«Когда оказалась на чемпионате мира, время для меня остановилось». Интервью футболистки женского «Зенита» и сборной Гаити

«Матч ТВ» поговорил с форвардом петербургского клуба Кики сразу после ее возвращения с ЧМ в Австралии и Новой Зеландии.

Несмотря на то, что родной язык Кики французский — мы говорили на русском. Даже шутит девушка по-нашему. Что неудивительно, ведь шесть лет назад Кики приехала в Россию, где закончила орловский Архитектурно-строительный университет. Между прочим, с красным дипломом.

В феврале 2022-го Кики оказалась в «Рубине», а уже в августе перешла в «Зенит». Не прошло и года, как она вместе со сборной Гаити дебютировала на женском ЧМ-2023. И пусть новички турнира не смогли выйти из группы, но впечатлений из Австралии нападающая «сине-бело-голубых» привезла массу. А заодно не забыла поделиться мнением о текущих делах женского и мужского «Зенита».

Кики / Фото: © Михаил Зимин / Матч ТВ

Из интервью с Кики вы узнаете:

— без чего на женском ЧМ-2023 нельзя было выйти из отеля;

— почему Кики оказалась единственным игроком сборной Гаити, кто не танцевал перед играми;

— почему в компьютерных матчах она играет за «ПСЖ»;

— что она привезла из Австралии подругам по «Зениту»;

— кто должен выиграть финал женского ЧМ.

«ЧМ ПОКАЗАЛ — НЕ ТОЛЬКО СБОРНАЯ США МОЖЕТ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ»

— Перед отъездом на чемпионат мира вы говорили, что главное — почувствовать атмосферу праздника. Удалось это сделать?

— И да, и нет (улыбается). Уже на месте захотелось показать что-то большее, пройти дальше, еще поиграть. Но все равно было очень круто и полезно. Опыт колоссальный. Ведь сборная Гаити участвовала в чемпионате мира впервые.

Да, у нас на групповом этапе ноль голов, ноль очков. С другой стороны, перед первой игрой со сборной Англии многие думали — сейчас они 0:8 получат. А в итоге — 0:1, причем единственный гол был пропущен с пенальти, который пробивался дважды.

— Англия в итоге дошла до финала.

— Жаль, что не Австралия, которую британки прошли в полуфинале. Хотя Англия и очень хорошая команда.

— Почему жалеете, что в финал прошла Англия, а не Австралия?

— Все всегда ждут, что в финал выйдут самые крутые команды. А мне хотелось, чтобы случилась еще одна сенсация. Почему бы и нет?

— Сенсаций на ЧМ и так хватало. Чего только стоил вылет в 1/8 финала четырехкратных и действующих чемпионок мира — сборной США! Почему, кстати, так вышло?

— Женский футбол развивается. В итоге сборной США прежнего багажа и опыта на этот раз не хватило. Этот ЧМ показал — не только они, но и все мы тоже можем играть.

«В СБОРНОЙ ГАИТИ ТАНЦУЮТ ВСЕ! КРОМЕ МЕНЯ»

— Вы дебютировали на ЧМ во втором матче группового этапа против Китая. Что чувствовали, когда выходили на замену?

— В этот момент для меня время будто остановилось. В голове было только одно — спасибо Богу за эту возможность. Мне ведь и в сборную Гаити попасть оказалось непросто, а тут я получаю несколько минут на поле во время ЧМ! Пока они длились, ничего другого в мире для меня вообще не существовало.

— А если бы еще забили при счете 0:1…

— Тоже об этом думала. И была уверена — что-то смогу дать своей команде. Во всяком случае, старалась изо всех сил до самого конца! Хотела помочь, сделать все, чтобы мы набрали хотя бы одно очко. Были уверены, что можем обыграть Китай. Увы, не вышло.

— Не было обидно, что в следующем и заключительном для сборной Гаити матче с Данией вас вообще не выпустили?

— Я, конечно, была готова выйти. Со второго тайма мы, запасные, начали разминаться. Время идет, а я все поглядываю на скамейку — вдруг главный тренер подумает: «Давайте бросим в бой Кики». В общем, до конца верила, что выйду, но вышло так, как вышло. Будем работать дальше (улыбается).

— Читал, что перед играми сборная Гаити не отказывала себе в том, чтобы попеть и потанцевать. Как это происходило?

— Перед тренировками и играми мы в раздевалке, пока переодеваемся, почти всегда слушаем музыку — нашу, гаитянскую. Это не обязательная программа или примета — просто идет от души. Ну, а танцевать в сборной Гаити умеют практически все. Кроме меня (смеется).

— Почему выпадаете в этом смысле из коллектива?

— Стесняюсь. А если все же танцую, то получается в стиле певца Stromae — не очень понятно, но это тоже танец (смеется). Правда, был случай, когда однажды я танцевала вместе со всеми. В автобусе после того, как мы выиграли 5:0 в товарищеской встрече с Мальтой.

«КЕНГУРУ СТЕСНЯЛСЯ, НЕ ХОТЕЛ НИЧЕГО БРАТЬ ИЗ МОИХ РУК»

— Как все было устроено для вашей команды на ЧМ Австралии и Новой Зеландии?

— Мы жили в Перте рядом с морем. В отеле в нашем распоряжении было четыре этажа — там только мы и больше никого посторонних. Причем на четвертом — настольные игры, пинг-понг, компьютерные приставки. Мы играли только в футбольный симулятор. Тем более что один наш тренер хотел всех нас победить.

— Вы какую команду себе выбирали?

— В основном «Реал» или «ПСЖ». Во второй ведь Мбаппе. Он что в жизни, что в компьютерной игре забивает словно футбольный бог. Отдашь ему мяч — и сразу гол!

— Вы ведь тоже есть в одном из футбольных симуляторов. Похожи там на себя в жизни?

— Пока я не очень известный игрок, поэтому не очень похожа (смеется).

— Удобно было тренироваться в Перте?

— До поля 7-10 минут на автобусе ФИФА.

Кстати, в связи с этим запомнился один любопытный момент. Куда бы ты ни ехал, на тебе всегда должна быть аккредитация. С нами работала сотрудница службы безопасности. Всегда и везде с командой, летала на матчи в Брисбен и Аделаиду. Уже как родственница и член команды нам стала. Но при этом, хоть и знала всех нас в лицо, в случае чего всегда спрашивала — где твоя аккредитация? А без нее могла и в автобус на тренировку не пустить. До сих пор, кстати, с ней переписываемся, общаемся.

— А выходные были?

— Один перед началом ЧМ. Сходили в зоопарк, я кенгуру покормила. Сначала он стеснялся, не хотел ничего брать из моих рук, а потом подумал — ну ладно, возьму, я же голодный! Конечно, потом мы с ним сфотографировались.

«В КАЖДОЙ СТРАНЕ ЕСТЬ ХОТЯ БЫ ОДИН ГАИТЯНИН»

— Стадионы понравились?

— Самый большой, на котором играли мы, был в Брисбене. 52 000 вмещает. На нашу игру с Англией пришло 45 000 зрителей. Когда приехали на арену и звучал гимн Гаити — мурашки по коже бегали. Ты поёшь, смотришь на флаг — и это очень круто!

Кстати, тренировок на стадионах не было, но перед матчем нам обязательно их показывали изнутри от поля и раздевалок до микст-зоны. На это по часу уходило.

— Удивила такая посещаемость?

— Меня — да. Считаю, это большой скачок для женского футбола. Чтобы люди так ходили почти на все игры — это потрясающе! Даже на матчи сборной Гаити.

— Ваши болельщики на трибунах были?

— Конечно. Тем более что в каждой стране есть хотя бы один гаитянин (улыбается). А если серьезно, болела и наша диаспора в Австралии, и те, кто специально приехал из Гаити. После каждой игры они все вместе провожали нас аплодисментами. И кричали: «Мы вами гордимся, вы лучшие, выше нос!»

Болельщики сборной Гаити / Фото: © Paul Kane / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Уезжали с ЧМ со слезами или улыбками?

— Больше все же с сожалением. Как я уже сказала, было ощущение, что мы показали здесь не все, что могли, не до конца выполнили свою работу. Хотя в Гаити все были очень рады, что в принципе играем на чемпионате мира и что в итоге выступили не так уж и плохо. В итоге, разъезжаясь, пообещали себе — мы еще вернемся на ЧМ и в следующий раз все будет по-другому.

— Не обидно, что все три ваши игры были в Австралии, а в Новой Зеландии так и не побывали?

— Хорошо, что так! Мы и по Австралии-то налетались по пять часов в одну сторону. Куда еще больше? Так что я не хотела в Новую Зеландию. Да, это чартеры, все удобно, но уже накаталась.

«ПРО РОССИЮ ЗА МЕНЯ УЖЕ ОТВЕЧАЮТ ПОДРУГИ — ОНА ЕЕ ЛЮБИТ»!

— Подруги из «Зенита» писали?

— Наташа Трофимова — почти каждый день. Так что я была в курсе, как там «Зенит».

— В сборной Гаити про ваш российский клуб расспрашивали?

— Начиная с первого сбора. В итоге на ЧМ, если кто-то был не в курсе и начинал этот разговор, многие девчонки отвечали за меня: «Да ладно, уже можно не спрашивать, ей просто нравится Россия, она ее любит!» В общем, все уже в курсе.

— Самый популярный вопрос — про снег?

— Конечно! Хотя многие девчонки играют во Франции. Там теплее, но не намного. Однако они все равно спрашивают: «Как ты там?» «Ничего, — говорю. — Нормально. И лето в России тоже бывает» (смеется).

— Сувениры подругам по «Зениту» привезли?

— Мы очень соскучились, так что очень хорошо встретили. Ну, а в качестве сувенира привезла всем игрокам по брелоку с символикой ЧМ-2023. Для себя так решила: мы все футболистки, и пусть девчонки, глядя на них, думают: когда-то и мы сыграем на ЧМ, ведь в этой жизни все возможно, главное — верить и не опускать рук, когда непросто. Правда, этой фразы я не сказала, но когда выбирала сувенир, думала именно так.

— Подруги по «Зениту» говорят, что вернувшись с ЧМ, вы буквально летаете.

— Знаете, все, что со мной происходит, замечают другие, но не я сама. Так что я такая же, но девчонкам давайте поверим.

«В ФИНАЛЕ ЖЕНСКОГО ЧМ ПОБЕДИТ АНГЛИЯ»

— ЧМ еще не закончен. Впереди финал Англия — Испания. Что думаете по этому поводу?

— В футболе все возможно, и обе команды хороши, но, думаю, выиграет Англия. Причем с хорошим преимуществом. У них все же в этом смысле побольше опыта — они недавно играли в финале чемпионата Европы и этот финал выиграли. Кроме того, англичанки, мне кажется, сильнее как команда в целом, несмотря на достижения отдельных игроков.

Сборная Англии / Фото: © NurPhoto / Contributor / NurPhoto / Gettyimages.ru

— Смотреть будете?

— Я подумаю, стоит ли… Шучу! Конечно, буду!

— У вас в воскресенье матч Суперлиги с «Динамо» в Москве.

— Это хороший соперник. Первая игра в Петербурге была уже достаточно давно, когда в апреле мы выиграли 2:0. Думаю, они что-то сейчас в игре с нами поменяют. И наверняка нам окажется сложнее, чем в прошлый раз. Но, может, и наоборот — потому что мы тоже не стоим на месте. Так что нас ждет хороший матч.

— Как оцените турнирную таблицу, в которой «Зенит» отстает от ЦСКА на два очка?

— Я думаю, в чемпионате вся борьба еще впереди. Это знаем и мы, и наши соперники.

— В тот же день в Москве будут играть мужские «Зенит» и «Спартак». Нет желания остаться на эту игру?

— Если в силу расписания не получится, надеюсь, мужчины-коллеги не обидятся. Но не исключаю, что кто-то из нас останется в Москве, чтобы побывать на этой встрече и поддержать мужской «Зенит». Ведь мы прекрасно знаем, что это «российское классико» и что этот матч будет очень важным для «Зенита».

Смотрите в воскресенье, 20 августа в 12:50 (мск) прямую трансляцию финала женского чемпионата мира на канале «Матч ТВ» и сайтах matchtv.ru и sportbox.ru. А позже в этот же день в 18:30 (мск) — прямую трансляцию центральной игры пятого тура МИР РПЛ «Спартак» — «Зенит» на канале «Матч ТВ» и сайтах matchtv.ru и sportbox.ru

Источник: Матч ТВ