«Захожу в раздевалку сборной Испании, а там Иньеста спрашивает, как дела, и желает удачи». Интервью новичка «Зенита» Адамова

Денис Адамов / Фото: © ФК «Зенит»
Первое большое интервью вратаря Дениса Адамова после переезда из Сочи в Петербург.

25-летний вратарь Денис Адамов стал очередным новобранцем «сине-бело-голубых» в ходе летнего трансферного окна.

В разговоре с «Матч ТВ» Адамов рассказал, что двигало им при переходе из «Сочи» в «Зенит», где уже есть Михаил Кержаков и Александр Васютин, вспомнил, как тренировался со сборной Испании по ходу ЧМ-2018, и объяснил, почему этой зимой ждал отпуска как никогда в карьере.

Также из интервью вы узнаете:

— чем в «Сочи» футбол Федотова отличался от футбола Гаранина;

— чем Адамова поразил Курбан Бердыев;

— как забытые дома ключи повлияли на карьеру Адамова;

— стоило ли, оказавшись в «Зените», звонить Вячеславу Малафееву;

— казались ли молодому человеку планы по строительству академии «Краснодара» утопией.

«РАЗГОВОРЫ О «ЗЕНИТЕ» БЫЛИ ЕЩЕ В НАЧАЛЕ ИЮНЯ»

— Как вы узнали об интересе «Зенита», и как состоялся этот переход из «Сочи»?

— Узнал от своего представителя. А шумихи вокруг перехода не было, возможно, в том числе потому, что сам об этом попросил. У нас были сборы, и важно было качественно подготовиться к сезону, ни на что не отвлекаясь.

— Получается, первая информация об интересе со стороны «Зенита» была у вас уже по окончании прошлого сезона?

— Разговоры на эту тему еще в начале июня были.

— В какой степени они стали для вас сюрпризом?

— Не могу сказать, что все было прям совсем неожиданно, но очень приятно — тобой интересуется лучшая команда страны.

— Как принимали решение о переходе?

— Конечно, вместе с семьей. С близкими советовался. И все были только «за», «против» — никого (улыбается).

— То есть долго не раздумывали?

— Нюансы, конечно, были. Но именно нюансы.

— Один из них связан с тем, что в «Зените» очень серьезная конкуренция во вратарской бригаде?

— С этим все было понятно — в лучшей команде страны не может быть так, что ты приходишь — и у тебя нет конкуренции. Кстати, когда переходил в «Сочи», она там тоже очень серьезная была, все вратари — кандидаты в сборную России. А у меня еще толком нет опыта в РПЛ. Но что делать — считаю, в таких случаях все равно надо переходить и доказывать свою состоятельность. Если же только и думать, что конкуренция очень серьезная, можно и уверенность в себе потерять. Поэтому смысла в этом не вижу.

— Что в таком случае сказали себе, подписывая контракт с «Зенитом», где есть Кержаков и Васютин?

— Надо запастись терпением, настроиться на хорошую работу, выкладываться по полной на тренировках. А шанс обязательно будет, я в этом уверен. Считаю, он есть всегда и у всех. Надо только им воспользоваться.

«ЛУЧШЕ БЫ ВСЕ ЖЕ ПОЗВОНИЛ ВЯЧЕСЛАВУ МАЛАФЕЕВУ»

— В «Зените» вы взяли 16-й номер. Знакомы с Вячеславом Малафеевым?

— Когда предложили выбрать номер, все мои прежние оказались заняты, включая 1-й и 66-й. Свободным же и более-менее вратарским оставался 16-й. Конечно, сразу появилась мысль позвонить Вячеславу Малафееву. Даже с другом ее обсуждали. Потом решили — наверно, не правильно его набирать по такому поводу. А сейчас думаю — лучше бы все же позвонил и спросил, не против ли он. Ведь для «Зенита» и его болельщиков Вячеслав Малафеев — это легенда клуба. И для меня тоже. Прекрасно помню, как мальчишкой подавал ему мячи, когда «Зенит» в те времена приезжал на игры в Краснодар. А еще моя жена в восторге от Вячеслава, но уже как участника телешоу «Звезды в Африке», где он продвинулся дальше всех.

— В «Зените» шутят насчет того, что в команде теперь два Адамова?

— Сергей Богданович Семак, когда представлял команде, сказал: «Ну вот, в семье Адамовых у нас прибыло — одним стало больше». Кстати, когда играли на тренировке в квадрат, поймал себя на мысли, что подсказываю Арсену Адамову — Адам, Адам… Обычно ко мне так обращаются, а тут самому пришлось. Немного непривычно было (смеется). Но ничего, со временем все привыкнем.

— Вас не смущал переезд с юга страны, где вы провели много лет, на север?

— На юге, действительно, получается, 13 лет прожил. А когда вышел из самолета в Петербурге, на улице было 13 градусов (улыбается). После +33 в Сочи «небольшой» контраст, конечно, почувствовал. Пришлось даже курточку надеть. Но если серьезно, считаю, мне с Петербургом везет. Когда приезжали на матчи — всегда была хорошая погода и солнце. А морозов практически не заставал. Правда, помню, было очень холодно, когда на турнир памяти Гранаткина приезжал со сборной России по своему возрасту. Он в начале года проводился. Прилетали в Питер 2–3 января, и было очень холодно. Но ничего, все это точно пережить можно (улыбается).

— Чем-то еще прежние визиты в Петербург запомнились?

— Опять же это больше из детства и юности, когда командой академии «Краснодара» на турниры приезжали. Например, на «Кубок Казаченка». Бывало, по три-четыре матча в день играли. Эти поездки очень хорошо помню.

«НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ЖДАЛ ОТПУСКА ТАК, КАК ЭТОЙ ЗИМОЙ»

— В составе «Сочи» вы, с одной стороны, стали серебряным призером в сезоне 2021/22, а с другой — на ваших глазах несколько раз менялся главный тренер. Как оцениваете этот этап карьеры?

— Если честно, по поводу «Сочи» у меня только положительные эмоции. Особенно первые полтора года — они были просто шикарные. Я такого удовольствия от футбола, наверно, никогда в жизни не получал, как в этот период. Плюс все это оказалось подкреплено результатом. Сначала в пятерке оказались и вышли в еврокубки, а потом, когда я играть начал, заняли второе место.

Что касается последнего года, скажу, что было тяжеловато. Особенно, если учесть, что после Владимира Федотова фактически поменялось пять тренеров. А ведь каждый приходит со своими идеями и мыслями. В итоге — постоянные перестроения, команду лихорадит, а результата особо нет.

Конечно, в этот период эмоционально было непросто. Поэтому никогда еще в карьере так не ждал зимнего отпуска, как в этом году. Очень хотелось перезарядиться и в голове привести все в порядок. Наложился тот факт, что мы с женой ждали ребенка — это тоже переживаний добавляло. Слава Богу, ребенок уже родился, он здоров и все хорошо. Плюс у меня сейчас новый вызов в карьере, новый город в жизни — чувствуется прям легкость на душе.

— Как чувствуете себя в роли молодого отца?

— Побыл в ней пока только две недели во время отпуска. Потом начались сборы, а затем улетел в Питер. Так что на полную все это еще не прочувствовал. Все заботы, связанные с рождением ребенка, сейчас, получается, на жену легли. Но ответственности побольше стало. И уезжать на сборы или на выезды раньше попроще было. А теперь гораздо больше хочется побыстрее вернуться к семье.

— Она уже тоже в Петербурге?

— Мы договорились, что жена с ребенком приедут примерно через месяц. Пока надо все здесь обустроить, найти жилье, понять, что и куда.

«У ФЕДОТОВА ВСЕ В ОБОРОНЕ, ВСЕ В АТАКЕ. ГАРАНИН ХОТЕЛ БОЛЬШЕ ИГРАТЬ ВПЕРЕДИ»

— Контраст идей у Федотова и Гаранина получился слишком большим?

— Очень сильно поменялся футбол. У Федотова все в обороне, все в атаке, Гаранин хотел больше играть впереди. Возможно, ребята немного не поняли всех его идей. Но, по большому счету, мне тяжело об этом судить. До этого был хороший результат, потом перестройка. Да и мы после второго места, не исключаю, несколько сбавили требования. Все это вместе одно на другое наложилось.

— Идеи Курбана Бердыева успели понять?

— Для меня это особый человек. Когда рос в Ульяновске, мы с отцом очень часто ездили в Казань на игры «Рубина». Благо, на машине это всего три-четыре часа. В итоге и на матчах Лиги чемпионов побывали — с «Интером» например, и на РПЛ. Так вот тогда в детстве Бердыев был для меня настоящей глыбой! Главный тренер команды, за которой ты следишь и которая при этом выигрывает. А тут этот человек — твой главный тренер.

И лично для меня ожидания в этом плане оправдались. Сборы с Курбаном Бекиевичем получились очень плодотворными. В том числе благодаря постоянным занятиям по теории, где все объяснялось, как и что нужно делать на поле. Мне кажется, Курбан Бердыев каждому хотел вложить в голову эту информацию. А еще меня в хорошем смысле зацепило, как говорил на той же теории главный тренер.

— Он делал это как-то по-особенному?

— Практически полушепотом. Это заставляет вникать в каждое слово. А еще зацепило, что Курбан Бекиевич приходил почти на все вратарские теории. Обычно на таких занятиях только тренеры вратарей бывали. А тут главный к этому подключается. И вместе с нами обсуждает, как лучше действовать. Раньше в моей карьере такого не было. Очень обидно, что у Курбана Бекиевича не получилось дольше поработать в «Сочи».

«НА СБОРАХ СПРОСИЛ У НОБОА: «КРИС, СКОЛЬКО ТЕБЕ ЛЕТ, ЧТО ТЫ ТАК БЕГАЕШЬ?»

— Как вы думаете, с приходом Дмитрия Хохлова тренерская чехарда в «Сочи» прекратилась?

— Тяжело судить по нескольким матчам в конце сезона, когда тренер команду к нему не готовил. Но сейчас на старте сезона «Сочи» выиграл две игры из трех, молодые ребята пришли. Думаю, все — в их руках и ногах. На протяжении сезона посмотрим, как они себя покажут.

— В конце прошлого сезона Кристиан Нобоа сказал в интервью «Матч ТВ», что вполне готов играть до 40 лет.

— Он после отпуска самым свежим приехал. На сборах тест на выносливость проходили — Нобоа взял и просто больше всех в команде пробежал. Честно, не понимаю, как он это делает (смеется). Спрашиваю у него: «Крис, сколько тебе лет, что ты так бегаешь?» А он: «Просто тренируюсь постоянно».

Кристиан Нобоа / Фото: © Instagram Кристиана Нобоа

— Согласитесь ли вы с тем, что в ваши времена у «Сочи» не было твердого номера один во вратарской линии?

— Я бы сказал так — играли все, разве что Коля Заболотный поменьше в последнее время. Хотя, когда я пришел, было наоборот. А ротация была связана и с травмами, и с тем, что много тренеров поменялось. Кому-то из них нравится, когда голкипер хорошо от ворот выбивает, кому-то важнее надежность на линии и так далее.

— Умение играть ногами становится уже чуть ли не обязательным условием во вратарской среде?

— Конечно. Еще когда был в академии «Краснодара», очень много над этим работали. Футбол не стоит на месте и нужно соответствовать трендам. Но главное, играть на пользу команде так, как это видит главный тренер.

«В РАЗДЕВАЛКЕ СБОРНОЙ ИСПАНИИ ГЛАВНЫМ ВЕСЕЛЬЧАКОМ ОКАЗАЛСЯ ДИЕГО КОСТА. А РАМОС СМОТРЕЛ НАХМУРЕННО»

— Вы стали воспитанником академии «Краснодара» в один из первых наборов, так?

— Действительно, приехал, когда там все, можно сказать, только начиналось.

— Не было чувства, что все это — замки на песке, и ничего из этих грандиозных планов не выйдет?

— Как меня родители туда вообще отпустили, не понимаю. Это сейчас у «Краснодара» — одна из лучших академий в России. А тогда там практически ничего еще не было. Просто база основной команды, 4-5 полей, там все вместе и варились. Хорошо помню такой момент. Нам лет по 13, приходит тренер, показывает макет академии и рассказывает — вот здесь будет манеж, здесь школа, здесь коттеджи. Мы такие переглядываемся — это же невозможно за полтора года, как обещают, построить. Проходит 18 месяцев — и все появляется. Фантастика.

— В 2018 году, когда во время ЧМ сборная Испании базировалась в академии «Краснодара», на их тренировки воспитанникам можно было попасть?

— Однажды в ней даже участвовал. У нас на сборах был выходной. Утром просыпаюсь, спокойно пью кофеечек, вдруг звонит начальник команды и говорит: «Собирайся, будешь со сборной Испании тренироваться». Я сначала подумал, он так шутит. Или это то, о чем вы спросили, — может, акция какая-то, открытое занятие для воспитанников академии. Оказалось — нет. У испанцев Рейна не очень хорошо себя почувствовал, а Де Хеа накануне играл. В итоге в основной группе на восстановительной тренировке он не занимается, и им нужен вратарь, которого они у «Краснодара» и попросили! А поскольку у нас свободный день, меня к ним и отправили.

— И как все прошло?

— Мне кажется, я на всю жизнь все это запомню. Во-первых, такое не с каждым и не каждый день бывает. Во-вторых, это та команда, которая за 10 лет выиграла все что можно. А тут ты с ними тренируешься. Это же космос! Причем там не было такого: кто ты такой и чего сюда пришел. Наоборот — все поддержали. Больше всего в этом смысле удивило, когда только зашел в раздевалку, а тут сам Иньеста, он же капитан команды, подходит к незнакомому мальчику, спрашивает, как дела, и желает удачи.

— Кто-то еще из той команды запомнился?

— Диего Коста. Он оказался совсем не буйным, как в играх, а главным весельчаком команды. А на базу и вовсе на велосипеде заехал. Ко мне подошел и с улыбкой говорит: «Спокойно, спокойно!» Тоже было большим удивлением. А вот Серхио Рамос с какими-то нахмуренными бровями смотрел, пока переодевался. Но я не думаю, что он с какой-то злостью это делал. Просто на концентрации перед тренировкой. Само занятие тоже очень понравилось. Даже несколько серий в футбол сыграл, и моя команда даже выиграла. А когда все закончилось, ребята подарили полный комплект тренировочной экипировки. Включая носки с термобельем. Сказали: «Это тебе на память, забирай».

— Потом за них на ЧМ болели?

— Это как раз перед игрой плей-офф со сборной России было. Так что, видимо, внес свой вклад в ту победу — изнутри разрушил команду-соперницу (смеется).

«МИША КЕРЖАКОВ УДИВИЛСЯ ТОМУ, ЧТО Я ПОДАВАЛ ЕМУ МЯЧИ В УЛЬЯНОВСКЕ»

— Правда ли, что из родного Ульяновска в академию «Краснодара» вы попали благодаря случаю, а точнее, забытым дома ключам?

— Так оно и было. Я поехал на тренировку. После нее смотрю — нет ключей от дома. Мама на работе. Звоню ей и говорю: «Я тогда пока останусь на тренировку с ребятами постарше?» Мама была не против. И именно на этом занятии селекционер «Краснодара» меня и заметил.

— Если бы не этот случай, как все для вас сложилось бы в дальнейшем?

— Конечно, и в Ульяновске было где и с кем тренироваться, но сравнивать условия с топовыми академиями в России тяжело. Поэтому, скорее всего, поехал бы либо в Казань, либо в Тольятти в академию Коноплева. На тот момент, считаю, это была одна из лучших школ страны. Туда и деньги хорошие для развития детского футбола вкладывались, и воспитанники постоянно хорошие выпускались. Мне, кстати, звонили оттуда часто. На игры к ним ездил. Говорили: «Ты у нас на карандаше, тренируйся, старайся». Даже когда уже в «Краснодаре» был, звали: «Приезжай». Но я уже уехал в «Краснодар».

— Ульяновская «Волга» за местными мальчишками, занимающимися футболом, вообще не следит?

— Я был в команде, которая к «Волге» никакого отношения не имеет. Она называется «Университет». В этой системе люди буквально горят своей работой. Для них неважно, сколько они зарабатывают. В первую очередь, они хотят воспитать пацанов, чтобы те получили начальное футбольное образование, а потом шли дальше. В моем случае так и произошло. А с «Волгой» был интересный момент. Ее школа как-то уехала на турнир, а на игре взрослых надо было мячи подавать. Позвали нас. За «Волгу» же в то время играл Михаил Кержаков. Так что однажды подавал ему мячи в Ульяновске.

— Встретившись сейчас с Кержаковым в «Зените», обсудили с ним этот момент?

— Да. Миша спросил: «Как Ульяновск?». Вот я ему эту историю и рассказал. Мне кажется, он немного удивился (улыбается).

— Как вам показалось по первым дням, в чем главная «изюминка» вратарской бригады «Зенита»?

— Мне очень понравилось взаимоуважение внутри бригады. На разминке перед игрой обязательно жмут друг другу руки, желают удачи. Поскольку на матче с «Ахматом» оказался в свой первый же день в «Зените», то даже спросил: «Может, это своеобразный ритуал?» Мне сказали: «Нет, просто у нас так принято». Потом убедился в этом уже на тренировках. Совершишь хорошее действие — тебе отобьют пять, скажут «молодец», подбодрят. А если, наоборот, ошибешься, протянут руку, скажут: «Ничего страшного, давай-давай, работаем дальше». И это при том, что ворота одни, каждый это понимает, старается и доказывает. Но я считаю, что взаимоуважение — это все равно самое главное. В такой атмосфере очень приятно работать.

— Первые дни в Петербурге вообще немного суетными получились, но в то же время насыщенными. Сначала медосмотр, потом во вторник утром — подписание контракта с «Зенитом», вечером уже в заявку на кубковую игру с «Ахматом» попал. Руководство «Зенита» всё очень оперативно сделало. А потом на одну из тренировок перед «Ростовом» на метро поехал. Чтобы не опоздать из-за непростой дорожной ситуации в городе. В итоге прибыл даже раньше. А от стадиона впечатления только положительные. И людей пришло много. На «Сочи» в последнее время не так много народу приходило. Поэтому этого драйва не хватало. А тут его снова почувствовал и, если честно, — в восторге.

— Вы подписали контракт на 4+1 года. Хотели бы отработать его в «Зените» полностью?

— Если все будет хорошо, то конечно. Ведь главная цель — двигаться дальше.

Следующую игру «Зенит» проведет дома против московского «Динамо». Матч состоится 6 августа в 19:00, посмотреть прямую трансляцию можно на телеканале «Матч ТВ».