«До серьезных переговоров с топ-клубами дело не дошло. Буду ждать трансферного окна». Интервью аргентинца Веры из «Оренбурга»

Лукас Вера / Фото: © Василий Пономарев / Матч ТВ
Лидер оренбуржцев Лукас Вера — о разнице в требованиях Лички и Ярошика, уровне российского футбола и своем будущем.

Лукас Вера из «Оренбурга» оказался одним из самых обсуждаемых игроков РПЛ в межсезонье. Различные СМИ сообщали об интересе к аргентинцу сразу трех российских топ-клубов: «Зенита», «Динамо» и «Локомотива». Несмотря на весь этот поток информации, Лукас принял решение остаться в команде Иржи Ярошика.

Из интервью 26-летнего Веры вы узнаете:

• О разнице между Личкой и Ярошиком;
  • О командных и личных задачах на новый сезон РПЛ;
  • Как Вера мог оказаться в Саудовской Аравии раньше Роналду;
  • Действительно ли в Оренбурге скучно;
  • Москва или Петербург?

«Личка играл в более рискованный футбол, с Ярошиком у нас другие инструкции»

— У команды невнятный старт. Каким он показался тебе и сильно ли ты расстроился?

— Да, наши очки отражают то, что мы плохо начали сезон. Считаю, что если сесть и посмотреть наши игры, можно прийти к другому мнению. Со «Спартаком» мы доминировали 75 минут. Против «Рубина» мы тоже провели хорошую игру, но нам забили в раздевалку, после чего мы отыгрались и заработали одно очко. Против «Урала» мы остались в меньшинстве и стало тяжело. В целом могу сказать, что команда находится в отличном состоянии, мы понимаем идеи Иржи Ярошика.

— Упал ли какой-то камень с души после победы над «Сочи» в Кубке России? Многие ждали первой победы.

— Конечно. Такая победа успокаивает и упрощает процесс. Плюс, у нас на поле появились игроки, которые имеют мало игровой практики. Наш молодой вратарь показал прекрасную игру. Но да, любая победа успокаивает и придает сил.

— Немного об игре вратарей и Ходановиче: были ли в твоей карьере моменты, когда команду «потащил» 18-летний парень, еще недавно игравший во второй лиге?

— Да, прекрасно помню такой момент. У меня такое было, когда я играл в «Ланусе». Мы играли в Южноамериканском кубке КОНМЕБОЛ против «Велес Сарсфилд». Тогда было очень много событий во время матча, но наш молодой вратарь проводил свой первый матч и сделал свое дело, мы прошли в финал.

— Иржи порекомендовал сам Марцел Личка. Чем они отличаются? В первую очередь в подходе к работе.

— Думаю, что Иржи нравится встречать команды чуть ниже. С Марцелом у нас был более высокий прессинг.

Марцел Личка / Фото: © ФК «Оренбург»

— Марцел играет в более авантюрный футбол?

— Да, более рискованный. Сейчас у нас другие указания и инструкции. Стараемся подстраиваться, играть от обороны и держать контроль игры.

— Тебе с кем удобнее работать?

— Все то же самое, мне все так же комфортно на поле. У меня осталась та же позиция, те же функции: правильно распоряжаться мячом и играть на нападающих. Нам необходим контроль.

— Ты говорил, что российский футбол хорошего, приличного уровня. Прошел год, как наша страна переживает отстранение от международных соревнований. Изменилось ли твое отношение и восприятие к уровню российского футбола?

— Мы видим, как играют топ-клубы РПЛ: «Зенит», «Динамо», «Спартак», «Краснодар». Мы видим все ту же борьбу, очень серьезную. Уровень российского чемпионата не падает.

— Говоря о топ-клубах, «Зенит» сейчас показывает более слабую игру, в особенности из-за потери лидеров.

— С уходом Малкома питерцы потеряли очень важного нападающего. Вендел особо не играет, он тоже был очень важен. Им нужно срочно усилиться. Но это не отменяет того, что это очень серьезных соперник.

Филипе Малком / Фото: © Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

— Учитывая все новые вводные, к ним сейчас реально приблизиться и играть с ними на равных?

— Напомню, что в свое время они приезжали к нам в статусе чемпионов и большую часть матча мы играли лучше их. Но, к сожалению, мы потеряли очки.

— Что можешь сказать о «Спартаке» в начале сезона?

— Они показали хороший уровень игры и энергии в первом туре против нас. «Спартак» играл дома, и я считаю, что их замены принесли им больше пользы, чем наши. Ну а завершилось все так, как вы уже знаете.

— Какие задачи у «Оренбурга» на этот сезон? В прошлом вы прыгнули выше головы.

— Оказаться не ниже места, которое мы заняли в прошлом сезоне. Мы воодушевлены, осознали, что мы не хуже большинства команд. В первых турах мы сейчас потеряли много своих очков, это правда.

— А личные?

— Личные цели остались такими же, как и всегда — играть большую часть игр, быть в составе.

«Не жалею, что не поехал в Саудовскую Аравию, с РПЛ я не ошибся»

— Помнишь тот момент, когда тебе предложили переехать в Оренбург? Что первое ты услышал или прочитал про этот город?

— Помню, что у меня перед трансфером почти был решен вопрос о переходе в «Уракан». Должен был уйти в другую аргентинскую команду. И в этот момент мне приходят два предложения: из Оренбурга и Саудовской Аравии. С Россией все продвигалось очень быстро в течение пяти дней, но потом наступило небольшое молчание. Уже даже был готов уехать на Ближний Восток, но мы с агентом вернулись к варианту с Россией, диалог возобновился. Уровень лиги и футбола в России гораздо выше, чем в Саудовской Аравии.

— Каково тебе сейчас наблюдать за Саудовской Аравией?

— Сейчас у них много элитных трансферов, которые повышают уровень чемпионата. Но, когда я делал свой выбор в пользу России, считаю, что не ошибся.

— Не жалеешь о своем решении? Если сейчас смотреть на развитие.

— Нет, ни в коем случае не жалею.

— Сравни уровень лиг на данный момент. После всех трансферов.

— Сложно. Но, скажу так, совсем недавно в «Ахмат» перешел бразилец, который играл в «Лионе». Это говорит о продолжающемся развитии РПЛ.

— Вернемся к твоему переезду. Тебе помогал Алехандро Домингес, легендарная личность для нашей лиги. Что известно тебе о его карьере, которая проходила тут, у нас в стране?

— Алехандро помог мне с переходом, это правда. В Аргентине знают о его времени в России, всем известны его достижения здесь и многие следили за этим. Когда Домингес предложил мне свою помощь — согласился без вопросов.

— Как проходили твои первые месяцы в России и кто помог тебе больше всех?

— Со мной произошло просто лучшее, что только могло быть! Я приехал из аргентинской зимы в русское лето! Можно было ходить гулять и смотреть город! С адаптацией мне очень сильно помогли ребята в команде, все стандартно.

— То есть какого-то особенного человека, который сыграл главную роль в твоих первых месяцах пребывания тут, не было?

— Мы находились с ребятами в зоне комфорта: говорили по-испански, сами решали бытовые вопросы. Когда нужно было поговорить с россиянами — обращались к переводчику. Все просто замечательно.

«Я с 17 лет живу один. Начал такой образ жизни еще до того, как решил переехать в Россию»

— Ты говорил, что Оренбург — идеальный город для карьеры, он тихий, спокойный и можно полностью сконцентрироваться на футболе. Если бы твоя карьера в России началась с Петербурга или Москвы, все могло бы сложиться по другому? Много отвлекающих факторов.

— Если бы моя карьера началась в таком большом городе как Москва, было бы также как и в Буэнос-Айресе, неспокойно. Аргентинская столица тоже живет быстрой жизнью, все проходит быстро, всегда шумят машины. В Оренбурге же все спокойно: нет пробок, траты времени, нет ощущения, что быстро пролетает время. Можно спокойно заняться своими делами, побыть в расположении клуба.

— Не скучно?

— Я уже привык к спокойному образу жизни. Мне нравится оставаться на более продолжительное время на стадионе, говорить с ребятами, массажистами и администраторами. Я вообще никуда не тороплюсь! Спокойно выхожу вечером на ужин, не забочусь об опозданиях.

— Данила Хотулев (защитник «Оренбурга») однажды рассказывал, что удивился, увидев тебя в «Магните» на кассе.

— Было такое, да. Но я вообще во все магазины хожу. Мой поход в магазин проходит обычно так: быстро все беру, расплачиваюсь и ухожу.

— У южноамериканцев особые предпочтения в еде, также вы пьете много мате. Насколько это легко достать в Оренбурге?

— Тут сложно найти все, что нам нравится. Это понятно. Мы все заказываем из Испании.

— С Оренбургом все понятно, но ты уже был во всех городах РПЛ и не по одному разу. Какой город тебе показался менее живым, чем остальные?

— Ни один город не могу выделить в таком ключе. Все города в России одинаково живые. Наверное, только Казань, Санкт-Петербург, Москва и Сочи находятся на другом уровне. Остальные плюс-минус одинаковы.

— Многие иностранцы, например, опасаются ехать в Грозный.

— Понятное дело, что все люди разные. У всех своя культура, предпочтение и видение жизни. Что касается Грозного, все то же самое, там своя культура. Например, к нам сейчас пришел Арсен Адамов, он чеченец. К нему никто не относится и не будет относиться как-то по-другому, просто потому что он из Чечни, представляет другую религию и хочет жить так, как он хочет. У меня лично никаких предрассудков нет. Вообще.

Арсен Адамов / Фото: © ФК «Оренбург»

— Ты говорил, что твоя семья должна была приехать весной в Оренбург. Приехали ли они к тебе и какое у них мнение сложилось о России?

— Да, им удалось приехать ко мне. Они остались очень довольны временем, которое провели тут. Им понравилась обстановка, как люди гуляют в парках. Они оценили уровень безопасности, что тут все абсолютно спокойно. На стадионе им тоже очень понравилось. Их это удивило, они почувствовали большую разницу.

— То есть, у них было какое-то другое представление о России?

— Не совсем, я же им рассказывал о своем комфорте, спокойствии.

— Кто из родных смог к тебе приехать весной?

— Мама, папа, младший брат и мой сын со своей мамой.

— У тебя очень много фотографий сына в социальных сетях. Многие игроки уезжали из РПЛ по причине того, что скучали по своим семьям, им это очень тяжело давалось. Расскажи о своих эмоциях в плане того, что ты находишься далеко от своей семьи.

— На самом деле, все не так сложно. Я с 17 лет живу один, я начал такой образ жизни еще до того, как решил переехать в Россию и в принципе начал играть в футбол на профессиональном уровне. Я понимал, что мне рано или поздно придется это сделать. Да, я невероятно скучаю по своему и сыну и своей семье, но все, что я делаю — для будущего моего сына.

— Сколько времени в день ты уделяешь на общение с семьей?

— У нас большая разница во времени с Аргентиной — восемь часов. Сейчас мне с ними, например, не удастся поговорить (Интервью было записано около полудня по Москве. — прим. «Матч ТВ»). Но, я каждый день прихожу с тренировки, сплю сиесту, просыпаюсь и стараюсь позвонить в их полдень, то есть у нас восемь часов вечера. Мы начинаем созвон, который продолжается четыре-пять часов.

— Очень много, иногда и 10 минут поговорить сложно.

— Ну я не прям без остановки говорю с одними и теми же людьми. Сначала я звоню сыну, раньше всех. Потом из колледжа приходит мой младший брат, я говорю с ним и родителями. Ну а потом созваниваюсь со своим старшим братом, который тоже футболист.

— Кстати, в одном из интервью было указано, что твой старший брат играет в Америке…

— Нет, нет, такого точно нет. Странно (смеется). Было бы неплохо, конечно.

— Очень многие иностранцы в последнее время стремятся получить российский паспорт, отмечая, что им здесь все нравится и они ощущают комфорт. Ты тоже так говоришь. Есть желание остаться в России и перевезти сюда всю семью?

— Это очень хорошая возможность переехать сюда на постоянной основе. Но чтобы перевезти сюда свою семью, пришлось бы разделить многих людей. Я не смогу разделить моих родителей с их братьями, сестрами и близкими людьми. У них же тоже есть своя жизнь.

— Но в целом, идея неплохая?

— Вполне.

«Москва или Петербург? Без разницы. Но сейчас — Оренбург!»

— Про тебя было больше всего новостей, что тобой интересуются топ-клубы РПЛ: «Динамо», «Локомотив» и «Зенит». Были ли предложения? В своем недавнем интервью ты говорил, что ради этого ты и играешь, чтобы добиваться повышения в классе.

— Были разговоры о топ-клубах, я и с агентом говорил на эту тему. Но я остался тут, в «Оренбурге». Объясню: просто не дошло дело до серьезных переговоров. Не было каких-то официальных предложений. Стараюсь делать все на благо «Оренбурга» и буду ждать следующего трансферного окна.

— Удивило ли тебя это? Про интерес сообщалось практически во всех СМИ, от разных клубов.

— Всегда приятно наблюдать и слышать о таких новостях про свою персону. Но по факту до чего-то серьезного не дошло.

— Финальное. Москва или Санкт-Петербург?

— Это вопрос о будущем?

— Да.

— Ну, в зависимости от того, откуда придет предложение.

— Без разницы абсолютно?

— Так точно. Но сегодня — Оренбург!

Прямую трансляцию игры пятого тура МИР РПЛ «Ахмат» — «Оренбург» смотрите в 19:55 (мск) в воскресенье, 20 августа на канале МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: Матч ТВ