«Клотет — первый тренер за последнее время, который никогда не говорит мне о возрасте». Интервью Игоря Лебеденко

Игорь Лебеденко / Фото: © ФК «Торпедо»
О старте нового сезона с «Торпедо», игре под руководством Пепа Клотета и жизни после футбола.

Игорь Лебеденко — один из главных ветеранов российского футбола. 40-летний игрок до сих пор в полном порядке. В мае он продлил контракт с «Торпедо» еще на год, а на старте нового сезона забил очередной мяч на профессиональном уровне, отличившись в матче первого тура МЕЛБЕТ-Первой Лиги с махачкалинским «Динамо».

Корреспондент «Матч ТВ» пообщался с Лебеденко после тренировки автозаводцев в «Лужниках» и узнал, как ему удается сохранять такую отличную форму и желание выходить на поле.

Главное в интервью:

• Молодые футболисты спрашивают на тренировках, откуда Лебеденко берет силы в таком возрасте;
  • Как изменилось «Торпедо» по сравнению с тем, что было в прошлом сезоне РПЛ;
  • Футболисты не чувствовали коммуникацию между руководством и командой при Геркусе;
  • Каковы главные тренерские качества Клотета и преувеличены ли слухи о его диктаторских замашках;
  • Какие сейчас у Лебеденко отношения с болельщиками «Торпедо»;
  • В России до сих пор нет футболистов, сопоставимых по таланту с Лоськовым;
  • Как стали друзьями с Вайссом после конфликта;
  • Чем запомнилась работа с Бердыевым и осталась ли обида на него;
  • Впечатления от Грозного — на каждом перекрестке видели людей с оружием;
  • Кадыров — позитивный человек и всегда стоял стеной за команду;
  • За что может наказать Черчесов;
  • Кем видит себя после футбола.
Игорь Лебеденко / Фото: © Edgar Breshchanov / Global Look Press

«МНЕ НРАВИТСЯ, ЧТО КЛУБ ОТНОСИТСЯ КО МНЕ НЕ КАК К 40-ЛЕТНЕМУ ФУТБОЛИСТУ»

— Как оцените старт сезона?

— Удачно. Шесть очков в двух матчах и один пропущенный мяч (интервью записывалось после второго тура Первой лиги, — прим. «Матч ТВ»). Хорошее начало сезона, но надо продолжать в том же духе. От старта многое зависит: какой у нас будет гандикап, будем ли мы с преимуществом опережать прямых конкурентов, рассчитывающих на повышение в классе. Матчи с махачкалинским «Динамо» и «Химками» были хорошими, но это только начало.

— Клуб как-то поздравил вас с тем, что в первом туре удалось забить в 40 лет?

— Нет. Мне нравится, что клуб ко мне относится не как к 40-летнему футболисту, а просто как к игроку. Оценивают не по возрастным данным, а по игровым и профессиональным качествам — непосредственно мой уровень мастерства. Причем Жозеп Клотет — первый тренер за последнее время, который никогда не говорит мне о возрасте. Благодарен такому отношению и не хотелось бы лишний раз разводить дискуссии на счет того, в каком возрасте я забил. Если соответствуешь уровню, то играешь. Тут все просто.

— При этом как часто молодые на тренировках спрашивают, как вы до сих пор держите планку?

— Спрашивают, откуда я силы беру. Когда-то у всех такая возможность будет, смогут на своей шкуре прочувствовать. Желаю каждому игроку выступать как можно дольше. Но именно тем, кто хочет этого. Все-таки есть те, кто уже в 33 наелся футболом.

— Ранее в интервью «Матч ТВ» вы говорили, что чувствуете, как изменилось профессиональное отношение к делу у молодых игроков. В чем проявляется?

— Время просто поменялось. Отношения между людьми поменялись. Сейчас футболисты более сытые. Все-таки конец 90-х и начало нулевых — непростое время. Все было иначе. Сейчас же, как я вижу, игрокам будто хватает минимума, и они не хотят максимума. При этом для всех минимум и максимум разный. Тем более, уровень зарплат поднялся.

Люди получают свой минимум, им этого хватает. За это слегка обидно. Хотелось бы, чтобы отношение было чуть иным. Это не их вина, а вина всей системы. У нас до сих пор в 2023 году, например, молодых игроков не учат вести соцсети, правильно питаться, высыпаться, относиться к делу. Они не знают даже этих правил по сути. Ладно, у нас было другое время в юности. Но спустя 25 лет, мне кажется, пора уже обучать ребят таким базовым вещам.

— На ваш взгляд, в академиях должен быть отдельный человек, который учит игроков непосредственно этому?

— Да не то что человек, а целый штаб должен быть, который будет следить за питанием, восстановлением. Своеобразная школа, которая должна работать над тем, как игрок должен вести себя вне футбольного поля, чтобы вывести себя на другой профессиональный уровень. Мне кажется, эта проблема есть, и с ней ничего не делают.

— В этом плане ощущаете себя наставником для молодых игроков, человеком, который может что-то подсказать?

— Конечно, ребятам хочется подсказать что-то, но в то же время нет желания быть занудой. Бегать за всеми и постоянно что-то подсказывать. Понятно, возникают моменты, когда понимаешь, что здесь молодому надо подсказать. Кто послушает, а кто нет — зависит от конкретного случая.

Однако, я говорю в целом о том, что юные игроки должны во взрослую команду приходить уже подготовленными в этом плане. Раньше, приходя в команду мастеров, понимали, как должны относиться к тренировкам, как должны общаться, как должны питаться. Сейчас — нет.

В наше время еще развиты соцсети, как мы уже говорили. Если не понимать тонкостей некоторых, можно натворить кучу дел там, а потом расхлебывать: нанести вред своей репутации и репутации клуба. Поэтому спортсменов надо образовывать в этом направлении.

— Вы физически хотя бы немного возраст ощущаете?

— Честно, если раньше говорил, что ощущаю себя на 25, то сейчас на 27-28. Конечно, есть какие-то нюансы в плане восстановления. Оно чуть дольше происходит. Но в целом, бог уберег от серьезных травм. Наверное, в какой-то степени это позволяет сейчас двигаться в хорошем темпе на поле.

— За последние годы как часто слышали фразу: «До сих пор играешь? Да когда ты уже закончишь?»

— Прямо вот так в лицо со счетов еще никто не списывает и заканчивать никто не просит. О возрасте же в принципе напоминают часто. Но как-то спокойно к этому отношусь. Единственное, прошу журналистов по 10 раз не задавать один и тот же вопрос после каждой игры. В такие моменты могу не очень корректно ответить.

«ТАКИХ ХОРОШИХ УСЛОВИЙ В «ТОРПЕДО» ДАВНО НЕ БЫЛО»

— Правильно понимаю, что перед командой стоит самая высокая задача — выход в РПЛ?

— Да. И все приобретения об этом говорят. Впервые за долгое время клуб начал приобретать достаточно юных футболистов с перспективой на будущее.

Тренировка команды «Торпедо» / Фото: © ФК «Торпедо»

Мы знаем, что в Первой лиге более опытный и бойцовский состав может решить задачу, но непонятно зачастую, что будет дальше. В прошлом году мы это проходили.

Поэтому сейчас стратегия чуть изменилась в сторону более молодых и перспективных ребят. Думаю, многие из них могут стать топ-футболистами. По крайней мере, внутри России.

— Есть понимание, что на данный момент «Торпедо» надо улучшить для выполнения задачи?

— Сейчас и так делается все возможное. Опять же, таких условий в «Торпедо» давно не было. Это касается и проживания, и перелетов, и тренировочных полей. Все, что касается околофутбола, инфраструктуры. За последние лет пять в «Торпедо» такого высокого уровня не было. С тех пор, как я вернулся.

— Даже в том сезоне, когда выступали в Премьер-лиге?

— Да. Такого не было. Сейчас клуб начал покупать игроков. Не за супербольшие деньги, но все равно — раньше «Торпедо» толком не делало этого. И вообще в ФНЛ не принято какие-то трансферы за деньги делать. Обычно это какие-то бесплатные переходы, подписания свободных агентов, аренды. А сейчас наш клуб и готов платить, и подписывает контракты от трех до пяти лет. Это говорит о том, что команду строят на перспективу. Считаю, это правильно. Молодые должны играть, чтобы развиться и выйти на пиковую форму к 25-26 годам. Если они будут прогрессировать в «Торпедо», у них будет время проявить себя.

— Вам лично хочется еще раз в РПЛ сыграть? Или задумываетесь о том, что сам факт выхода в высший дивизион был бы оптимальным последним аккордом в карьере?

— В последнее время ничего не загадываю. Так получается, что каждое лето в мой день рождения садимся с руководством и обсуждаем заключение контракта на год. Так вышло и в этот раз. Есть три условия: мое желание, желание тренера и руководства, а также клинические показания. Если все сходится, мы готовы продолжать работать.

— Вы отмечали, что сейчас увеличился спрос на возрастных игроков. Вас в РПЛ звали после вылета?

— Да даже не в курсе. Но, честно говоря, я бы ничего не рассматривал. Поэтому нет смысла об этом говорить.

— Оглядываясь назад, как думаете, почему вылетели по итогам прошлого сезона?

— Прежде всего, это неправильная оценка того, в каком состоянии клуб должен был подойти к сезону. Если сравнивать с условным «Факелом», их «болтало» меньше. Было меньше рокировок в руководящем и тренерском штабах. У нас же четыре перемены в тренерском штабе и три — в руководстве. По моему мнению, это много. Каждый раз новые требования, добавлялись новые игроки. За год порядка 40 футболистов пришло, наверное.

Илья Стефанович, Максим Данилин и Иван Енин / Фото: © premierliga.ru

Просто не хватило стабильности. Нужно было довериться какому-то одному штабу. С другой стороны, хотели сделать как лучше. До последнего хотели спасти команду. Просто не получилось.

Тем не менее опыт получен. Негативный, но тоже опыт. Пример, как не надо делать. Не говорю, что какой-то конкретный штаб виноват в произошедшем. Возможно, кому-то времени не хватило, доверия. Просто потрясло команду. И понятно, когда на встрече с болельщиками звучит слово «позорники», то крайними как раз в ситуации выходим мы, игроки, как лицо команды.

Мы старались, делали, что могли в тот момент. Приобретенные новички просто не принесли результата, которым мы были бы довольны. И игроки недовольны, и клуб недоволен. Поэтому в межсезонье произошли изменения, и многие из тех, кто выступал в прошлом сезоне, остались вне команды.

— Понимаю, как на футболиста обычно влияют изменения в тренерском штабе. Смена функционеров тоже чувствуется, или игроки чаще всего не обращают внимания?

— По моему опыту, любая перестановка в клубе — всегда риск и для футболистов в том числе. Потому что руководство всегда приходит со своим видением. Бывают люди в руководстве, которые начинают вмешиваться и в тренировочный процесс. Все по-разному себя ведут. Так что оказываются под ударом вообще все игроки, когда меняется тренерский штаб или руководство. Это нормально. Плюс, часто случается, когда происходят изменения среди руководителей, то отцепляются и какие-то футболисты.

— Александр Бородюк недавно в интервью «Матч ТВ» говорил, что с приходом Ильи Геркуса в клубе начались непонятные изменения. На уровне игроков это недопонимание между штабом и руководством чувствовалось?

— Естественно. Например, при Маслове мы чувствовали общение с президентом. С Геркусом этого не ощущалось вообще, он очень мало общался с командой. Я не говорю, хорошо это или плохо, но это так.

Илья Геркус / Фото: © ФК «Торпедо»

Мне кажется, хорошо, когда все коммуницируют между собой. И в команде, и в тренерском штабе, и в руководстве. Общение должно присутствовать. Все-таки мы делаем одно дело, работаем на один клуб. Поэтому для меня лучше, когда руководство интересуется, общается с игроками и живет пусть и не каждый день с командой, но и появляется рядом не только на играх в ВИП-ложе.

«ЕСЛИ КЛОТЕТУ ДАДУТ ТРИ-ЧЕТЫРЕ ГОДА ВОПЛОТИТЬ ВСЕ СВОИ ИДЕИ, МЫ УВИДИМ КАЧЕСТВЕННУЮ КОМАНДУ»

— Успели понять уже, что из себя представляет Жозеп Клотет как тренер?

— Да. Это специалист со своим видением игры с европейским менталитетом. Возможно, у тех ребят, которые никогда не работали с иностранными специалистами, может быть какое-то притирание и недопонимание. Мне же все нравится: как он относится к молодым и возрастным футболистам, выстраивание тренировочного процесса и требования, которые он предъявляет.

Мне кажется, команда уже сейчас пытается продемонстрировать на поле, что просит тренер. Думаю, в будущем мы будем только лучше и сильнее. Надеюсь, это коснется и результатов — будем добывать очки.

— Какой футбол испанец старается привить команде?

— Думаю, изначально это был комбинационный футбол с владением мячом и инициативой. Но на данный момент внесли коррективы, так как в команде большое количество молодых игроков, да и много (новых) футболистов в целом. Плюс, наложилась специфика Первой лиги. Он даже в интервью говорит, что мы чуть упростили футбол.

Тут надо выбирать: нужен либо результат, либо игра. Всего вместе тяжело добиться. Даже «Барселона» выстраивала свой футбол чуть ли не 20 лет. А если команда меняется каждый год на 70 процентов, то очень тяжело за короткое время создать сплоченный и сыгранный коллектив, где все понимают друг друга с полуслова. Наверное, в будущем этого хочется добиться. Поэтому и все контракты заключаются на три-пять лет. То есть, эта команда будет «лепиться» еще. И если ему дадут три-четыре года, чтобы воплотить все свои идеи, мы увидим качественную команду.

— В чем его главное тренерское качество, которое сразу в глаза бросается?

— Он эмоциональный, требовательный человек. Любит искренне футбол и видно, как у него горят глаза. Клотет максимально заряжен, будто он сам на поле выходит или готов выйти на него. Эта заряженность чувствуется. Перед игрой проводятся достаточно эмоциональные установки, которые добавляют определенный заряд нам. Мотиватор из него хороший в этом плане.

Жозеп Клотет / Фото: © ФК «Торпедо»

— Он сильно отличается от российских специалистов?

— Не хотелось бы сравнивать, но он другой. У него другая ментальность. Поэтому и никак не сравнить с россиянами. Они с Владимиром Вайссом похожи, с которым мы работали в «Сатурне». Вайсс тоже эмоциональный, вообще крутой чувак.

— Вы, как-то уже вспоминая Вайсса, сказали, что современные европейские специалисты готовы к диалогу с игроками. Клотет тоже?

— Да. Он часто общается с капитаном и вице-капитанами команды. Иногда спрашивает наше мнение. Среди российских тренеров такого очень мало.

— Многие обсуждали строгость испанца в конце прошлого сезона. Якобы он считал, что шутки и улыбки негативно влияют на дисциплину. Насколько это все действительности соответствует?

— Есть видение тренера, но мне как игроку не совсем корректно его комментировать. Если я стану когда-то главным тренером, то в случае принятия решений сам бы не хотел, чтобы их кто-то оспаривал. Его решения стоят во главе угла.

— Но когда его методы называют диктаторскими и говорят, что он слишком жесткий специалист — это преувеличено?

— Это явно преувеличено. Нормальный общительный мужик.

— В жизни он отличается от себя во время тренировок?

— Да нет. И тут, и там он улыбается, может пошутить. Но дисциплина в команде у него есть. Если ему что-то не нравится, он это обозначит.

«ДО ПОСЛЕДНЕГО НЕ ХОТЕЛ УХОДИТЬ ИЗ «ТОРПЕДО» В «ЛОКОМОТИВ» В 2004 ГОДУ, НО РУКОВОДСТВО НЕ СДЕЛАЛО НИЧЕГО, ЧТОБЫ МЕНЯ ОСТАВИТЬ»

— Лично у вас отношения с болельщиками «Торпедо» сейчас налажены? Все же после возвращения многие припомнили вам трансфер в «Локомотив».

— Когда я вернулся, на трибунах было много негатива. Сейчас же этого именно в мою сторону нет. Встречал несколько болельщиков, которые говорили, что кричали ранее с трибун в мой адрес, но сейчас больше не будут. С теми, с кем сейчас вижусь, хорошие отношения.

— Вы же встречались и с активной фан-группой, когда только вернулись в «Торпедо»?

— Тогда мы встречались просто обсудить, как на деле обстояли дела при моем переходе. Поменяли ли они свое мнение в целом — не знаю. На встречах с болельщиками никакого негатива нет во всяком случае. Дай бог, чтобы так же оставалось.

У каждого есть свое мнение. Возможно, оно не изменилось, но в то же время я пятый год в клубе. Мне кажется, своей игрой доказываю, что вернулся не просто так. Какую-то пользу команде приношу.

— Вы же вообще хотели изначально остаться в 2004 году и не уходить в «Локомотив»? Неужели в «Торпедо» не предлагали новый контракт, как одному из лидеров?

Игорь Лебеденко / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

— Я действительно до последнего не хотел уходить, но руководство на тот момент не сделало ничего, чтобы оставить меня. А потом руководители клуба еще и обвинили меня во всем. Тогда меня отправили в дубль, хотя перед перерывом я забил пять голов за восемь игр. При том я был готов играть за команду и не отказывался от этого, мол: «Извините, я пошел». Все разговоры по контракту тянули до последнего.

Получилось, как получилось. Что теперь делать? Опыт получен. Как ни крути, ни о чем не жалею. Да и вообще я не привык жалеть о своих поступках. Значит, так должно было случиться.

— По сути после вашего ухода «Торпедо» начало свое падение. Как потом со стороны смотрели на то, что происходило с родным клубом?

— Конечно, было очень неприятно. Всегда следил за командой. Даже когда были в Первой и Второй лигах. Когда же потеряли профессиональный статус, было ощущение, что к этому все давно шло. При минимуме вложений ставились максимальные задачи всегда. Когда-то все должно было пойти не так. Обидно за то время, но как есть.

— Вы приходили в «Локомотив» при Юрии Семине, но он достаточно быстро отправился работать со сборной России. Хотя бы какое-то впечатление о совместной работе успели составить?

— Мы вместе прошли только сборы и пять-шесть игр в чемпионате. Потом встал у руля Эштреков. По какому-то небольшому промежутку понял, что Юрий Павлович за человек. Но очень мало было времени, чтобы сделать какие-то целостные выводы.

— Как спустя время оцениваете период в «Локомотиве»?

— Нормальное время. Играл пусть и не всегда, но за тот сезон в общей сложности я забил 11 мячей, как и Дима Лоськов. По сути, мы были два лучших бомбардира. Потом меня продали в «Сатурн» — пришло новое руководство, новый штаб. Так получилось, что пришлось уйти.

— Бывшего тренера «Локомотива» Славолюба Муслина неоднократно обвиняли во взятках. Тот же Каньенда говорил, что остаться в команде можно за 2500 долларов в месяц. Вы с этим сталкивались?

— Нет. Мне он даже понравился в принципе как специалист. Что там случилось потом, я не знаю. Все эти истории я тоже читал потом и слышал. Но не в курсе, правдивы ли они.

Славолюб Муслин / Фото: © Daniil Ivanov / Russian Look / Global Look Press

Это был мой первый опыт работы с европейцем. Было достаточно интересно. Но один момент примечателен: неоднократно Муслин говорил, что рассчитывает на меня, считает хорошим футболистом, но буквально через несколько игр я уже был в дубле…

— Вы всегда выделяли Лоськова. Это лучший футболист, с которым вам пришлось играть за одну команду?

— В том возрасте — да. Я кайфовал от его игры. Сначала по телевизору, потом удалось вместе поработать в «Локо», а затем встретились и в «Сатурне»… Думаю, сейчас таких футболистов и нет. Понятно, что требования чуть другие, но в целом таких игроков и правда в России нет. У Лоськова, как у паука, восемь глаз. Мог работать с двух ног. Таких нет до сих пор у нас.

«ВАЙССУ НАГОВОРИЛ НА ОТЧИСЛЕНИЕ ИЗ КЛУБА, А В ИТОГЕ СЛОЖИЛИСЬ ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ»

— Вы говорили: «Очень жаль, что не нашелся человек, который до 25 лет взял бы меня за шкирку и вывез в Европу». А были ли когда-то предложения из-за рубежа?

— Не было. Думаю, на российских футболистов нет такого сильного спроса. Если только ты не играешь постоянно за сборную на чемпионатах мира и Европы. В остальном агенты должны помогать уехать молодым ребятам, либо тем, кто показывает хороший уровень, но не находится на виду у европейских клубов. И действительно жалею, что не нашлось того, кто бы мне сказал: «Давай, попробуем». Через условные Хорватию, Словакию, Польшу — небольшие страны. А ведь многие европейские скауты смотрят эти чемпионаты. Это хороший путь к большой мечте, большой игре, лучшим лигам.

— Один из ваших любимых тренеров — Владимир Вайсс. Что у вас были за разногласия, после которых отношения резко наладились?

— Мы друг на друга кричали даже. Я будучи в запасе кричал на главного тренера: мне не нравилось, что некоторые игроки позволяли делать себе на поле. Он в итоге это оценил. Честно говоря, приехав на базу «Сатурна», я собирал вещи и думал, что меня выгонят из команды. А у нас, наоборот, с этого момента сложились очень хорошие отношения. Чувствовал потом поддержку на протяжении всего времени вплоть до его увольнения.

Ему нравились эмоции, он все понимал. Вайсс сам был эмоциональным человеком, и ему нравилось получать эмоции в ответ. Если провести параллели, то последующие тренеры в «Сатурне» были не такими. За небольшое высказывание при Гаджиеве в адрес Игнатьева меня отправляли в дубль. Здесь же Вайссу я наговорил действительно на отчисление, но с ним у нас в итоге сложились хорошие отношения.

Владимир Вайсс / Фото: © ФК «Леон Сатурн»

— Дело как раз в том самом европейском менталитете, о котором уже упоминали сегодня?

— Наверное. Любой спорт — это эмоции и их выплеск. Иногда бывает перебор, но в целом это нормально. На это надо адекватно реагировать. Чем более человек эмоционален, тем больше он может выложиться, если направить все в нужное русло.

— Юрген Ребер вообще хоть какое-то впечатление успел оставить как тренер?

— Совершенно никакого, честно говоря. Вообще непонятный специалист. И не понимаю, как он попал к нам в страну. Результатами он все подтвердил. Я его не понял. Он меня отправил в дубль из-за того, что я в шапке вышел на тренировку. Что можно говорить о человеке, если он принимает такие решения?

— С какими чувствами в «Ростов» уходили из «Сатурна»?

— Хотелось играть. Тогда команда только поднялась в Премьер-лигу, и было желание ей помочь закрепиться. Получилось достаточно неплохо. Приятный город и болельщики, с которыми сложились хорошие отношения. За два года я отдал этой команде все что мог. Возможно, не так результативно, как хотелось бы, но и играл я не на острие.

— В ростовском клубе был период, когда пять-шесть месяцев не платили зарплату. Как такие моменты в карьере вообще воспринимаются?

— Неприятно, когда такое случается. Мы ведь шли на четвертом месте, а команде как раз перестали платить деньги. Ребята начали пропускать тренировки, устраивать бойкот. Хотя мы с Ромой Адамовым говорили остальным о необходимости играть, так как были уверены, что клуб все выплатит.

Остальные же игроки решили по-другому, осуждать их нет смысла. Мало ли, у кого-то ипотека, у другого кредиты. Все-таки в «Ростове» не было каких-то космических зарплат. Однако всегда клуб умел выходить из этих ситуаций. Недаром он потом становился и серебряным призером, а сейчас это одна из самых успешных российских команд.

«БЕРДЫЕВ САМ ПОНИМАЕТ, КОГДА НАДО ПОРУГАТЬ ФУТБОЛИСТА, А КОГДА НЕТ»

— Чем работа с Курбаном Бердыевым в «Рубине» запомнилась?

— Его требовательностью и отношением к делу. Мне понравилось, что он верит, что любого человека может научить играть или доучить. Допустим, Леху Медведева он доучивал, и тот стал лучше. Это касается и молодых. Самый же яркий пример, наверное, Нобоа. Из молодого парня он сделал человека, которого чуть не купил «Ман Сити».

Кристиан Нобоа и Курбан Бердыев / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

— Вы стали лучше, работая с Бердыевым?

— Обо мне так говорить не приходится. Все-таки один год игры под его руководством всего. Люди же с ним чаще всего по несколько лет работали. Хотя, как ни крути, через год после ухода из «Рубина» я единственный раз попал в сборную. Не знаю, стал ли я лучше, но сам факт.

— Жалеете, что так и не удалось сыграть за национальную команду?

— Конечно. Пусть и на товарищеские матчи вызывался, но хотя бы одна игра за сборную пошла в актив.

— Вы вспоминали, как Бердыев разбивал пульт на эмоциях. Это единичный случай, или он регулярно так срывался?

— Думаю, он сам понимает, когда надо поругать футболиста, а когда нет. Все-таки опыт у него огромный. А тот случай был даже после победной игры. Причем после самого матча было все хорошо — прошел выходной, прилетели домой, а потом на разборе случилось такое. Но я только пришел, поэтому запомнилось. Даже не понял сперва, что произошло. Возможно, он специально команду на место ставил и пытался немного успокоить, чтобы сильно не задирали носы и не думали, что сейчас легко всех «разорвут».

— Расставание с казанским клубом было неприятным, когда Бердыев отказывался с вами говорить. Остались ли обиды на него?

— Это все в прошлом. Виделись же на игре с махачкалинским «Динамо», пообщались несколько секунд перед выходом на поле. Все нормально. Ничего необычного не случилось. Ну, отказался в тот момент человек говорить — вдруг, он тоже жалеет. Чего мне обижаться?

— Как думаете, есть ли у него порох в пороховницах еще как у тренера?

— Думаю, да. Все-таки опыт решает. У него сейчас в «Динамо» хорошая команда помощников. Наверняка у них все будет хорошо, и они будут прибавлять. Предполагаю, махачкалинцы сильно пройдут этот чемпионат, не хуже прошлого сезона. Особенно, если добавят новых игроков. Все-таки команда без больших имен в целом, но если кто-то придет с именем и опытом, они смогут помочь коллективу.

«ПОЧЕМУ-ТО ВСЕ ДУМАЮТ, ЧТО КАДЫРОВ БИЛ ФУТБОЛИСТОВ, НО ОН НИКОГДА НЕ ПРИХОДИЛ В КОМАНДУ С НЕГАТИВОМ»

— Вы долго выступали в «Тереке» (сейчас «Ахмат» — прим. ред.) Как быстро привыкли к городу?

— Мы жили в Грозном как раз последние два года, когда я там играл. До этого в Кисловодске. Когда первое время ездили из Кисловодска, на каждом перекрестке стоял человек с автоматом. Мы каждый раз это видели, когда ездили на матчи. Но с каждым годом этого становилось все меньше. В последнее время людей с оружием там практически нет. Есть отдельные зоны, которые охраняются, естественно: стадион, некоторые общественные объекты. Но на каждом светофоре уже нет. Сейчас намного спокойней.

Вид на город Грозный / Фото: © РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Город строится, довольно красивый, сделали прогулочные зоны. Последний раз виделся там с товарищем, и было довольно много людей вечером на улице. Да и туристический поток туда увеличивается.

— Как часто бывали в резиденции Рамзана Кадырова?

— Во время моей игры за команду мы были только один или два раза. Ребята до этого были и в другой резиденции.

Сейчас, наверное, у главы республики прибавилось дел, но раньше он стабильно встречался один-два раза в год с командой. Или в резиденции, или в отеле. Даже на тренировку приезжал, играл в футбол с нами.

— Как он вам на поле?

— Нормально, задатки есть (смеется).

— Впечатление по общению Кадыров какое оставил?

— Позитивный человек. Почему-то все думают, что Рамзан Ахматович бил всех футболистов, а он никогда не приходил с каким-то негативом, даже когда команда плохо играла и шла внизу таблицы. От него всегда исходили улыбка, поддержка. Кадыров регулярно подчеркивал, что всегда будет стоять стеной за команду, всегда ее поддержит. Никогда не было ничего в духе: «Если вы не выиграете, я вам устрою».

— Руслан Аджинджал вспоминал в интервью нам, как Кадыров решил выплатить команде премиальные после проигранного матча, но при достойной игре. У вас бывало такое?

— Вот прямо такого не было. Но раньше он бывал почти на всех домашних матчах и часто заходил в раздевалку. После побед над «Спартаком», например.

— Вы поработали в Грозном со Станиславом Черчесовым и заявляли: «Его фишка — принимать удар на себя». В чем это выражается?

— Когда мы с ним познакомились, он сразу объявил команде: «Вы не будете знать и думать о том, что происходит около клуба. Это все оставьте мне. Ваше дело — отдаваться на поле». То есть у Черчесова принцип, чтобы командой руководил только он, и именно он принимает весь удар на себя в случае какой-либо неудачи.

Так же случилось и в сборной ведь. Он ее возглавил, когда только ленивый ее не хаял. Мне кажется, никто из тренеров даже не хотел идти в сборную подставлять себя. А тут человек пошел и дал хороший результат на чемпионате мира. Четвертьфинал такого турнира — успех для нашей сборной. Черчесов выдержал.

Станислав Черчесов / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Сильно от Черчесова прилетает на тренировках, если что-то сделать неправильно?

— Нет. Его надо просто принять таким, какой он есть. Нормальный, адекватный дядька со своим видением. Он не любит, когда в команде ругаются, ссорятся и дерутся. За это он наказывает, конечно. В остальном же все максимально адекватно. Наверное, он лучший мотиватор из тех тренеров, с которыми мне удавалось поработать.

— Как думаете, быстро ли он найдет себе клуб после увольнения из «Ференцвароша»?

— Думаю, да. Его имя уже звучит и на европейской арене, может найти себе работу там. Все-таки он потренировал национальную сборную, несколько европейских клубов и сам живет в Австрии, знает несколько языков. Мне кажется, проблем с трудоустройством у него не будет.

***

— Если в обозримом будущем все же завершите карьеру, то хочется это сделать в «Торпедо»?

— Конечно. Возвращаясь в команду, понимал, что завершу карьеру именно здесь.

— Есть понимание, чем бы хотели заниматься после окончания игровой карьеры?

— Либо стану тренером, либо займусь спортивным менеджментом.

— Вне футбола себя видите?

— Нет. Смысл куда-то еще идти, когда ты с шести лет посвятил себя профессии?

— Вы счастливы?

— Максимально. Все живы, здоровы. Команда набирает очки. На данный момент я счастлив.

***

Прямую трансляцию матча 4-го тура МЕЛБЕТ-Первой Лиги «Торпедо» — «Сокол» смотрите в субботу, 5 августа, с 17:50 (мск) на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru