«Мбаппе подходил на обеде, бросал специфическую шутку, все пацаны ржали». Интервью Николоза Кутателадзе

Николоз Кутателадзе и Давид Мелик-Гусейнов / Фото: © ФК «Пари Нижний Новгород»
Первое интервью новичка «Пари НН» после возвращения в Россию.

Нижний Новгород любит удивлять трансферами. Кажется, только на стрелке Оки и Волги умеют бесплатно подписать никому не нужного защитника из «Спартака-2», раскрутить и продать за 100 миллионов в ЦСКА. Или вернуть в Россию паренька из Валенсии, у которого застопорилась европейская карьера, и реанимировать эту карьеру так, что о нем говорит вся лига. Чтобы было совсем понятно, речь про Илью Агапова и Эдгара Севикяна, соответственно.

Пополнением в этом списке вполне может оказаться Николоз Кутателадзе. Уроженцу Тбилиси с российским паспортом и школой «ПСЖ» за плечами всего 22 года, но о нем написано уже больше, чем о завершающих карьеру футболистах. Когда-то французские ребята называли его «новый Златан», Томас Цорн подписывал его в «Спартак», а сейчас он приехал реанимировать карьеру после года простоя в «Родезе» — клубе второго французского дивизиона.

В интервью «Матч ТВ» Николоз подробно рассказал, как оказался в Нижнем Новгороде. А также поведал о своей европейской судьбе, встречах с Неймаром и Мбаппе и отношениях с Цорном времен «Спартака».

«ПРО «РОДЕЗ» УЖЕ ЗАБЫЛ И ВСПОМИНАТЬ НЕ БУДУ»

— Расскажи, как случился переход? Клуб вышел на отца или отец на клуб?

— Нет, это из «Пари НН» связались с отцом, позвонили, предложили приехать в Нижний Новгород. Сели на семейном совете с родителями, поговорили и решили, что это хороший вариант для карьеры — переехать в Нижний, заиграть в такой сильной лиге как РПЛ.

— У тебя контракт с «Родезом» закончился? Или вы расторгали?

— Расторгали. Там год оставался, и я расторг. Получилось по обоюдному согласию.

— Почему так неудачно в «Родезе» получилось? Читал, что не сошлись с тренером… Действительно это так?

— Если честно, я «Родез» вообще не хочу вспоминать. Вы так и напишите: я просто хочу забыть этот год как страшный сон и не возвращаться к нему. Год получился действительно очень тяжелый, сами понимаете, когда футболист не играет, не получает своего шанса, ему сложно приходится. Не хочу думать о прошлом, хочу смотреть в будущее — с моим новым клубом.

Николоз Кутателадзе / Фото: © Rodez Aveyron Football / Damien Grandet

— Но один вопрос по «Родезу» позволю себе, косвенный. Слышал, что там Зидан был совладельцем. Не пересекались там с ним?

— Нет, его не видел. Если не ошибаюсь, там такая ситуация: жена Зидана родом из Родеза, поэтому в какой-то момент он вложил в клуб свои деньги. Еще у него сын года два-три назад играл там в аренде, поэтому он часто приезжал. Ребята рассказывали, что он там где-то на базе в падел играл, сейчас в него все играют, а потом смотрел на матчи сына. И еще он технического спонсора пробил для клуба. Но все это было до меня, так что — нет, Зидана ни разу не видел.

«ОБЩАЛСЯ И С ДЖИКИЕЙ, ДЖАНО, СО МНОГИМИ. ВСЕ ПОСОВЕТОВАЛИ ПЕРЕХОДИТЬ»

— Как думаешь, сколько времени потребуется для адаптации? Севикян, например, сейчас в полном порядке, но когда только-только приехал из Испании, ему приходилось тяжело. Тоже нужен будет какой-то период?

— Нет, я рассчитываю, что заиграю сразу. Язык я знаю, стиль игры — тоже. Я никакой не легионер, знаком со многими ребятами в команде. Разговариваю на русском, и это очень помогает для адаптации, я считаю. Рассчитываю, что сразу заиграю, конечно, не хочется тратить год или около того на адаптацию. Время в футболе летит — не заметишь, так что надо играть здесь и сейчас.

— Расскажи о своем состоянии сейчас. Все-таки год без футбола… Соскучился? Готов рвать и метать?

— Если говорить про моральное состояние, то я в полном порядке. Меня очень хорошо приняли в команде, я действительно соскучился по футболу и фокусируюсь на ближайших матчах. Что касается физического состояния, то даже тренер по физподготовке, посмотрев на мои показатели, сделал вывод, что я уже готов выходить на поле и полноценно играть. Так что ждите дебюта в самое ближайшее время.

— Как ты поддерживал форму индивидуально в последнее время?

— Ну в последнее время я же еще с «Родезом» тренировался. Там, конечно, только двусторонки. Самостоятельно тоже бегал, потому что самое главное для футболиста — не задохнуться на поле. Мяч, понятное дело, но в физическом плане тоже должен быть готов побегать. Сейчас кто бегает, тот и выигрывает. Я бегал отдельно и тренировался тоже.

— Следил за чемпионатом России? За «Пари НН» в частности?

— Я следил в целом за премьер-лигой. Чуть больше — за «Спартаком», все-таки много знакомых там играет: Джикия, Литвинов, Игнатов, с кем я пересекался еще в Москве. В «Оренбурге» — Оганесян. В том году Шильцов был в Нижнем Новгороде, его тоже хорошо знаю. Но и матчи РПЛ цеплял, поэтому примерно представляю, кто и во что играет.

— Советовался с кем-нибудь из тех, кто сейчас играет при переходе?

— Да, с Джикией общался, с Джано Ананидзе, с Шильцовым, с Жигулевым, с многими общался. Все посоветовали переходить. А когда подписал — звонили, поздравляли.

Георгий Джикия / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Джикия что сказал? Ждет теперь встречи?

— Да, ждет, игра в Кубке же уже совсем скоро.

— Между ног прокинешь ему разок?

— Посмотрим, посмотрим (смеется).

«В ЛИЛЛЕ ДОМ ГРАБИЛИ ТРИ РАЗА»

— Очень интересная у тебя судьба, на самом деле. Как так получилось, что твоя семья переехала в Прагу? За новой жизнью?

— Мы изначально поехали в Европу только потому, что папа увидел: что-то во мне есть. И он захотел мне дать лучшее футбольное образование, а оно было в Европе. Я невероятно благодарен своим родителям. Это же тяжело вот так взять свои вещи, уехать в Европу, в неизвестность только ради того, чтобы сын мог играть в футбол.

— Первое время в Чехии было тяжко привыкать после Тбилиси?

— Я же маленький был, всего восемь лет. Еще не понимал, где я. Просто выходил на поле и играл в футбол. Не понимал — Европа, не Европа. Мне просто давали мяч, я бегал, забивал. В Праге были турниры каждые выходные — в субботу и в воскресенье. Начинались в семь утра и заканчивались в шесть вечера. Получалось так, что каждые выходные мы играли турниры. Это, конечно, хорошо, когда ты маленький, играешь, это очень интересно.

— В «Лилль» ты попал уже по отбору?

— В «Лилль» я перешел в 2010 году. Я был на просмотре, два месяца смотрели на меня, как я купаюсь, как здороваюсь — на все смотрели. Я же тогда не разговаривал на французском, мог «bonjour» сказать — и все. Там на каждую деталь обращали внимание, но через два месяца приняли решение меня оставить, и я провел шесть лет в «Лилле».

— Там же сильная школа?

— Да, очень сильная. У них на школу большой акцент.

— Лилль не очень благополучным городом был для твоей семьи, да? Ограбили вас там три раза…

— Верно. Мы жили за городом, потому что у нас документов не было, и нам не давали квартиру в центре. Пришлось жить в доме за городом, а там могло произойти что угодно. Все вот эти истории — как нас ограбили — особо не хочется вспоминать, как с «Родезом» (смеется).

— После поездок во Францию у меня сложилось впечатление, что у них в принципе никогда не чувствуешь себя в безопасности. Это так?

— Я такого не заметил. Мы когда жили в Париже, не было таких проблем вообще.

«КОГДА ЗАБИЛ ЧЕРЕЗ СЕБЯ, НАЧАЛИ НАЗЫВАТЬ «НОВЫЙ ЗЛАТАН»

— Когда тебя назвали «новый Златан» — в Лилле или уже в Париже?

— Это в Париже, когда я через себя забил, а потом еще пару раз ударил. Там так получилось, что вратарь отбил, но потом еще забили. И после этого меня так назвали, тогда Златан же как раз в «ПСЖ» отыграл какое-то время. Приятно было. Для меня Ибрагимович — кумир, один из топовых нападающих в истории футбола, поэтому для меня это было очень приятно.

Златан Ибрагимович / Фото: © Jean Catuffe / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Удалось с ним сфотографироваться?

— Нет, с Ибрагимовичем не получилось. Потому что, я когда полноценно перешел в «ПСЖ», он в этом же году оказался в «Манчестер Юнайтед».

— Расскажи, насколько часто с Мбаппе пересекался, французы из главной команды вроде бы к вам ближе были, да?

— Да, Мбаппе, Кимпембе, другие воспитанники, заигравшие за главную команду. Мбаппе же тогда еще маленький был — 17 лет ему всего было или около того. Пересекались регулярно. Обычный парень: подходил к столу на обеде, бросал шутку там специфическую, все наши пацаны ржали. И как вот понять, что он 180 миллионов стоит? Стоит, разговаривает как все, а на самом деле — звезда мирового футбола.

— Расскажи про фото с Неймаром. Он сам предложил сфоткаться?

— Там как получилось… Он проходил мимо, а я был в таком шоке, что не мог даже слово сказать. А телефон у меня в этот момент был в руке. Неймар, когда подходил, увидел мой взгляд, там было и без слов понятно, что я хочу сфотографироваться. Поэтому он знак сделал, я подошел, сделали фото.

— Один раз с ним пересекся?

— Пересекались с ним на тренировке, но он быстро уходил. Виделись, но не так часто, как с Мбаппе или другими французами.

— На тренировке получилось с ним поиграть, или они отдельно были и их к вам не спускали?

— Кого-то иногда спускали, когда у них игровой практики не было или после травм надо было восстановиться. Например, Бен Арфа был, когда Эмери тренировал «ПСЖ», еще Диаби был, который и сейчас с травмой.

— Давали что-то эти тренировки, когда играешь со звездами?

— Ну конечно! Они же нереально сильные, и ты должен к максимуму своих возможностей еще добавить какой-то процент, чтобы хотя бы что-то на их уровне сделать. Час с ними повозишься — и ты уже на чуть-чуть лучше стал.

— А тебе, кстати, комфортно было одному белому в команде?

— Сначала было тяжело, конечно. Все-таки у них немного другая культура, другие шутки, музыка, стиль одежды. Но со временем влился и душой, можно сказать, немного стал «афрофранцузом (смеется).

— Рэп начал слушать и все такое?

— Да, подобную музыку. И они же танцуют постоянно! И я тоже начал танцевать. Если в Нижнем дадут возможность подключиться к колонке, конечно, я что-нибудь такое включу. Но я могу и грузинское, и русское, и французское включить. Выбор богатый.

«В «АНЖИ» ПЕРЕХОДИЛ ЗА ПРАКТИКОЙ»

— Ты же на всех этих языках говоришь?

— Русский я более-менее нормально знаю, грузинский хорошо знаю, французский — вообще отлично. Французский, наверное, мой первый язык уже, именно на нем я думаю. Учился во Франции, это отложило свой отпечаток. Ну вот знаю французский, грузинский, английский и русский.

— У тебя резкий переход получился. Во Франции был «новым Златаном», а пошел в разваливающийся «Анжи»… Ошибка, как с «Родезом»?

— Там же не получилось меня заявить просто, вот и все — не повезло. Это обидно, конечно, я должен был перейти, и уже в раннем возрасте получил бы игровую практику в РПЛ. Я приходил, по сути, именно за практикой, а по факту просидел без дела.

Николоз Кутателадзе / Фото: © ФК «Анжи»

— Твоими переходами папа занимается? Не думал агента найти во Франции или в России, или еще где-то, чтобы не было таких переходов?

— Не знаю, я на эту тему всегда с папой разговаривал и с семьей, мы принимали все решения вместе. Как я уже говорил, родители сделали все, чтобы я стал профессиональным футболистом, неправильно было бы.

— Не было у тебя варианта зацепиться за Лигу 2, например, и остаться, не уезжать в Россию?

— А что в этом плохого? Российская премьер-лига — хороший чемпионат. Сейчас сложно сказать, мог ли закрепиться во Франции. Получилось как получилось.

— Между «Анжи» и «Спартаком» ты много куда ездил. У тебя же было киевское «Динамо». А еще что-то было?

— Я только в киевское «Динамо» ездил, там я травму получил в одной из игр, восстанавливался шесть месяцев — во Франции и в Бельгии.

«КОНОНОВ МНЕ ЛИЧНО ГОВОРИЛ, ЧТО ПОКА БУДУ ПОЛУЧАТЬ ПРАКТИКУ В МОЛОДЕЖКЕ, ПОТОМУ ЧТО С ТРАВМОЙ ВЕРНУЛСЯ»

— Как думаешь, реально было пробиться в «Спартаке» и получать практику в главной команде, если бы не все пертурбации в руководстве?

— Я думаю, да. Можно было пробиться, когда там Кононов был. Я когда приехал, он мне лично говорил, что пока буду получать практику в молодежке, потому что я с травмой вернулся. А после этого, если буду доказывать, то он возьмет меня и даст шанс играть в основе. Но так сложилось, что его тут же убрали.

— А потом, после смены тренера, к тебе не возвращались?

— Я в молодежке нормально себя показывал, но потом был Тедеско. С ним я тоже должен был поехать на сборы, но не получилось, мне сказали, что я больше буду играть за «Спартак-2», и я поехал с командой. А потом мне не давали и за «Спартак-2» играть, и я за молодежку выступал. В это время не понимал, что происходит, но я старался показывать хороший результат, показывать, что я могу играть и забивать.

— А ты с Тедеско мог поговорить?

— Нет, я с Тедеско ни разу не общался.

— Ты же играл, забивал, была нормальная статистика. Почему шанса не давали? У тебя есть ответ на этот вопрос?

— Нет, если честно, у меня нет ответа.

— Ну и ты после того, как не получил шанса, уехал в «Родез»? Были какие-то другие варианты?

— Да, были другие варианты на тот момент, но «Родез» был самым конкретным и интересным из них. Я пообщался с тренером перед подписанием, и он меня убедил, и я подписал. Ну и дальше, как уже говорил, не хочу вспоминать.

— «Пари НН» уже дал шанс Агапову, бывшему игроку «Спартака-2», и он дорос до сборной. Ты с Ильей вообще знаком? Надеешься, что таким же путем пойдешь?

— Да, конечно, мы знакомы, я этот пример хорошо знаю. Надеюсь, действительно заиграю и буду помогать команде побеждать, набирать очки.

Прямую трансляцию матча 8-го тура МИР РПЛ между «Динамо» и «Пари НН» смотрите 15 сентября в 18:30 (мск) на канале «Матч! Премьер», а также сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.