«Сборная России быстрее окажется на чемпионате мира или Евро, чем белорусы». Интервью Егора Филипенко

Егор Филипенко / Фото: © Михаил Зимин / Матч ТВ
Белорусский защитник «Урала» Егор Филипенко восстановился после травмы и готов играть.

После нулевой ничьей в РПЛ с «Факелом» 35-летний Филипенко рассказал «Матч ТВ», каким видит будущее после футбола, оценил шансы сборной Белоруссии на попадание в финальную стадию чемпионатов мира и Европы, а также согласился с Валерием Карпиным: россиянам надо уезжать в топовые лиги при наличии предложения.

— Егор, впервые за долгое время ты оказался в заявке команды. Что произошло со здоровьем?

— Почти два месяца восстанавливался. В матче с ЦСКА случился рецидив — в концовке игры дернул мышцу задней поверхности бедра. При повторном повреждении на восстановление уходит куда больше времени.

— Как сейчас самочувствие?

— Тьфу-тьфу, все хорошо. Последнюю неделю я тренировался в общей группе наравне со всеми. Осталось только набрать игровые кондиции. Матчей у нас много, надеюсь, будет шанс сыграть.

— С «Факелом» ты был готов играть?

— В случае необходимости вышел бы. Конечно, не на все 90 минут, но на тайм меня хватило бы.

— Восстановление проходило в Екатеринбурге или ездил домой в Белоруссию?

— Здесь. Все условия в клубе для этого есть.

***

— Со сборной Белоруссии ты попрощался окончательно?

— Давно уже. Или они со мной, не знаю (смеется).

Егор Филипенко и Эмиль Форсберг / Фото: © Nils Petter Nilsson/Ombrello / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Нет сожаления о решении завершить международную карьеру?

— А чего расстраиваться? Я же возрастной футболист. Хватит уже, пусть молодые играют. В России, например, после 30 лет уже никого не вызывают (смеется).

— Когда сборная окажется в финальной стадии чемпионата Европы или мира?

— Наша? Думаю, российская команда там раньше будет, чем мы (улыбается).

— Совсем все безнадежно?

— Я шучу, конечно. Пока тяжеловато бороться за выход из группы. У нас в федерации происходят перемены, сменился руководитель, пригласили иностранного тренера. В Белоруссии многое делается для того, чтобы уровень сборной потихоньку рос. Другое дело, что футболисты остались прежние. Посмотрим, что тренер сможет сделать, сможет ли выжать из них максимум.

— Молодое поколение не такое талантливое?

— Мне кажется, послабее, чем мое или то поколение, которое было до нас.

— После завершения игровой карьеры видишь себя тренером или боссом белорусского футбола?

— Даже не задумывался над этим. Для начала надо закончить, отдохнуть, а потом уже смотреть, что делать дальше.

— Определил для себя, когда скажешь «стоп»?

— Такие вещи заранее не предполагают. В моем возрасте каждый год может стать последним. У меня действующий контракт до лета, если «Урал» или кто-то другой предложит новое соглашение и меня всё будет устраивать — поиграю еще. Если буду чувствовать, что уже не могу, не хочу или здоровье не позволит — закончу. Никаких рамок себе не ставлю, что обязательно надо дотянуть до 40 лет. Получится — да, нет — так нет.

***

— Арсен Захарян уехал в Испанию. Как оцениваешь такой трансфер?

— Супер! Однозначно, верное решение. Когда появляется такой шанс, да еще в команде уровня Лиги чемпионов, надо им пользоваться. В Россию же, если не дай бог там что-то не получится, он всегда успеет вернуться, его заберет любая команда. Я играл в Испании, пусть это было и давно, мне было тяжело. Арсену будет легче, он мастеровитее футболист, чем я (смеется).

Арсен Захарян / Фото: © Mutsu Kawamori / AFLO / Global Look Press

В Испании совсем другой футбол, сильно отличается от российского. Надеюсь, он быстро адаптируется и заиграет на высоком уровне.

— Отношение в Испании каким будет? Иностранец должен вкалывать в два раза больше местных?

— Ты просто должен быть лучше, и тогда будешь играть. В противном случае на поле выйдет местный парень. А тебя никто не будет ставить в состав только из-за того, что ты легионер, за которого заплатили большие деньги. Если ты сильнее — играешь, слабее — отдыхаешь. Всё.

— Даже Валерий Карпин говорит: приезжает Головин из «Монако» и выделяется в сборной по всем параметрам — от скорости мышления до скорости действий на поле, а стоит потренироваться здесь неделю — уровень падает.

— Конечно, так и есть. Зависит от того, в какой среде ты работаешь. Если ты тренируешься в «Монако», где высочайшие конкуренция и уровень, то ты растешь. Спускаешься сюда — скорости падают, у тебя больше времени подумать, и начинаешь играть медленнее.

— Также Карпин сказал, что стоит уезжать при наличии предложений из топ-5 чемпионатов Европы. Согласен?

— Согласен на 100%. А что в этом плохого? Слышал, что Карпина за такие слова кто-то назвал предателем Родины… Странно подобное читать. Если есть объективно сильнейший чемпионат по сравнению с РПЛ, и если есть предложение, то надо ехать. И это касается не только футбола. Допустим, зовут тебя работать менеджером в топ-компанию в США или Европу, какой смысл оставаться здесь, когда есть шанс вырасти профессионально? Да, возможно, в деньгах в России выиграть можно, но есть же еще спортивная составляющая.

— Сможет ли Захарян стать легендой «Реал Сосьедад», как это сделал Валерий Георгиевич или Александр Мостовой в «Сельте»?

— Не люблю говорить в подобном ключе. По крайней мере, у Арсена есть все необходимое, чтобы заиграть в Испании. Он классный футболист. А сможет ли воспользоваться этим и раскрыться — покажет время.

Прямые трансляции матчей РПЛ смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.