
Испанец Давид Деограсия возглавил «Оренбург» после ухода Иржи Ярошика и в первом же матче отобрал очки у ЦСКА (1:1).
В интервью «Матч ТВ» главный тренер рассказал о дебюте в профессиональном клубе, разговоре с руководством «Оренбурга» и о том, чего ему не хватает в России.
— Вы сомневались, когда вам предложили возглавить «Оренбург»?
— Долго не думал. Ранее я был в академии «Оренбурга», мне нравилась моя работа. Но от такого предложения не отказываются, любому тренеру приятно, когда появляется возможность поработать на высоком уровне.
— Стало ли для вас это неожиданностью? Вряд ли кто мог подумать, что выбор падет на директора академии.
— Признаюсь, это стало сюрпризом для меня. Ко мне обратился наш спортивный директор Дмитрий Андреев, объяснил идеи клуба. Благодарен руководству «Оренбурга» за эту возможность. Рад, что клуб выбрал меня. Теперь остается претворить в жизнь свои идеи.
— Вы дебютировали с ничьей в матче с ЦСКА. Можно ли назвать первый матч успешным?
— Да, я очень рад. Доволен игрой, футболистами, своим тренерским штабом и собой.

— Футболисты были расстроены, говорили, что должны были побеждать.
— Это легко объяснить. Мы показали хороший футбол, особенно во втором тайме. У нас было много возможностей, мы часто доходили до ворот ЦСКА. Хотя и соперник имел два-три момента, но на последней минуте мы могли вырвать победу, если бы не перекладина. Думаю, «Оренбург» заслуживал того, чтобы набрать три очка.
***
— Давид, о вас не так много информации в интернете. Верно ли, что «Оренбург» — первый профессиональный клуб, где вы стали главным тренером?
— Верно. Ранее я был только помощником главного тренера.
— Ощутили разницу между ассистентом и главным тренером?
— Конечно, разница есть. Вся ответственность — на главном тренере, как и последнее слово при принятии решений. А когда ты работаешь помощником, понимаешь, что над тобой есть человек, который отвечает за всех.
— Появятся ли у вас новые помощники в тренерском штабе?
— Пока он будет таким же. Постараемся, чтобы игра команды улучшалась при нынешнем штабе.
— Какую задачу поставили перед вами?
— Остаться в премьер-лиге. И мы сделаем все, чтобы решить ее.
— Ваш контракт рассчитан до конца сезона. Готовы продолжить работу в «Оренбурге», если команда останется в РПЛ?
— Мне здесь все нравится. Отличный клуб, красивый и хороший город. Но что касается моего будущего, то этот вопрос зависит не только от меня, но и от клуба. Пока я сосредоточен на работе, а когда придет время говорить о будущем, мы сядем и пообщаемся с руководством.
— Способен ли «Оренбург» повторить седьмое место в чемпионате России?
— Наша основная задача — думать о предстоящих играх. Сначала матч в Кубке России во вторник, затем — игра с «Сочи» в чемпионате на выходных. Нам нужно выигрывать, выправлять ситуацию, а уже потом думать, как высоко мы можем забраться в турнирной таблице.
— В ситуации, когда команда идет в зоне вылета, основной упор будет сделан на РПЛ? Или Кубок не будет принесен в жертву?
— Для нас важны все игры, постараемся выигрывать как можно чаще и в Кубке, и в чемпионате. Но важно понимать, что у нас будет очень плотный календарь, паузы между играми будут маленькими, поэтому обязательно будет ротация состава, и ребята готовы к этому.
— Нуждается ли команда в усилении?
— Я доволен теми игроками, которые есть в команде. Но если появится кто-то из новичков, мы скажем ему «Добро пожаловать!» (улыбается).
***
— Многие эксперты в России говорят, что клуб назначил никому не известного специалиста, у которого ничего не получится. Вас обижают такие слова?
— Уважаю мнения всех людей.
— Неужели не обидно, что вас называют «ноунеймом»? Хотя подобное говорили и о прежнем тренере «Спартака» Паоло Ваноли, который за полгода выиграл Кубок России. Сомневались и в Массимо Каррере, который за один сезон сделал «Спартак» чемпионом, чего с клубом не происходило долгих 16 лет.
— Думаю, в футбольном мире есть место для всех. Главное — уважать друг друга, а время покажет.
— Вы с Иржи Ярошиком успели пообщаться после его ухода?
— Жаль, что ему пришлось уехать. С самого начала у нас были очень хорошие отношения, это можно было заметить в прощальном ролике от клуба, где видно, как мы обнимались и разговаривали.

— А с Марцелом Личкой, который работал с командой до чеха?
— Мы поговорили, он пожелал мне удачи. Но мы не затрагивали тему футбола «Оренбурга».
— И каким будет футбол «Оренбурга»?
— Мы будем играть в атакующий футбол, постараемся, чтобы соперники забивали нам как можно меньше голов. Когда нужно, мы будем показывать тот футбол, который был при Марцеле, но иногда придется играть поосторожнее.
***
— Полгода работы в клубной академии помогли вам для понимания менталитета россиян?
— Я много лет работал в Белоруссии — в академиях брестского «Динамо» и солигорского «Шахтера». Менталитет белорусов и россиян похож, поэтому особой адаптации в Оренбурге не было, я очень быстро ко всему привык.
— В Бресте вы пересекались с Диего Марадоной. Вспомните о работе с легендой.
— Много о нем сказать не могу, потому что мы пересекались лишь раз — поздоровались, немного пообщались. Вот и все. Он больше находился с первой командой, а я работал с академией, много времени проводил на выездах.
— Каким вам показался Марадона при личной встрече?
— Большинство детей надевали майки с десяткой на спине или сами писали фамилию Марадоны. Это один из моих любимых игроков, он мой футбольный герой. И для меня было честью лично познакомиться с Диего.

— Когда появились новости, что аргентинец едет работать в Белоруссию, казалось, что это розыгрыш. А вам?
— Это было что-то невероятное. И его назначение в «Динамо» действительно стало для всех нас большим сюрпризом. Когда Диего прилетел в Минск, центральный телеканал страны показывал это в эфире.
— Марадона или Месси?
— У каждого из них свое время.
— Месси или Роналду?
— Вопрос сложный, но мне больше нравится Криштиану.
***
— В Оренбурге вы живете с семьей?
— Нет, живу один. Конечно, тяжело находиться вдали от своих дочек, хотелось бы видеть их чаще. Но мы уже привыкли жить на расстоянии, постоянно созваниваемся. Они учатся в Испании, и когда у меня будет возможность, я обязательно съезжу домой, а когда свободное время появится у них, они прилетят в Россию.
— Как родные узнали о вашей новой работе?
— Моя семья была очень рада. Хотя немного испугались из-за того, что на мне теперь лежит куда больше ответственности (улыбается).
— А как в Испании отреагировали на ваше назначение?
— Очень бурно! Информация быстро распространилась, было много звонков от журналистов, просили дать интервью на радио. Здесь нужно понимать, что я родом с очень маленького острова, и не каждый уезжает оттуда, а уж тем более работает за границей.
— Давление из-за политики испытываете?
— Никакого давления, я спокойно работаю. Никто никогда ничего подобного не говорил мне.
***
— Мир футбола таков, что главными тренерами сегодня часто становятся в 30 с лишним лет. Вам же 50, и вы впервые примерили подобную роль на себе.
— Ха-ха! Да, мне 50, но я чувствую себя на 35! Так что все в порядке, никаких проблем нет.

— Как вас занесло в полупрофессиональный клуб «Сурин» из Таиланда?
— В Таиланд — в клуб «Бурирам Юнайтед», который часто выигрывает чемпионат, постоянно играет в азиатской Лиге чемпионов, — я поехал помогать Алехандро Менендесу, он в свое время работал с Жозе Моуринью в «Реале». Алехандро очень хороший тренер, я многому научился у него. И параллельно я тренировал «Сурин».
— Информации о вашей карьере футболиста я найти не смог. Вы, как и Моуринью, сразу стали тренером?
— Нет, я играл в футбол, но не добрался до профессионального уровня. Для подписания контракта дело не дошло.
— Где вы играли?
— Дошел до третьего испанского дивизиона, но он не считается профессиональной лигой.
— Что помешало пойти дальше?
— Не хватило игровых качеств.
— И как же вы поняли, что пора идти в тренеры?
— У меня был друг. Он работал футбольным тренером, просил ездить с ним за компанию, помогать. И так у меня возникло желание тренировать. Плюс мой отец был профессиональным футболистом, играл за «Мальорку», так что на протяжении всей жизни я был внутри игры — футбол в моей крови с детства.
— Вы обладаете двумя степенями магистра.
— Да, у меня два образования, я магистр футбола. Я обучался в Королевской испанской футбольной федерации на спортивного директора, также у меня есть лицензия УЕФА Pro.
— Какая мечта у тренера Деограсии?
— Для начала — выполнить поставленную задачу, а дальше продолжить работать в профессиональном футбольном клубе.
— Личка говорил, что ему в Оренбурге не хватает хорошего чешского пива. А что не хватает вам?
— Тепла круглый год. Надеюсь, зима не будет такой холодной, как мне это рассказывали. Здесь я буду страдать только из-за морозов, но есть надежда, что теплая одежда спасет меня (смеется).
***
— На днях Арсен Захарян перебрался в чемпионат Испании. Что ему нужно сделать, чтобы стать звездой своего клуба «Реал Сосьедад» и Ла Лиги?
— Он очень хороший игрок, попал в отличную команду, которая играет в хороший комбинационный футбол. Уверен, «Реал Сосьедад» поможет Арсену вырасти в классного футболиста, а сам игрок принял правильное решение.

— Получится ли у него встать в один ряд с Валерием Карпиным и Дмитрием Хохловым?
— Это были отличные футболисты. Но не стоит забывать и об Александре Мостовом. У Арсена есть все качества, чтобы продолжать развиваться и добиться успеха.
— Помним и о Викторе Онопко, и других звездных россиянах в Испании. А для вас кто был самым топовым из них?
— Мне очень нравились Карпин и Мостовой. У них прекрасные футбольные качества, характер. Это невероятные игроки!
— Есть сегодня в России такое количество игроков, чтобы уехать в испанский чемпионат, как это было в 90-е годы?
— Хватает ребят, у которых есть качества и уровень, чтобы развиваться в европейских лигах.
Прямую трансляцию матча Фонбет Кубка России по футболу «Факел» — «Оренбург» смотрите во вторник, 29 августа в 17:00 (мск) на канале «Матч! Премьер», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.