«Игры «Спартак» — «Зенит» — это всегда адреналин вне зависимости от возраста и опыта». Интервью Михаила Кержакова

Михаил Кержаков / Фото: © ФК «Зенит»
Вратарь «Зенита» рассказал «Матч ТВ» о предстоящем матче с «красно-белыми», Венделе и ярком тарантиновском монологе, случившемся во время отпуска.

Нынешний «Зенит» невозможно представить без Михаила Кержакова. Он безусловный первый номер и один из лидеров команды. В силу опыта и характера у него всегда свой и достаточно откровенный взгляд на многие вещи.

Поэтому именно Кержаков стал нашим собеседником накануне главного матча пятого тура МИР РПЛ «Спартак» — «Зенит». Впрочем, речь шла не только о воскресной встрече на «Открытие Арене». Из этого интервью вы узнаете:

• как Кержаков относится к новому правилу для вратарей при одиннадцатиметровых ударах;
  • как в Тверской области его хотели заставить копать картошку;
  • закрыта ли для команды тема Вендела;
  • что Михаил думает о ситуации, в которой оказался Артем Дзюба.

«НЕ ДУМАЮ, ЧТО НА ПЕРЕСТРОЙКУ У «ЗЕНИТА» УЙДЕТ МНОГО ВРЕМЕНИ»

— Для вас это далеко не первый матч со «Спартаком» за карьеру. Со временем количество адреналина перед такими играми становится меньше или наоборот?

— Такие игры — это точно не обыденность, а адреналин — на определенном высоком уровне, вне зависимости от возраста и опыта. В то же время, именно за «Зенит» против «Спартака» у меня не так много матчей (этот матч станет для Михаила Кержакова шестым. — Прим. «Матч ТВ»).

— В других клубах, за которые вы играли, отношение к матчам со «Спартаком» было таким же?

— С одной стороны — да. С другой, лично для меня напряжение было чуть меньшим, потому что «Зенит» — моя родная команда, Петербург — город, в котором я живу. Соответственно, и количество болельщиков несравнимо больше, если сопоставлять с другими клубами, в которых играл. А значит, и ответственность — она другая.

— К этому матчу со «Спартаком» «Зенит» подходит в непривычной в последние годы роли догоняющего.

— Понятно, что это не самый лучший наш старт, но это только начало чемпионата. Мы обязательно поднимемся наверх. Но турнирное положение на антураж такого матча, как «Спартак» — «Зенит», не влияет никоим образом.

— Что происходило с «Зенитом» в ходе первых четырех туров?

— Если вы про место, которое мы сейчас занимаем, то это совокупность факторов. Но выносить все нюансы на всеобщее обсуждение не хотелось бы. Тем более что ничего катастрофического не произошло и не происходит, а давать какие-то глобальные оценки после четырех туров очень рано.

— В «Зените» сейчас происходит перестройка на ходу?

— Могу сказать, что никаких внутренних проблем точно нет. Есть определённые обстоятельства, которые в том числе связаны с уходом части игроков. Это тоже один из факторов. Но в целом, нынешняя ситуация вполне рабочая и вполне победима. Не думаю, что на перестройку, о которой вы говорите, уйдет слишком много времени.

«ВЕНДЕЛ ПОСЛЕ ТОННЕЛЯ ЖИВОЙ, БЕГАЕТ — ЗНАЧИТ, ВСЕ В ПОРЯДКЕ»

— В концовках матчей с «Динамо» и «Факелом» «Зенит» непривычно много позволял соперникам. Этому есть объяснение?

— Конечно. Но критиковать кого-либо я не хочу. С моей стороны, это будет просто неправильно.

— Есть ощущение, что на поле вы стали делать это чаще и жестче.

— Мне кажется, тут ничего не поменялось. Больше того, внутреннее ощущение — я стал вести себя на поле спокойнее. Да, с тем же «Факелом» были моменты, когда под конец встречи мы в какой-то степени не до конца выполняли установку в обороне. И, мне кажется, моя реакция на это была абсолютно нормальной.

— В нынешней ситуации результат в большей степени зависит именно от вашей игры?

— От вратаря в принципе многое зависит. Он может вытащить какую-то отдельную игру, бывает, ошибается, но в целом это деталь всего механизма, а не что-то от него обособленное. Голкипер ведь встроен в команду и тоже от нее зависит, как и команда от него.

— Как вашими глазами выглядит история с Венделом?

— Эта тема обсуждалась в команде на всех уровнях, в том числе с тренерским штабом и руководством клуба. В какой-то момент Вендел перед одной из тренировок извинился перед командой, все объяснил, и мы закрыли этот вопрос. Как минимум, до зимы.

Вендел / Фото: © ФК «Зенит»

— В тоннеле после возвращения в команду ему досталось как никогда?

— Там всем достается — в нем, как и в бане, все равны (улыбается). Но вы же видите — Вендел после тоннеля живой, бегает, значит, все в порядке.

— Проводы Малкома в «Аль Хиляль» были?

— Как таковых нет. Но Малком записал видеообращение к команде. Хотелось, конечно, чтобы на прощание парень проставился, но, может, просто времени не хватило (улыбается).

— Как вам в принципе вся эта история со скупкой звезд Саудовской Аравией?

— Если вы про сам футбол, то смотрел финал клубного Кубка арабских чемпионов «Аль Наср» — «Аль Хиляль», и мне игра понравилась. Но если честно, нет твердого убеждения, что это все очень надолго, а лига сможет конкурировать с ведущими европейскими чемпионатами. Думаю, этого не случится. Во всяком случае, в ближайшие 5-6 лет и даже 10, если, конечно, нынешняя интенсивность покупок продолжится. А для чего тогда все это происходит — я не знаю.

— Буквально на днях была новость о том, что Саудовская Аравия будет лоббировать участие своих клубов в Лиге чемпионов УЕФА.

— Возможно, во главе угла тут будет стоять финансовый вопрос и сколько они готовы за это заплатить. Не исключаю, что это вопрос цены.

— Клаудиньо после ухода Малкома стало больше доставаться по ногам?

— Вы помните, я говорил о совокупности факторов в начале разговора? Давайте этот пункт тоже внесем. Но хочу сказать, что достается не только Клаудиньо, но и техничным игрокам в других командах. Резких и глобальных выводов, относительно того как трактуются эти эпизоды, давайте пока делать не будем — посмотрим, как будет дальше.

«УСЛЫШАЛ: «ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ДРЫГАТЬСЯ, ШЕЛ БЫ ТЫ ЛУЧШЕ НА КАРТОШКУ»

— Сезон для «Зенита» начался с победы в Суперкубке, которая была добыта в серии пенальти. Вы отразили в ней сразу два. Закрыли для себя гештальт с одиннадцатиметровыми?

— Получается, что нет. Да, было приятно выиграть титул, сделать еще один шаг в гонке трофеев. Но в чемпионате пенальти еще так и не отразил. Так что, тема не закрыта.

— Но мешок картошки в споре с одним человеком уже не надо отдавать?

— Наверно, все же надо. Я-то, получается, ему должен, потому что по ходу прошлого чемпионата ни одного одиннадцатиметрового не отразил. А спор был именно на это. Просто человек на связь не выходит.

— На новый сезон подобного спора не заключали?

— Нет. Надеюсь, такого и не будет, но и подобного негатива, что был до этого, своей игрой не заслужу.

— В отпуске у вас тоже была история с картошкой, только, как я слышал, на другую тему?

— Любопытный эпизод, связанный с практически тарантиновским монологом одного человека, дословно который по известным причинам привести не смогу. По тем же соображениям, это невозможно было бы снять на кинокамеру, но получилось очень забавно.

— Расскажите.

— История такая. В отпуске, по традиции, был в деревне в Тверской области у нашей бабушки. На баскетбольной площадке утром выполнял программу упражнений. Мимо идет дедушка с велосипедом. И вдруг начинает с использованием крепких выражений говорить о том, что я, мягко говоря, занимаюсь ерундой. А вместо того, чтобы бесполезно, как он это назвал, дрыгаться, шел бы я лучше на картошку. Больше того, предложил пойти с ним. «У меня, — говорит, — пара гектаров — пойдем, накопаем». Но на этом дело не закончилось.

— Дедушка продолжил монолог?

— С народными выражениями, но по-доброму, я бы сказал, по-отечески, он дал понять, что из-за таких, как я, колхозы и совхозы разрушены, картошка брошена. А потом такие, опять же такие, как я, приезжают и еще и скотину продать просят. На этом закончил он и пошел дальше.

— Дедушка знакомый был?

— Нет, просто мимо шел.

«ОЧЕНЬ УДИВЛЕН ТОМУ, ЧТО ТЕПЕРЬ ПРИ ПЕНАЛЬТИ НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ СЕТКУ И ШТАНГИ»

— Как отнеслись к новому правилу, согласно которому перед исполнением 11-метрового вратарям теперь нельзя трогать сетку ворот и касаться штанг.

— Узнал об этом как раз перед Суперкубком и был очень удивлен. Не знаю, что еще будет дальше. Наверно, скоро внесут правило, что нам руками мяч нельзя отбивать при одиннадцатиметровом.

— Новое правило вас как-то ущемляет?

— При пенальти у нас и так не слишком много шансов против бьющего. Мы можем как-то психологически на него воздействовать, но, получается, забирают и это. Я не говорю о каком-то непристойном поведении или оскорблениях в адрес полевого игрока на точке. Но те детали, которые есть у вратарей, мы должны полностью использовать. Их не так много, а теперь еще меньше.

— Как во вратарскую бригаду «Зенита» вписался Денис Адамов?

— Атмосфера у нас классная. Мы хорошо общаемся, но Денис, наверно, пока именно вписывается. Я имею в виду именно тренировочный процесс — к нему он еще адаптируется. Мы, в свою очередь, помогаем, подсказываем, где это нужно.

— В интервью «Матч ТВ» Адамов вспомнил, как подавал вам мячи в Ульяновске, когда вы играли за «Волгу».

— Мне он тоже об этом напомнил. Кстати, со временем все больше и больше встречаю ребят, которые подходят и рассказывают такие истории. Даже не знаю, как на это реагировать — смеяться или плакать (улыбается).

— С Даниилом Одоевским, который на правах аренды играет в Астрахани, связь держите?

— Слежу, общаемся, созванивались недавно. Хорошо, что у него много игровой практики, плохо, что нет побед.

«ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ У «СПАРТАКА» БЫЛО ТРИ ПОРАЖЕНИЯ НА СТАРТЕ, ПЕРЕД НАШИМ МАТЧЕМ ЭТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИЛО»

— Вернемся к игре со «Спартаком». По статистике, по воротам «красно-белых» бьют чаще всего, если не считать «Локомотива». Значит, в воскресенье нас ждет супероткрытая игра?

— Теоретически получается так. Но футбол тем и прекрасен, что часто рвет шаблоны. Одно дело — статистические выкладки на бумаге, а другое, когда ты выходишь непосредственно на живую игру. Поэтому ничего бы не стал загадывать даже относительно характера игры. Банально, но все покажет только сам матч. Но я уверен, что победит тот, кто больше этого заслуживает.

— Новичок «Спартака» Бонгонда забивает практически в каждом матче. Повод для более пристального изучения этого игрока перед очной встречей?

— Там вся атака требует более пристального изучения. У «Спартака» впереди хорошее трио. А Промес, естественно, лидер команды. Но мы все эти моменты разбираем и понимаем, как играет «Спартак».

— «Красно-белые» начали чемпионат с трех побед, но перед игрой с «Зенитом» потерпели поражение в Екатеринбурге.

— Давайте так — если бы было наоборот, три поражения на старте и победа в четвертом туре, это ничего бы не значило, потому что наш матч особенный. На него у всех другой настрой.

— Егор Титов заявил, что в его игроцкие времена на игру со «Спартаком» футболисты «Зенита» выходили, как на последний матч в жизни. По вашим ощущениям, с «красно-белыми» сейчас то же самое происходит?

— Естественно, я тоже помню те времена. Но если отмотать часы на 20 лет назад, с таким настроем на «Спартак» не только «Зенит» выходил. «Красно-белые» были, да и остаются, раздражителем для всех. Но если взять последние 5-6 лет, конечно, за нами больше побед и, соответственно, более реваншистские настроения именно у «Спартака».

— Противостояние «Зенита» и «Спартака» происходит не только на поле. Зарему читаете?

— Что-то, конечно, за последние 5-6 лет долетает. Но сейчас Зарема и Леонид Федун уже не являются официальными представителями «Спартака». Поэтому она вправе высказывать все что хочет. Но на самом деле, без Заремы и иже с ними было бы скучно. Я серьезно. И нормально, с пониманием ко всему этому отношусь. А Зарема — прекрасная женщина. И я снова не шучу. Хорошо к ней отношусь.

— Матч со «Спартаком» пройдет в Москве, где недавно разгорелся скандал между журналистом и Артемом Дзюбой. Как вы относитесь к давлению со стороны прессы после игры?

— Отвечу так: если давление грамотное, профессиональное — это одно. Но я и сам сталкивался в микст-зонах с очень странными вопросами. Вот просто представьте себе: мы в прошлом году играем в Москве со «Спартаком», побеждаем 2:1, а меня в смешанной зоне начинают спрашивать о том, что у меня за еда в руке. А дальше половина вопросов — что входит в эту шаверму, с чем она, и вообще, «шаверма» или «шаурма» и так далее. Стою и не понимаю — это прикол или серьезно? Нашел, конечно, что ответить.

Но я это к тому, что есть профессионалы, которые и давление на тебя оказывают профессионально. Это нормально и интересно. А когда начинают разговор: «Слушай, а ты как считаешь…», почему-то с ходу начиная «тыкать», мне кажется, это не совсем красиво. Если даже тебя провоцируют на что-то, но делают это тонко — это прикольно. Ну, а если откровенно по-хамски… Люди ведь все разные, настроение у них разным бывает. И отреагировать каждый может по-своему.

Прямую трансляцию матча «Спартак» — «Зенит» смотрите 20 августа с 18:30 (мск) на телеканале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Спартак - Зенит. МИР Российская Премьер-Лига. Тур 5