«Набережная Самары — это и правда русская Копакабана. Чем-то похоже на Рио-де-Жанейро». Интервью бразильца из «Крыльев Советов»

Фернандо Костанца / Фото: © ПФК «Крылья Советов»
Защитник «Крыльев Советов» Фернандо Костанца — о кайфе от России, преступности в Бразилии и победе над мадридским «Реалом».

«Крылья Советов» под руководством Игоря Осинькина не первый год радуют любителей РПЛ своим искренним футболом. В основном состав самарцев состоит из молодых заряженных россиян. Тем не менее в команде есть и качественные легионеры.

Один из них — бразилец Фернандо Костанца, с которым мы и решили поговорить на базе клуба в Самаре.

Главное в интервью:

• в чем разница между «Крыльями Советов» образца этого сезона и прошлого;
  • главные тренерские качества Игоря Осинькина;
  • чувствует ли Костанца в Самаре себя местным, и что больше всего ему нравится в России;
  • зачем ему российское гражданство;
  • насколько сильно в Рио-де-Жанейро развита преступность;
  • как Костанца обыгрывал «Реал» в Лиге чемпионов в составе «Шерифа»;
  • каково ему было жить в Приднестровье;
  • почему остался в «Крыльях» в феврале 2022-го, несмотря на предложения иностранных клубов.

— «Крылья» выдали достаточно неплохой старт сезона. Как ты его оценишь?

— Я думаю, мы хорошо начали чемпионат. До последнего тура мы не проигрывали. У нас одна из лучших атак в лиге. Причем в прошлом сезоне, как мне кажется, у нас тоже было много хороших матчей по качеству игры. Но просто в некоторых из них мы не набирали очков.

Тем не менее, думаю, в этом сезоне по сравнению с прошлым мы больше атакуем. Это основная разница. В итоге больше забиваем и набираем очки, которые нам так нужны.

— Доволен ли ты персонально своей игрой на данный момент? В матче с «Локомотивом» казалось, что ты был одним из лучших на поле.

— Это была достаточно хорошая игра не только для меня, но и для всей команды. Все сыграли хорошо. Но если говорить об индивидуальных действиях, я тоже неплохо проявил себя. К сожалению, мы не смогли выиграть, хотя могли это сделать. Мы даже 20 ударов по воротам нанесли! Но не победили. Было бы лучше, если бы мы все же взяли три очка… Однако я все равно рад, что нам удается показывать хороший футбол, развиваться, прогрессировать. Мы растем с каждой игрой. Это важнее всего для меня.

— Слышал, что тут часто шутят после успешных матчей, мол «опять топ-клубы кого-то заберут». Никто из партнеров про тебя так не говорил?

— Есть и другие команды, где футболисты могут и лучше себя показать (смеется). Думаю, у нас тут все сконцентрированы на выступлениях здесь. Это касается и меня. Если быть честным, на данный момент вообще не думаю об уходе куда-то и сосредоточен только на «Крыльях». Хочу продемонстрировать свои наилучшие качества здесь и постараюсь сделать так, чтобы команда смогла занять наиболее высокое место по итогам чемпионата.

— Как думаешь, на какое место сможете претендовать?

— Возможно, попасть в восьмерку нам по силам. Сложно говорить об этом, хотя если говорить персонально обо мне, то мне кажется, если говорить о самой высокой позиции, это место в первой пятерке-шестерке. Это было бы очень хорошо для нас.

— Осинькин — очень крутой тренер?

— Определенно. И он очень приятный человек. Думаю, он сделал и делает очень многое для нашей команды, чтобы улучшить нашу игру.

— Какие бы сильные стороны, как у тренера, ты бы у него выделил?

— Я думаю, это то, как именно он доносит свои мысли до футболистов. Осинькин показывает много видео, чтобы показать, чего именно он хочет. И старается перенести это на поле. Я думаю, это одно из лучших его качеств. Тренер все время старается сделать нас лучше. И не только команду в целом, но и каждого игрока персонально. В нашей команде много молодых футболистов как раз. Думаю, это все очень полезно для «Крыльев».

— Он часто проводит личные беседы с игроками?

— Да. Что-то вроде того. Он старается всегда говорить один на один с каждым. Спрашивает о наших чувствах, ощущениях на поле. Думаю, это очень важно.

— По твоему мнению, кто лучший игрок в вашей команде прямо сейчас?

— Это зависит от того, о каких именно способностях мы говорим. Например, Бенхамин Гарре очень хорош в игре один в один, обладает очень классным дриблингом. У него хорошее мышление — часто находит самые нужные решения в той или иной ситуации. Можно вспомнить и его гол «Ахмату», когда он на дриблинге ушел от нескольких соперников и забил.

— Многие также отмечают молодого Салтыкова, который очень классно проявляет себя. Что можешь сказать о нем?

— Я его уже неплохо знаю, поскольку он с нами иногда тренировался на сборах. Видно, что у него есть большой потенциал, чтобы стать прекрасным игроком. Сейчас в играх он это как раз демонстрирует. Думаю, он еще вырастет и станет очень хорошим футболистом.

— Уже говорили о том, как Осинькин общается с игроками, а лично тебе с кем из футболистов «Крыльев» комфортнее всего общаться?

— Думаю, у нас все в команде отличные ребята. Конечно, я больше всего общаюсь в команде с Беном Гарре, Гленном Бейлом и Матео Барачем, так как у нас с ними практически нет языкового барьера. Однако сейчас уже могу говорить некоторые слова по-русски, некоторые фразы. Это также позволяет мне коммуницировать лучше со всеми.

Бенхамин Гарре, Гленн Бейл и Фернандо Костанца / Фото: © ПФК «Крылья Советов»

— Ты и ранее упоминал, что с Гарре больше всех контактируешь. Это твой лучший друг в Самаре?

— Наверное, да.

— Гарре рассказывал когда-нибудь что-то про «Манчестер Сити» или Гвардиолу?

— Не постоянно, но кое о чем говорили. О том, насколько Гвардиола хороший тренер и как именно они строят игру. Бен подчеркивал, что ему было очень полезно оказаться в «Ман Сити» для своего профессионального роста.

— Как ты чаще всего здесь свой досуг проводишь?

— У меня сейчас здесь жена находится. Она большая подруга супруги Гарре, кстати. Часто мы едем все вместе куда-нибудь поужинать, пообедать.

Также мне с женой очень нравится гулять по набережной города у Волги. Когда хорошая погода, то можно даже иногда поплавать немного.

Еще люблю и просто дома находиться. Что-то иногда приготовить поесть, или поиграть в PlayStation.

— Раз часто гуляешь у Волги, расскажи, насколько вообще сравним вайб Самары и Рио-де-Жанейро.

— Было даже смешно, когда я сюда только приехал, мне сказали, что набережная Самары — это русская Копакабана. И, наверное, да, так и есть. Поскольку тут хороший пляж. В чем-то это похоже на Рио.

— Местным себя уже ощущаешь?

— Да. Я здесь уже полтора года. Могу сказать, что уже хорошо приспособился к стране. Уже и правда чувствую себя местным.

— За это время успел сделать выводы о чемпионате России. Насколько высокий уровень у него?

— Мне нравится уровень Российской премьер-лиги. Думаю, он весьма высок. Есть несколько очень хороших клубов в лиге, а также и много очень классных игроков. Так что здесь чемпионат находится точно на достойном уровне.

— Можешь ли сравнить российский чемпионат с бразильским?

— Стили игры разные. В Бразилии футбол менее интенсивный, чем в России. Хотя и более техничный. При этом и те и другие имеют хороший уровень. Думаю, русские команды вполне могут сыграть с бразильскими очень достойно.

— Есть игроки, которые восхищают в РПЛ?

— Таких очень много. В «Зените» — Клаудиньо, Вендел. В «Спартаке» — Промес. Это очень большие футболисты. Раньше здесь еще выступал Малком, против которого было интересно сыграть в прошлом сезоне. В России много игроков очень высокого уровня.

— Малком уехал в Саудовскую Аравию. Был бы сам готов в теории туда уехать за такие огромные деньги?

— Сложно об этом говорить. Все же, как уже ранее я говорил, внимание у меня сконцентрировано на «Крыльях». Но уверен, что Малкому сделали очень привлекательное предложение. И естественно, он думает о своей семье, как и многие. Это только его решение, он наверняка его принимал исходя из того, будет ли он там счастлив. Желаю ему, чтобы так и было.

— Что тебе еще нравится в России? Ты наверняка пробовал кухню.

— Конечно. Уже рассказывал, как первое, что мне тут сказали попробовать — сырники. И мне они очень нравятся. Всегда их ем здесь, на базе клуба, либо дома. Моя жена их тоже начала делать теперь. Очень вкусно.

Также нравится бефстроганов. Причем у нас в Бразилии есть похожее блюдо, но делается несколько по-другому. Тоже так называется, но он немного другой.

— Что можешь сказать о русских людях? Сильное отличие по менталитету от бразильцев?

— Здесь, когда людей узнаешь хорошо, то они становятся очень открытыми. Мне кажется, русский менталитет как раз ближе к бразильскому, чем к европейскому.

— То есть, здесь люди более открытые, чем в Европе?

— Думаю, да.

— Обычно говорят обратное.

— Во всяком случае, те русские, которых я знаю, не оставили впечатления, будто они какие-то отдаленные от других людей.

— Тебя не пугали русской зимой, когда ты только переезжал сюда?

— Да! И когда я приехал, зима была реально тяжелой (смеется). И если не ошибаюсь, во время моего первого матча в составе «Крыльев Советов» на улице было -15 градусов. А по ощущениям и все -20. В начале было сложно, естественно. Но через какое-то время я все-таки адаптировался, привык. Приспособился уже.

Фернандо Костанца / Фото: © Личный архив Фернандо Костанцы

— То есть сейчас в -15 выйти на поле будет уже комфортно?

— Скажем так, не совсем нормально, но во всяком случае, справляюсь с этим я гораздо лучше (смеется).

— В последнее время легионеры часто говорят о желании получить российское гражданство. Ты тоже говорил, что не против. Зачем?

— В первую очередь это может помочь команде. Я не буду считаться иностранцем. Если же я не буду являться легионером, то клуб сможет привезти кого-то еще из-за границы, если это будет возможно. Будет еще одно место в составе для иностранного игрока, и будет больше возможностей для команды в плане выбора состава. Плюс, можно будет избавиться от всех бюрократических процедур: от проверок миграционной службы и прочего.

— Ты ведь уже обсуждал с клубом возможность получения паспорта. То есть процесс пошел.

— Не знаю, что именно и как делается для этого. Во всяком случае, с моим агентом об этом действительно говорили.

— Ты упоминал, что лучше стал понимать партнеров по-русски. И как у человека, который хочет стать гражданином страны, нельзя не спросить, насколько оценишь свои успехи в его изучении?

— Уже очень многое понимаю. Даже когда мы сейчас говорим, я многое понимаю. Конечно, мне несколько сложнее говорить. Хотя я могу составить какие-то фразы. Достаточно для того, чтобы сделать заказ в ресторане, пойти в магазин. Каждый день стараюсь хотя бы одно-два новых слова выучить, чтобы улучшить мой русский.

— Ждем года через два, что будешь давать интервью на русском?

— Спокойно (смеется).

— Какую-то фразу на русском сейчас сможешь произнести сходу?

— Принесите мне сырники, пожалуйста (на русском языке).

— Ты родился в Рио-де-Жанейро, который мы уже вспоминали сегодня. Чем хорош этот город?

— Это очень хороший город (продолжает на русском, а затем возвращается к португальскому). Там есть все — пляж, горы. В горах места попрохладнее, где тоже можно прекрасно отдохнуть. Прекрасный город.

— Ты же бывал на знаменитом карнавале? Расскажи о нем.

— Когда я был помоложе, мне очень нравилось бывать на карнавале. У нас его называют «уличными блоками». Например, этот блок едет как трейлер, а там поют люди, происходят всякие анимации. Происходит что-то типа парада. Это очень красиво.

— Футбол в Бразилии — это еще одна религия. Можешь привести пример поклонения футболу в стране?

— Например, первый подарок, который мне вообще сделали, это футбольный мяч. Думаю, почти в каждой семье у нас любят играть и смотреть футбол. Можно сказать, бразильцы живут этим. Как ты правильно сказал — это религия.

— В каждой бразильской семье мечтают, чтобы сын стал футболистом?

— Думаю, да… Даже, не столько в семье этого хотят, сколько об этом мечтают сами дети. Он им нравится, они хотят стать футболистами.

— Многие бразильские игроки часто рассказывают о трудном детстве. Как обстояли дела у тебя — бедно ли вы жили?

— В Бразилии любой ребенок может стать игроком! Что же касается меня, у меня была небогатая семья, но мы и не были такими нуждающимися. Мы были и не богаты, и не бедны. Обычная семья.

— Известно, что в Рио развита преступность. Тебя это обошло?

— Даже сегодня, когда приезжаешь в Бразилию, видно много такого. И у меня самого были друзья, которые пошли по другой дороге. Я знаю многих людей, которых арестовывали. Хотя сейчас они на свободе. Это жизнь.

— Вратарь «Локомотива» Маринато Гилерме рассказывал, как его однажды ограбили на светофоре в Бразилии в Куритибе. Насколько это частая история?

— Случается. Поэтому даже когда в наши дни приезжаю в Рио-де-Жанейро, то отношусь ко всему очень внимательно, смотрю по сторонам, чтобы со мной этого не случилось. Но стоит сказать, что это не в каждом месте в Рио. Есть более опасные места, а есть менее.

— В гетто и фавелы опасно ходить даже своим, родившимся в Бразилии?

— Вне Бразилии многие думают, что в фавелах живут только плохие люди. Но это не так. Там есть и нормальные люди. Ясно, что там развита торговля наркотиками и есть очень опасные места. Но существуют и очень спокойные бедные районы, куда вполне можно ходить.

— Если вдруг окажешься в самом опасном районе и там узнают, что ты футболист, это поможет?

— Только бог знает (смеется). Возможно, и поможет.

— Твоя первая попытка заиграть в Европе — это «Лилль». Что не получилось во Франции?

— Когда я приехал в «Лилль», то сразу стал играть за вторую команду. Я был молодым, а в основе уже было два правых защитника. Я тренировался больше с основной командой, но в матчах выходил за вторую.

В итоге я вернулся в Бразилию еще до окончания аренды во Франции. В «Ботафого» тогда был только один крайний защитник. Поэтому меня попросили вернуться. Это мне точно пошло на пользу, так как я вернулся и играл, что мне было важнее всего.

— Так как ты тренировался с основой «Лилля», кто-то особенно запомнился из партнеров?

— Да. Габриэл Магальяис, который сейчас выступает за «Арсенал». Прекрасный игрок. Также хотел бы выделить Тьяго Майю, который теперь во «Фламенго». Николя Пепе, Рафаэля Леау… Классно, что я смог тренироваться с такими хорошими футболистами.

— Ты успел немного поработать с Кристофом Галтье, который потом работал в "ПСЖ". Допускал, что он способен впоследствии такой большой клуб возглавить?

— Хороший тренер. Мне очень нравились его занятия. Он стал чемпионом еще с «Лиллем», а потом пришел в Париж. Ясно, что он уже в «Лилле» доказал свой класс, значимость, ценность. Поэтому его и пригласили туда.

Кристоф Галтье / Фото: © Aurelien Meunier - PSG / Contributor / PSG / Gettyimages.ru

— Можешь сравнить его с Осинькиным?

— У них есть много сходств в видении игры. Галтье тоже очень нравились вертикальные, быстрые атаки. Как и Осинькину. Трудно сказать, кто из них лучше, как тренер. Все-таки у каждого из них все равно есть свое видение, хотя и есть похожие моменты в манере игры.

— Как отреагировал на расистский скандал с Галтье, когда узнал?

— Честно говоря, первый раз слышу.

— Его арестовали и уволили из "ПСЖ", так как якобы во время работы в «Ницце» он возмущался, что в его команде играет много темнокожих.

— Сложно что-то сказать. По крайней мере в «Лилле» у нас были такие игроки в составе. И у нас ничего такого не происходило, никаких конфликтов.

— В 2021 году ты оказался в «Шерифе», с которым обыграл «Реал» в Лиге чемпионов. Какие эмоции испытываешь после таких побед?

— Самые сильные. Эйфория. Я был очень счастлив. Мы ведь выиграли как раз у них дома на «Сантьяго Бернабеу», когда они являлись действующими победителями Лиги чемпионов. И победить их — что-то невероятное. Это было очень сильно!

— Ты ключевую роль сыграл, когда помешал Йовичу забить. Это добавляет адреналина во время игры?

— Да! Это было фантастически. Тем более после того, как я удачно сыграл в этом моменте с Йовичем, мы забили буквально в следующей атаке. Мы заработали аут, и я как раз выбрасывал мяч из-за боковой, после чего удалось повести в счете. Адреналин подскочил, естественно!

— Пообщался ли с бразильцами из «Реала» после игры?

— Немного. Я не знаю, как мне удалось взять майки у каждого из них. Я поменялся футболками с Винисиусом, а потом попросил у Марсело, Родриго… Также взял и у Вальверде!

— Ты же был знаком с Винисиусом?

— Да. Все же я играл против него еще за молодежные команды на родине. Конечно, он узнал меня.

— Не звали в «Реал» после игры?

— Это было сложно представить (смеется). Мы провели очень хороший матч. Но думаю, большинство футболистов «Реала» вообще после этого не хотели ни с кем разговаривать.

— Против кого из «Реала» труднее всего играть было?

— Так или иначе, как раз против Винисиуса я играл больше всего один в один. И я сосредотачивался на нем в первую очередь. Но не могу не сказать про Бензема. Он не находится на одном определенном месте, перемещается по всему полю. За ним непросто уследить. Ну и Модрич — тоже фантастический футболист. Когда его видишь вблизи, то кажется, будто он играет еще лучше по сравнению с тем, когда наблюдаешь за его действиями по телевизору.

Фернандо Костанца / Фото: © Soccrates Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Какие матчи более непростыми вышли — с «Интером» или «Реалом»?

— Честно говоря, сложнее было против «Интера». Итальянцы больше запомнились как команда. У «Реала» тоже прекрасный коллектив, но в нем будто больше индивидуально выделяются игроки. В «Интере» же больше обращаешь внимание на командные взаимодействия. Хотя есть и сильные футболисты в том числе — Барелла, Лаутаро.

— Ты переходил в «Шериф» как раз из-за Лиги чемпионов?

— Да. Сыграть в таком турнире было моей основной целью.

— Неужели никто не отговаривал от трансфера в молдавский клуб?

— Честно говоря, многие и правда отговаривали перебираться в Молдавию. Но я увидел конкретный проект, который предоставлял «Шериф». Я поверил в этот проект. И слава богу. Все удалось.

— Тирасполь — столица непризнанной республики. Было ли страшно туда ехать из-за этого конфликта с остальной Молдавией?

— В городе было спокойно, когда я приехал. И честно, вообще ничего не пугало. Мы много раз выезжали из Тирасполя. Ездили в столицу, в Кишинев. Но затем спокойно возвращались обратно. Никаких проблем не ощущалось. Да, есть паспортный контроль, но было все спокойно.

— Перед переходом в «Крылья Советов» наверняка были еще предложения. Из каких стран они поступали?

— Были. В основном из Бразилии. Но мне очень понравилось предложение «Крыльев». Меня убедил Сергей Корниленко. Он побывал в Тирасполе, посмотрел за моей игрой. Мы поговорили с ним перед тем, как приехать сюда. Корниленко сыграл решающую роль в моем переходе. Он умеет убеждать (смеется).

— Допускаешь, что можешь когда-то из Самары переехать в Москву или Санкт-Петербург? Все же там гранды нашего футбола.

— Даже не думаю об этом. Хочется помогать «Крыльям» находиться как можно выше. Все мысли только об этом. Ну и предложений от российских топ-клубов не было никогда. Во всяком случае, я ничего не слышал.

— Ты говорил: «В России за мной будет проще следить, буду постоянно на виду». Иностранные клубы часто проявляют интерес?

— Были предложения из Европы. Не особо конкретные. В основном интерес ко мне из Бразилии. Оттуда клубы несколько раз пытались связаться со мной. Особенно в тот момент, когда ФИФА разрешила иностранным игрокам прерывать контракты. Некоторые тогда уехали. Но я хотел остаться.

— Почему?

— Я тогда только приехал в команду. Клуб в меня поверил, вложился в меня. И с моей стороны было бы некрасиво и нехорошо прекратить действие моего контракта и уехать. Из-за этого и предпочел остаться — пытался как-то ответить клубу на уважение.

— Не смущает, что российские клубы не могут сейчас выступать в еврокубках?

— Конечно, это неприятно. Но это не тот фактор, который бы заставил меня приостановить контракт с «Крыльями». Это было бы неправильно, поскольку это не вина «Крыльев».

— В Бразилии родные сильно переживают за тебя?

— Естественно, когда начались все эти политические события, за меня беспокоились. Но сейчас они видят, что у меня тут все спокойно. И на данный момент все в порядке. Никто не беспокоится.

— Ты счастлив сейчас?

— Очень.

***

Прямую трансляцию матча шестого тура МИР РПЛ «Крылья Советов» — «Балтика» смотрите в 17:25 (мск) в воскресенье, 27 августа, на канале МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.