«Акинфеев — легенда. В академии ЦСКА мы старались равняться на него». Интервью экс-вратаря «Арсенала» Шамова

Бывший вратарь тульского «Арсенала» Егор Шамов — о ярком начале карьеры в РПЛ, индивидуальной методике восстановления и Игоре Акинфееве.

Вратарь Егор Шамов ярко начал карьеру в Российской премьер-лиге (РПЛ) — в конце 2019 года футболист дебютировал в игре с «Ахматом», а следом помог «Арсеналу» победить «Спартак» на выезде и пропустил всего лишь один гол в домашней встрече с «Зенитом». В играх с москвичами и петербуржцами он признавался лучшим игроком. Голкипером заинтересовались и в сборной России, но травма перечеркнула надежды на вызов.

В интервью «Матч ТВ» Шамов рассказал:

• почему ушел из «Арсенала»;
  • о словах тренеров в академии ЦСКА и равнении на Игоря Акинфеева;
  • о шутках Миодрага Божовича и криках Олега Кононова;
  • о собственной методике восстановления;
  • о желании вернуться в РПЛ и сыграть за сборную России.

— Егор, куда ты пропал после ухода из «Арсенала»?

— Не пропадал. Просто обстоятельства так сложились, что пока нахожусь без клуба. Было много разговоров, разных вариантов — и премьер-лига, и Первая лига.

Егор Шамов / Фото: © ПФК «Арсенал»

— Хорошие варианты?

— Да. В том числе «Рубин». Но как-то так складывалось не в мою пользу.

— Сильно расстраивает такая ситуация?

— Не столько расстраивает, сколько стечение обстоятельств. Всякое бывает. Понятное дело, хотелось бы положительного результата в переговорах, но пока получается, что я по-прежнему в поиске.

— А с «Рубином» что не получились?

— Честно, не могу сказать, не в курсе деталей. Знаю, что было общение по моей кандидатуре. Чувствовал интерес с их стороны, всё продвигалось позитивно, но потом что-то пошло не так и переговоры приостановили.

— Из Тулы ты ушел по истечении контракта?

— Да. Если говорить точнее, у меня был контракт по системе «1+1». Если бы мы вышли в РПЛ по итогам прошлого сезона, то договор автоматически продлевался бы. А так как этого не случилось, то срок действия контракта истек. К тому же в клубе была нестабильная ситуация. Не было ни разговоров, ни переговоров — ничего. Просто закончился контракт, и всё. Да и на самом деле хотел что-то поменять для себя.

— Весенний отрезок, когда на протяжении многих месяцев не платилась зарплата, сильно подкашивает футболиста?

— Конечно, это влияет. Тем более у нас команда была не возрастная и именитая. В составе было много молодых ребят. Это влияло на всех, но на них особенно сильно. Нужно было готовиться к играм, а не получалось, потому что постоянно разговоры: «Когда заплатят?» В общем, скомканный получился отрезок.

— Давай проясним. Когда ты говоришь, что деньги для молодых важны, что конкретно ты подразумеваешь?

— У них зачастую нет накоплений, поэтому приходится жить от зарплаты до зарплаты. Как ни крути, финансовый вопрос влияет на человека. И футболисты здесь не исключение.

— У тебя с этим как обстояло дело?

— Нормально. У меня уже были ситуации в разных командах, когда не платили по полгода. Но у меня прекрасные родители, хорошие отношения с братом, поэтому всегда могу положиться на них. В этом проблемы никогда нет.

— Семья всегда поможет?

— Естественно.

Александр Ерохин и Егор Шамов / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

***

— Ты играл за «Биолог-Новокубанск». Во Второй лиге было много случаев, когда футболисты продавали бутсы и перчатки, покупали себе модели попроще, чтобы на разницу в деньгах купить еду. Ты так делал?

— В Новокубанске проблем с задержкой зарплаты никогда не было. Да, там маленькие деньги платили, но всегда четко и вовремя. А потом я попал в Брянск. Тоже небольшие деньги, но нам их не платили полгода. Однако в «Динамо» хотя бы база была, где мы жили и питались. Это плюс.

— Денег потом с вас не брали за питание?

— Нет, там всё оплачивал клуб. Но когда хотел добавки попросить, то говорили, что всё закончилось, приходи на следующий день.

— И в магазин не сходишь, потому что в кармане ничего нет.

— Это да. Там зарплата была 25 тысяч, и плюс еще тебе их не платят. Приходилось родителям и брату звонить, чтобы хотя бы тысячу рублей скинули.

***

— Тебе 29 лет. Для вратаря это уже возраст, или все только начинается? Принято считать, что футболисты твоего амплуа раскрываются позднее, чем полевые игроки.

— Когда только начинал и на протяжении всей карьеры мне всегда говорили: «Нужен опыт, нужен опыт». Думаю про себя: вроде бы такой же футболист, как и все. По-моему, в 30 лет уже любой игрок обладает необходимым опытом. Вот сейчас я в этом возрасте, прекрасно себя чувствую: в отличном физическом и моральном состоянии. Только играть и играть еще.

— Как Филимонов или Буффон до 40 с лишним лет готов играть?

— Почему нет? Если здоровье будет позволять, будет спрос, всё возможно. Пока что ни на что не жалуюсь.

— Это больше редкость  в таком возрасте выходить на поле, или сегодня футболисты способны продлевать свой век?

— Опять же, всё от здоровья зависит. Мало возрастных ребят встречал, чтобы всё стабильно было со здоровьем. Если сильную нагрузку получают, сразу болят спина, колени, еще что-то.

— А ты в вопросах восстановления после матчей ориентировался исключительно на себя или смотрел на практику других игроков?

— На самом деле работаю по своей схеме. Например, я не любитель массажа, у меня раздражение начинается. Раза четыре был на нем, да и то случайно. Поэтому лучше восстанавливаться самостоятельно — комплексы, процедуры, бассейн очень люблю. Можно сказать, что в этом плане я не классический футболист.

Матч между командами «Спартак» и «Арсенал» / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

***

— Как начался твой вратарский путь? На тренировке не было голкипера и отправили тебя?

— Так и было. В шесть лет меня привели в академию ЦСКА. Как и все дети, поначалу был в поле, обводил фишечки, а через год стала формироваться команда, надо было искать вратарей и полевых. А у меня с детства не получалось в поле, тяжеловато было с мячом возиться. И мне тренер сказал: «Попробуй на воротах постоять». Встал в ворота — хорошо пошло: мяча не боялся, прыгал в ноги. Для маленького мальчишки это считается нормальным, что не боишься нанести вред организму.

Егор Шамов / Фото: © Личный архив Егора Шамова

— На кого из коллег по цеху ориентировался, когда начинал играть?

— Трудно сказать. Но у меня отец был любителем футбола, он покупал мне карточки для моего блокнота, и там было много вратарей. Кого-то из любимых не назову, но всегда нравился Йенс Леманн. Возможно, потому что за лондонский «Арсенал» в детстве болел. Еще Дэвида Джеймса отмечу, он за «Манчестер Сити» играл, у него еще косички прикольные были.

— Необычный набор. Многие назвали бы более именитых вратарей.

— Возможно. Но я любил Английскую премьер-лигу. Ее часто крутили по телевизору, и именно они мне запомнились.

— А Игорь Акинфеев? Ты пошел в академию ЦСКА — Игорь дебютировал за основной состав. Ты провел первый матч в профессиональном футболе — Игорь зажигал в сборной и в еврокубках. Ты ушел из «Арсенала» — Игорь до сих пор выходит за ЦСКА. То есть на протяжении 20 лет Акинфеев остается лучшим вратарем России. В чем его феномен?

— Конечно, талант у него есть, как и трудоспособность, желание. Плюс удача на его стороне. В 16 лет вот так вот выйти и отбить пенальти в дебютной игре, а потом играть стабильно из года в год… Без доли везения тоже не может быть. Но, значит, он заслужил это везение.

Безусловно, он легенда российского футбола и все мальчишки равняются на него. Так же и я, когда услышал об этой истории, что вратарь в 16 лет встал в ворота и еще за такой сильнейший клуб, как ЦСКА. А ведь там играли именитые ребята, и Игорь их довольно быстро вытеснил из состава. Тренеры в академии нам постоянно приводили Игоря в пример, и мы старались равняться на него, прикидывать себя на его месте.

— Не отбей он тогда пенальти, проиграй ЦСКА, глядишь, зачехлили бы в запасе и никто сейчас не знал бы такого вратаря…

— Сложно сказать, никто не знает, как было бы. Но опять же, случилось как случилось. Вот сколько сезонов уже человек показывает уровень. Даже если ошибается, никто про него слова плохого не скажет, потому что он действительно легендарный вратарь России.

Игорь Акинфеев / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Тут вопрос и в доверии тренера. Это важно для вашего брата?

— Естественно. Это психологически очень помогает тебе думать об игре, а не о том, как бы тренеру понравиться, чтобы он не начал сомневаться в тебе.

— Некоторые тренеры говорят, что у них вратари играют до первой ошибки, а где-то, допустим, позволяют допускать серьезные оплошности и всё равно продолжают ставить. Какой путь, на твой взгляд, правильный?

— Мы все люди, и нам свойственно ошибаться. Естественно, хотелось бы, чтобы этого не происходило. Футбол — такая игра, что всякое может произойти, и ошибок не избежать никак. Поэтому какой-то запас прочности должен быть именно в этом. Чтобы не так, что ты вышел на поле, что-то не так сделал и тебя сразу поменяли. Это неправильно. Если дал шанс, то давай его по полной.

— Иначе в голове будет боязнь ошибиться и будет еще хуже?

— От человека зависит, как он относится к этому, но я думаю, что это мешает. Когда тебе дают уверенность, когда разговариваешь с тренером и слышишь: «Не бойся, играй в свою игру» — то это больше мотивирует тебя, чем если бы говорили: «Ошибешься — сядешь на лавку».

***

— Ты ярко начал карьеру в РПЛ. Вспомни, когда в тебя поверили тренеры.

— Была игра в Грозном, я до последнего не знал о включении в стартовый состав. Мы пошли на обед, тренер подозвал, сказал: «Всё, ты будешь играть». Я как-то даже не понял, что надо сделать: то ли испугаться, то ли обрадоваться. Подумал: «Ну ладно, хорошо, буду играть».

Приехали на игру — вышли на поле, а в этот день там был день Льва Яшина. И на меня надели его знаменитую кепку, футболку. Я чувствовал этот момент всем телом, мне казалось, что так и должно быть, что я нахожусь на своем месте. Если не ошибаюсь, сыграли вничью, а я отыграл достаточно неплохо — не допустил ни единой ошибки, а тренеры остались довольны.

— У вас в Туле каждый год была крепкая вратарская бригада, где любой был готов был стать номером 1. Такая серьезная конкуренция помогала расти, или чувствовал, что пусть будет один, но играет стабильно?

— В тренировочном процессе, конечно, хорошо, когда ты конкурируешь и видишь, что действительно с тобой партнеры не хуже тебя, показывают хороший уровень, и где-то можно что-то подсмотреть у них. Ну, и сама мотивация быть лучше. То же касается и вратарей.

Естественно, мы не сами друг друга ставили в состав, не было такого, что чье-то я выходило на первый план. Как тренерский штаб видел, так и было. Нас достаточно часто меняли. Многим тренеры дают несколько шансов, а здесь сложилось так. Можно сказать, играли до первой ошибки.

— Лучший твой сезон в премьер-лиге?

— Первый. Он же стал и лучшим, и худшим. Я начал играть, вроде бы начали узнавать вратаря Шамова. Я провел восемь матчей, а в конце, перед последней игрой, получил травму и выбыл на длительный срок.

— При этом дважды в первых трех играх в РПЛ ты становился лучшим игроком матча — в конце первой части чемпионата со «Спартаком» (1:0) и «Зенитом» (0:1). Это были самые яркие игры?

— Наверное, да. Со «Спартаком» точно самый запоминающийся. Интересная игра была, хорошо, что так получилось и есть о чем вспомнить. Я всегда мечтал сыграть на стадионе «Спартака», а тут мы приехали и обыграли такой большой клуб.

— В РПЛ ты оставался «сухим» девять раз в 30 матчах. Достойный результат, учитывая, что «Арсенал» никогда не славился надежностью в обороне?

— На данный момент считаю это неплохим результатом. Конечно, хотелось бы лучше и больше, но как есть.

— А для тебя важнее «сухарь» или победа, но со счетом 5:4?

— Опять же, здесь от тренера зависит, потому что у меня бывали победные матчи, и всё равно он был недоволен моей игрой, мог поменять даже после выигрыша. Так что если тренер спокойно относится к такому большому количеству пропущенных голов, то для меня будет неважно, сколько их окажется в моих воротах, — лишь бы команда набрала 3 очка. Даже если ошибусь, ребята свое забьют. Если же мне будут говорить, что за ошибку посадят на лавку, я выберу сыграть на ноль.

— Акинфеев любит прикрикнуть на своих футболистов, если не удается сыграть на ноль. Ты как реагируешь?

— За сорванный «сухарь» никогда никому не пихал. Но если этот гол влияет на результат или когда кто-то допускает серьезную ошибку, расслабляется, могу прикрикнуть.

***

— Вспомнишь свой главный косяк, когда хотелось провалиться сквозь землю и не появляться на улице или тренировке?

— Таких жестких ошибок и лютых привозов в профессиональном футболе не было. А вот случай из детства мне вспоминается часто. На одном из турниров играли финал, до окончания матча оставалось десять секунд, и мне с центра покатили мяч — хотел взять его в руки, а он проскочил мимо и закатился между ног (смеется). Хорошо, выиграли по пенальти, но на награждении я плакал — было стыдно перед командой.

— Как со стороны оценишь действия Михаила Кержакова в игре с ЦСКА? Ошибка вратаря или защитник подложил свинью, отдав ненужный пас?

— Вратарская ошибка. Он принял мяч, обработал, и его накрыл Заболотный. Даже если тебе защитник отдает неудобную передачу, тебя прессингует соперник, ты всегда можешь выбить мяч в касание в аут или подальше от ворот.

— Раз ты затронул тему игры ногами. Мне запомнилось, что у тебя это очень хорошо получалось, мог начать атаку. Натренировал?

— Не сказал бы так. Просто часто во дворе играл полевым, отсюда и пошло. И, наверное, хорошо получается (смеется).

Сергей Песьяков / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— А кто лучше играет ногами: ты или Сергей Песьяков?

— Как-то неудобно сравнивать, можно я не буду? (Смеется). Скажу так: не хуже. Хотя у Сергея в последнее время бывает, что проскакивают косяки именно в этом плане. Но это объяснимо: тренер требует от него такой игры. Плюс телосложение: он достаточно высокий, ему намного тяжелее развить этот навык. В целом справляется, но как видите, без ошибок не бывает.

— Неужели в современном футболе это важнее, чем ловить мяч руками?

— Смотря, кто тренер. В любом случае современный футбол требует этого навыка и нужно ставить в ворота того, кто умеет играть ногами. В противном случае при игре через вратаря всё может закончиться чревато.

— Песьяков в игре с «Динамо» едва не принес «Ростову» ничью, пробив головой выше ворот. Тебе когда-то снилось, что забиваешь победный гол?

— Такого точно не было. Наверное, потому что всё время в воротах нахожусь. Наоборот, бывает, снится, как ловлю мяч или пропускаю.

***

— Ты упомянул про кепку Яшина. Это действительно сегодня для вратаря еще что-то значит?

— Я думаю, любой вратарь-мальчишка в России по сей день знает и помнит Льва Яшина. Все приводят в пример то, что это первый вратарь, получивший «Золотой мяч». Всё равно как-то ценится. Яшин — легендарный человек для российского футбола. Наверное, это эталон вратаря.

— Сможет ли еще когда-нибудь вратарь получить «Золотой мяч»?

— Даже как-то не верится. Думаю, что это невозможно. Тем более сейчас есть куча разных наград отдельно для голкиперов.

Лев Яшин / Фото: © ФК «Динамо»

— А если сыграет весь сезон на «ноль»?

— В таком случае, думаю, да. Все награды мира дадут, если на «ноль» чемпионат отыграть, Лигу чемпионов выиграть, со сборной чего-то взять. Но это фантастика.

— Назови тройку сильнейших вратарей в России.

— Акинфеев. Помазун неплохо играет, несмотря на то что с «Зенитом» не очень матч провел. Ну, и Лантратов уже на протяжении двух-трех лет стабильную игру показывает.

— Возвращаясь к Акинфееву. Как не пропасть второму, третьему вратарю, сидя на скамейке? Нужно просто смириться и коллекционировать матчи в заявке?

— Это от человека зависит. Допустим, «я не напрягаюсь, вот Игорек играет — всё здорово», но это личное мнение вратаря, и оно за ним. Я считаю, у каждого человека самооценка и амбиции должны быть свои. Ты должен хотеть показать что-то и добиваться результата. Я бы не стал сидеть столько времени. Есть варианты, где можно показать себя. Хотя бывают разные ситуации. В той же Туле мне пришлось достаточно долго ждать своего шанса. Но когда он выпал, получилось воспользоваться. Терпение тоже важно в нашем деле.

— Титул чемпиона России, когда ты не провел ни минуты на поле, для тебя будет не важен и лучше отыграть весь сезон в Первой лиге?

— Думаю, да. Так будет, наверное, правильно.

— После успешной игры за «Арсенал» ходили разговоры, что тебя могут вызвать в сборную России. Было такое?

— По сборной лично со мной никто не разговаривал и мне не звонил. Я с агентом разговаривал, и он говорил, что интерес есть, обо мне говорили, рассматривали мою кандидатуру.

— Станислав Черчесов рассматривал или Гинтарас Стауче?

— Не знаю, честно. Так всё быстро и стремительно было в этот отрезок времени… И сразу же я получил травму — все разговоры ушли на второй план.

— Та травма — главное разочарование? Ведь впереди был чемпионат Европы.

— Я не зацикливаюсь на этом. Раз произошло — значит, так оно должно было быть. Я долго восстанавливался и много времени потерял, вернулся на прежний уровень и стараюсь развиваться как-то дальше. Сейчас меня это не беспокоит. Полностью отдаю себя делу.

***

— Кто самый топовый нападающий, игравший против тебя?

— Азмун запомнился. Хвича (Кварацхелия) тоже, он сильно выделялся.

— Сложно было представить, что Хвича станет лучшим игроком Серии А?

— Конечно. Его же долгое время всё хотели куда-то продать, и много разговоров было. Действительно, когда по телевизору смотришь, несильно заметно, но в жизни видно, что мышление немножко другое у парня.

Хвича Кварацхелия / Фото: © Francesco Pecoraro / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— После чьего удара сушило руки?

— У Смолова хороший хлесткий удар. Из наших (из «Арсенала» — прим. «Матч ТВ») назову Сергея Ткачева. Аж штанги ломались.

— Просил Ткачева бить посильнее?

— Он особо не любил, но если какое-нибудь упражнение ударное, то прикладывался.

— Были ли споры с полевыми игроками на количество отраженных ударов?

— Это стандартная история. После тренировки ставили серии с радиусов, и ты споришь с ребятами, сколько ты отобьешь, но я не особо любитель этого. Я люблю, когда есть четкое задание. А вот так дурачиться после тренировки — нет. Почему? Полученная травма за десять секунд до конца тренировки у меня отложилась в голове. Более серьезно к этому отношусь.

***

— Кто в «Арсенале» был самым топовым тренером?

— Кого-то выделять сложно, все по-своему запоминались или отличались. В первый раз, когда я попал в Тулу, был Олег Кононов — очень интересный специалист оказался. С виду консервативный, пытался как-то правильно высказаться, у него свои подходы, свои методики, но в то же время мог четко дать понять, что спорить не нужно.

— Мог напихать?

— Были ситуации, когда он орал, кричал, высказывался. Мог даже кого-то выгнать с тренировки. Я считаю, что у него достаточно сильный характер.

— Ты понимаешь, почему его фанаты «Спартака» уничтожили и называли «пиджаком»?

— Не давали шанса показать себя. Он пришел со своей философией, ему нужно было всё это перестраивать. Просто нужно было время, а там все хотели здесь и сейчас. У него неудачно сложились первые игры, и всё… Застолбилось «пиджак». И он не выдержал такого давления.

— Он тебя звал в «Спартак»?

— Нет. На тот момент Миша Левашов играл. Если не ошибаюсь, его Кононов и хотел забрать с собой.

Олег Кононов / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Самый яркий тренер, наверное, Миодраг Божович?

— Повеселить он мог. Как что-нибудь выдаст (смеется).

— Самую мощную шутку вспомнишь?

— Наверное, такое нельзя рассказывать… Как-то он брови себе пересадил, не знаю, связано ли это было со здоровьем или что. И тут он заходит к команде, а мы смотрим и не поймем, что с ним. Миодраг и говорит: «С вами все волосы выпали, пришлось брови пересадить, потому что Face ID на iPhone меня не узнает» (смеется).

Он еще достаточно плохо по-русски говорил, иногда вообще не понятно было. Интересный тренер был. Он, кстати, не тасовал нас. Как он выбрал себе одного вратаря — и вне зависимости от наличия ошибок человек играл.

— Божович назвал себя легендой российского футбола. Согласен с этим?

— Если хочет, пусть считает. Я не оцениваю высказывания, когда люди так сами про себя говорят. Больше склоняюсь, когда общество тебя называет и признает легендой. Но, безусловно, он оставил след в истории российского футбола, Миодраг — хороший специалист.

***

— Какие ты себе ставишь цели и задачи в своей карьере? Веришь ли, что до закрытия трансферного окна сможешь оказаться в команде?

— Естественно, есть желание выйти на хороший уровень и добиться признания в российском футболе. Тем более знаю, что это возможно. Хочется, чтобы уважали и понимали, что Егор Шамов — отличный вратарь с серьезной репутацией, с хорошими вратарскими качествами. Хочется и в сборную попасть.

— Ты готов заново пройти этот путь от Второй лиги?

— Во Вторую лигу, скорее всего, нет. Наверное, только исключительные какие-то варианты.

— Если трансферное окно закрывается и приходит предложение от Второй лиги, то можно на полгода съездить за практикой?

— Думаю, да. Опять же, в зависимости от команды. Верю, что возможность будет какая-нибудь, кто-нибудь заинтересуется и я окажусь в команде. Я в хорошей форме, тренируюсь — сам себе сборы делал в Кисловодске с индивидуальным тренером.

— Тебе хочется доказать, что эта вспышка в РПЛ была не разовой?

— Всё так и есть. У меня были хорошие матчи в РПЛ, о которых мы уже говорили. Есть что вспомнить. Но смотрю дальше и надеюсь, что лучшие матчи еще впереди. Считаю, для вратаря итоговый успех — это 50 на 50, где половина — это твои возможности: что ты умеешь, что натренировал, что показываешь, а другая половина — это удача и какое-то стечение обстоятельств. Проще говоря, фарт. Удача обязательно должна была присутствовать. Когда все факторы складываются, то получается хороший результат.

***

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ смотрите на каналах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.