«Европа — это классно, но почему нельзя приносить пользу своей стране?» Разговор с Игорем Акинфеевым

Игорь Акинфеев / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Голкипер ЦСКА рассказал, что спокоен за ворота команды, если сам находится на скамейке.

Место в воротах московского ЦСКА в воскресном матче МИР РПЛ против «Сочи» занял Владислав Тороп. 19-летний голкипер часто выходит на поле в матчах Кубка России, но игры в чемпионате — пока редкость, которая, как правило, связана только с форс-мажором. Так случилось и в этот раз: Игорь Акинфеев остался на скамейке запасных из-за дискомфорта в области колена.

В интервью «Матч ТВ» Акинфеев заявил, что не переживает за сохранность ворот, когда не играет сам, объяснил, как реагирует, когда молодежь заявляет о желании играть в армейском клубе всю карьеру, а также рассказал, что Антон Заболотный полностью пережил неудачи, которые были у него в последних матчах.

— В матче против «Сочи» вы не смогли принять участие из-за повреждения. Как вам игра Торопа, занявшего место в воротах?

— Его игру можно оценить не только по матчу против «Сочи», но и по другим встречам. Владислав — талантливый парень. Также не забываем, что у нас есть Илья Помазун, который находится в аренде в «Урале». Для меня большое счастье, когда ребята прогрессируют. Если честно, если я нахожусь на скамейке, то я за ворота не переживаю.

— Действовал ли Слава уверенно в той встрече?

— Не буду судить уверенно или нет, потому что команда победила, а результат всегда будет на первом плане. Хочется же побеждать и забирать три очка. Что касается вратарей, если раньше я злился на какие-то голы, то сейчас нет, это же я говорю и Славе: «Не смотри на пропущенные мячи, 5:4 выиграли, значит, хорошо». Думаю, что Слава сыграл достаточно хорошо.

— Удар Михаила Рядно с точки зрения вратаря был неберущимся?

— Конечно. Я просто не понимаю, зачем прыгать, если мяч летит в девятку? (смеется). На меня же грешили всю жизнь, что я не прыгаю за неберущимися мячами. Если так повспоминать, то приходит на ум момент, когда Петр Чех на чемпионате Европы 2004 года отбил такой мяч. Это, наверное, единственный вратарь, кто смог достать такой мяч из девятки.

— После матча Мишу спросили, хотел бы он поиграть в Европе или провести всю карьеру в ЦСКА и стать легендой, как Акинфеев. Он выбрал второй вариант. Как вы на такое реагируете? И задумывались, что кто-то из нынешней молодежи сможет повторить ваш путь?

— Конечно, положительно. Все думают о Европе — да, это хорошо, но почему если ты играешь за свой любимый клуб, если ты приносишь ему пользу, если тебя любят люди, почему не играть здесь? Почему нельзя приносить пользу своей стране? Я только за, двумя руками. Европа — это классно, но если твоя история пишется здесь, то надо доводить ее до конца.

— С такой глубиной состава, которая есть сейчас у ЦСКА, не возникнет ли проблем в течение сезона?

— У нас есть только каждая новая игра, к которой мы идем. Все покажет время, пока о чем-то таком рассуждать преждевременно.

— Также матч против «Сочи» был важен для Антона Заболотного, который после гола даже показал адресованный хейтерам жест. Замечали ли вы на тренировках, что неудачи его беспокоят и тревожат?

— Хейт — это не только про Антона, это про всех. Ты можешь отбить хороший мяч, а потом пропустить между ног и тебя будут поливать неделю. И это нормально. Антон — взрослый человек, который умеет справляться с таким давлением. Да, ему, как и любому другому, грустно и обидно, когда происходит нечто такое, но, на мой взгляд, он уже справился с этим. Что и показал матч. Уверен, что он и дальше будет радовать нас голами, мы все его поддерживаем.

***

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ и ФОНБЕТ Кубка России смотрите на каналах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.