«После «Бордо» понял, что мне ближе европейский взгляд на футбол. Там люди не боятся ошибок». Интервью форварда «Крыльев»

Владимир Хубулов / Фото: © NurPhoto / Contributor / NurPhoto / Gettyimages.ru
Нападающий «Крыльев Советов» Владимир Хубулов в интервью «Матч ТВ» рассказал про академию «Краснодара», Грозный и «Бордо».

Владимир Хубулов — одно из открытий в ярких «Крыльях» этого сезона. Игорь Осинькин увидел в нем девятку (вместо крайнего и оттянутого нападающего) — и после пяти игр во всех турнирах у Хубулова два гола. А у «Крыльев» в РПЛ — 8 очков в матчах с «Ахматом», «Динамо», «Ростовом» и «Локомотивом».

Хубулов — воспитанник «Краснодара» и «Алании». Ездил на просмотр в «Бордо» и был в «Ахмате» у Михаила Галактионова. Мы поговорили об этом и многом другом. Главное:

• Занятия борьбой и танцами в детстве;
  • Период в академии «Краснодара»: жесткие тренировки, Галицкий и уход в 15 лет;
  • Поездка в «Бордо» на просмотр — помог агент Зинченко;
  • Киношный Грозный и позитивный Кадыров;
  • Игра в бутсах Радимова 45-го размера в «Зените-2» (у Хубулова — 42-й размер);
  • Почему не получилось у Гогниева в «Химках»;
  • Про крутой старт «Крыльев» и Осинькина;
  • История с Касаткиной, лучший защитник РПЛ и стендап.

Детство во Владикавказе: борьба, танцы, семья

Владимир Хубулов / Фото: © ФК «Алания»

— Ты родился во Владикавказе. Почему не стал борцом?

— Я, кстати, занимался в детстве — у меня дядя чемпион мира среди юношей по вольной борьбе. Дедушка очень любит этот вид спорта. В принципе, и получалось неплохо, достойно смотрелся на фоне тех, кто тренировался значительно дольше. Тренеры просили деда: «Оставьте. Мы сделаем из него олимпийского чемпиона».

Какое-то время совмещал: три дня тренировок по борьбе, остальные — футбол. Но когда надо было уже выбирать, не сомневался. Футбол — это всё.

— Еще были и занятия танцами. Какими?

— Народные осетинские. Хонга, например. Это больше инициатива мамы — мы с братом ходили года три. Перестал, когда уже уехал в академию «Краснодара».

— Чем занимаются твои родители?

— Отец — бизнесом. Недвижимость, автомойка. Мама — как в кавказских семьях принято, не работает. Домохозяйка — следит за чистотой и порядком дома.

— Семье важно, чтобы твоя невеста тоже была с Кавказа?

— У нас такая смесь кровей: по маминой линии дедушка с Белоруссии, бабушка из Дагестана, а по папиной — бабушка с Урала. Из Осетии только дедушка, папин отец. Но себя я считаю осетином на сто процентов.

Каких-то строгих правил по выбору невесты у нас в семье нет, но и сам хотел бы найти девушку из Осетии. Везде есть хорошие и воспитанные люди, но я вырос на Кавказе, эти понятия и менталитет мне намного ближе.

— В чем это выражается?

— В житейских вещах. Какие обязанности у женщины, какие — у мужчины. Они вроде простые, но кто-то считает иначе. Меня воспитали так, что это норма: женщина — хранительница очага, а мужчина зарабатывает ради семьи.

— Можно представить, что ты познакомишься с будущей невестой в ночном клубе?

— Это невозможно. Во-первых, не хожу туда. Во-вторых, как можно с девушкой, с которой ты хочешь провести всю свою жизнь, познакомиться в клубе? А дальше что?

— Почему в клубы не ходишь?

— Понимаю, для чего тренируюсь. Ты работаешь, набираешь форму, а потом — условно — идешь в ночной клуб — и можешь за одну ночь всё это растерять. По щелчку пальцев. Для меня это больше профессиональный вопрос. Ты не кому-то вредишь клубами, а себе.

Ройстон Дренте (в центре) / Фото: © РИА Новости / Саид Царнаев

— Ходил на «Аланию» в детстве?

— Конечно. Футбол в Осетии — это такая страсть. Мало где можно встретить подобное. Даже сейчас посмотрите: команда играет домашние матчи в Грозном (из-за строительства стадиона. — прим. «Матч ТВ») и люди ездят за 100 км, чтобы посмотреть на родную команду. У некоторых столько на своем стадионе не собирается, сколько ходит на «Аланию» в Грозном.

Самое яркое впечатление — это «Алания» с Дренте, Неко и Пришкиным. Я в футбол начал играть лет с 4, а с 5 уже пошел в секцию. Но особенно заболел игрой, увидев этих футболистов.

Академия «Краснодара»: жесткие тренировки, искренний Галицкий, уход из-за травмы брата

— В 12 лет ты попал в академию «Краснодара». Как так получилось?

— Когда узнал, что открылась хорошая академия в «Краснодаре», мечтал поехать и пожить в такой атмосфере, где все объединены футболом. Представлял, как у меня будет класс в школе из тех же пацанов, с которыми мы вместе играем, тренируемся, живем. Это зажгло меня, постоянно говорил отцу: «Давай поедем».

Как-то ночью он разбудил нас с братом: «Собирайтесь». — «Куда?». — «Ты же просился в «Краснодар». Я договорился о просмотре». Неделю там поработал — и меня взяли.

— Интернат и жизнь вне дома тебя совсем не пугали?

— Наоборот. Был одержим этой историй, хотел попробовать себя. Конечно, иногда тосковал по дому, но всегда стремился обратно в академию.

— Какие тогда условия были? Это 2013 год.

— Топ. Удивился, когда приехал, увидел 10 футбольных полей. Все эти коттеджи, условия, в которых ребята жили.

Сергей Галицкий / Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

— Галицкого часто видел в академии?

— Регулярно. Могли идти со школы, встретить его — он с каждым за руку поздоровается. Может спросить, как дела. После тренировок иногда общался с нами, воодушевлял. Впечатляло, что человек такой величины общается с детьми.

Бывало, что у нас проходил урок шахмат. Десять лучших отбирали для матча с Галицким. Он одновременно играл на десяти досках. Я в эту десятку не попадал — узнал о шахматах только в академии. Но это очень хорошая и нужная игра.

Вообще Галицкий одержим «Краснодаром» и академией. Видно, что делает это от души. Невозможно наиграть подобное.

— Есть мнение, что в академии Краснодара огромные нагрузки для детей. Как было тебе?

— Не всем это подходит, скажем так.

Распорядок дня такой: встаешь утром, завтракаешь, идешь на утреннюю тренировку, потом в школу на 2-3 урока. Далее — 20 минут перерыв, а затем еще 2-3 урока. Затем вечерняя тренировка, ужин, уроки. И так пять дней в неделю — каждый раз по две тренировки. В субботе игра, в воскресенье — выходной. Такой график, что выдохнуть некогда.

— Много было тех, кто не выдерживал?

— Было много ситуаций, когда люди не справлялись даже не физически, а психологически. Уставали от футбола, тренировок. Представь, тебе 11-12 лет — и каждый день по два занятия. Не говорю, что это плохо, но такой ритм не для всех. Лично мне хотелось как можно больше тренироваться и играть.

— Из твоего 2001 года рождения кто-то еще играет в РПЛ?

— Слава Литвинов сейчас в «Сочи» — перешел из «Краснодара». Много ребят в Первой и Второй лигах.

Владимир Хубулов / Фото: © Личный архив Владимира Хубулова

— Почему ушел из «Краснодара» в 15 лет?

— Не очень красивая история получилась с моим старшим братом, который тоже занимался в академии. Это повлияло.

Брат получил две тяжелые травмы крестообразных связок в разное время. Врачи академии не то чтобы бездействовали, но пассивно отнеслись к ситуации. Отец сам занимался его лечением.

Договорился о поездке в Германии, там делали операции. Решили поехать в хорошую клинику, чтобы не пришлось потом 2-3 раза переделывать всё. Лечение было очень дорогим.

Спустя время, когда брат вернулся к тренировкам, в академии сообщили, что отчисляют его.

— Ты тоже решил уйти?

— У меня уже был контракт с «Краснодаром», но из-за ситуации с братом отец посчитал, что это не очень красиво: «А если завтра, не дай бог, похожая история случится с младшим, тоже скажут, что ты им не подходишь и профнепригоден? Нам это не нужно».

Поездка в «Бордо»: агент Зинченко, удивительный город, цель уехать в Европу (из-за другого менталитета в футболе)

— После этого в 16 лет ты попал на просмотр в «Бордо». Как?

— Во Владикавказе проходил кастинг в шоу «Кто хочет стать легионером» для «Матч ТВ». Мы с пацанами просто пришли поиграть — ради удовольствия. После ко мне подошел основатель проекта, спросил, кто я и сколько мне лет. Оказалось, что проект для тех футболистов, у кого остался последний шанс зацепиться в футболе. Набирали только с 18 лет.

Но после кастинга мне позвонил Алан Прудников. Как я потом узнал, это агент, который устроил Зинченко в «Манчестер Сити». Сказал, что есть шанс поехать на просмотр в «Бордо».

— Круто.

— Первую неделю работал с U-17, потом меня перевели в U-19. Хорошо показал себя, они готовы были взять в молодежку. Но поскольку мне не было еще 18, «Бордо» должен был отправить запрос в РФС, чтобы там разрешили отъезд заграницу. Плюс требовалась компенсация «Краснодару», где я провел несколько лет. С этим моментом получились непонятки. Трансфер не состоялся.

Жаль, потому что люди, с кем я тренировался, уже в Лиге 1 играют.

— Чем запомнилась та поездка?

— Бордо — очень красивый город. Он небольшой, но еще ни один город так не западал в душу. Хочу как-нибудь вернуться туда.

База клуба, интенсивность тренировок — всё на другом уровне. Даже по сравнению с «Краснодаром». Одна тренировка в «Бордо» по энергозатратности была как две в «Краснодаре». В Европе надо быстрее думать, быстрее принимать решения, быстрее работать с мячом.

— Есть цель в будущем заиграть в Европе?

— Да. Я попробовал тот уровень — и понимаю, что он мне ближе, чем наш футбол. Именно во взгляде на игру. Это видно даже по тем иностранцам, которые к нам приезжают. Гарре, например. Мы понимаем друг друга с полуслова.

В Европе футболисты более раскрепощенные, не боятся ошибиться. Играют в свое удовольствие — не в смысле валяют дурака, а просто искренне радуются игре, не бояться рисковать.

— Готов поехать не в топ-лигу, а в Бельгию, например?

— Это надо обговаривать с агентами, смотреть на дальнейшие перспективы. Но Бельгия — это очень хороший уровень. Ради развития готов поехать туда. Если ты проявляешь себя на одном уровне, появится шанс идти в команду, лигу сильнее. На данный момент в Европе больше возможностей, чтобы тебя увидели.

Период в «Ахмате»: позитивный Кадыров, центр Грозного — это кино. Аренда в «Зенит-2» и встреча с Кокориным

Владимир Хубулов / Фото: © ФК «Ахмат»

— В 17 ты оказался в академии Рамзана Кадырова в Грозном. Как там условия?

— По сути, я сразу перешел в молодежку «Ахмата». А через два месяца меня взяли на тренировки с основной. Это было при Галактионове.

— Каким он тогда тренером показался?

— Очень качественный специалист. Фанат своего дела. Требовательный, но от работы с ним только позитивные воспоминания. Тогда он считался молодым тренером, но понятно было, что у него большое будущее.

— Кадыров приходил на тренировки «Ахмата»?

— Мог перед или после занятия собрать ребят, пообщаться, сказать напутственные слова. Подбодрить команду. Конечно, когда такие люди, как Рамзан Кадыров, глава республики, или Магомед Даудов, очень важные люди, приезжают, мотивируют — это воодушевляло.

Кадыров — очень искренний и доброжелательный. От него только позитивные эмоции исходят. Говорил простые слова, но очень доходчивые.

— Он в футбол играл с командой?

— Нет, при мне такого не было.

— Как тебе жизнь в Грозном?

— Отличный город для того, чтобы заниматься именно футболом — и ни на что не отвлекаться. Плюс он рядом с Владикавказом — на выходные мог поехать домой.

Сам город хорошо отстроили. Центр — реально что-то из фильмов. Очень красиво, везде убрано, цивильно.

Мне было комфортно. У нас же плюс-минус одни житейские понятия. У нас в Осетии тоже не принято ходить в шортах, например. Так что для меня это не было в новинку.

Владимир Хубулов / Фото: © Анна Мейер / ФК «Зенит»

— Из «Ахмата» ты на год уходил в аренду в «Зенит-2».

— Работал с молодежкой у Зырянова и в «Зените-2» с Радимовым.

Конечно, люди, которые сами играли в футбол, а потом тренируют, они ближе к футболистам, чем те, кто просто на книжках учился тренировать, а сам никогда не играл. Радимов и Зырянов понимают, каково это быть футболистом. Это огромный плюс.

— Зиньковский рассказывал, как Радимов харизматично ответил достававшему болельщику во время матча, предложив выйти. Чем он тебе запомнился?

— Есть один момент — на сборах в Турции. У нас были очень интенсивные тренировки, а я натер мозоль на пятке. Терпел как мог, но Радимову это не нравилось. Подхожу, снимаю бутсы — показываю, что у меня уже носок весь в крови. Радимов отдал мне свою бутсу 45-го размера (а у меня 42-й). Так полтренировки отбегал — на одной ноге своя бутса, на другой 45-й размер. Как ласта. Было забавно.

— Был шанс потренироваться с основной «Зенита»?

— Когда часть команды уехала в сборную, ребят 10 молодых позвали потренироваться. Играли смешанными составами двухсторонку. Потом вышел Семак, сказал: «Давайте, чтобы было интересно — играем на 100 тысяч». Сумма, видимо, из каких-то штрафов была.

В нашей команде играл Кокорин, и мы выиграли. Старшие решили — пусть всё забирают молодые. Тысяч по 20 каждый получил.

— Понял, почему Кокорин считался главным талантом поколения?

— Это еще по сборам с «Зенитом-2» понял. Он приехал к нам поработать. Причем до этого он не тренировался вообще, но вышел и сразу стал феерить. Всё легко ему давалось, хотя он и был не форме.

Работа с Гогниевым: в «Химках» не получилось, потому что не все верили в его философию. Но в «Алании» он идеями вдохновил игроков

Владимир Хубулов / Фото: © Edgar Breshchanov / Global Look Press

— После «Зенита-2» и «Ахмата» ты вернулся в «Аланию». Давила ситуация со стадионом? Пробиваетесь в стыки, но вас не пускают.

— Поначалу об этом никто не думал. Снесли одну трибуну, планировали, что мы доиграем и снесут другую, быстро построят стадион.

Когда нас не пустили в стыки, было очень обидно. Ты целый год играешь, стараешься, травмы какие-то получаешь плюс еще дальние перелеты в Хабаровск и другие города. В Первой лиге очень тяжелый график. Конечно, ты до последнего надеешься, что вас допустят.

Гогниев нас успокаивал, говорил, что наша цель — развиваться. Глупо было бы, если бы опустили мы руки и закончили с футболом. На следующий год мы работали еще больше, шли по нарастающей. Хотели доказать, что не просто так попали в стыки, доказать свою состоятельность.

— Гогниев необычный тренер?

— Он не похож на других. Считаю, это его фишка. Тот же Моуринью тоже ни на кого не похож. Или Пеп — в плане тактики. Думаю, великих людей это и отличает.

— Гогниев — великий?

— В потенциале (улыбается).

— Чем он для тебя выделяется?

— Его главный плюс — он очень справедливый и искренний человек. Говорил: «Каждый может ко мне подойти, объяснить ситуацию, я спокойно ее разъясню». Он разговаривал со мной, подбадривал. Вот за это очень хочу его поблагодарить. Спустя время понимаешь, что всё, что он говорил, было не просто так.

— Самая мощная установка от него?

— Когда мы играли с «Зенитом» на Кубок в 2022-м, было 2:2, а по пенальти мы выиграли. Прошли в полуфинал. Перед «Зенитом» Гогниев показал нам фильм — как мы весь год шли к этому матчу. Наши голы, наши победы, поражения. Это было очень мощно, зарядило нас.

Плюс показал нам записи из интернета, где нас не воспринимали всерьез. Говорили, что мы чем-то не тем занимаемся, обсуждали наши своеобразные стандарты. Гогниев с ухмылкой и спокойно это показал: «Люди думают так, давайте поменяем их мнение. Покажем, что они не правы».

Спартак Гогниев / Фото: © ФК «Алания»

— В «Химках» Гогниев был тем же? Кажется, что он просто потерялся в новых условиях.

— Он всегда одинаков, просто в «Химках» было очень много околофутбольных моментов, которые происходили за пределами камер. И всё это под огромным давлением.

А Гогниев — эмоциональный человек, он пришел не просто деньги получать, он хотел душу вложить в клуб, чтобы навести порядок. Но обстоятельства были сильнее.

— Один пример нефутбольных моментов.

— Самый главный — не все футболисты восприняли его тактику всерьез. Честно сказать, в «Алании» поначалу такое тоже было, были сомнения. Поймите, никто раньше не играл так, как это делала «Алания». Пока не начало получаться, мы сами не верили в это. Когда пошли первые результаты, мы доверились тренеру — и выполняли все установки без сомнений. Если сказали надо — значит, надо.

В «Химках» такого не было. Многие несерьезно относились.

— Была новость, что ты в «Химках» подрался в раздевалке с Гилерме. Что за история?

— Драки особо и не было. Парой слов перекинулись — и разошлись. Из-за чего? Мы проигрывали «Зениту» 0:2, потом сравняли — и всё равно упустили на последних минутах даже ничью. Вышло недопонимание на поле. Вот эмоции и захлестнули.

Вообще зимой в клуб пришло много иностранцев, новых футболистов — нам нужно было время, чтобы сплотиться. Такому тренеру, как Гогниев, это особенно важно.

— Опыт в «Химках» сильно ударил по имиджу Гогниева. Справедливо?

— Каждый может ошибиться. Считаю, он просто выбрал не тот клуб для дальнейшего развития карьеры. Не говорю, что «Химки» плохие, просто это был неподходящий момент. Приди он в другую команду, всё могло сложиться по-другому, как у нас это было в «Алании».

Тогда нас постоянно показывали в новостях. Соперники, когда приезжали, говорили: «С вами сложно, но интересно играть». И главное — болельщикам нравилось. Вокруг был огромный ажиотаж.

— Увидим еще Гогниева в РПЛ?

— Сто процентов. Он сделает выводы — и вернется еще лучше. Он сильный тренер. У нас не так много молодых специалистов, показавших себя. В «Алании» у Гогниева был хороший отрезок. Да, в «Химках» не получилось, но это не значит, что нужно заканчивать.

До сезона в такой старт «Крыльев» не поверили бы, Гарре подкалывают из-за «Сити», сильные качества Осинькина

Владимир Хубулов / Фото: © ПФК «Крылья Советов»

— Удивлен стартом «Крыльев» в РПЛ?

— Если бы нам сказали, что мы после четырех туров наберем восемь очков, мы бы не поверили. Всё-таки у нас был непростой календарь — выезд в Грозный, матчи с «Ростовом», «Динамо» и «Локомотивом». Очень серьезные команды. Хорошо, что так сложилось, но, думаю, могло еще лучше. Учитывая игру против «Локомотива», где упустили победу пропустив в дополнительное время. Обидно, что это был единственный удар в створ наших ворот.

— Гарре сейчас выглядит одним из лучших игроков сезона. За счет чего он так прибавил?

— Когда он приезжал, сразу был виден потенциал. Человек прошел школу «Манчестер Сити». Это одно из лучших футбольных мест, где тебя всему научат, всё расскажут. Первые месяцы были адаптацией, а теперь он показывает свой уровень.

— Гарре рассказывал про Англию?

— Нет, только пацаны его подкалывают на тренировках иногда: «Здесь тебе не «Манчестер Сити» (улыбается).

Игорь Осинькин / Фото: © ПФК «Крылья Советов»

— Назови три главных качества Осинькина как тренера.

— Доскональное изучение соперника, подбор тактики. Качество коммуникации с футболистами, то, как он выстраивает отношения. Не просто так он развил очень много молодых футболистов. И он просто фанат своего дела. Это один топовых тренеров в России.

— Как он лично тебе помог?

— В «Краснодаре» и других командах меня ставили крайним форвардом или на позиции под нападающим, а Осинькин сказал: «Вижу тебя девяткой». Подсказал мне, как правильно открываться, взаимодействовать на этой позиции, где и в какой момент я должен находиться.

История с Касаткиной (и полное осознание ситуации), лучший защитник РПЛ и стендап

— Знаешь, какой самый популярный запрос про тебя в интернете?

— Нет.

— Про ситуацию с Дарьей Касаткиной. После этого завязал со ставками?

— Да, давно закрытая тема. Это была ошибка молодости. Раз это случилось — значит, так должно было быть. Конечно, это было неправильно, но, можно сказать, боженька посчитал, что мне нужен такой урок, чтобы я стал сильнее. Так к этой ситуации отношусь.

— Это самый тяжелый момент в карьере? Тебя обсуждали вообще везде.

— Да. Было очень тяжело пройти через это — именно психологически.

Сам понимал, что поступил неправильно. Просто в тот момент не считал себя большим футболистом, даже не думал, что она [Дарья] увидит это сообщение. Не хотел обидеть человека, но озвучил плохие мысли вслух. Большая ошибка. Но всё, что ни делается, всё к лучшему. Такой урок должен быть в жизни. Он пошел мне на пользу.

Я уже приносил свои извинения, и пользуясь моментом, хотел бы еще раз извиниться за эту ситуацию конкретно перед Дарьей.

— Что смотришь в интернете обычно?

— Очень нравится стендап. Осетинские комики Хетаг Хугаев, Тимур Каргинов плюс такие ребята, как Расул Чабдаров, Гурам Амарян, Артем Винокур.

— На что потратил первую зарплату?

— Часть отдал отцу, часть — брату. Ничего знакового не приобретал.

— Самый сложный защитник в РПЛ?

— Мойзес из ЦСКА. Очень быстрый, сильный физически. Против него тяжело играть.

— Лучший из атакующих игроков в лиге?

— Нравится, как играет Антон Миранчук. Считаю, что он давно перерос РПЛ. Если бы получилось уехать, он бы показывал еще больше. У него огромный потенциал.

— Место, где хотел бы побывать?

— Хотел бы попутешествовать. Это одна из целей в жизни. Например, слетать на острова: Мальдивы, Бали.

— Как относишься к критике, что футболисты слишком много получают?

— Это очень большой труд. Ты с детства ограждаешь себя от полноценной жизни, во многом ограничиваешь ради футбола. Этому [большим зарплатам] своя цена.

— Кем видишь себя через год?

— Хочу стать еще сильнее в плане футбола — и ментально, и физически, и технически. Есть куда расти. Главное — не останавливаться.

***

Матч «Рубин» — «Крылья Советов» пройдет в пятницу, 18 августа, в Казани, прямую трансляцию игры смотрите с 19:25 (мск) на телеканале МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: Матч ТВ