом], значит, уже у нас был определенный уговор, что он приходит к нам. Поэтому я его и ждал!

«Как можно грузину на осетина обижаться? Тем более, когда он старше»

— Часто говорят, что тренер сборной и тренер клуба — это почти разные профессии. Согласны?

— Согласен! Принципиальное отличие в том, что ты можешь каждый день влиять на игрока в клубе во всех отношениях, физически, психологически и так далее. А игрок сборной далеко. Ты же не будешь каждый день с ним переговариваться. На дистанции нужно больше интуиции, чтобы ты их [футболистов сборной] прочувствовал, потому что они приезжают, ты их день‑два пригладил, на третий день — игра, и надо давать результат.

Сборная, где больше индивидуальностей, — та команда и бывает всегда чуть выше, потому что в средней команде нужно время, чтобы игроков чуть‑чуть привести в чувство. А топ‑игроки и сами могут результат сделать.

Сборная России по футболу / Фото: © РФС

— Вам какая точка зрения по комплектованию сборной ближе? Когда тренер имеет костяк из 15–20 игроков, объективно лучших в стране, и идет с ними от матча к матчу? Или когда тренер хочет дать возможность сыграть в национальной команде большему числу футболистов, чтобы они просто прочувствовали, что такое быть в сборной?

— Я же не теоретизировать сейчас буду, потому что я этим занимался почти шесть лет. Поэтому тот путь, который мы выбрали с первых дней, а у меня есть опыт выступления за сборную и в качестве игрока, путь этот представлял из себя создание команды не просто как закрытого клуба какого‑то. Все равно был определенный круг кандидатов, все игроки на виду, ты видишь, как они сейчас играют, какой потенциал, и ты для себя определяешь состав кандидатов условно в 30–35 человек. Они постоянно у тебя на виду. А если кто‑то травму получил или «выстрелил», ты же можешь поменять кого‑то. Мы делали 22+2 или условно 23+3. Был костяк плюс мы вызывали двух‑трех. Георгий Джикия, например, три раза на сбор приезжал. Два раза он вообще на трибуне сидел. Мы его вызывали, он тренировался, мы его тестировали — на трибунку. Второй раз — тоже. На третий — в запасе, не помню уже. И потом он влился в состав, потому что он подходит нам.

— Не обижался он, когда его на трибуну отправляли?

— Как можно грузину на осетина обижаться? (Улыбается). Тем более, когда он старший. Мы всегда общались. Он прекрасно знал, почему приехал, какую роль сейчас выполняет. Ему надо влиться. Потом Илья Кутепов так же приезжал. Если появлялся молодой или новенький, только так.

«Закончу карьеру тренера — стану экспертом»

— Вы не думали, что стоило уйти на волне успеха в 2018 году и остаться навсегда в народной памяти «усами надежды»?

— Так мы и так остались в памяти…

— Вы же понимали, что запоминается последнее, и на Евро повторить нечто подобное четвертьфиналу ЧМ будет очень сложно?

— Ты не можешь такими категориями рассуждать. Во‑первых, мы попали на ЧЕ из непростой группы. И там тоже играли соответственно: проиграли бельгийцам и датчанам, которые чуть не выиграли турнир. Хорошим командам! Покажите пару наших игр и посмотрите качество футбола, которое было. И сравните с тем, что сейчас, или с другими командами. Ты не можешь сказать, что выиграл и уходишь. Можно было и из «Ференцвароша» уйти после трех титулов.

Ты работаешь, у тебя был ЧМ. А потом ты хочешь на ЧЕ чего‑то достичь, доказать. ЧМ тебе подарили, а ЧЕ мы заслужили. Значит, это тоже умеем: отборочные матчи сыграть. Это подготовка, это развивает тебя как тренера.

Станислав Черчесов и Роман Зобнин / Фото: © Kirill Kudryavtsev — Pool / Pool / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вам самому интересна медийная активность сейчас, когда у вас больше свободного времени? Может, экспертом у нас на программах?

— Это сложная работа для меня, потому что, хочешь не хочешь, сам того не замечая, ты будешь переходить на своих коллег и начнешь умничать. Того заменил, а этого не так поменял… Это я не люблю. Я действующий тренер. Закончу карьеру — стану экспертом и тогда буду этим заниматься.

Еще раз повторяю, я не то что завидую, но восхищаюсь экспертом Андреем Тихоновым, который, никого не задевая, грамотно работает. Я бы, наверное, так не смог, потому что, видя что‑то не то на поле, ты все равно перейдешь границу, перешагнешь и будешь задевать коллегу, а я это сильно не люблю. Поэтому вы занимайтесь своим делом, я буду заниматься своим. Вот так — пришел, поговорили, можно сказать, об абстрактных вещах. Никого не обсуждать, не задевать, потому что это такое дело! Старая школа, одним словом!

Прямые трансляции матчей РПЛ и Кубка России смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.