«Потерялся, когда узнал о переходах Медины и Фернандеса. Разве может быть такое?» Интервью Ивана Облякова

15 сентября 2023 18:04
Иван Обляков / Фото: © ПФК ЦСКА
Полузащитник ЦСКА Иван Обляков удивляется решению Марио и вспоминает свой разговор с Головиным о футболе в Европе.

Иван Обляков ярко провел прошлый сезон за ЦСКА, только в матчах РПЛ у него набралось восемь голов и пять результативных передач. Особенно яркой получилась концовка — следствием тому стала награда лучшему игроку апреля в РПЛ и третье место в голосовании болельщиков армейцев за лучшего игрока команды в сезоне.

Начало нынешнего сезона получилась для Облякова скомканным из-за травмы, однако сейчас он уже в строю и успел провести несколько матчей по 90 минут и сыграть за сборную.

«Матч ТВ» поговорил с полузащитником ЦСКА о детстве и футболе на сельских полях, неоднозначных переходах Медины и Фернандеса, желании поиграть в Европе и нынешней сборной России.

«НЕ ЗНАЮ, ЧТО ПРОИСХОДИЛО С ФЕРНАНДЕСОМ. ОН ВСЕГДА ГОВОРИЛ, ЧТО ЕСТЬ ТОЛЬКО ЦСКА»

— В интернете есть информация, что ваш отец мечтал, чтобы односельчане играли в футбол, была собственная команда, и он устраивал тренировки и соревнования на очищенном от растений школьном огороде. Это правда?

— Очень давно. Отец занимался, создал деревенскую команду. И по сей день там ребята играют. Было такое.

— Прямо очищал огород от растений?

— Ну, да. Укатывали трактором, плитой, чтобы поле стало чуть поровнее.

— Сами играли на этом поле?

— Конечно. Это поле прямо перед моим окном было. Все детство там. В этом году не удалось там поиграть, травма была, межсезонье. Даже выйти в футбол побегать не удалось. А так каждый год с ребятами играем в футбол.

— Вы один из футболистов, кто может сказать, что играл на огороде…

— (смеется) Да, думаю, большинство, плюс‑минус, на таких же полях играли хоть когда‑то.

— Как вы весной поймали такой кураж, когда почти в каждой игре у вас были результативные действия?

— Я очень люблю играть между линиями в атаку. Это с детства моя позиция, где я могу показывать очень хороший уровень. И когда ты играешь слева, там больше все равно проводишь в защите, а в центре ты уже ведешь атакующую игру команды. Это мне помогло, что меня перевели на эту позицию. Так обрадовался.

В игре за сборную с Ираком очень неплохо сыграл на позиции крайнего правого полузащитника‑нападающего. И вот этот момент дал толчок, я поймал свою игру, удовольствие получал, уверенность была в своих силах. Я знал, что я могу, и партнеры это знали. Все сложилось идеально.

— Как отнеслись к решениям Фернандеса и Медины поменять ЦСКА на «Зенит» и «Спартак»?

— Не знаю, что происходило с Марио. Он всегда говорил, что есть только ЦСКА. Странно для меня то, что произошло. Тяжело слова какие‑то подобрать. Раз он так сделал, может, в душе что‑то было. Я не знаю.

Про Медину… Думаю, что хорошие деньги клубу предложили. И продали. Но в мире, наверное, не так понимают противостояние ЦСКА — «Спартак». Недолго здесь он был и, может, подумал, что это нормально будет.

— В ЦСКА удивились таким переходам?

— Да. Первое время для меня странно было. Когда узнал об этом, потерялся. Разве может быть такое? Но ко всему привыкаешь. Пускай играют, где хотят.

Марио Фернандес / Фото: © ФК «Зенит»

«СПРАШИВАЛ ГОЛОВИНА, КАКИЕ СКОРОСТИ В ИХ ЧЕМПИОНАТЕ, КОГДА ОНИ ИГРАЮТ С «ПСЖ»

— Вы воспитывались в молодежной академии «Зенита»…

— Не прямо «Зенита», а чуть другой школы. Там две школы. Одна под «Зенитом», а я был в другой, но она тоже называлась «Зенит».

— Писали, что вы в юношеском возрасте какое‑то время не соглашались переходить в другую команду, ожидая, что окажетесь в главной команде «Зенита». Была мечта оказаться в главной команде?

— Когда ты маленький и ты хочешь быть футболистом, а играешь в Питере, то, конечно, хочешь выступать за этот клуб. Но каких‑то предложений не было. Потом уже, после выпуска из юношеской школы, я поехал в Уфу. И там, можно сказать, заиграл, показал себя. И дальше уже перешел в ЦСКА, где раскрываю свой потенциал.

— Задумываетесь ли вы о переходе в Европу?

— Будут какие‑то предложения — будем разговаривать. Пообщался с Сашей Головиным, что и как. Он говорит, что стоит поехать, попробовать себя, но пока такая ситуация, тяжело, конечно. Но ничего страшного, будем работать.

— А о чем вы спрашивали? И что из ответов вам запомнилось?

— Немного спрашивал — какие скорости в их чемпионате, когда они играют с «ПСЖ», «Марселем», «Лионом». Он сказал, что всё чуть‑чуть быстрее, в том числе думают на поле. В это надо попасть, чтобы на себе проверить, как это работает.

Александр Головин / Фото: © Jonathan Moscrop / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Страшно вам окунуться в другие быт, язык, страну? Что об этом Головин рассказывал?

— Первые месяц‑два какие‑то могут быть проблемы. Но везде и всегда человек привыкает там, где он находится.

— Есть ли желание посмотреть и попробовать, даже если это будет и не топ‑клуб?

— Да, возможно. Но в топ‑клуб тяжело все равно будет перейти сразу. Нужна планка, откуда начинать. И постепенно двигаться вверх.

— Как относитесь к нынешним товарищеским играм сборной России?

— Для болельщиков интересно посмотреть, как сейчас мы смотримся на уровне других сборных. Интерес к футболу проявляется, потому что это — спорт номер один. Надеюсь, скоро вернемся и будем в Европе играть со всеми. Но об этом пока рано говорить.

Сборная России по футболу / Фото: © РФС

— Ходят разговоры про возможное выступление в Азии. Как вы относитесь к таким разговорам? Лучше ждать или скорее начать играть официальные матчи, но в Азии?

— Не ко мне вопрос. Мы сейчас ждем дальнейших действий, как будут развиваться события. Как решится, так и решится. Там и будем играть.

— Чемпионат Саудовской Аравии, куда приезжает много звезд, азиатская Лига чемпионов, которая, как кажется, скоро уже не будет уступать европейской, — такие события не подталкивают к мысли, что в Азии все‑таки можно играть? Что не такой уж там плохой уровень?

— Уровень футбола там все равно повышается. Туда приезжают игроки европейских сборных. Конкурировать со звездами или играть вместе против них — это плюс для Азии, 100%. И уровень будет повышаться.

***

Прямые трансляции матчей РПЛ смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.