«Скучаю по друзьям из России. Они называли меня: «Черный братик». Интервью с экс-футболистом ЦСКА Секу Олисе

Либериец называет Россию своим вторым домом.

В нулевые годы в российские клубы приезжало немало странных легионеров из Африки. Многие из таких футболистов больше запоминались безбашенными выходками вне пределов поля, чем игрой. Секу Олисе не стал звездой в России, но вошел в сердца болельщиков ЦСКА тем, что был простым и душевным парнем, который не реагировал на провокации, а относился к ним с юмором.

В интервью «Матч ТВ» Олисе вспомнил о девушках во время выступления за ЦСКА, рассказал о постоянных шутках Слуцкого, а также объяснил, почему старался не выходить на улицу после побед «Спартака».

— Секу, в июле ты вернулся в Россию спустя девять лет. Слышал, что ты любишь нашу страну.

— Считаю Россию вторым домом.

— Даже так?

— Да-да, почему нет? Я провел прекрасные четыре года в ЦСКА, мне очень приятно вернуться сюда. Я же здесь провел лучшие годы своей карьеры. Воспоминания только положительные, потому что я становился чемпионом России, дважды обладателем Кубка России, ну и, конечно, играл в четвертьфинале Лиги чемпионов против миланского «Интера». Просто круто, по-другому не могу сказать.

Леонид Слуцкий и Секу Олисе / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

— Тот период армейцев во многом получился благодаря Леониду Слуцкому. Ты знаешь, что он сейчас не тренирует? Теперь его можно чаще увидеть на юмористических шоу.

— Да-да, ну он же всегда как человек был смешным. Очень приятный парень, счастливый! Постоянно шутил. Иногда хотелось, чтобы шуток было меньше (смеется). Но если говорить о нем как о тренере, то я очень рад, что он дал возможность проявить себя. Я приехал в ЦСКА совсем молодым парнем, но он поверил в меня. Никогда не забуду свой дебют против «Кубани», очень круто, что у меня получилось забить гол и отдать голевую в своем первом же матче.

— Самая любимая шутка от Слуцкого?

— Их было столько, что сложно вспомнить одну. Постоянно шутил над игроками, в том числе надо мной.

— Лет 10 назад в одном из интервью Слуцкий говорил о твоей любви к девушкам в России. Тоже шутка?

— Не совсем. Люди любят меня, особенно девушки (смеется).

— Этот момент мешал тебе в тренировочном процессе?

— Я был счастлив, поэтому все шло только на пользу.

— Как у тебя дела с работой сейчас? Чем занимаешься?

— Я работаю в академии. Приезд на саммит «Россия-Африка» очень значим для меня, потому что я могу пригласить людей к нам в Африку. Это очень важно, чтобы люди из России познакомились с тем, что происходит в Африке.

— Не задумывался о работе в России?

— Ну как я уже сказал, Россия — мой второй дом. У меня сохранились хорошие отношения с людьми здесь, хорошие отношения с клубами, поэтому почему нет?

— Скучаешь по России?

— Да, сильно скучаю по своим друзьям. Они меня называли: «Черный братик» (смеется).

— Мату учили тебя?

— Ну конечно: «жопа», «б****» — эти слова постоянно говорили. Ну время в России было реально крутым: мы много побеждали, были самой сильной командой в России.

Кейсуке Хонда, Вагнер Лав, Сейду Думбиа, Секу Олисе / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Одно из самых крутых воспоминаний здесь?

— Наверное, матчи против «Спартака». Особенно тот, где мы с Думбия реагировали на высказывания болельщиков «Спартака». Нам же постоянно кричали: «Обезьяна-обезьяна», ну мы просто не могли им ответить (смеется). Но болельщики «Спартака» были реально сумасшедшими. Если ЦСКА проигрывал в матчах со «Спартаком», начиналось безумие. Я боялся выйти на улицу и выпить кофе. Эти моменты точно навсегда запомнятся (смеется).