«Лестные слова от Станислава Саламовича воодушевили меня». Интервью Мирослава Ромащенко после назначения в «Ахмат»

Станислав Черчесов и Мирослав Ромащенко / Фото: Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru
Тренер рассказал, что Черчесов благословил его на самостоятельную работу.

«Ахмат» в воскресенье в матче пятого тура МИР РПЛ обыграл «Оренбург» со счетом 4:0. Эта встреча стала первой для Мирослава Ромащенко после назначения на пост главного тренера. Возглавлявший команду в начале сезона Сергей Ташуев покинул «Ахмат» после поражения от «ПАРИ НН» (0:2) в четвертом туре.

Открыть видео

В интервью «Матч ТВ» Ромащенко рассказал, что познакомился с командой только накануне игры с «Оренбургом», вспомнил, что ему говорил Черчесов в ходе переговоров с «Ахматом», а также объяснил, почему быстро согласился на предложение из Грозного.

— Перед матчем с «Оренбургом» у вас было всего пара дней на знакомство с командой и тренировки. Что удалось вам сделать за этот отрезок времени?

— Удалось донести тактические нюансы, которые, как мы видели в матче с «Оренбургом», помогли добиться результата. Времени было катастрофически мало, потому что мы только в субботу появились в Грозном. Постарались это время использовать эффективно, особенно с точки зрения тактики. Ситуация развивалась настолько стремительно, что мы не то чтобы не успевали сделать какой-то анализ команды, мы и с семьями толком не попрощались. Был пожар с точки зрения того, что нам предстоит сделать (смеется). Тем не менее старались подойти к этой ситуации профессионально, чтобы донести до команды вещи, которые позволят добиться результата.

Победа над «Оренбургом» была важна для всех нас, но я трезво отдаю себе отчет, что это только начало пути.

Мирослав Ромащенко (слева) / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Срок соглашения — три года, это было важно для вас?

— Поверьте, мне было не так важно, короткий контракт мне предложат или долгосрочный. У меня есть огромное желание расти и развиваться, поэтому я не заострял внимание на этом моменте.

— Переговоры о назначении шли совсем мало? Вы очень быстро приняли решение, верно?

— Не знаю, что такое долго, что такое быстро (смеется). После игры «Ахмата» с «ПАРИ НН» со мной связались руководители клуба в лице генерального и спортивного директора. Они узнали мое мнение насчет работы самостоятельно. Буквально в течение двух дней мы договорились. Встречались, обсуждали вопросы, потому что их действительно было много. Я знаком с руководством, знаком с клубом, знаком с городом, что сыграло свою роль. Ну и возможность самостоятельной работы тоже повлияла на мое решение.

— Станислав Саламович благословил на самостоятельную работу?

— После матча с «Оренбургом» пришла от него поздравительная эсэмэс. Перед моим назначением мы с ним много разговаривали. Как известно, вместе с его штабом мы прошли очень многое. В конце нашего разговора мне было приятно слышать от него и напутственные, и какие-то профессиональные слова. Станислав Саламович пожелал мне удачи и успехов в самостоятельной работе. Это меня воодушевило.

— А самого Станислава Саламовича не рассматривали на пост главного тренера «Ахмата»?

— Это уже нужно уточнить у него самого.

— Вы много лет работали в едином коллективе. Не было ли желания пригласить в «Ахмат» кого-нибудь из своих знакомых коллег?

— Нет, такой вариант я не рассматривал по одной простой причине: Станислав Саламович — действующий специалист высокого уровня, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что у него будут предложение и не одно! Разрушать то, что создал человек, я не имею права.

Станислав Черчесов, Мирослав Ромащенко и Гинтарас Стауче / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Как вы считаете, хорошее ли наследие вам оставили в «Ахмате»?

— Понимаете, в любом клубе всегда есть свои проблемы, и всегда будет не так, как ты хочешь. В целом, здесь собраны игроки хорошего класса. Потенциал их гораздо выше, если отталкиваться от сегодняшнего дня. Итоговое пятое место в прошлогоднем сезоне - тому подтверждение. Задача тренерского штаба выправить текущую ситуацию и максимально быстро привести команду к оптимальной форме.

***

В шестом туре «Ахмат» 26 августа сыграет на выезде со «Спартаком». Прямую трансляцию матча смотрите с 19:00 мск на телеканале МАТЧ ТВ, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.